Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 06.05.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 06.05.2015

7.05.2015, 14:00
(голосов: 1)

6 мая обстановка в Донбассе сохранялась стабильно напряженной, при этом ополчение делает все возможное для предотвращения полномасштабных военных действий. Однако украинская сторона продолжает подготовку к наступлению. Так, 6 мая стало известно, что украинские силовики могут начать масштабные провокации уже 8 мая. Для этого в Новороссию будет направлено несколько групп для совершения терактов.

6 мая список горячих точек не изменился, однако наблюдалась повышение интенсивности боевых действий в районе трассы Бахмутка и у Станицы Луганской.

На фоне подготовки к возобновлению войны, в Минске 6 мая прошли переговоры Контактной группы по реализации Минских соглашений от 12 февраля. На встрече была запущена работа профильных подгрупп, участники переговоров отмечали, что в мирном урегулировании ситуации на Донбассе наступил определённый прогресс. Удастся ли дипломатам удержать войну в Новороссии от очередной эскалации, пока предположить сложно. Несмотря на политические переговоры, на территории Республик по-прежнему говорит оружие.

карта за 25 апреля

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 5 на 6 мая в Донецке прошла неспокойно, под звуки работы тяжёлых орудий. К утру канонада стихла. По состоянию на 8:30 6 мая городе сохранялась спокойная обстановка. В 11:50 в Буденновском районе Донецка прогремели два громких взрыва. Подробностей о причинах взрывов не сообщалось.

Украинская сторона заявила, что якобы в 14:00 позиции силовиков в посёлке Пески были обстреляны от РСЗО «Град» со стороны ополчения, в результате обстрела у украинских военных есть якобы потери, о числе которых не сообщалось.

Поздним вечером 6 мая возобновились стрелковые бои в районе Донецкого аэропорта и Песок. Существенных изменений боестолкновения не принесли ни одной из сторон, а к полуночи 7 мая боевые действия прекратились.

С вечера 5 мая и до 3:15 6 мая продолжался обстрел Горловки, под огнём украинских силовиков находились микрорайоны Ртутный, Курганка, Бессарабка. О последствиях ночного обстрела не сообщалось. Вечером 6 мая на севере Горловки возобновились обстрелы, в посёлке Гольмовский отмечались попадания.

С наступлением темноты в небе над Донецком, Горловкой и Макеевкой было зафиксировано большое количество украинских БПЛА.

По сообщениям украинской стороны, позиции ВСУ в районе Дзержинска и Артёмово с 5 по 6 мая подвергались интенсивным миномётным обстрелам со стороны Горловки. Утверждается, что в результате обстрелов были зафиксированы попадания по жилому сектору, есть раненые среди гражданских – двоё мужчин.

ДНР

6 мая в штабе так называемой АТО сообщили, что около 9:00 якобы начался миномётный обстрел н.п. Гранитное в Волновахском районе, в результате чего получил осколочные ранения 60-летний мужчина. Пострадавший госпитализирован в Волновахскую центральную районную больницу. В Минобороны ДНР данное сообщение не комментировали.

Согласно утверждениям украинской стороны, по состоянию на 9:00 6 мая позиции сил так называемой АТО под Широкино были обстреляны 7  раз из миномётов, стрелкового оружия различного типа и гранатомётов различных модификаций. При этом, потерь среди украинских военных нет.

В Минобороны ДНР сообщили, что в ходе обстрелов по позициям, занимаемыми подразделениями ДНР, а также жилым кварталам и промышленным объектам с украинской стороны 6 мая было выпущено из артиллерийских установок калибром 152 и 122 мм 97 выстрелов, из миномётов калибра 120 и 82 мм — более 250 мин, из танков произведено 20 выстрелов. В результате обстрелов потери армии ДНР составили трое раненых.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Как сообщила украинская сторона, за ночь с 5 на 6 мая украинские позиции в ЛНР За были обстреляны 6 раз. 3 раза обстрел производился из стрелкового оружия, по одному из украинских опорных пунктов стрелял автоматический гранатомёт, крупнокалиберный пулемёт и зенитная установка ЗУ-23-2. Обстрелы производились возле Крымского, Станицы Луганской и в Попаснянском районе у Катериновки и Троицкого.

В течение 6 мая, по данным ополчения, украинские силовики увеличили количество обстрелов на линии соприкосновения. При обстрелах применялись САУ «Гвоздика» и «Акация», а также гаубицы. На трассе Бахмутка было зафиксировано 14 обстрелов позцийи Народной милиции ЛНР из тяжёлых орудий. Также обстреливались позиции ополчения в Станично-Луганском районе, в районе Весёлой горы, Обозного и Михайловки (Золотое-5).

6 мая по состоянию на 21:45 встречный бой с применением стрелкового оружия и миномётов шёл в районе Первомайска.

Первомайск

По данным пресс-службы так называемой АТО, 6 мая украинские позиции в городе Счастье были обстреляны из автоматических гранатомётов и стрелкового оружия.

В пресс-слубже добровольческого батальона «Айдар» заявили, что якобы вышел приказ об оставлении занимаемых батальоном позиций в городе Счастье, однако бойцы «Айдара» не собираются его выполнять.

Также бойцы «Айдара» поссорились с пограничниками Украины и едва не устроили перестрелку на пограничном посту около Лисичанска (на границе между ЛНР и территорией, контролируемой киевским правительством). Как стало известно, причиной буйного поведения солдат нацгвардии стала машина с контрабандным алкоголем, которую они попытались провезти через блокпост, однако пограничники остановили их и начали проверять документы.

Жители Северодонецка сообщают, что украинские силовики рядом с горотделом МВД подняли на веревках крупнокалиберные пулеметы на крышу соседнего 9-ти этажного дома по ул. Энергетиков, 3 и спрятали их в лифтовую постройку на крыше. Предположительно, готовятся к отражению атак с воздуха.

По данным Народной милиции ЛНР и свидетельствам местных жителей, за 6 мая было зафиксировано 72 обстрела из различных видов оружия, в том числе, из пушек «Рапира», гаубиц Д-30, МСТА-Б, «Акация» и САУ «Акация», «Гвоздика» и НОНА. Всего было зафиксировано 48 обстрелов из одного или нескольких видов вооружений: 5 по району Желобка, 4 в районе Славяносербска, 3 по опорному пункту в районе 29-го блокпоста , 7 по 31-у блокпосту, 6 по Сокольникам и Знаменке, 1 по Пришибу, 3 по району моста на Станицу Луганскую, 4 по району Болотенного и Сизого, 4 по району Николаевки и Пионерского, 6 по району Веселой горы и Обозного, 1 по району Паньковки, 3 по району Попасной, 4 в районе Красного Пахаря и Троицкого.

Были пресечены попытки 4 ДРГ ВСУ пересечь линию фронта, в небе было замечено 15 БПЛА (4 сбито).

Потери сторон составили: ВСУ - 27 человек ранеными, 3 убитыми, БТР и 2 танка были повреждены, 1 БРДМ и 2 миномёта (120мм) – уничтожены; ВСН - 7 человек ранеными, 3 БТР и 1 БМД были повреждены.

 

 

Прочее

 

В 10:25 6 мая на аэродроме Мелитополя (Запорожская область) совершил посадку транспортный самолёт ИЛ-76 ВВС Украины.

Военнослужащие Вооруженных сил США 6 мая начали обучать украинских военных пользоваться новыми радиостанциями засекреченной связи для повышения уровня безопасности во время боевых действий.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

 Источник

Сводка военных событий в Новороссии за 05.05.2015








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru