Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 20.05.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 20.05.2015

21.05.2015, 12:00
(голосов: 1)

За 20 мая на фронтах Донбасса существенных изменений не произошло. Продолжались обстрелы населённых пунктов ДНР (Донецк, Горловка, Саханка и другие) и перестрелки в ЛНР (вблизи трассы Бахмутка). На текущий момент на фронтах, в целом, сложилась стабильная ситуация, в ближайшее время нет оснований ожидать прямой атаки украинской армии, несмотря на активное сосредоточение техники и личного состава ВСУ в непосредственной близости к линии разграничения.

Учитывая экономическую и транспортную блокаду, установленную Киевом в отношении Народных Республик, украинская сторона подготовилась к длительной осаде, с периодическим увеличением интенсивности обстрелов и активизации работы диверсионных групп с целью поддержании высокого уровня напряжённости в зоне боевых действий.

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 19 на 20 мая в Донецке прошла напряженно, на севере города были слышны выстрелы и работа тяжёлых орудий, ближе к утру в городе установилась спокойная обстановка. По состоянию на 8:30 в Донецке сохранялась спокойная обстановка. В течение дня в городе периодически раздавались звуки работы тяжелого орудия.  По состоянию на 17:00 в Донецке было тихо. Около 21:30 шли бои в районе населённых пунктов Жабуньки и Спартак. Также Донецкий аэропорт подвергся обстрелу.

В пресс-службе ГУ МВД Украины сообщили о задержании в Авдеевке (контролируется украинским правительством) 20 мая двух «сторонников ДНР». Один из них якобы служил наводчиком и докладывал о расположении частей ВСУ в поселке, а второй участвовал в захвате здания местной милиции.

В Горловке в 03:13 20 мая на северной окраине были слышны автоматные очереди. По состоянию на 3:40 в городе было тихо. С 20:30 обстрелы Горловки возобновились. Со стороны Майорска окраины города обстреливались из танковых орудий. В 21:05 в направлении Дзержинска шёл локальный бой. Стрельба также была слышна в районе шахты «Глубокая». Однако ополченцы Горловки, по некоторым данным, участие в боях не принимали. С 21:16 ВСУ начали обстрел западной окраины Горловки со стороны н.п. Шумы и Дзержинск. По состоянию на 22:00, обстрелу подверглись западные районы Горловки (Бессарабка, Курганка, 6\7, Глубокая, Строитель). Огонь вёлся со стороны  н.п. Кодема и Курдюмовка. В 22:07 подверглись обстрелам северо-западные и северные районы города. В 22:55 обстрел Горловки прекратился.

Горловка

Горловка

В 23:40 поступила информация от разведки ДНР, что под Горловкой были замечены 152 мм орудия МСТА-Б,  направленные на город, пока не применялись.

Разведкой ВС ДНР зафиксировано прибытие в район Красного Лимана железнодорожного эшелона с РСЗО БМ-21 «Град», САУ, артиллерийскими орудиями, танками и другой военной техникой. Отмечается переброска подразделений национальной гвардии к линии разграничения, в частности, 17 мая в район Артемовска зафиксировано прибытие батальона «Айдар», укомплектованного боеготовыми артиллерийскими установками Д-30. В этом же районе выявлено перемещение шести САУ.

Село Саханка Новоазовского района Донецкой Народной Республики рано утром, около 6:00, 20 мая подверглось обстрелам со стороны украинских силовиков. По состоянию на 12:30 на месте обстрела уже работали наблюдатели ОБСЕ. Пострадавших среди мирного населения в результате обстрела населенного пункта нет. Снаряды попали на дорогу или в те дома, которые были уже разрушены обстрелами ранее. Примерно восемь снарядов прилетело со стороны Мариуполя в центральную часть поселка. Калибр и вид орудия, из которого велся огонь, пока определить не удалось.

В районе н.п. Широкино 20 мая с ночи шли перестрелки между украинскими силовиками и ополчением, в том числе, с применением тяжелой артиллерии.

В Мариуполь прибыли более 40 бойцов частной военной компании. У некоторых наемников на форме нашивки Соединенных Штатов Америки. Группа в составе более 40 человек прибыла в Мариуполь. Четыре джипа и автобус на подъезде к городу разделились на две группы. По данным разведки ДНР, среди наемников были замечены трое темнокожих.

В Минообороны ДНР заявляют, что киевские власти готовят ряд диверсий и захватов заложников на территориях ДНР и ЛНР, в том числе — из числа ополченцев, как это произошло недавно в районе населенного пункта Счастье, для устрашения населения. Кроме того, Разведка  Донецкой Народной республики  располагает сведениями о планах СБУ подорвать фугас при следовании колонны миссии ОБСЕ.

По данным Минобороны ДНР, за 20 мая было зафиксировано 39 обстрелов территории Республики со стороны украинских военных. Огонь велся пять раз из артиллерийских установок, три раза — с использованием ПТУР, пять раз — из танковых орудий. Также зафиксировано 22 миномётных обстрела, один с использованием бронемашин и три — из гранатомётов и стрелкового оружия. Обстрелам подверглись города Донецк (поселок Октябрьский, территория аэропорта), Горловка и Ясиноватая. Кроме того, пострадали населенные пункты Калиновка, Лозовая, Широкино, Белая Каменка.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Украинская сторона сообщала, что в районе н.п. Счастье 20 мая по позициям ВСУ якобы велся огонь из 122-мм минометов. В районе города Золотое применялись станковые гранатомёты и стрелковое оружие. Кроме того, направлениях Счастье - Геевка и Донецкое - Смелое были зафиксированы пролеты БПЛА ополчения.

По данным украинских источников, в Станице Луганской на растяжке подорвался местный житель. 54-летний мужчина решил проверить свою дачу на ул. Донецкой и зацепил установленную неизвестными лицами растяжку с гранатами. В результате взрыва он получил осколочные ранения и был госпитализирован.

20 мая в 10:45 украинские военные обстреляли из миномёта калибра 82 мм Т-образный перекресток в районе села Весёлая Гора под Счастьем. Обстрел произошел в период ротации группы ОБСЕ в этом районе. Пострадавших нет.

Украинские силовики 20 мая в 22:45 с направления Трёхизбенки обстреляли позиции Народной милиции ЛНР у н.п. Долгое из переносной реактивной пусковой установки 9П132 «Град-П» («Партизан»). Всего было произведено четыре выстрела. Потерь нет.

 

 

Прочее

 

Численность личного состава Вооруженных сил Украины, по данным украинского Генштаба, к 20 мая составляет 250 тыс. человек. Кроме того, разрешено увеличивать эту численность в результате проведения мобилизации.

 

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

 

Сводка военных событий в Новороссии за 19.05.2015








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru