Про актуальное
Вышла книжка про Стрелкова М.Поликарпова, который давно его знает
И чтобы два раза не ходить, про прорыв из Славянска в связи с обличениями от Кургиняна. С военной точки зрения выбор момента прорыва из наметившегося или даже фактически состоявшегося окружения дело непростое и это один из тех моментов, которые делают военное дело искусством, а не сухой наукой. Излишне будет напоминать общеизвестный прецедент с Паулюсом и отказом от прорыва в 20-х числах ноября 1942 г. Возьмем более близкие по численности и масштабам прецеденты.Ближе всего к ситуации со Славянском, на мой взгляд, к Эльтигену. В ноябре 1943 г. как часть Керченко-Эльтигенской операции высадили морской десант в районе деревни Эльтиген на Керченский полуостров. Однако он оказался блокирован и его не получалось ни нормально снабжать, ни эвакуировать. Подробности см. у А.Я.Кузнецова в "Большом десанте". К концу ноября численность советских войск в Эльтигене составляла 3 958 человек в строю и 700 раненых. Немцы решили эльтигенский плацдарм ликвидировать, наша разведка об этом узнала, готовились отбиваться, но быстро стало понятно, что удержаться не удастся. В этих условиях командовавший советскими войсками на плацдарме В.Ф.Гладков принял решение прорываться. Прорыв начался в 22.00 6 декабря и за ночь удалось по немецко-румынским тылам выйти к горе Митридат, откуда в итоге десантников эвакуировали(см. карту).
Еще пример, на этот раз с другой стороны. Весна 1944 г. Тарнополь. К началу советского наступления 20 марта 1944 г. гарнизон Тарнополя насчитывал 4 422 человека. "Крепость" Тарнополь была вскоре окружена и по приказу оборонялась в полном окружении. Штурмовала его 60-я армия И.Д.Черняховского. Немцы "крепость" пытались деблокировать толпой танков, включая Тигры и Пантеры, но до Тарнополя ударный клин не дошел и в итоге скучившийся в западном пригороде Тарнополя - Загробеля гарнизон пошел на прорыв. Большей частью прорывающиеся были рассеяны, в том числе советскими артиллеристами, на позиции которых они пробились. В итоге из состава гарнизона "крепости" Тарнополь вышли к немецким частям всего 55 человек.
Чаще всего самостоятельные прорыв заканчивались именно этим, избиением прорывающихся. См. советскую "крепость" Могилев в 1941 г., немецко-венгерский Будапешт в феврале 45-го. Собственно я про себя прогнозировал для Славянска в последние дни именно такой сценарий - осаду и отчаянный прорыв с большими потерями. Выживали в войну "крепости" которые деблокировали извне (при полноценном снабжении по воздуху!) - Ковель, Демянск, Холм. Вытаскивание себя гарнизоном это вообще чудо.
Так что выход из "котла" гарнизона Славянска при сравнительно небольших потерях это большой военный успех ополчения. Показывающий, что Стрелков грамотно выбрал направление прорыва и правильно дополнил это решение отвлекающим ударом. Версия с "договоренностью" выглядит надуманной т.к. с любой точки зрения ВСУ выгоднее было разнести прорывающихся в чистом поле и вообще на войне все может "пойти не так" и стихино скатится к избиению прорывающихся. Т.к. донесение хитрого плана до всех рядовых исполнителей затруднительно и реально будут работать текущие планы на случай активности гарнизона.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии3