Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.01.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.01.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


Помощь информационному проекту "Голос Севастополя"


18:51 Сводка от Эдуарда Басурина на 8 января 2017 года


17:28 Командование ДНР обеспечило условия для эвакуации тела девочки, которая погибла 5 января вблизи украинских позиций в районе оккупированной ВСУ Красногоровки к западу от Донецка. Об этом ДАН сообщили сегодня в оперативном командовании Республики.

«Сегодня, 8 января в 10 часов утра при гарантиях безопасности, предоставленных командованием ДНР украинской волонтерской организации «Эвакуация 200», из «серой зоны» с участка дороги между Красногоровкой и Старомихайловкой вблизи позиций ВСУ было эвакуировано тело погибшей девочки, найденное 5 января мирным населением, — сказал собеседник агентства. – Ранее украинские военнослужащие отказались эвакуировать тело, в этой связи командование ДНР было вынуждено обратиться к украинским волонтерам».

В оперативном командовании отметили, что примерный возраст погибшей — 14 лет. Смерть девочки, по предварительным данным, наступила в результате кровопотери от полученных ранений.

«Отмечаем, что нашими подразделениями 5 января было зафиксировано открытие огня по территории ДНР с позиций 1 батальона 92 омбр ВСУ из Красногоровки, с применением минометов, СПГ и стрелкового оружия. Подразделениями  ДНР огонь не открывался», — подчеркнул представитель командования.



16:34 Украинские силовики за сутки почти 500 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, передает ДАН.

«Преступные силы Украины за прошедшие сутки 491 раз нарушили режим прекращения огня, – сказал он. – При этом противник выпустил по территории Республики 69 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм, 24 танковых снаряда, 57 мин калибром 82 и 120 мм, а также 281 боеприпас из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое вооружение».

Басурин уточнил, что под огонь ВСУ попали город Ясиноватая рядом с Донецком и близлежащие поселки Минеральное и Крутая Балка. Также были обстреляны поселки в окрестностях Горловки — Широкая Балка и Железная Балка.

Согласно разведданным, которые представил замкомандующего, украинские силовики  подтянули к поселку Новгородское, что в 15 километрах от Ясиноватой и в 8 километрах от Горловки, три БМП и один БТР. Также, по данным разведки, противник сосредотачивает силы на северном участке фронта: так, в районе поселка Луганское выявлено пять 120-мм минометов.

«Через железнодорожную станцию Красный Лиман отмечено перемещение более 20 вагонов с боеприпасами для доукомплектования подразделений ОТГ «Донецк» и «Луганск» и возобновления с новой силой обстрелов жилых районов Республики», – отметил Басурин.

Под обстрелами оказались и окраины столицы ДНР – поселки Трудовские и Александровка, район аэропорта, поселок Жабичево и село Спартак. В районе поселка Невельское к западу от Донецка разведка обнаружила две гаубицы Д-30 и четыре 120-мм миномета.

Кроме того, были обстреляны села на юге ДНР – Ленинское, Коминтерново, Саханка, Октябрь.



13:49 Украинские силовики насильно вывезли группу жителей оккупированного города Курахово в прифронтовой район, чтобы обвинить военнослужащих ДНР в гибели гражданских лиц. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, передает ДАН.

«Нашей разведкой выявлен факт подготовки резонансной провокации со стороны украинских силовиков с возможными жертвами среди мирного населения в районе города Марьинка, – сказал он. – В частности, украинскими карателями в течение ночи были насильно захвачены в городе Курахово более 20 гражданских лиц и транспортированы на автомобиле «Урал» к линии соприкосновения войск, в район Марьинки».

Замком отметил, что транспортировка мирных жителей осуществлялась в наручниках в сопровождении двух автомобилей «Урал» с личным составом 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ, а также до 25 автомобилей американского производства «Хаммер» с личным составом спецподразделения «Альфа» службы безопасности Украины.

«Мы призываем украинские власти остановиться и не совершать глупых и необдуманных поступков, ведущих к новым жертвам, в том числе, среди мирного населения. Все факты преступлений украинских силовиков против человечности будут зафиксированы и представлены мировой общественности», – подчеркнул заместитель командующего.

Он также обратил внимание представителей миссий ОБСЕ и ООН на приведенные выше разведданные и потребовал принять меры по недопущению провокаций со стороны ВСУ.



13:03 Иностранные инструкторы, готовившие в Сирии террористов из группировки ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ), прибыли в Счастье для обучения диверсионной деятельности командиров подразделений ВСУ. Об этом сегодня сообщили в Народной милиции ЛНР, передает ЛИЦ.

"С целью проведения обучающих курсов с командным составом ВСУ в населенный пункт Счастье прибыла группа иностранных кураторов и инструкторов по диверсионно-подрывной деятельности, осуществлявшая подготовку боевиков ИГИЛ в Сирии", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Республики отметили, что "в связи с невозможностью силового захвата, украинское военное руководство приняло решение использовать стратегию, которую с успехом используют террористы в странах (где действуют боевики) "Исламского государства".

"Украинское командование продолжает проводить перегруппировку войск и усиливать подразделения ВСУ на линии разграничения для проведения провокаций с применением запрещённого Минскими соглашениями вооружения. Так, нами установлены подготовленные позиции танкового батальона 24 бригады ВСУ в районе локомотивного депо в населенном пункте Попасная для осуществления преступных обстрелов территории ЛНР в ночное время", - рассказали в Народной милиции.



11:02 Украинские силовики накануне вечером обстреляли территории на юге ДНР, в ходе обстрелов прямым попаданием разрушен жилой дом, без электричества остались два села. Об этом этом сообщает ДАН со ссылкой на администрацию Новоазовского района Республики.

«Вчера вечером приблизительно с 20:00 до 22:00 с украинских позиций велся обстрел села Саханка. Всего по территории села было восемь прилетов. В результате прямым попаданием разрушен жилой дом по улице Бабенко, повреждены линии электропередачи, без света остались жители сел Сергеевка и Ленинское», – сказал собеседник агентства.

В администрации добавили, что также обстрелами со стороны ВСУ поврежден склад агроцеха комбината им. Ильича. При этом информации о пострадавших на данный момент нет.



10:29 Общественная комиссия по фиксации военных преступлений украинских властей в Донбассе за полтора года собрала данные примерно о 10 тысячах соответствующих фактов. Об этом сегодня сообщила адвокат, член Общественной комиссии Елена Шишкина, передает Донецкое агентство новостей.

«На сегодняшний день в реестре комиссии около десяти тысяч фактов преступлений ВСУ против населения», — сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что указанные данные получены из разных источников и в большинстве своем еще не успели пройти необходимую всестороннюю проверку со стороны комиссии. Подтверждено и задокументировано на данный момент: около 70 эпизодов применения пыток в отношении военнослужащих и гражданских лиц; столько же случаев гибели детей; 150 случаев ранения детей; около 300 случаев ранения совершеннолетних граждан.

«Сложность заключается в том, что очень большое количество преступлений было совершено в 2014 году. Комиссия начала свою работу с мая 2014-го, но тогда она еще не была полноценно сформирована, участников были лишь единицы, и мы не могли охватить все преступления», — пояснила Шишкина.

Общественная комиссия по фиксации военных преступлений украинской власти в Донбассе официально начала работу в середине 2015 года. В нее входят специалисты в различных сферах, в частности, права и криминалистики.



09:43 Украинские силовики за прошедшие сутки один раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Отмечается, что огонь из 120-мм минометов велся по району села Калиново с направления села Новозвановка.



09:28 Сводка от ополченца с позывным "Крик" об обстановке на линии соприкосновения (орфография и пунктуация автора сохранены):
"Обстрелы населенных пунктов Республики были продолжены подразделениями ВСУ во время рождественских праздников. Днем минометным обстрелам со стороны ВСУ подверглись южные и западные окраины Горловки. Местные жители сообщают об интенсивном бое в районе поселка Озеряновка. Вечером украинские силовики вновь открыли огонь по северным окраинам Горловки. Также сообщают о перестрелках в стороне Светлодарска.
Жители Донецка сообщали об обстрелах на северо-западных окраинах города. На юге Республики под огнем ВСУ оказались поселки: Октябрь, Куликово и Саханка. В Куликово, в результате обстрелов, повреждены четыре жилых дома, нарушено электро- и газоснабжение. Разведка ДНР сообщила об обнаружении танкового взвода и скопления военной техники в районе Марьинки на донецком направлении. По уточненным данным, за минувшие сутки украинские силовики 253 раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелы велись из 152 и 122-мм артиллерии, 120 и 82-мм минометов, гранатометов, БМП и стрелкового оружия".








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru