Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 05.08.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 05.08.2014

6.08.2014, 10:32
(голосов: 8)

5 августа украинская армия продолжила перегруппировку и стягивание сил с целью возобновления активных действий. На отдельных участках фронта были предприняты попытки атаковать, но без особых успехов для украинской стороны. В свою очередь ополченцы проводили контратаки на позиции украинской армии с целью оттеснить их с занимаемых позиций и достигли некоторых успехов. Ополченцы эффективно использовали артиллерию, в результате чего отразили деблокирующие удары украинских войск в направлении «южного котла», а также смогли оттеснить противника с занимаемых позиций под Шахтерском и Ясиноватой. Также утром 5 августа ополченцы снова заняли поселок  Кожевня, тем самым продолжая уверенно блокировать окруженные вдоль границы украинские части.

 

 (нажмите на карту для увеличения)

 

ДНР

 

5 августа в Донецке сохраняется напряженная ситуация. В небе летало до звена самолетов, включая разведчики «АН». Вечером вновь наносились артудары в район шахт и Петровки. Около полуночи необычно сильный грохот от взрывов был слышен даже в центре Донецка. В результате авиаударов пострадал частный сектор, еще одна ракета попала на территорию Донецкого завода высоковольтных опор. С десяти вечера (мест.) в небе активизировались беспилотники (ополченцы принимали меры по их уничтожению). В результате артобстрела Донецка обесточены более 100 трансформаторных подстанций. В связи с этим большая часть Петровского района осталась без света.

Массированным артударам со стороны украинской армии подверглись помимо Горловки: Марьинка и Красногоровка (серьезные проблемы со связью), Петровка, Снежное, Дзержинск, Аксеновка, Торез (не сильно), в ходе артудара хунта применила помимо гаубиц и минометов установки РСЗО (бм-21, "ураган"). Во всех районах наблюдаются серьезные проблемы со связью и перебои с электричеством.

Украинская армия продолжает сосредоточение своих сил у южных и юго-западных окраин Донецка. Предположительно в ближайшие дни могут возобновиться активные наступательные действия украинской армии на этом участке фронта.

В Шахтерске введет сухой закон – алкоголь из магазинов уничтожают. Утро и день в Шахтерске прошли относительно спокойно, во второй половине дня ополчение приступило к активным действиям. В районе Шахтерска (за Восточным)  в результате артобстрела ополченцами позиций украинской армии - уничтожено минимум 5 единиц бронетехники (из которым 2 БМД). Украинские подразделения, стояли в чистом поле и были плохо окопаны. На месте обстрела ополченцами были обнаружен следы большого скопления бронетехники и артиллерии. Также были многочисленные следы крови, но убитых и раненных украинские военные, видимо, забрали. Эта группировка украинских войск отошла в сторону Амвросьевки и около полуночи (по мск) они произвели несколько залпов по Шахтерску.

 

В результате боев под Ясиноватой ополченцы ДНР отбросили противника с занимаемых ранее позиций на подступах к населенному пункту. Украинская армия понесла серьезные потери. Ополченцы развивая успех - вышли на окраину Авдеевки.

5 августа шли тяжелые бои в районе населенного пункта Снежное – атака была отбита ополченцами.

В г. Горловка (ДНР) обесточено 60% города, 92 трансформаторных подстанций, 11 высоковольтных линий 6-10 кВ, сообщили в пресс-службе ДТЭК. Кроме того, без электроэнергии пока остаются Горловский молокозавод и мясокомбинат. Из-за отсутствия электроэнергии прекратилось водоснабжение поселков шахты имени Ленина, Комсомольский, Бессарабка. Также в Горловке взорвали пешеходный мост в районе жилмассива "Строитель" – это затруднит продвижение украинских частей в случае штурма города.

Утром ополченцы снова заняли Кожевню и тем самым продолжают уверенно блокировать окруженные части украинской армии вдоль границы с Россией. В свою очередь, украинская армия с целью попытаться деблокировать остатки «Южного котла» 5 августа атаковала Дмитровку и н.п. Победа и Латышево. В атаку были брошены танки и мотопехота при поддержке артиллерии, но попав под артобстрел со стороны ополченцев, атаки захлебнулись. С потерями украинские подразделения отошли на исходные позиции.

В самом же «южном котле» продолжились обстрелы окруженных, деморализованных и обескровленных украинских частей, которые не пожелали разоружиться и уйти на территорию России. В ночь с 4 на 5 августа погиб под обстрелом заместитель командира 2-го батальона 79-й аэмбр Сергей Кривоносов. 

В Дебальцево продолжали действовать РДГ ополченцев, нанося беспокоящие удары по украинским войскам и их коммуникациям.

Украинские военные инженеры возвели временный понтонный мост через реку Северский Донец вблизи села Закотное на севере ДНР.

 

 

ЛНР

 

В Луганске сохраняется критическая ситуация: город обесточен, часть его жителей остались без света, воды, стационарной и мобильной связи, интернета. Поступала информация о продолжающихся артударах и авианалетах.

Ополченцы заявили, что в результате обстрела украинских позиций в районе Металлиста уничтожен 1 танк, 1 БТР и 25 пехотинцев. Также из РСЗО БМ-21 «Град» ополченцы обстреляли позиции украинской армии в районе аэропорта в Луганске.

Были обстреляны блок-посты украинской армии близ н.п.Стукалова Балка (ЛНР) и Новоанновка (ЛНР), позиций близ н.п.Степановка (ЛНР, западнее Алчевска).

Бригада Призрака атаковала в населенном пункте Веселая Тарасовка (южнее Луганска) базовые склады украинской группировки. Уничтожены два склада, один с боеприпасами к артиллерийскому вооружению, другой к стрелковому. Украинская сторона признала потерю минимум одной БМП-2  и повреждение 9 единиц другой техники.

Поступает информация, что поврежден мост между поселками Нижнетеплое и Огородное (недалеко от города Счастье, контролируемого украинской армией).

 

 

ПРОЧЕЕ

 

В Славянске и Краматорске продолжают действовать наши ДРГ, минувшей ночью на Карачуне опять была стрельба и взрывы. Сообщают также, что на гору Карачун, где было размещено 3 гаубицы украинской армии, подвезли и разместили еще 9 штук. Направлены все в сторону Славянска.

По некоторой информации нуждающейся в подтверждении, Ярош (лидер Правого Сектора) получил ранение в боях на территории ДНР и с простреленной ногой лежит в травматологии городской больницы Мариуполя. Одно из подразделений Правого Сектора разместилось в Кумачово в районе школы. Также сообщается, что в районе поселка Лужки - блокпост украинской армии укрепили железобетонными плитами.

Итоговые потери карательных батальонов "Шахтерск" и  "Азов"  (которые накануне попали в засаду ополченцев под Донецком): у "Шахтерска" - 2 бойца ранено, а у "Азова" - 1 убитый и 14 ранено.

5 августа утром в районе н.п. Ольгинка Волновахского района (ДНР), колонна в которой с территории РФ возвращались 195 украинских военнослужащих (были безоружными) – была обстреляна. Двое военнослужащих убито, и много ранено (информация уточняется). Эта территория контролируется украинской армией. Предположительно этих солдат атаковали радикальные украинские националисты, недовольные решениям солдат покинуть позиции в «южном котле».

По сообщению местных жителей, на днях в Артемовске в санатории завода "Цветмет" (АРТЕМОВСКИЙ ЗАВОД ПО ОБРАБОТКЕ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ) разместили литовских наемников. Пара сотен. Песочный камуфляж. Привезли на автобусах.

В Одесской области часть школьных автобусов "мобилизовали" для нужд так называемой "антитеррористической операции". 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru