Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 20-21.06.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 20-21.06.2015

22.06.2015, 13:11
(голосов: 1)

В минувшие выходные, 20-21 июня, украинские военные продолжали обстрелы территории Донецкой и Луганской народных республик. На фронтах в Донбассе существенных изменений не произошло. ВСУ продолжали методично открывать огонь по населённым пунктам Республик. На этих выходных, в целом, на фронтах сложилась напряженная, но статичная ситуация, в ближайшее время возможна активизация украинской армии, вследствие стягивания большого количества бронетехники к линии разграничения.

карта донбасс

Военные события в ДНР

Ночь с 19 на 20 для Донецка прошла более или менее тихо. В 00:14 в районе населенного пункта Пески было слышно несколько выстрелов. С утра и до обеда текущего дня в столице республики сохранялась достаточно спокойная обстановка.

В 14:40 ВСУ нанесли удар в район поселка Трудовские, Петровский район Донецка, из танков и гранатометов.

К вечеру на северо-западном направлении, районы поселков Жабичево и Спартак, в очередной раз оказались под перекрёстным огнем.

Городской администрацией Донецка 20 июня на 16:00 была запланирована эвакуация 39 жителей поселка Октябрьский. Людей планировалось переселить в Буденовский район.

Прошедшие сутки с 20 на 21 июня, в Донецке прошли напряженно. Город подвергся массированному обстрелу. Практически во всех районах столицы ДНР были слышны залпы и взрывы, в домах дрожали стекла. Так, 21 июня в 00:30 украинские военные из 120-мм минометов произвели обстрел Путиловки (поселок в Киевском районе Донецка) и террикона шахты Панфиловская (Куйбышевский район). Около 1:00 в стороне поселка Горняк (Куйбышевский район) шел стрелковый бой. По состоянию на 08:00 в столице ДНР сохранялась спокойная обстановка. Однако уже в 10:00 стали поступать сообщение, что на северном направлении слышны звуки работы орудий.

По состоянию на 14:00, 21 июня, в северной стороне Донецка сохранялась напряженная обстановка. В 15:40 на северном направлении были слышны взрывы. Ближе к вечеру, около 18:00, стали поступать сообщения о том, что вблизи Точмаша (Киевский район) раздаются звуки взрывов. В Киевском районе Донецка по состоянию на 20:00 недалеко от ж/д вокзала было слышна работа тяжелого орудия.

Около 20:20 украинские военные с позиций в н.п. Авдеевка произвели обстрел с помощью зажигательных мин поселка Октябрьский. В поселке были зафиксированы возгорания. По состоянию на 21:20 обстрел Октябрьского продолжался.

В 1:00, 21 июня, украинские силовики с позиций в н.п. Пески произвели обстрел из ствольной артиллерии района ТЦ "Метро" и донецкого аэропорта.

21 июня, около 00:30 бойцы ВСУ произвели обстрел 120-мм минами по н.п. Спартак.


20 июня, последовало ухудшение ситуации в городе Ясиноватая. Силовики нанесли точечные удары по городу и позициям ополчения в округе.

К вечеру 20 июня активизировались боевые действия в районе населенных пунктов Марьинка – Александровка. После 19:00 стрелковые бои с использованием минометов закипели в районе ГАИ в Марьинке. В 19:30 со стороны населенного пункта Новомарьинка отчетливо была слышна работа стрелкового оружия. Немного позже подключилась и тяжелая артиллерия. После чего бои в этом квадрате на непродолжительное время стихли. В 20:55, а также в 21:20 фиксировались выстрелы из артиллерии в районе местного совхоза и ГАИ Марьинки.

По состоянию на 00:10, 21 июня, стрелковые бои в районе Марьинки продолжались.

В районе Совхоза пехота ВСУ атаковала позиции ополчения из автоматического оружия, позже подключилась украинская артиллерия.

Как и каждую ночь, в этом направлении бои несут кратковременный характер.

Минометные обстрелы, грохот САУ и стрелковые бои особенно ожесточенно велись на линии противостояния у населенных пунктов Красногоровка-Старомихайловка, граничащих с Петровским и Кировским районами Донецка, где украинские силовики после артподготовки пытались прорвать линию обороны донецкого ополчения. В ходе возникшей артдуэли, ВСУ с потерями были отброшены назад. Бои на западных подступах города ведутся с высокой интенсивностью и применением минометов, САУ, бронетехники, автоматического оружия. По некоторым данным, одна из украинских диверсионных групп, которая просочилась через линию фронта, ночью с 19 на 20 июня, была оперативно ликвидирована в районе шахты имени Абакумова в 4:00.

Около 00:15, 21 июня, шел бой с применением тяжелой артиллерии между Красногоровкой и Старомихайловкой.


Ночью с 19 на 20 июня и в течение всего дня обстрелов г. Горловка не фиксировались.

В течение всего дня, 21 июня, в Горловке сохранялась спокойная обстановка. Сообщений о происшествиях не поступало, однако около 20:55 на западном направлении города были слышны звуки взрывов.

Около 19:00 поступило сообщение о начале боестолкновения в окрестностях Широкой балкиВерхнеторецкого. Стороны противостояния в перекрёстном огне использовали стрелковое оружие, автоматические гранатометы (АГС) и крупнокалиберные пулеметы.

Днем 20 июня в южном направлении Республики в обеденное время был зафиксирован артобстрел населенных пунктов Красноармейское и Октябрь с позиций украинских силовиков у населенного пункта Сартана.

Ночью, 21 июня, с позиций украинских силовиков в с.Николаевка и пгт. Новотроицкое из САУ с 03:30 и до 06:00 был обстрел в сторону Докучаевска.

По состоянию на 21:40 украинские силовики с позиций в н.п. Сартана и Сопино обстреливали Широкино из тяжелого оружия. Бой не стихал на протяжении длительного времени.

широкино карта

20 июня, представители ДНР начали эвакуацию жителей донецких поселков Октябрьский и Северный, которые постоянно подвергаются массированному огню со стороны украинских силовиков.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации Донецка уже 39 человек были переселены в Госпитальное отделение горбольницы № 16.

По данным Куйбышевской районной администрации города Донецка, из опасных поселков необходимо эвакуировать 1200-1300 человек (20 процентов из них – дети до 18 лет).

Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что среди гражданского населения один человек убит, двое ранены. Наиболее сильному обстрелу ночью с 20 на 21 июня подвергся Петровский район, зафиксировано попадание как минимум шести мин.

 

Также замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что разведкой ополчения ДНР продолжают фиксироваться факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ. Так, на юго-восточной окраине н.п. Новотроицкое (Волновахский район, вблизи Докучаевска) установлено местонахождение двух единиц РСЗО БМ21 «Град».


По данным республиканского оборонного ведомства за 20 июня украинские силовики 38 раз нарушили перемирие. Под огнем ВСУ оказались города и населенный пункты Донецк (Петровский, Куйбышевский районы и территория аэровокзала), Ясиноватая, Спартак, Широкино, Красноармейское, Павлополь, Старомихайловка, Пантелеймоновка и Зайченко.

По всей территории республики было выпущено 75 артиллерийских снарядов, 148 мин калибра 82 и 120 мм. Кроме того, применялись гранатометы и стрелковое оружие.

 

Военные события в ЛНР

20 июня в ЛНР фиксировались сильные обстрелы и боестолкновения средней и высокой интенсивности огня в районе Бахмутки, Славяносербска и Веселой горы. Обстрелы велись из разного вида вооружения.

В очередной раз под обстрелами ВСУ оказывались населенный пункт Сокольники, 31-й блокпост и поселок Желобок.

Также под интенсивными обстрелами оказались позиции ополчения в квадрате Славяносербска.

2 танка ВСУ вели обстрел позиций ВСН в районе Болотенного и Сизого (нейтральная территория).

В 7:15 20 июня киевские силовики произвели обстрел со стороны населённого пункта Счастье по населённому пункту Раевка из минометов калибра 82мм и АГС. В результате ведения огня зафиксировано попадание в электроподстанцию.

раевка карта

Из тех же позиций у населённого пункта Счастье силовики открывали огонь по направлению района Весёлой Горы. В результате мощного огня двое ополченцев получили осколочные ранения и отправлены в госпиталь.

Потери ВСН за сутки не менее 9 человек ранеными и 1 убитым, 1 БМП и ЗУ. Потери ВСУ за те же сутки составили около 17 человек ранеными и 6 убитыми, 2 танка, одна батарея минометов и 1 ЗУ.

Из разведданных ополчения ЛНР стало известно, что 20 июня в населенных пунктах Нижнее и Светличное Попаснянского района сотрудники батальона патрульной службы милиции особого назначения "Винница" совместно с сотрудниками РО ГУ МВД Украины собирались провести, так сказать, оперативно-профилактическую отработку по выявлению лиц, "причастных к сепаратизму и терроризму". Для координации действий была развернута деятельность рабочей группы Попаснянского РО.

21 июня, обстановка на фронтах в Луганской Народной Республике не потерпела особых изменений, ситуация оставалась все также стабильно напряженной.

Накануне в городе Северодонецк (подконтрольная Киеву территория ЛНР) прибыло 700 бойцов ВСУ. Об этом сообщают обеспокоенные мирные жители.

По данным Республиканского оборонного ведомства, за сутки, 20 июня, украинская сторона всего два раза нарушила режим прекращения огня.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР сообщил, что киевские силовики в течение 21 июня два раза нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов пострадал один боец Народной милиции.

21 июня с 14:25 до 15:00 был произведен обстрел района балки Крутая из минометов калибра 82 мм.

 

С 21:10 по 22:10 киевские силовики со стороны Станицы Луганской обстреливали район памятника князю Игорю из танка и БМП.


Прочее

20 июня вблизи населённого пункта Николаевка (восточнее Славянска) местными жителями зафиксировано передвижение колонны ВСУ из 27 ед. Состав колонны - САУ и МЛТБ. Движение производилось с севера на юг, ориентировочно в направлении Артёмовска. Также со стороны Харькова (трасса Харьков-Ростов) фиксировалось постоянное движение грузового транспорта с БК.

 

Свыше 10 тысяч украинских военных дезертировали из армии за время проведения карательной операции в Донбассе. О массовых побегах солдат сообщает высшее украинское командование.

«В 2014 году (дезертирство) имело массовый характер: около 10 тысяч (военнослужащих) самовольно оставили воинские части. В отношении них были внесены в реестры сведения об уголовных правонарушениях», - сказал в субботу начальник управления военной службы правопорядка ВСУ Александр Дублян.

 

Председатель "Донецкой областной военно-гражданской администрации" Павел Жебривский заявил, что Украина, в случае невыполнения ополченцами Минских соглашений, вынуждена будет применить краткосрочную экономическую блокаду, а затем силовой вариант для восстановления контроля украинской власти над всей территорией ДНР.

 

В Киеве, 21 июня, проходила Открытая военная подготовка жителей столицы. Целью мероприятия являлось научить людей защищать город, в случае нападения агрессора. В программе: тактические занятия, медицинская подготовка, полоса препятствий, обращения с оружием, рукопашный бой.

 

ОБСЕ сообщает об обострении ситуации в районе донецкого аэропорта.

Отмечается, что, начиная с 13:00, 19 июня, в течение 4,5 часов было зафиксировано 144 входных и выходных взрывов в результате артиллерийского огня.

 

 

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

 

Предыдущие сводки:

Сводка военных событий в Новороссии за 19.06.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 18.06.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 17.06.2015








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru