Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Истинные цели украинского геноцида (Часть 1)

Истинные цели украинского геноцида (Часть 1)

20.06.2014, 15:27
(голосов: 13)

С юговосточного фронта приходят всякие разные сообщения и заявления. Периодически, народ бросает в разные стороны — от «Путинвсёслил» до «самивсёсами». На самом деле есть фундаментальные вещи, после рассмотрения которых много что встаёт на свои места. И становится понятно, что «слить» юго-восток ВГН вообще и Славянск в частности Россия не может — это будет эквивалентно поражению в войне на перспективу в 30-50 лет. Попробую сложить этот пазл тут, хотя получится многобукав. Извиняюсь заранее — не вытерпел, достали нытики и глупые пессимисты. Ещё извиняюсь за недостаток ссылок — многое из того, что я пишу ниже, уже появлялось на этой ветке, копаться в недрах которой не позволяет недостаток времени.

Про госдолг США в 18,5 трюликов уже писали и не только тут. Но помимо этого фактора есть фундаментальные тренды, один из которых состоит в том, что поздно или рано, но встанет ребром вопрос с энергетическими ресурсами.

I) Кусочки пазла


 

LIFE_1


Это эффективная мощность генерируемой разными источниками (синяя область у дна — гидроэнергетика, серая над ней — уголь, прозрачная над углём — газ и нефтью, и верхняя — ядерная энергия) и потребляемой (тонкая красная линия) энергии в гигаваттах. Это — прогноз с 2010 года по 2100. Отмечу, что зелёной линией помечена генерация энергии некими источниками, которые придут на смену традиционным (применительно к данной картинке — термоядерная энергетика с лазерным поджигом).

Суть картинки в том, что в районе 2030 года она предсказывает начало длительного спада в генерации энергии. Источник картинки — информационный сайт мин. энергетики США:
http://www.eia.gov/totalenergy/reports.cfm

Долгое время картинка воспринималась как пугалка для выбивания денег на научные программы. Но есть один тонкий момент — сам указанный сайт является весьма авторитетным источником инфы, в том числе, и для принятия решений политиками (на тему, на что и сколько денег выдавать). 


 


Цель анализа проста — выяснить, насколько реально заменить энергетику, жгущую газ, уголь и нефть, на альтернативы — атомную, гидро, и солнечно-ветровую. Разобран самый оптимистичный с точки зрения потребления сценарий — минимальное потребление за счёт минимального роста численности населения при постоянном старении (когда в районе 2045 года достигается максимум населения планеты, а потом идёт медленный спад за счёт старения). Если предположить, что солнечная и ветровая энергетика развивается примерно теми же темпами, что и другие секторы энергетики (как пример, приведен экспоненциальный рост атомной энергетики, который держался первые 15 лет с 1965 года), то к 2050 году не угольно-нефте-газовые отрасли смогут давать едва ли половину от того, что будет требоваться для потребления стареющим и медленно вымирающим населением планеты. То есть, потребность в нефти, газе, угле по меньшей мере не будет спадать до 2050 года.

Весьма любопытным было и недавнее (май, если не ошибаюсь) интервью министра энергетики Германии (ссылку не дам по указанной выше причине — нет времени рыться в недрах инета), в котором официальный чиновник немецкого правительства наконец признал факт, известный и понятный технарям и физикам уже давно:
http://glav.su/forum/4-politics/2151/offset/360/

Генерация-то энергии за счёт ветра и солнца имеет импльсный характер: есть солнце — генерится, солнце зашло или закрылось облаками — генерация кончилась. То же самое и по ветру. Для этих видов энергетики нужны мощные аккумуляторы, которые копят энергию, равную, например, суточному потреблению города\района\страны, пока она генерируется, а в в паузе (штиль или дождливые дни) выдают её потребителям. Суть заявления министра была в том, что в ближайшие 10-15 лет проблема создания аккумуляторов, которые могли бы работать в промышленных масштабах или для крупных городов, не будет решена. То есть, солнечные и ветряные электростанции пока не могут составить конкуренцию обычным видам топлива. Ну разве что, для отдельного дома солнечная батарея может работать, когда аккумулятор можно вместить в сарайчик размером со средний деревенский нужник.



 

Какое это всё имеет отношение к Украине, Новороссии и переделу мира? Смотрим картинку и пробуем понять, что такую же картинку видят сенаторы и конгресмены США, Бабама, Меркель, да много кто ещё в мире. И уже не важно, насколько она приблизительна — эти люди будут принимать решения, держа эту картинку в голове. И решение простое — надо быстро (до 2030 года) наложить лапу на источники нефти, газа, угля, на транспортные пути (газо- и нефте-проводы). И кто успеет по максимуму в этой борьбе присвоить себе, то непременно выплывет в лидеры на волне ожидаемого энергетического кризиса 2030 года. А ведь до него осталось всего 15-16 лет…

Отсюда и происходят многие пляски в современном мире. Вот сланцевая революция, например. Весьма неоднозначное явление. Есть как оптимистичные прогнозы и анализ:


 

так и пессимистичные:
http://pronedra.ru/gas/2011/12/23/slancevyj-gaz/

Но усилия на этом пути не ослабевают. Прчина понятна из картинки навеху — на безрыбье и рак — рыба. Если нет своего природного газа, то добыча сланцевого при нынешних ценах становится оправданной и рентабельной.

Далее, судорожные попытки создать альтернативный источник энергии в виде управляемого термоядерного синтеза. США уже вложили порядка двух ярдов зелени в свой проект по лазерному поджигу, который выполняла Ливерморская лаборатория:
https://lasers.llnl.gov/about

который после почти 20 лет завершился тем, что так ничего и не зажёг, хотя и движется от рекорда к рекорду по бесконечному пути к успеху:
http://www.popsci.com/article/science/national-ignition-facility-announces-record-amount-fusion-energy
http://news.sciencemag.org/physics/2013/10/fusion-breakthrough-nif-uh-not-really-%E2%80%A6
http://www.npr.org/blogs/thetwo-way/2014/02/12/275896094/scientists-say-their-giant-laser-has-produced-nuclear-fusion

Но на этом история не закончилась. В США продолжает разрабатываться альтернативный проект — Омега — в университете Рочестера:
http://en.wikipedia.org/wiki/OMEGA_laser

Проблема усугубляется тем, что вложить ещё 2-3 ярда в новую программу по термояду нет возможности — ярды все тают как весенний снег. Не до термояда. Приходится перекладывать бремя научных исследований на эту тему на плечи Европы, где c 2005 года (первичный проект, а железо — c 2008 года) начали (не без подачи амеров!) раскручивать свою программу по управляемому термояду с лазерным поджигом:
http://www.hiper-laser.org/index.html
http://en.wikipedia.org/wiki/HiPER

Есть своя отдельная программа по лазерному поджигу термояда во Франции — Мегаджоуль:
http://en.wikipedia.org/wiki/LMJ

Свою программу лазерного термояда делают и японцы, даже несмотря на проблемы с Фукусимой:
http://en.wikipedia.org/wiki/GEKKO_XII

Во Франции полным ходом идёт строительство альтернативного термоядерного реактора — на основе старой советской идеи удержания термояда сильным магнитным полем в Токамаках:
http://www.iter.org/

Только теперь это крупный международный проект, в котором участвуют Европа, Китай, Россия, США, Индия, Япония и Корея.

Вложение ярдов евро и долларов в высокую науку и технику термояда даже на волне финансового крищиса должно развеять последние иллюзии — картинка со спадом производства энергии воспринимается политиками вполне серьёзно. Она воспринимается как руководство к действию. Кто получит достаточные источники энергии к 2030 году, то просто сможет выжить, а остальные будут или драться за ресурсы, уничтожая друг дргуа, или быстро деградировать, переходя в прямом смысле слова на дрова и кизяки…

И тут на арену вылезли очень хитрые свидомые со своим сланцевым газом:
http://neftegaz.ru/tech_library/view/4406/

Ведь уже давно известно — не хвастайся запасами газа или нефти — накликаешь демократию на свою голову… Нет, не услышали — лишь бы клятым москалям фигу скрутить…

Почитаем внимательно цифирьки из статейки про Юзовское месторождение (юг Харьковской и север Донецкой области):
- прогнозные запасы: 4 трлн кубов
- проектная мощность (ПОКА!) — 10 млрд кубов в год
- инвестиции в разработку Юзовского и (оппа!) Одесского месторождений в ближайшие 30 лет — порядка 50-70 млрд зелёных.

Пусть в Европе цена за 100 кубов будет как сейчас — примерно 400 зелёных. Получается, что прогнозный запас долларов в недрах Донецкой и Харьковской областей около 4 х 400 млрд = 1600трлн зелёных…



 


 

При этом в год будет извлекаться как минимум по сегодняшним ценам 10 х 400 млн = 4 млрд

Вопрос — что сотворят с Украиной за полтора-два триллиона зелёных? Да всё, что угодно и в любом извращённом виде. А ведь это — только Юзовское месторождение…

Сразу становится понятно почти всё, например, состав руководства компании, которая собирается помогать Шеллу добывать газ:
http://lenta.ru/articles/2014/05/27/slanets/

Кстати, обратите внимание — и в этой статье, и выше упоминается Одесское месторождение сланцевого газа… А ведь если посмотреть карту месторождений сланцевого газа на Украине:
http://www.gazeta.ru/business/2014/04/29/6013833.shtml
то там и Полтавская область нарисовалась, причём там уже пробовали бурить…

Добавим пару мелочей:
1) Совместим карту боевых действий на юго-востоке с картой Юзовского месторождения:
http://www.gazeta.ru/business/2014/04/29/6013833.shtml
Очень любопытненько получается…

2) Вспомним, что тендер на разработку Юзовского месторождения выиграла британо-голландская компания ШЕлл, которая сразу выразила заинтересованность в ускоренном бурении (первая половина 2014 года) и добыче газа аж в 2015 году (ясен пень — время ведь — деньги!):
http://www.segodnya.ua/economics/enews/shell-nachnet-burenie-ocherednoy-skvazhiny-v-pervoy-polovine-2014-goda-483614.html
http://www.segodnya.ua/economics/enews/shell-zainteresovana-v-uskorenii-dobychi-slancevogo-gaza—509982.html

3) Вспомним недалёкую историю вопроса со сланцевым газом в Донецкой области. Извиняюсь за ресурс, но в данном случае он как раз годиться. Ноябрь-декабрь 2013 года — мамы с кастрюлями протестуют в Донецке против сланцевого газа:
http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/V-Donecke-mamy-s-kastryulyami-mitingovali-protiv-dobychi-slancevogo-gaza-.html

4) Ну и наконец глянем на карту магистральных трубопроводов, идущих через Украину:
http://mapexpert.com.ua/index_ru.php?id=67&table=news
и попробуем её мысленным усилием совместить с картой Юзовского месторождения… Сильного усилия и не потребуется, чтобы понять, что Юзовское расположено совсем рядом с магистралью «Союз», и потребуется восем немного денег, чтобы кинуть трубу от скважин в уже готовый магистральный трубопровод, а там — прямым курсов — в Европу… Вот только Газпром будет немного возражать…


Читайте таккже:


 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 67 комментариев
  • 0 публикаций
^
Статья сама по себе неплохая за исключением 1-го абзаца, который с приведенным материалом если и коррелирует то слабо.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Все от начала до конца полная чушь. А особенно про запасы газа Юзовского м/р. Единственное, что не чушь, так это то, что никто никого не сливает. Если Вы, тов. автор статьи не разбираетесь в вопросе, то и не лезьте и не морочьте голову людям.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
"И становится понятно, что «слить» юго-восток ВГН вообще и Славянск в частности Россия не может — это будет эквивалентно поражению в войне на перспективу в 30-50 лет." --- Это единственно верное и главное в статье, остальное муторно, спорно.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Истинная причина у олигархов закончились деньги и они как наркоманы , привыкшие к хорошей жизни постсоветских времён требуют продолжения банкета, выход был в перепродаже газа, но Россия гнёт европейскую цену и нажиться никак, поэтому они как наркоманы начали шантажировать, устраивать геноцид смежного народа, зная что это отразится на россиянских верхах,особенно на Путине, т.к он должен защищать русский народ (по идее), иначе его скинут быстро, США в этом деле лишь проводит вспомогательную функцию, решая свои задачи, а задача это конечно новая смена власти в России.(Аналитика Ари.ру)
  • Роман Зайцев

  • 20 июня 2014 16:26
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Професианализм автора подчёркивает ошибка в названии статей. В целом очень со многим не согласен.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
"и (оппа!) Одесского месторождений" Так всё-таки оДесского или оЛесского?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 116 комментариев
  • 0 публикаций
^
Прав-неправ, коррелирует-не коррелирует, правда одна: шелл ведёт разработки, договора значит существуют. назначеный презик Украины всеми силами прет в Европу. Население и инфраструктура уничтожается.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Автор много размышлял, но допустил колоссальную ошибку "Пусть в Европе цена за 100 кубов будет как сейчас — примерно 400 зелёных. Получается, что прогнозный запас долларов в недрах Донецкой и Харьковской областей около 4 х 400 млрд = 1600трлн зелёных…" Во первых не за 100 а за 1000, и получается 0,4 дол. за 1 м3. и во вторых Правильный расчет - 4 трл. м3 стоят 1,6 трл. зеленых, из расчета что 1 м3 стоит 0,4 дол.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru