Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Истинные цели украинского геноцида ( Часть 2)

Истинные цели украинского геноцида ( Часть 2)

20.06.2014, 15:52
(голосов: 6)

II) Сам пазл — передел мира по-газовому

Давайте соберём все кусочки вместе.

Должно быть понятно, что битва идёт с прицелом — среди прочего! — и на энергетический кризис 2030 года. Вопрос стоит ребром — кто успеет захватить месторождения ресурсов, то попросту выживет. А кто не успеет — тот будет оплакан выжившими на поминальном застолье. Поэтому от Запада не стоит ждать хоть малейших уступок. Если можно откусить кусок — они его откусят. Не взирая на приличия и политесы. Это объясняет кондово-упёртую позицию Европы и США, которая выглядит не совсем адекватно, но на самом деле она как раз такая, какая должна быть у государства, которое движется к глобальному энергетическому кризису — никаких уступок, кто уступить, тот сдохнет первым.


 

Участие Шелл объясняет позицию Европы. Внешне кажется, что Европа играет в паре с США во вред себе, но это не совсем так. Шелл — европейская компания (в основном!), и основной потребитель потенциального сланцевого газа — тоже Европа. Они надеются получить газ из Донбасса по ценам, солидно ниже газпромовских. При этом требуется минимум инвестиций — транспортная магистраль уже есть. Так что Евролпа будет и далее проявлять несгибаемую (и внешне — абсурдную, но на самом деле — вполне логичную) позицию по Украине. Не уши они себе морозят — они пытаются урвать дешёвого газа на пару трюликов. И они надеются съесть Украину целиком. А вот когда выкачают все недра (лет через 30-40), тогда скелет страны можно выкинуть на свалку — пусть подбирает, кто хочет.

Теперь вопрос денег. Что дешевле — вкладывать миллиарды денег в лазерный термояд при отсутствии гарантии успеха, или вложить те же самые денюжки в разработку сланцевого газа, который, к тому же (от уж свезло!) расположен совсем рядом с существующей магистралью по доставке газа одному из крупнейших потребителей — Европе? Ответ очевиден. Но есть некоторые факторы, которые мешают, и которые потенциально могут сильно снизить привлекательность украинского сланца.

А) Население. Несмотря на все уверения Шелл по поводу безопасности, первое бурение дало выбросы в Северный Донец, которые не понравились местным жителям. Возникла проблема — надо предотвратить проблемы с населением. Крайний случай в США, когда фермеры выиграли пару-тройку миллионов у компании, добывавшей сланцевый газ, за разрушение водоснабжения, был весьма поучителен. Вопрос решается, в принципе, двумя путями — добрым и злым. При добром пути надо всех недовольных переселить, каждому дать денюх на переселение и обзаведение новым жильём. Попробуем оценить, что это будет стоить.

1363635204_miting3

Население севера Донецкой области (крупный бывший промышленный район) — почти миллион человек, из которых огромная часть сосредоточена в конгломерате городов Славянск-Краматорск и пр. Пусть в среднем семья состоит из 3 человек, то есть, надо переселить 330.000 семей. Сколько стоит домик или двушка в Донецкой области? Ну пусть порядка 20 тысяч зелёных. Получается, что на полное переселение народа надо 330 х 20 лимонов = 6,6 ярдов зелени. При этом инвестиции в разработку на начальном этапе планировались в районе 3-4 ярдов в год… То есть, первые два года надо ни капли газа не добывать, а только выделять деньги на переселение мамок, детей, стариков… А оно Европе надо?

Плохой путь — заключить с украми (теми, что засели уже в Киеве) договор по подготовке территории к добыче газа. И пусть они сами — хоть стреляют всех, хоть в концлагеря загоняют… Демократичный Шелл этого просто не увидит. Равно как и заинтересованная в газе Европа не заметит никакого геноцида. А геноцид потребуется полный по всей программе. При этом денег на плохой путь надо по минимуму. Пусть пол-лимона в день, 40 дней на зачистку — вот и всего-то 20 лимонов на решение проблемы…

Поэтому народу Донбаса питать иллюзии не стоит — их всех выгонят с территории Юзовского месторождения или убъют. Думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что скромные деньги на зачистку уже выделены всеми заинтересованными лицами. И зачистка идёт. Стрелков не случайно отмечает постоянно, что укры обстреливают мирные районы и города, убивая мирное население. А оно, население это, и не нужно — оно мешать будет добывать триллионы долларов из недр Донбаса… А Европа будет в упор не видеть геноцид, даже если укры зальют Донбасс метрорвым слоем напалма.

Б) Геология. Добыча сланцевого газа требует растворения известняковых пород кислотными смесями. В США такое растворение приводит в экологическим проблемам (в основном — загрязнению подземных вод), но, по крайней мере, не даёт обрушения поверхности, потому что местный сланец содержит очень много песка и глины, которые кислотами на растворяются. Они и удерживают поверхность после вымывания раствора с газом и не дают поверхности осесть.

Совсем иное дело в Донбассе. Там породы содержат гораздо больше мягкого известняка. Думаю, что из форумчан мало кто знает, что гора Карачун известна местным славянцам как Меловая гора. Она действительно состоит из мела, и в районе Славянска-Краматорска есть масса меловых карьеров. С точки зрения извлечения газа, большая доля мягкого мела — это огромный плюс, потому как он будет растворяться быстрее, легче и в бОльшем количестве, высвобождая больше газа. Но вот что будет с поверхностью, когда из-под неё будет вымыт весь мел по ходу добычи газа? Правильно — она рухнет вниз. И тут мы упираемся снова в проблему А — население в падающих вниз городах должно отсутствовать на момент из обрушения. Иначе одним судебным иском на 3 лимона не отделаешься, а затраты резко возрастут до цифр, которые поставят под вопрос окупаемость проекта.

Поэтому не стоит ждать хоть мало-мальски конструктивной позиции Европы по войне в Донбассе. Она заинтересована в самой войне, чтобы полностью очистить поверхность Юзовского от местных людишек.

В) Магистральная труба. Пока ею владеет правительство Украины, а заполнена она полностью газом от ГП, но вопрос уже решается, если судить по крайним заявлениям Яценюка. И решение его идёт не в том направлении, о котором думают многие тут. Задача — обеспечить доступ растущего объёма сланцевого газа, который ожидается с Юзовского месторождения. И тут возникает проблема — как смешать газпромовский природный газ с менее качественным сланцевым? Подозреваю, что и чистить сланцевый газ после добычи особо не будут — после растворения мела он будет в более приличном товарном виде, чем американский. Но состав и качество в смысле теплотворной способности будет ниже, чем у газпромовского газа…

Трубу будут отжимать, вытесняя Газпром, но не сразу (чтобы не завалить рынки и не поднять цены до небес), а медленно, по мере роста мощности добычи на Юзовском. Газпром ничего не докажет ни в каких европейских судах. В ближайшем будущем Украина примет законы, которые ей продиктуют Европа и США, и по которым начнётся вытеснение Газпрома из магистральных труб. И блокирование ЮП в этом ключе совершенно разумно и логично со стороны Европы.

Весомая часть пазла — расширение конфликта на Харьковскую область, точнее — её южную часть. Там тоже будет АТО с теми же результатми и целями, что и в Донбассе — изгнать или\и уничтожить местное население. Оно мешает добывать сланцевый газ и может увеличить затраты на добычу. То же касается и Полтавской области — там очень даже могут скоро появиться террористы среди мирного населения, которые и будут все уничтожены доблестными украми в ходе третьего этапа АТО. Четвёртый этап АТО будет в Одесской области. Но там уже успешно работает Коломойский. И в этот пазл очень хорошо вписываются сразу много кусочков — приезд Нуланд напрямую в Одессу (наркота и единственный крупный выход в море тоже важны, но нефть с газом — не менее весомые аргументы), делишки Коломойского, и недавно опубликованное экспертами США (оппа!) уточнение данных по запасам Одесского месторождения — запасы повышены настолько, что переводят его в разряд месторождений, близких к Юзовскому.

В Одессе снова встанет ребром проблема с населением, в том числе, и потому, что там мягкие известняковые породы, которые при добыче сланцевого газа будут сильно растворяться, образуя провалы поверхности… Часть Одесской области придётся снова записать в террористы и загеноцидить…

Так вот, дорогие всепропальщики и путинвсехсливальщики. Я сильно подозреваю, что Путин и нужные люди в Газпроме хорошо знают всё, что я тут изложил. И даже больше этого. И они понимают, что Стрелков, Абвер, Бородай, и другие славные люди держат в своих руках ключ не просто к богатству, а к жизни Газпрома, к благосостоянию россиян. И именно они определяют, останется ГП на газовом рынке Европы в ближайшие 5-30 лет, или будет медленно но верно выдавлен с него в ближайшие 5 лет за счёт сланцевого газа от Шелл из Донбасса. Потери от этого можете оценить сами. И они никак не приемлемы для России. И самый последний бухгалтер подтвердит, что дешевле обеспечить помощь на 100 миллионов зелёных ДНР, чем пытаться потом протиснуть свой газ в трубу, занятую ШЕллом. Или выйти на рынок Европы с газом, который окажется дороже шелловского. Или восстанавливать полностью разрушенный Донбасс. Так что Стрелкова никто не сливал и не сольёт. Одно надо иметь в виду — проблема ОЧЕНЬ деликатная, а цена вопроса такова, что за пол-трюлика зелени можно запросто получить региональную войну. И клятые партнёры на это запросто пойдут — цену вопроса я вам накидал. Поэтому приходится работать тонкими методами.

Впрочем, паника в сети по поводу «путинвсехслил» вполне приветствуется — создаёт нужный фон для укров и клятых партнёров.


 

Источник


Смотрите также:


 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Скоро и будет понятно до каких шагов готов Путин и газпром. Будет ли проект Новороссия по Днепр или нет.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Все отлично, кроме: 1) Зачем справедливые требования (как граждан РФ, так и граждан Новороссии) о защите людей приравнивать к панике? Там каждые день гибнут люди и дети. Тем более гарантии такой защиты давались. Все это прекрасно слышали и видели. 2) Большинство не сомневается в том, что поражение на донбасе будет иметь далеко идущие негативные последствия для России. Сомнения в решимости, квалификации, честности т.д. тех, кто принимает сейчас решения на гос. уровне. Янукович, наверное, тоже понимал, чем ему лично и его бизнесу грозит переворот. Тем не менее дело дошло до позорного бегства.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 67 комментариев
  • 0 публикаций
^
А вот и вторая часть. Дорогой автор, ваш вывод притянут за уши. Вся Ваша статья об интересах компаний в районе боевых действий. Ну допустим, что Вы показали все интересы Шелл и Газпрома. Вот только геополитика не сводится ни к деньгам, ни к энергоносителям. Вы не первый кто пытается свести всю движуху к энергоносителям. Несколько ранее было модно всё привязывать к нефти (Афганистан, Ирак, Кувейт, Ливия). Однако в эту схему не укладывается например Египетская революция. Поэтому утверждать, что обозначенный фактор является решающим для принятия решений на государственном уровне нельзя. Напоминаю, что у политики РФ на Украине довольно длинная история победами не изобилующая.
  • 20 июня 2014 16:38
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Норм статья, одно из мнений которое имеет место быть! Про цифры и графики, я более чем уверен, мало кому они особо неопровержимыми фактами оказались, но общий посыл автор весьма ясен и понятен, и читать было интересно!
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Меня одного смущает что на основании запасов газа в оЛесском районе я так понимаю львовсской обл. делается прогноз на оДесскую обл.?
  • Александр

  • 20 июня 2014 16:55
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Что-то несходится, потребление Европой и Украиной Российского газа и объемы возможных добычь с сланцевых источников, сильно разнится. Тоесть этого газа самой Украине не хватит. Неговоря, что продавать Европе... Так что на мировую энергетическую политику это некак не тянет. Но то, что это большое бабло и из-за него и идет война меж Хунтой и Донбассом - вполне возможно. Но опять таки, для России добыча на Украине такого количества газа, не является существенным, по сравнению с подписаными в этом году контракта Россия - Китай.
  • ssa

  • 20 июня 2014 16:57
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
В любом случае, крайне полезный материал. Автору - спасибо за изыскания. Считаю, что подобные статьи освежают мозг после эмоционального прессинга СМИ, вызывающего "путинвсехсливнические" настроения. Об этом надо больше писать и везде, по одной простой причине - циничность запада сложно осмыслить и понять русскому человеку. Нам не понять, даже в условиях предстоящего энергетического кризиса, что можно спокойно жить за счёт истребления сотен тысяч людей, которым не повезло оказаться над сланцевыми месторождениями. Или это я такой наивный....
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Несколько ранее было модно всё привязывать к нефти (Афганистан, Ирак, Кувейт, Ливия). Однако в эту схему не укладывается например Египетская революция." Прекрасно укладывается. Нефть надо еще доставить к месту потребления. Ответ оп Египту - Суэцкий канал.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вау вау... все очень и очень печально. Всех, кто не сбежит - убьют, заморят голодом, отравят плохой водой.
  • Тёркин

  • 20 июня 2014 17:12
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Все какбэ правильно, однако смущает одно обстоятельство: Запад должен быть крайне незаинтересован во вводе в Новороссию российских войск. Между тем укропские ВС провоцируют Россию именно на это действие. Уважаемый автор должен согласиться, что одно дело подвергать геноциду население Донбасса, и совсем другое дело делать то же самое с тем же населением, но уже поддержанным российскими войсками. Иными словами провоцирующая Россию жестокость поведения укропов не укладывается в данную модель.
  • олег

  • 20 июня 2014 17:37
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
""Между тем укропские ВС провоцируют Россию именно на это действие." да ничего они не провоцируют! Хотели-бы, то звезданули-бы прямо по территории России и путин был-бы вынужден как-то реально ответить. А так они "медленно варят медведя" . , Это просто попытка оправдания бездействия.
  • олег

  • 20 июня 2014 17:51
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
"И клятые партнёры на это запросто пойдут — цену вопроса я вам накидал. Поэтому приходится работать тонкими методами." - и методы настолько тонкие, что никто их не замечает и ни на что они не влияют!
  • олег

  • 20 июня 2014 18:01
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Там каждые день гибнут люди и дети. Тем более гарантии такой защиты давались." - а может газовые олигархи посчитали, что присоединить Малороссию без людей им выгоднее? Об этом страшно и подумать нам простым, а вот олигархам? Народ проредят - а вот и мы, защитники! и труба наша, и сланец! Я очень надеюсь, что это не так, но я скептик и последнее время пессимист.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Впрочем, паника в сети по поводу «путинвсехслил» вполне приветствуется — создаёт нужный фон для укров и клятых партнёров." "Паника", а правильнее сказать давление на власть нужна еще и для того чтобы власть и не думала предавать или сливать русских. За такие вещи, как говаривали депутаты первой государственной думы, в прежние времена канделябром по морде били.
  • Insider

  • 20 июня 2014 19:43
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Cледует заметить что даже за океаном как только энергетическая компания получила прова на разработку любых месторождений, остановить процесс если потребуется практически невозможно не только законными демократическими, но и насильственными методами. Последнее практиковалось много раз в основном современными северо-американскими индейцами - результаты мизерные. Единственная мало-мальская возможность это препятствовать до того как.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Если звездануть. то они предстанут агрессорами, а нужно им так, чтобы Россия была представлена агрессором.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Не ушто Янык не приделах был все годы...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 66 комментариев
  • 0 публикаций
^
Спасибо за аналитику. Чем больше знаешь точек зрения на одно и тоже событие - тем объективней понимание сути происходящего.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Даже если смотреть с самых меркантильных позиций - есть куча месторождений боле дешевых в разработке - зачем вкладываться в дорогие - только как потенциал. Или как амеры от безысходности?!
  • tynamoon

  • 20 июня 2014 23:06
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Укладывается - дело в транспортных путях и стратегическом положении страны
  • tynamoon

  • 20 июня 2014 23:08
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Грамотная и очень аргументированная статья. Очень интересно и убедительно все изложено. Уверен, что еще ряд факторов накладывается, но один из главных - именно газ
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Что посеешь,то и пожнешь.
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
предстанут перед кем? Сколько ещё идиотов наивных в России? не понимающий факта что даже если хунта дойдёт до Москвы и устроит резню, ни одна шавка западная не пискнет ни одно сми западное не вякнет, все игнорить будут. Мы уже агрессоры по их мнению и по мнению СМИ запада, так что иди со своими наивностями куда нить к детям.
  • Т П

  • 20 июня 2014 23:47
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
по одессе - месторождение на шельфе у змеинного.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru