Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 26.05.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 26.05.2015

27.05.2015, 12:16
(голосов: 1)

26 мая украинские силовики продолжали обстрелы населённых пунктов Донбасса. Массированному обстрелу подверглась Горловка, по данным Минобороны, сильнейшему за последнее время. В результате обстрела снова получили ранения и погибли мирные жители, в числе погибших и раненых есть дети, также есть погибшие и среди ополочения. Также украинскими военными был обстрелян Славяносербска, в населённом пункте зафиксированы разрушения жилых домов и сельскохозяйственного техникума. Жертв, к счастью, удалось избежать.

В целом, обстановка на Донбассе сохраняется крайне напряжённой. Украинские силовики продолжают накопление сил вдоль линии фронта, в том числе, разведкой ДНР фиксируется передислокация к линии разграничения тяжёлых орудий и РСЗО.

карта за 20 мая 

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 25 на 26 мая в Донецке прошла относительно спокойно, но звуки стрельбы были слышны с западных окраин города. Утром в городе было тихо. С 15:40 с юга Донецка доносились залпы орудий, но до серьезных боестолкновений не дошло. К этому времени произошло несколько локальных перестрелок между бойцами ДНР и ВСУ в районе н.п. Пески и шахты «Бутовка» с применением стрелкового оружия и минометов.  По состоянию на 17:00 в Донецке отмечалась спокойная обстановка.

С 20:30 начался обстрел Донецкого аэропорта, длившийся до конца 26 мая.

В 18:40 украинские силовики открыли огонь по  Горловке со стороны н.п. Дзержинск. Артиллерийскому и миномётному обстрелу подвергся н.п. Озеряновка к юго-западу от Горловки.

Горловка

С 18:45 украинские силовики начали обстреливать западные и центральные районы города. В течение всего вечера в небе над Горловкой зафиксировались пролеты украинских БПЛА. В результате массированного обстрела Горловки, который прекратился после 21:00, зафиксированы разрушения жилых домов, есть жертвы среди мирного населения. В Озеряновке от прямого попадания мины был разрушен частный дом, жертв и пострадавших нет. В самой Горловке погибли три мирных жителя, в том числе 11-летняя девочка, ещё четверо получили ранения, в том числе двоё детей. В целом, по данным Минобороны ДНР, за время обстрела было зафиксировано более 35 артиллерийских разрыва.

К аэродрому Краматорска (контролируется украинским правительством) ВСУ продолжали стягивать САУ, БТРы, вертолёты Ми-24, а так же ЗРК «Бук». Также на линии разграничения между ДНР и подконтрольной киевским властям территории 26 мая наблюдалось передвижение украинской военной техники, в том числе американских автомобилей «Хаммер», которые накануне прибыли в Украину.

По данным разведки ДНР, украинские силовики разместили тактический ракетный комплекс «Точка-У» в районе Краматорска. Командованием ВС ДНР не исключается осуществление украинскими военными диверсии с применением данного комплекса. Также в район Краматорска была переброшена реактивная батарея РСЗО 9К57 «Ураган», а в районе населенного пункта Ольгинка зафиксировано присутствие взводов РСЗО БМ21 «Град» и РСЗО 9К57 «Ураган».

Согласно разведданным ополчения, батальон ВСУ отказался размещаться в полевых условиях и самостоятельно занял в населенном пункте Александро-Шультино (находится между Константиновкой и Дзержинском, контролируется ВСУ) здание средней школы.

26 мая в 11:00 обстрелу со стороны ВСУ подверглось село Саханка. В результате обстрела был разрушен дом по улице Мира в центре населенного пункта.

В 19:10 26 мая украинские силовики обстреляли из танков н.п. Широкино со стороны н.п. Лебединское. Еще один танковый обстрел населённого пункта произошел в 22:10. Возможно, украинские силовики предприняли очередную попытку захватить Широкино.

В 22:22 в Мариуполе были слышны приглушенные залпы тяжелых орудий и автоматные очереди со стороны моря. Также канонада была слышна со стороны н.п. Сартана, к северо-востоку от Мариуполя. Кроме того, украинские военные продолжают строить оборонительные укрепления и минировать пляжи в районе Мариуполя.

Всего, по данным Минобороны ДНР, украинские силовики 25 раз за 26 мая подвергли обстрелам населенные пункты ДНР: из них 14 раз территория Республики была обстреляна из миномётов противника, дважды применялась артиллерия. Также при обстрелах применялись зенитные установки, БТР, БМП, противотанковое и стрелковое оружие. Под огнём украинской армии находились населённые пункты Широкино, Озеряновка, Саханка, Горловка, Жабуньки, Григоровка, Калиновка и пансионат «Утес», который находится между населенными пунктами Широкино и Безыменное. В Донецке были обстреляны шахта Октябрьская, район Вольво-центра и аэропорт. За день погибли три мирных жителя и два ополченца при исполнении служебного долга.

 

 

Военные события в ЛНР

 

По данным украинской стороны, Сс 00:00 до 6:00 26 мая  якобы произошло около 13 перестрелок между ВСУ и бойцами ЛНР в районе населенных пунктов  Сизое,  Станица Луганская и Счастье. Как утверждалось в штабе так называемой АТО, стрельба велась из танковых орудий, автоматических гранатомётов, миномётов и стрелкового оружия. Также, по версии украинских военных, шли бои в районе н.п. Золотое, в результате которых погиб один украинский военнослужащий. Во второй половине дня, 26 мая, по данным украинской стороны, в ЛНР сохранялся «режим тишины».

Ополчение, в свою очередь, также сообщало об обстрелах своих позиций в районе Весёлой Горы, Обозного из танков, миномётов и АГС.

Счастье

Шли бои в районе Станицы Луганской, Болотенного и Сизого.

По данным ополчения в первой половине 26 мая были зафиксированы обстрелы со стороны украинских военных в районе трассы Бахмутка из АГС, минометов , гаубиц, танков и ББМ. Обстреливались позиции ополчения у н.п. Лобачово и Жёлтое. Шли стрелковые бои в районе между н.п. Сокольники и Крымское. Украинские силовики предприняли атаку на позиции армии ЛНР в районе 31-го блокпоста, атака была отбита ополченцами. По неподтверждённым данным, в результате утренних боёв потери украинских военных составили до 4-х погибших, несколько десятков раненых, 2 БТР уничтожены, также уничтожена миномётная позиция ВСУ под Крымским.

Утром, 26 мая около 7:50 украинские силовики обстреляли н.п Славяносербск со стороны н.п. Трёхизбенка. Обстрел Славяносербска был осуществлён из 23-мм спаренной зенитной установки и 82-мм автоматического миномета "Василек". В результате обстрела были повреждены учебные корпуса Славяносербского сельскохозяйственного техникума Луганского Национального Аграрного Университета. Снаряды попали в два кабинета на втором этаже и в один кабинет третьем этаже учебного корпуса. Также была повреждена квартира в пятиэтажном жилом доме на улице Гагарина. Еще в одном жилом доме осколками посекло крышу. После обстрела пожар возник в одном частном доме на улице Кирова, 143 а. Возгорание удалось оперативно ликвидировать, однако дом практически полностью выгорел, уничтожена крыша здания. Пострадавших в результате обстрела нет.

Украинская сторона продолжает усиливать блокаду ЛНР. Так, с 26 мая украинской администрацией бывшей Луганской области усилился контроль за линией разграничения для недопущения несанкционированного пересечения пешеходами и транспортными средствами, а также было выдано распоряжение уничтожить остатки мостов на линии разграничения. В ЛНР был оставлен только один пункт пропуска в с. Семья.

По данным штаба Народной милиции ЛНР, украинские силовики за 26 мая семь раз нарушили режим прекращения огня, в результате обстрелов ранения получили три человека.

 

 

Прочее

 

По непроверенным данным, у ВСУ на вооружении появились БПЛА, которые могут, пролетая над территорией, разбрасывать радиомаячки для наведения орудий.

Россия укрепила границу с Донбассом: возведено более 40 километров заграждений, прорыто около 100 километров рвов. Укрепления нужны для обеспечения стабильности Донского края и пресечения незаконного оборота оружия. С начала 2015 года пограничники в Ростовской области пресекли более 60 попыток ввоза оружия и боеприпасов, задержаны более 130 нарушителей границы.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

 

Сводка военных событий в Новороссии за 25.05.2015








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru