Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донецкий аэропорт: накануне штурма

Донецкий аэропорт: накануне штурма

20.05.2015, 00:45
(голосов: 1)

За последние два дня резко обострилась ситуация вокруг Донецкого аэропорта.

«За последние два дня резко увеличилось число обстрелов в районе донецкого аэропорта. Также замечена концентрация военной техники на украинской стороне в поселках Пески и Опытное», — рассказал РИА Новости представитель совместного центра контроля и координации за прекращением огня (СЦКК).
 Он отметил, что минувшей ночью район аэропорта подвергся обстрелу из тяжелого вооружения. Представители совместного центра 10 раз назначали время прекращения огня.

 

Донецкий аэропорт


«С вечера шел интенсивный обстрел района аэропорта, в том числе из танков, самоходных артиллерийских установок, минометов калибром 120 мм, зенитных установок. За сутки мы 10 раз выходили на стороны с целью прекращения огня. Лишь в час ночи обстрелы прекратились», — добавили в СЦКК.


Напомним, 11 мая президент Украины Пётр Порошенко заявил, что «не сомневается», что Донецкий аэропорт будет отбит у ополченцев.


Правда на следующий день госсекретарь США Джон Керри осадил Порошенко, сказав, что Вашингтон будет весьма озабочен результатом таких действий.

«Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия, потому что Минские соглашения тогда окажутся под серьезной угрозой», — сказал Керри по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным.


Впрочем, подобное заявление американского «босса» могло быть не более чем игрой на публику. Так решится ли украинская армия снова начать полномасштабные действия в районе Донецкого аэропорта?


- Украинская армия была готова начать наступление в начале мая. В период 2-4 мая резко усилились обстрелы Донецка и позиций ополченцев под Широкино, - говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Но, по всей видимости, из Вашингтона было дано указание, пока не начинать. Видимо, на Западе хотели посмотреть, как в России отметят 9 мая, какие будут общественные настроения, кто из государственных лидеров приедет на парад на Красной Площади.


Именно с тем, что в Москве 9 мая всё прошло на высоком уровне, я связываю поспешный визит Джона Керри в Россию, по итогам которого он и отреагировал довольно резко на заявление Петра Порошенко отбить донецкий аэропорт у ополченцев.


Но, как видно, ничего особенного из этой встречи не получилось. Надежды Керри в традиционном американском стиле убедить нас в обмен на обещание неких туманных уступок на Украине сдать свои позиции по Сирии и Ирану не оправдались. Теперь в Вашингтоне потеряли интерес к тому, чтобы сдерживать Порошенко. Тем более, премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о прекращении транзита грузов НАТО через ульяновскую перевалочную базу. И, видимо, Киеву дано понять: хотите атаковать аэропорт – ваше дело. И украинские силовики, скорей всего, будут увеличивать свою военную активность. Но на прямое наступление пока они вряд ли пойдут. У них теперь другая тактика – они будут без конца обстреливать позиции ополченцев, населённые пункты ДНР и ЛНР, совершать нападения на блокпосты и т.д. Это такая изматывающая тактика, которая должна держать Вооружённые силы Новороссии в постоянном напряжении, создавать неприемлемые условия жизни для жителей Донецка и других городов. И, как следствие, ополченцы рано или поздно вынуждены будут сами перейти в наступление, чтобы прекратить обстрелы своих городов. А за это их обвинят в срыве Минских соглашений.


«СП»: - Но в таком случае, ополченцы могут нанести очередное поражение украинской армии, как это было под Дебальцево, и Киев рискует потерять контроль над Мариуполем…


- Порошенко важно сейчас снова обвинить Новороссию и Россию в агрессии, чтобы мировое сообщество вновь бросилось помогать Украине финансами и вооружением. Украина сейчас в очень сложном положении, она находится на грани дефолта. А обещанных на Западе денег – нет как нет. Последняя надежда режима Порошенко в том, что «жертве агрессии» всё же помогут.


«СП»: - А могут ли украинские силовики, учитывая, что по-прежнему численный перевес на их стороне, создать ударную группировке в районе донецкого аэропорта и попытаться отбить его, чтобы поднять моральный дух своих войск, и снова получить большую часть Донецка в качестве мишени?


- Это вполне возможно. Но загвоздка тут в том, что они боятся того, что возобновление масштабных боёв под аэропортом даст основание обвинить Украину в срыве Минских соглашений, а Россия в таком случае уже не будет сдерживать наступления ополченцев, как это было осенью прошлого года и зимой этого.

 

ДАП


«СП»: - Но ведь Минские соглашения и сегодня регулярно нарушаются. При обстрелах позиций ополченцев и мирных городов украинские силовики регулярно используют тяжёлое вооружение, что запрещено договорённостями…


- Да, надо чётко заявлять, что украинская сторона нарушает перемирие. И если обстрелы не прекратятся, надо официально предупредить Киев, что в ответ его войска будут отброшены от Донецка и других городов ДНР и ЛНР. Один раз предупредить, другой, а потом – сделать. Правда, не знаю, смогут ли донбасские республики рассчитывать на поддержку России в таком случае. В Кремле сейчас усиливаются пацифистские настроения.

 

«СП»: - А могут ли ополченцы спонтанно начать наступление, как это было прошедшей зимой под донецким аэропортом и Дебальцево?


- Да, зимнее наступление во многом вспыхнуло спонтанно, как ответ на большие потери среди мирного населения от обстрелов украинских силовиков. Думаю, это может повториться. Другое дело, что я сторонник кардинального решения украинского кризиса. Россия должна открыто поддержать ополченцев и свергнуть нынешний киевский режим. Иначе гражданская война на Украине затянется на годы...

 
Свободная Пресса

 

 

Читайте также:








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru