Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 

Про актуальное

8.07.2014, 14:20
(голосов: 8)

Вышла книжка про Стрелкова М.Поликарпова, который давно его знает

И чтобы два раза не ходить, про прорыв из Славянска в связи с обличениями от Кургиняна. С военной точки зрения выбор момента прорыва из наметившегося или даже фактически состоявшегося окружения дело непростое и это один из тех моментов, которые делают военное дело искусством, а не сухой наукой. Излишне будет напоминать общеизвестный прецедент с Паулюсом и отказом от прорыва в 20-х числах ноября 1942 г. Возьмем более близкие по численности и масштабам прецеденты.Ближе всего к ситуации со Славянском, на мой взгляд, к Эльтигену. В ноябре 1943 г. как часть Керченко-Эльтигенской операции высадили морской десант в районе деревни Эльтиген на Керченский полуостров. Однако он оказался блокирован и его не получалось ни нормально снабжать, ни эвакуировать. Подробности см. у А.Я.Кузнецова в "Большом десанте". К концу ноября численность советских войск в Эльтигене составляла 3 958 человек в строю и 700 раненых. Немцы решили эльтигенский плацдарм ликвидировать, наша разведка об этом узнала, готовились отбиваться, но быстро стало понятно, что удержаться не удастся. В этих условиях командовавший советскими войсками на плацдарме В.Ф.Гладков принял решение прорываться. Прорыв начался в 22.00 6 декабря и за ночь удалось по немецко-румынским тылам выйти к горе Митридат, откуда в итоге десантников эвакуировали(см. карту).
Gladkov_break_through

Еще пример, на этот раз с другой стороны. Весна 1944 г. Тарнополь. К началу советского наступления 20 марта 1944 г. гарнизон Тарнополя насчитывал 4 422 человека. "Крепость" Тарнополь была вскоре окружена и по приказу оборонялась в полном окружении. Штурмовала его 60-я армия И.Д.Черняховского. Немцы "крепость" пытались деблокировать толпой танков, включая Тигры и Пантеры, но до Тарнополя ударный клин не дошел и в итоге скучившийся в западном пригороде Тарнополя - Загробеля гарнизон пошел на прорыв. Большей частью прорывающиеся были рассеяны, в том числе советскими артиллеристами, на позиции которых они пробились. В итоге из состава гарнизона "крепости" Тарнополь вышли к немецким частям всего 55 человек.

Чаще всего самостоятельные прорыв заканчивались именно этим, избиением прорывающихся. См. советскую "крепость" Могилев в 1941 г., немецко-венгерский Будапешт в феврале 45-го. Собственно я про себя прогнозировал для Славянска в последние дни именно такой сценарий - осаду и отчаянный прорыв с большими потерями. Выживали в войну "крепости" которые деблокировали извне (при полноценном снабжении по воздуху!) - Ковель, Демянск, Холм. Вытаскивание себя гарнизоном это вообще чудо.

Так что выход из "котла" гарнизона Славянска при сравнительно небольших потерях это большой военный успех ополчения. Показывающий, что Стрелков грамотно выбрал направление прорыва и правильно дополнил это решение отвлекающим ударом. Версия с "договоренностью" выглядит надуманной т.к. с любой точки зрения ВСУ выгоднее было разнести прорывающихся в чистом поле и вообще на войне все может "пойти не так" и стихино скатится к избиению прорывающихся. Т.к. донесение хитрого плана до всех рядовых исполнителей затруднительно и реально будут работать текущие планы на случай активности гарнизона.  


Источник

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 102 комментария
  • 0 публикаций
^
"Версия с "договоренностью" выглядит надуманной т.к."
Вы забыли добавить, что даже в случае наличия договоренности ничто не помешало-бы хунте ее нарушить как это уже было сделано после соглашения в феврале, после женевских договоренностей и во время объявленного перемирия.

А по отступлению не упомянули окружение корпуса Дохтурова в войне 1812г, который вырвался из мешка и соединился с основными силами армии Барклай-де-Толи и защиту крепости Осовец во время ПМВ, которая держалась против превосходящих сил противника ровно до тех пор, пока в этом был смысл, а после появления угрозы окружения (фронт прорвали на флангах) защитники организованно покинули крепость и отступили (мне кажется ситуация в данном случае один в один)
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 45 комментариев
  • 0 публикаций
^
Я не военный специалист, но то, что сделал Игорь Стрелков показывает: талантливые командиры не перевелись и в наше время на земле.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 193 комментария
  • 0 публикаций
^
Стрелков прошёл 4 войны. Что тут ещё можно добавить.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru