Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 07.08.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 07.08.2014

8.08.2014, 09:49
(голосов: 10)

По характеру боёв, происходивших 07 августа 2014 г., можно сделать вывод, что, в первую очередь, украинские силовики готовят штурм Донецка, осуществляя стягивание сил в районе столицы ДНР и Макеевки и предварительную бомбардировку города. Кроме того, украинская армия попыталась сегодня отрезать Донецкую и Луганскую республики на рубеже Снежное (ДНР) – Красный Луч (ЛНР), а также прорваться к остаткам своих подразделений в Южном котле по линии Орлово-Ивановка – Торез – Снежное. 

По первой операции к концу дня поступает противоречивая информация: сообщается о взятии украинской армией н.п. Миусинска, находящегося между Снежным и Красным Лучом, по второй – украинским силовикам не удалось совершить прорыв, попав на минные заграждения ополчения, хунта лишилась до 19 единиц техники (о людских потерях не сообщалось).

Итогами неудачного прорыва, «ошибочных» бомбёжек украинской авиацией своих же позиций у Саур-Могилы и активности бойцов ополчения  Новороссии стала фактически полная ликвидация Южного котла – сегодня украинские силовики обратились к командованию армии Новороссии с просьбой открыть «белый коридор» для выхода из окружения 79-ой аэромобильной и 28-ой механизированной бригад (из боеспособных частей в этом районе осталась 24-я механизированная бригада). Договорённость была достигнута, к ночи из «котла» были выведены первые группы украинских силовиков, взамен этого в распоряжение сил самообороны Новороссии были переданы несколько артиллерийских систем, установок РСЗО, зенитно-ракетных комплексов «Оса», а также 15 единиц бронетехники.

Сегодняшний день отмечен, кроме прочего, успехами ПВО ополчения: по сообщениям, сегодня сбиты два украинских самолёта (МИГ и АН), а также 1 вертолёт (МИ-8). Потерю МиГа и вертолёта подтвердили и в штабе так называемой АТО, информацию по АНу ещё предстоит уточнить.

В отношении мирных жителей украинская армия продолжает карательные действия: в Донецке от артобстрела пострадали жилые кварталы и больница им. Вишневского (в результате есть погибшие и раненные), в Горловке снарядами разрушен храм, в Луганске, по-прежнему, сохраняется сложная гуманитарная обстановка – нет света, воды, связи, сложности с доставкой продуктов и медикаментов.

 

ДНР

С утра над Донецком в районе Моспино и Пролетарского района работали украинские штурмовики (до звена самолётов).

В районе шести утра (МСК) артиллерия укрармии нанесла удары по районам Донецка - Петровка и Широкий, используя гаубицы и САУ "МСТА". Удары были нанесены также по Енакиево и Ясиноватой с использованием РСЗО.

В 7 утра (МСК) в Донецке с западной стороны шёл бой, прекратили работу два хлебозавода. В районе Песков ополченцы обстреляли из миномётов позиции украинской армии (о потерях не сообщается).

Ополченцам удалось занять блокпост у Ясиноватой, где в последствии установили «ГРАДы», что бы обстреливать позиции украинской армии.

В течение дня украинским войскам не удалось продвинуться ни на одной позиции вблизи Донецка. Столица ДНР, в основном, подвергается артударам, вследствие которых существенный урон наносится, скорее, гражданским объектам, нежели позициям ополчения. Сегодня пострадали жилые дома в районе улицы Панфилова и клиника им. Вишневского. Сообщается о 4-х погибших и 18 раненых.

С 11 часов (МСК) начался обстрел г. Горловка с применением тяжелого вооружения. Взрывы очень сильные. Большая часть попаданий по жилому сектору, есть жертвы среди мирного населения. Разбита фильтровальная станция на ж/м Строитель, она обеспечивала водой половину города, рядом сгорела новая деревянная церковь.

В районе г. Ждановка сбит украинский самолёт (МИГ). Он упал в поле, пилот успел катапультироваться – его видели спускающимся на парашюте примерно в 40 км от Донецка. На месте падения самолёта был слышен взрыв, начался пожар, в небо поднимается чёрный дым. К вечеру пожар потушен. Пилот, по неподтверждённым данным, найден и доставлен на допрос в прокуратуру ДНР. Также поступали сообщения об уничтожении ещё одного украинского самолёта – АН-24 или СУ-24 (сообщения разнятся) и вертолёта МИ-8 (сбит в районе Саур-Могилы).

Поступила информация, что укрармии, якобы, удалось захватить Пантелеймоновку и перерезать сообщение между Макеевкой и Горловкой. Информация требует подтверждения.

По сообщению из Министерства транспорта ДНР на перегоне Еленовка-Доля, Донецкой железной дороги, произведена эвакуация работников путейной части и работников части электроснабжения по причине начавшегося обстрела района украинской артиллерией. По той же причине на станции Мандрыкино на полчаса было ограничено движение поездов и эвакуирован персонал. На станции Кутейниково, в связи с боевыми действиями также производилась эвакуация работников. В целях безопасности поезда останавливали на подходах к станции. Станции Авдеевка, Мандрыкино, Ясиноватая, Донецк Северный, Доля неоднократно обстреливались украинской армией.

 

ЛНР

Из систем залпового огня «Град» ополченцы обстреляли позиции украинской армии возле н.п. Сабовка и колонну близ н.п. Лесное.

Личным составом батальона «Призрак» реализованы разведданные, полученные ранее. Минометным артиллерийским огнем, совместно с Луганской комендатурой на высоте 165 м по направлению к населенному пункту Жёлтое, уничтожены ЗУ-23-2, две БМД и один танк.

На территории заброшенной воинской части ПВО был уничтожен склад ГСМ и МТО в районе «Жёлтое».

Бойцом разведгруппы, с позывным «Лесник» в р-не Родаково сбит БПЛА (беспилотник)
У ополчения один 300-й (раненый).

На 15-10 (МСК) Ополченцы выбили противника из Миусинска, и идет операция по ликвидации прорвавшейся группировки. К концу 07 августа появились сообщения о взятии украинской армией Миусинска (ЛНР) и блокировании дороги снабжения между Снежным и Красным Лучом. Однако данная информация требует подтверждения, возможно, речь идёт о кратковременном занятии Миусинска украинскими войсками.

 

Южный котёл

В течение дня шли бои около пос. Первомайское (южнее Снежного) (район шахты № 2), а также в районе шахты № 1 и пос. Лиманчука (юго-западнее Снежного).

Со Снежного по украинским войскам у Миусинска отработали 2 полных залпа Града.

На линии Кутейниково – Иловайск также шли бои, зафиксированы бомбардировка ополченцев украинским штурмовиками.

В районе Иловайска разведгруппа сил карательной операции попала в засаду ополченцев.

После полуторачасовой артподготовки на рубеже обороны Орлово-Ивановка – Торез – Снежное, группировка украинской армии в составе трех танковых батальонов 81ОМБ и при поддержке 74-го ОПСН пошла в атаку и попала на поле минных заграждений, установленных накануне ночью в предполагаемых участках прорыва. В течение 15 минут было уничтожено около 19 единиц бронетехники. Несколько десятков человек взято в плен. По не уточненным данным, захвачено от 3 до 8 БМП и 4 танка, точное число людских потерь не сообщается.

Силы ополчения развивают контрнаступление в направлении Дмитровка-Дьяково.

Авиация хунты, с целью предотвратить переход границы с РФ своих частей, в районе Южного начала бомбить собственные позиции. По сообщениям ополчения удары украинской авиации наносились в районе дислокации остатков 79-ой бригады.

Трофеи ополчения в Южном котле составили примерно 67 единиц. В это число входят танки, БМП, БМД, БТР, гаубицы, РСЗО, ЗРК. Техническое состояние разное, есть полностью исправные машины (без боеприпасов и ГСМ), есть с техническими неисправностями, есть поврежденные в бою, есть полный неликвид (нужен заводской ремонт). Точное число боеготовых единиц будет понятно в ближайшие дни, разговоры про "сотни единиц захваченной техники" представляются завышенными, хотя, если хунта не сожжет оставшуюся в котле технику, то могут быть и сотни. Основная масса захвачена в котле и при разгроме 25-й аэромобильной бригады. Но в целом, успех очевиден и в ближайшие дни на фронтах ДНР и ЛНР стоит ожидать серьёзного прироста техники у ополченцев.

К концу дня 79-я аэромобильная и 28-ая механизированная бригады фактически прекратили сопротивление, попросив у ополчения «белый коридор», чтобы выйти из окружения, оставив взамен технику и вооружение. В результате достигнутых договорённостей из "котла" уже выводятся тяжелораненые и контуженные военнослужащие бригад.

Единственной боеспособной частью в Южном котле, похоже, осталась механизированная 24-ая бригада, которая огрызается.

 

 

Передвижения и позиции украинских войск

Украинская армия продолжает подготовку штурма Донецка и Макеевки – под город стягивается большое количество артиллерии и живой силы.

Днем и с утра была высокая активность авиации, но авиаудары не наносились, в небе Новороссии было замечено два разведчика (АН-26).

7 авг. в 18:10 проехала колонна укр. военной техники через пгт Володарское Донецкой обл. в сторону Фёдоровского леса. В составе колоны было несколько БТР, а все остальное - машины с пехотой и снабжением.

 

Тем временем в Киеве

Сегодня была предпринята очередная попытка разогнать Майдан с помощью коммунальщиков и батальонов самообороны – в очередной раз активисты отбились. На Майдане и близ лежащих улицах вновь запылали шины, активисты вновь строят баррикады и разбирают только недавно восстановленную брусчатку. Хунта, по свидетельствам очевидцев, проявила решительность и вызвала для усиления милиции танки, в свою очередь, в группах евромайдана появились сообщения с призывами подразделениям, находящимся в зоне так называемой АТО, возвращаться в Киев на защиту Майдана.

 







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.