Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.03.2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 10.03.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.


Помощь ополчению Донбасса! Помощь армии Новороссии!

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 


20:07 Карта обстрелов украинскими силовиками территории ДНР в ночь с 9 на 10 марта


19:54 Брифинг заместителя начальника УНМ ДНР полковника Эдуарда Басурина на 10 марта 2017 года


19:19 Украинские силовики используют мирных жителей как живой щит
Председатель так называемой «Донецкой областной военно-гражданской администрации» Павел Жебровский в прямом эфире одного из украинских каналов признался, что украинские военные используют мирное население Авдеевки как живой щит. «Если бы мы эвакуировали Авдеевку во время лютых морозов, то, безусловно, мы оголили бы ребят, которые стоят на «промке». По большому счету, была бы угроза захвата «промки» и Авдеевки российскими наемниками», — сказал Жебровский. «Если не будет работы в Авдеевке, в Мариуполе, то это приведет к сильным протестам местных жителей. Те, кто блокируют Донбасс, не хотят таких последствий просчитывать», — добавил он."


19:08 Двое мирных жителей ранены в результате обстрелов со стороны украинских силовиков поселка Донецк-Северный на южной окраине Ясиноватой.
Об этом  сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«В поселке Донецк-Северный на юге Ясиноватой, по улице Привокзальная, 14/9 и 12/11 был ранен мужчина 1952 года рождения и женщина 1998 года рождения», — сказал собеседник агентства.



18:04 Недельный брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко


18:00 Аппарат уполномоченного по правам человека в ДНР за неделю зарегистрировал два заявления о задержании сторонников Республики украинской стороной.
Об этом сообщили сегодня в пресс-службе аппарата омбудсмена.

«На текущей неделе в аппарат уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило два заявления о взятии в плен», — говорится в сообщении.

Там пояснили, что в конце февраля украинские силовики незаконно задержали мужчину 1965 года рождения. Примерно в это же время прервалась связь родных с мужчиной 1978 года, который является инвалидом.

Кроме того, за тот же период в адрес аппарата поступили сообщения о пропаже в 2014 и 2015 году троих мужчин.

Отметим, что, согласно оперативным данным, по состоянию на 10 марта 2017 года украинской стороной удерживается 794 человека, в том числе: 476 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено; 261 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной; 57 человек, по которым запрос украинской стороне подан впервые (на основании информации, которая поступила от волонтеров с декабря 2016 года по февраль 2017 года).  Кроме того, по актуальным данным, в списке лиц, пропавших без вести, числится 468 человек.

Аппарат омбудсмена продолжает уточнять информацию о лицах, задержанных украинской стороной, данные могут изменяться.



17:10 Задержанные в ЛНР диверсанты показали схроны, где прятали оружие для терактов
Допрос убившего Анащенко украинского диверсанта


16:34 Инструкторы НАТО осуществляли подготовку ДРГ, причастных к убийству Анащенко 

Инструкторы НАТО осуществляли специальную подготовку украинских диверсантов из восьмого полка Сил специальных операций ВСУ, действовавших на территории ЛНР. Об этом сегодня заявил министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник.

Ранее сегодня министр сообщил, что непосредственным исполнителем убийства начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко был военнослужащий восьмого полка спецназа ВСУ майор Сергей Иванчук.

"Силам спецназначения на Украине уделяется особое, если не основное внимание. Это не пушечное мясо в полях, погрязшее в алкоголе и наркотиках, часто забываемое своими командирами на поле боя. Это элита, которую готовят инструкторы НАТО. И должен заметить, что стратегия террористического подавления Республик, ввиду несостоятельности вооруженных сил Украины, сегодня основное средство борьбы с ЛНР и ДНР. Это тактика, которую предписывают украинскому руководству спецслужбы США. Это та самая нелетальная помощь Украине – обучение искусству убивать", - отметил Пасечник.

"Подготовкой и восьмого полка, и других подразделений спецназначения занимаются военные инструкторы из Литвы, США и других стран НАТО в тренировочных центрах, расположенных на территории Украины. Это и Яворовский полигон, и база в Ново-Петровцах. Далеко не полный список инструкторов НАТО недавно был опубликован на сайте КиберБеркута", - рассказал министр.

"Должен заметить, что обучение инструкторами НАТО украинских диверсантов означает только одно: страны (Североатлантического) альянса принимают непосредственное участие на стороне действующего режима Украины в войне против жителей Донбасса", - подчеркнул глава МГБ.



15:52 Денис Пушилин: Украина сорвала процесс разведения сил и средств


15:38 Украинские силовики днем обстреляли шесть прифронтовых населенных пунктов Донецкой Народной Республики.
Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«С полудня и до настоящего момента украинская сторона обстреляла окраины Ясиноватой, села Спартак, Яковлевка Ясиноватского района, Ленинское, Коминтерново Новоазовского района и Сосновское Тельмановского района», — сказал представитель оборонного ведомства.

По данным командования, обстрелы велись из минометов калибра 120 мм и артиллерийских орудий калибра 122 мм. В общей сложности с украинских позиций было выпущено 75 мин и снарядов.

В свою очередь в пресс-службе администрации Новоазовского района подчеркнули, что в настоящий момент подразделения противника продолжают обстрел села Коминтерново.

«

Из-за обстрелов ремонтные бригады не могут выехать в населенный пункт для проведения восстановительных работ по возврату света и газа жителям села, нарушенных из-за утреннего огня украинских силовиков», — добавила представитель райадминистрации.



14:07 ОБСЕ выявила отсутствие в местах хранения 128 единиц техники ВСУ 

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе обнаружила отсутствие в местах хранения 128 единиц вооружения и техники киевских силовиков. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"На этой неделе в отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировано отсутствие в местах хранения техники вооруженных сил Украины следующего вооружения: РСЗО (реактивные системы залпового огня – примечание ЛИЦ) БМ-21 "ГРАД" – 11 единиц; 152-мм гаубиц "Гиацинт-Б" – восьми единиц; 152-мм САУ (самоходные артиллерийские установки – примечание ЛИЦ) "Акация" – 20 единиц; 122-мм самоходных гаубиц "Гвоздика" – 15 единиц; 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 – шести единиц; 120-мм минометов – 26 единиц; 100-мм противотанковых пушек МТ-12 "Рапира" – 12 единиц; танков Т-64 и Т-72 – 30 единиц", - сообщил Марочко.

"Мы уверены, что именно из этого вооружения подразделения вооруженных сил Украины регулярно обстреливают территорию Луганской Народной Республики", - заявил подполковник.

Он отметил, что ВСУ продолжают перебрасывать к линии соприкосновения тяжелое вооружение, запрещенное Минскими соглашениями.



13:48 Три человека в Донецкой Народной Республике погибли в результате обстрелов со стороны ВСУ за неделю, еще трое получили ранения.
Об этом сегодня в Донецке сообщил замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«За неделю потери среди военнослужащих армии ДНР при защите Республики составили: трое погибших и один раненый. Кроме того, 7 марта в результате минометного обстрела со стороны ВСУ получили ранения два мирных жителя», — отметил Басурин.

Он напомнил, что ранения получили женщина 1960 года рождения в пос. Крутая Балка под Ясиноватой, (огонь велся состороны пол. Каменка) и мужчина 1996 года рождения в селе Коминтерново на юге ДНР (огонь велся со стороны села Водяное).



13:42 Украинские военные минувшей ночью вновь обстреляли жилые районы Донецка и еще нескольких населенных пунктов. По предварительным данным, всего было выпущено почти 200 снарядов - танковых и артиллерийских.


13:09 Полиция ЛНР задержала лиц, причастных к убийству полковника Анащенко
Полиция Луганской Народной Республики раскрыла убийство начальника управления Народной милиции полковника Олега Анащенко. Об этом сообщается в официальном заявлении министра внутренних дел Республики Игоря Корнета.

"В ходе проведения сотрудниками Министерства внутренних дел комплекса оперативно-розыскных мероприятий по "горячим следам" в кратчайшие сроки были установлены и задержаны лица, причастные к теракту", - говорится в заявлении.

"Все они являются военнослужащими сил специального назначения ВСУ, заброшенными в Луганск в составе диверсионно-террористической группы для совершения террористических актов по задачам Службы безопасности Украины. Сейчас с ними проводятся следственные действия", - сообщил министр.

Корнет отметил, что в ходе расследования полицией Луганской Народной Республики также выявлены два тайника с оружием и боеприпасами, предназначенные для снабжения задержанной диверсионной группы.

"Запас, а также номенклатура оружия и спецсредств доказывают, что совершенный задержанными диверсантами теракт - далеко не единственный акт устрашения, спланированный для осуществления спецслужбами Украины на территории свободных Республик", - подчеркнул министр.

"Так, благодаря профессиональным действиям полиции была предотвращена ещё более крупная трагедия: во время работы на месте преступления следственно-оперативной группы было обнаружено еще одно замаскированное взрывное устройство, содержащее около 1,5 килограммов в тротиловом эквиваленте и снабженное поражающими элементами", - сообщил Корнет.

"Террористы ждали, когда на месте первого взрыва соберётся значительное количество людей. К счастью, устройство было вовремя обнаружено и деактивировано. Этот теракт удалось предотвратить", - отметил он.

В настоящее время Министерство внутренних дел Луганской Народной Республики продолжает планомерную работу по поддержанию законности и правопорядка на всей территории ЛНР.

Напомним, что полковник Анащенко погиб утром 4 февраля в Луганске в результате подрыва автомобиля. Расследование дела, возбужденного по статье, предусматривающей ответственность за совершение теракта, было передано МГБ ЛНР.

 




12:37 Киев презирает минские договоренности и будет поддерживать напряженность в Донбассе до тех пор, пока у него не закончатся снаряды, считает постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.
"Несмотря на презрение Киева к минским договоренностям, они остаются единственным ориентиром для вывода ситуации из тупика. Логика развития ситуации указывает на то, что Киев будет поддерживать напряженность в Донбассе до тех пор, пока у него не закончатся снаряды. А оружия на Украине много", — говорится в тексте выступления Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине, опубликованном на сайте МИД РФ.
Лукашевич указал на то, что "западные коллеги", которые занимаются поставками на Украину продукции военного назначения, "посылают туда своих военнослужащих, инструкторов и наемников, отдаляют перспективу урегулирования".

 "Неважно, какими объяснениями прикрываются такие действия, они только подпитывают воинственные настроения в Киеве. Пока Киев не столкнется с невозможностью поддерживать военную напряженность в Донбассе, он не перейдет к выполнению политических аспектов "Комплекса мер" (по имплементации минских соглашений – ред.). А без этого – без введения в действие закона об особом статусе (Донбасса — ред.), без согласования модальностей местных выборов и их закрепления в украинском законодательстве, без проведения и признания выборов, без амнистии и конституционной реформы на Украине – урегулирование кризиса на базе принципов "Комплекса мер", в том числе суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, невозможно. Заинтересован ли Киев в таком урегулировании, большой вопрос", — отметил постпред РФ.



12:33 Итальянский журналист Викторио Николло Рангелонни опубликовал свой репортаж из населенного пункта Коминтерново


11:56 Украинские силовики с вечера выпустили 199 танковых и артиллерийских снарядов, а также мин по окраинам Донецка, Докучаевска, Ясиноватой, Горловки и югу ДНР.
Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах Республики.

«С вечера 18:00 украинской стороной было выпущено 199  танковых, артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что под обстрелами подразделений ВСУ оказались поселки Александровка, Старомихайловка, Луганское, Сигнальное в западном пригороде Донецка, окрестности «Вольво-Центра» и территория аэропорта на севере столицы, Еленовка к юго-западу от города, Крутая Балка под Ясиноватой, Зайцево, шахта Изотова под Горловкой, окраины Докучаевска, села Саханка, Коминтерново, Октябрь, Ленинское на юге страны.

Кроме того, согласно данным источника, с украинских позиций были выпущены десятки снарядов из вооружения БМП и различного типа гранатометов.



10:53 Село Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР осталось без газо- и электроснабжения в ходе обстрелов со стороны украинских силовиков.
Об этом  сообщили в пресс-службе райадминистрации.

«Сегодня в результате обстрела с украинской стороны без света и газа осталось село Коминтерново — это более 100 абонентов», – сказал представитель администрации.

Он добавил, что на данный момент ведутся восстановительные работы.

Между тем, по информации местных властей, также в результате обстрелов в Петровском районе Донецка было обесточено 20 трансформаторных подстанций. Без света оставались почти три тысячи домов и две котельные.

«На данный момент своевременно проведены ремонтные работы, электроснабжение восстановлено», – сказал глава райадминистрации Максим Жуковский.



10:27 Артиллерия ВСУ регулярно обстреливает Зайцево и другие поселки вблизи Горловки, на севере Донецкой Народной Республики. 
"В ночь на 10 марта зафиксировано 9 повреждений жилых домов, в т.ч. 3 прямых попадания. До 500 домов находились без электроэнергии, но в настоящее время все восстановлено. Жертв нет", - сообщил и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько.

 



09:39 Вчера в киевский госпиталь доставили бойцов ВСУ пострадавших во время боев в зоне "АТО"
"В киевский госпиталь после тяжелых ночных и утренних боев под Донецком с Промзоны Ясиноватой привезли «тяжелых» АТОшников. Об этом сообщила волонтер Наталья Юсупова на своей странице в Facebook. «Раненых прибыло очень много, 27 человек, есть тяжёлые в реанимацию и есть солдаты с ампутацией рук и ног», — написала она.


09:37 Почти три тысячи домов и две котельные обесточены в результате ночного обстрела Донецка со стороны украинских силовиков, сообщили в пятницу в пресс-службе администрации города.

"Ночью 10 марта обстрелу со стороны ВСУ (вооруженных сил Украины) подвергся Петровский район города Донецка. В результате боевых действий нарушено электроснабжение поселка Трудовские. Без электроэнергии 2,49 тысячи домов частного сектора, 240 бараков, 70 двухэтажных домов, 30 четырехэтажных домов, две котельные", — говорится в сообщении пресс-службы городской администрации.



09:36 Киевские силовики восемь раз нарушили "режим тишины"

Киевские силовики за минувшие сутки восемь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе, сел Калиновка, Калиново, Калиново-Борщеватое, Красный Лиман, Пришиб.

Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, автоматических станковых гранатометов АГС, станковых противотанковых гранатометов СПГ, стрелкового оружия.



09:33 Украинские силовики обстреляли Горловку из минометов и тяжелых САУ.
Во время боя снаряд украинской армии попал прямо в дом местного жителя, ветерана ВОВ.
Видео от мэра Горловки Ивана Приходько.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru
{linkfeed_links}