Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Оранжевый гадюшник

Оранжевый гадюшник

17.06.2014, 02:50
(голосов: 4)

Такой заголовок попался мне на днях в, как правило, надежном и достаточно широко цитируемом в США Интернет-издании OpEdNews ( в примерном переводе – «Мнения Новости»). В закрытой американской дипломатической переписке от апреля 2006 года будущий президент Порошенко именуется не иначе как «наш украинский инсайдер», - уверяет автор, ссылаясь на депеши, преданные гласности Викиликс.

Увы, докопавшийся до этой информации американский журналист стал жертвой добросовестного заблуждения. Слова Our Ukraine insider, каковые автор перевел со шпионским уклоном; на самом деле означают «свой человек в партии «Наша Украина»». А если вспомнить, что Порошенко был основателем упомянутой партии, то весь конспиративный флер сразу уходит.



 

 

А на смену ему приходит чувство, которое точнее всего определить как брезгливость. Дело в том, что лидеры победившей в конце 2004 году «оранжевой революции» к апрелю 2006 уже полностью пересобачились между собой. И как раз в тот момент шли мучительные переговоры относительно того, кто с кем вступит в коалицию. Как на работу ходят они в американское посольство, отчитываясь в чистоте собственных помыслов и стуча изо всех сил на недавних соратников. А те благосклонно их выслушивают, но сообщают потом в Вашингтон, что никому из них доверять нельзя.

Вот депеша от 14 апреля 2006 года. Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко отчитывается перед послом США, что получил «безумный приказ» от генпрокурора Украины арестовать Александра Турчинова, ближайшего сподвижника Юлии Тимошенко. Основание: Турчинов подозревается в том, что в бытность свою руководителем Службы безопасности Украины в правительстве Тимошенко он приказал уничтожить материалы о былых связях «оранжевой принцессы» с одним из королей организованной преступности Семеном Могилевичем, равно как и о незаконной прослушке Петра Порошенко, тогдашнего руководителя Совета национальной обороны и безопасности, и даже Петра Ющенко, брата президента. И произошла эта ликвидация как раз за день до отставки премьерши. А демарш прокурора явно инспирирован обиженным Порошенко. «Не подчиниться Генпрокурору я не имею права, но буду его распоряжение аккуратно саботировать; президент меня поддержал», - докладывает министр внутренних дел незалежной американским дипломатам. И тут же добавляет, что считает опасным, если Турчинов в будущей коалиции получит его, Луценко, пост, поскольку-де все, что его интересует – это сбор компромата на противников Тимошенко. Американцы резюмируют: Порошенко не остановится ни перед чем в своей жажде мести Тимошенко, которая обвинила его в коррупции. Но и луценковская оценка Турчинова не кажется надуманной.



 

 

А из депеши от 29 апреля мы узнаем уже о содержании отчета Порошенко перед послом США. Он категорически отрицает причастность к распоряжению Генерального прокурора относительно ареста Турчинова. Тот, мол, ни в чем не виноват, а виноват во всем его зам. по СБУ по имени Андрей Кожемякин. Далее он в деталях пересказывает содержание своих телефонных переговоров Юлией Тимошенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем относительно формирования коалиции. Ход мысли – конечно, лучше бы объединиться с любимицей американцев Тимошенко, хотя доверять ей нельзя, потому что она лжива и беспринципна, но фишка может так лечь, что придется сотрудничать и с Януковичем.

Резюме посла после беседы перевожу дословно: «К сообщениями Порошенко о своем главном враге Тимошенко, а также к его утверждениям о непричастности к действиям генпрокурора против ее подручного Турчинова, нужно относиться с изрядной долей скептицизма, как, впрочем, и ко всему, что мы слышим ото всех здесь о мотивациях, целях, характерах «других сторон». Но в случае Порошенко эта доля должна быть гораздо выше, чем в остальных. У нас нет доказательств, но слишком многие наши собеседники убеждают нас, что Порошенко - один из главных сторонников коалиции «Нашей Украины» с «Регионами». Трудно поверить, что если Ющенко захочет повернуть в этом направлении, Порошенко отнесется к этому без энтузиазма».


 

 

Как хотите, но в этой истории мне больше всего жалко американцев. Ну, согласитесь, как можно деликатно и ненавязчиво управлять людьми, ни один из которых не доверяет другим, и ни одному из которых ты сам не доверяешь? Гораздо проще переходить на прямые приказы и жесткий контроль исполнительской дисциплины. Видимо, в этом и заключается суть «революции достоинства», как окрестили «майдан» на Украине.

 

 

Алексей ПАНКИН








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Zen

  • 17 июня 2014 09:23
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Мне американцев не жалко, за 5 млрд они целую страну получили, нам до таких результатов далеко.
  • mika-moon

  • 18 июня 2014 02:11
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Не совсем целую...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru