Истинные цели украинского геноцида (Часть 1)
С юговосточного фронта приходят всякие разные сообщения и заявления. Периодически, народ бросает в разные стороны — от «Путинвсёслил» до «самивсёсами». На самом деле есть фундаментальные вещи, после рассмотрения которых много что встаёт на свои места. И становится понятно, что «слить» юго-восток ВГН вообще и Славянск в частности Россия не может — это будет эквивалентно поражению в войне на перспективу в 30-50 лет. Попробую сложить этот пазл тут, хотя получится многобукав. Извиняюсь заранее — не вытерпел, достали нытики и глупые пессимисты. Ещё извиняюсь за недостаток ссылок — многое из того, что я пишу ниже, уже появлялось на этой ветке, копаться в недрах которой не позволяет недостаток времени.
Про госдолг США в 18,5 трюликов уже писали и не только тут. Но помимо этого фактора есть фундаментальные тренды, один из которых состоит в том, что поздно или рано, но встанет ребром вопрос с энергетическими ресурсами.
I) Кусочки пазла
Это эффективная мощность генерируемой разными источниками (синяя область у дна — гидроэнергетика, серая над ней — уголь, прозрачная над углём — газ и нефтью, и верхняя — ядерная энергия) и потребляемой (тонкая красная линия) энергии в гигаваттах. Это — прогноз с 2010 года по 2100. Отмечу, что зелёной линией помечена генерация энергии некими источниками, которые придут на смену традиционным (применительно к данной картинке — термоядерная энергетика с лазерным поджигом).
Суть картинки в том, что в районе 2030 года она предсказывает начало длительного спада в генерации энергии. Источник картинки — информационный сайт мин. энергетики США:
http://www.eia.gov/totalenergy/reports.cfm
Долгое время картинка воспринималась как пугалка для выбивания денег на научные программы. Но есть один тонкий момент — сам указанный сайт является весьма авторитетным источником инфы, в том числе, и для принятия решений политиками (на тему, на что и сколько денег выдавать).
Цель анализа проста — выяснить, насколько реально заменить энергетику, жгущую газ, уголь и нефть, на альтернативы — атомную, гидро, и солнечно-ветровую. Разобран самый оптимистичный с точки зрения потребления сценарий — минимальное потребление за счёт минимального роста численности населения при постоянном старении (когда в районе 2045 года достигается максимум населения планеты, а потом идёт медленный спад за счёт старения). Если предположить, что солнечная и ветровая энергетика развивается примерно теми же темпами, что и другие секторы энергетики (как пример, приведен экспоненциальный рост атомной энергетики, который держался первые 15 лет с 1965 года), то к 2050 году не угольно-нефте-газовые отрасли смогут давать едва ли половину от того, что будет требоваться для потребления стареющим и медленно вымирающим населением планеты. То есть, потребность в нефти, газе, угле по меньшей мере не будет спадать до 2050 года.
Весьма любопытным было и недавнее (май, если не ошибаюсь) интервью министра энергетики Германии (ссылку не дам по указанной выше причине — нет времени рыться в недрах инета), в котором официальный чиновник немецкого правительства наконец признал факт, известный и понятный технарям и физикам уже давно:
http://glav.su/forum/4-politics/2151/offset/360/
Генерация-то энергии за счёт ветра и солнца имеет импльсный характер: есть солнце — генерится, солнце зашло или закрылось облаками — генерация кончилась. То же самое и по ветру. Для этих видов энергетики нужны мощные аккумуляторы, которые копят энергию, равную, например, суточному потреблению города\района\страны, пока она генерируется, а в в паузе (штиль или дождливые дни) выдают её потребителям. Суть заявления министра была в том, что в ближайшие 10-15 лет проблема создания аккумуляторов, которые могли бы работать в промышленных масштабах или для крупных городов, не будет решена. То есть, солнечные и ветряные электростанции пока не могут составить конкуренцию обычным видам топлива. Ну разве что, для отдельного дома солнечная батарея может работать, когда аккумулятор можно вместить в сарайчик размером со средний деревенский нужник.
Какое это всё имеет отношение к Украине, Новороссии и переделу мира? Смотрим картинку и пробуем понять, что такую же картинку видят сенаторы и конгресмены США, Бабама, Меркель, да много кто ещё в мире. И уже не важно, насколько она приблизительна — эти люди будут принимать решения, держа эту картинку в голове. И решение простое — надо быстро (до 2030 года) наложить лапу на источники нефти, газа, угля, на транспортные пути (газо- и нефте-проводы). И кто успеет по максимуму в этой борьбе присвоить себе, то непременно выплывет в лидеры на волне ожидаемого энергетического кризиса 2030 года. А ведь до него осталось всего 15-16 лет…
Отсюда и происходят многие пляски в современном мире. Вот сланцевая революция, например. Весьма неоднозначное явление. Есть как оптимистичные прогнозы и анализ:
так и пессимистичные:
http://pronedra.ru/gas/2011/12/23/slancevyj-gaz/
Но усилия на этом пути не ослабевают. Прчина понятна из картинки навеху — на безрыбье и рак — рыба. Если нет своего природного газа, то добыча сланцевого при нынешних ценах становится оправданной и рентабельной.
Далее, судорожные попытки создать альтернативный источник энергии в виде управляемого термоядерного синтеза. США уже вложили порядка двух ярдов зелени в свой проект по лазерному поджигу, который выполняла Ливерморская лаборатория:
https://lasers.llnl.gov/about
который после почти 20 лет завершился тем, что так ничего и не зажёг, хотя и движется от рекорда к рекорду по бесконечному пути к успеху:
http://www.popsci.com/article/science/national-ignition-facility-announces-record-amount-fusion-energy
http://news.sciencemag.org/physics/2013/10/fusion-breakthrough-nif-uh-not-really-%E2%80%A6
http://www.npr.org/blogs/thetwo-way/2014/02/12/275896094/scientists-say-their-giant-laser-has-produced-nuclear-fusion
Но на этом история не закончилась. В США продолжает разрабатываться альтернативный проект — Омега — в университете Рочестера:
http://en.wikipedia.org/wiki/OMEGA_laser
Проблема усугубляется тем, что вложить ещё 2-3 ярда в новую программу по термояду нет возможности — ярды все тают как весенний снег. Не до термояда. Приходится перекладывать бремя научных исследований на эту тему на плечи Европы, где c 2005 года (первичный проект, а железо — c 2008 года) начали (не без подачи амеров!) раскручивать свою программу по управляемому термояду с лазерным поджигом:
http://www.hiper-laser.org/index.html
http://en.wikipedia.org/wiki/HiPER
Есть своя отдельная программа по лазерному поджигу термояда во Франции — Мегаджоуль:
http://en.wikipedia.org/wiki/LMJ
Свою программу лазерного термояда делают и японцы, даже несмотря на проблемы с Фукусимой:
http://en.wikipedia.org/wiki/GEKKO_XII
Во Франции полным ходом идёт строительство альтернативного термоядерного реактора — на основе старой советской идеи удержания термояда сильным магнитным полем в Токамаках:
http://www.iter.org/
Только теперь это крупный международный проект, в котором участвуют Европа, Китай, Россия, США, Индия, Япония и Корея.
Вложение ярдов евро и долларов в высокую науку и технику термояда даже на волне финансового крищиса должно развеять последние иллюзии — картинка со спадом производства энергии воспринимается политиками вполне серьёзно. Она воспринимается как руководство к действию. Кто получит достаточные источники энергии к 2030 году, то просто сможет выжить, а остальные будут или драться за ресурсы, уничтожая друг дргуа, или быстро деградировать, переходя в прямом смысле слова на дрова и кизяки…
И тут на арену вылезли очень хитрые свидомые со своим сланцевым газом:
http://neftegaz.ru/tech_library/view/4406/
Ведь уже давно известно — не хвастайся запасами газа или нефти — накликаешь демократию на свою голову… Нет, не услышали — лишь бы клятым москалям фигу скрутить…
Почитаем внимательно цифирьки из статейки про Юзовское месторождение (юг Харьковской и север Донецкой области):
- прогнозные запасы: 4 трлн кубов
- проектная мощность (ПОКА!) — 10 млрд кубов в год
- инвестиции в разработку Юзовского и (оппа!) Одесского месторождений в ближайшие 30 лет — порядка 50-70 млрд зелёных.
Пусть в Европе цена за 100 кубов будет как сейчас — примерно 400 зелёных. Получается, что прогнозный запас долларов в недрах Донецкой и Харьковской областей около 4 х 400 млрд = 1600трлн зелёных…
При этом в год будет извлекаться как минимум по сегодняшним ценам 10 х 400 млн = 4 млрд
Вопрос — что сотворят с Украиной за полтора-два триллиона зелёных? Да всё, что угодно и в любом извращённом виде. А ведь это — только Юзовское месторождение…
Сразу становится понятно почти всё, например, состав руководства компании, которая собирается помогать Шеллу добывать газ:
http://lenta.ru/articles/2014/05/27/slanets/
Кстати, обратите внимание — и в этой статье, и выше упоминается Одесское месторождение сланцевого газа… А ведь если посмотреть карту месторождений сланцевого газа на Украине:
http://www.gazeta.ru/business/2014/04/29/6013833.shtml
то там и Полтавская область нарисовалась, причём там уже пробовали бурить…
Добавим пару мелочей:
1) Совместим карту боевых действий на юго-востоке с картой Юзовского месторождения:
http://www.gazeta.ru/business/2014/04/29/6013833.shtml
Очень любопытненько получается…
2) Вспомним, что тендер на разработку Юзовского месторождения выиграла британо-голландская компания ШЕлл, которая сразу выразила заинтересованность в ускоренном бурении (первая половина 2014 года) и добыче газа аж в 2015 году (ясен пень — время ведь — деньги!):
http://www.segodnya.ua/economics/enews/shell-nachnet-burenie-ocherednoy-skvazhiny-v-pervoy-polovine-2014-goda-483614.html
http://www.segodnya.ua/economics/enews/shell-zainteresovana-v-uskorenii-dobychi-slancevogo-gaza—509982.html
3) Вспомним недалёкую историю вопроса со сланцевым газом в Донецкой области. Извиняюсь за ресурс, но в данном случае он как раз годиться. Ноябрь-декабрь 2013 года — мамы с кастрюлями протестуют в Донецке против сланцевого газа:
http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/V-Donecke-mamy-s-kastryulyami-mitingovali-protiv-dobychi-slancevogo-gaza-.html
4) Ну и наконец глянем на карту магистральных трубопроводов, идущих через Украину:
http://mapexpert.com.ua/index_ru.php?id=67&table=news
и попробуем её мысленным усилием совместить с картой Юзовского месторождения… Сильного усилия и не потребуется, чтобы понять, что Юзовское расположено совсем рядом с магистралью «Союз», и потребуется восем немного денег, чтобы кинуть трубу от скважин в уже готовый магистральный трубопровод, а там — прямым курсов — в Европу… Вот только Газпром будет немного возражать…
Читайте таккже:
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии8