Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Санкции: скупой платит дважды

Санкции: скупой платит дважды

12.08.2014, 07:07
(голосов: 6)

Президент России Владимир Путин подписал указ о запрете или сокращении импорта сельскохозяйственной продукции из стран, которые ввели санкции против РФ. Новость, которая, помимо возгласов «Что кушать будем?!», неизменно сопровождается народным «Наконец-то!». Пока в списке «запретных товаров» молочные и мясные продукты, часть овощей. Вроде бы для индустриальной Европы это и несерьезно, но на деле ни много ни мало – экономический коллапс. И коснется он как ведущих, так и ведомых.

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Действие санкций – один год. Пока в списке запрещённых к ввозу продуктов числятся: мясо различных видов, колбасы, рыба, ракообразные, молоко и молочные продукты, корнеплоды, овощи, фрукты, сыры. Но все может корректироваться – в первую очередь, в зависимости от поведения гордого Запада и его заморского товарища.

Экономическую блокаду Москвы поддержали США, Канада, страны Евросоюза, Япония и Австралия. В основном, они затронули финансовую сферу и миграционную жизнь некоторых граждан. На большее даже в  Вашингтоне не решились, ожидая последствий. Ответные санкции, с одной стороны, также особой суровостью не отличаются. Мы-то посидим на русском молоке и твороге. Но это как посмотреть. Что для одних – досада, другим и вовсе погибель.

По официальным данным Федеральной таможенной службыРоссия тратит на импорт около 8,35 млрд. долларовЭто годовой бюджет сразу нескольких мировых стран. И если российские меры фактически обоснованы – это забота о потребителе, возможность оградить его от некачественных продуктов (в Европе, к слову, таких предостаточно: картофель страдает от золотой нематоды, свинина – от чумы, молоко – от антибиотиков), но как растолковать европейскую трактовку «из-за событий на Украине»?

 

ОКО ЗА ОКО, ЗУБ ЗА ЗУБ

Инициаторов самых первых санкций самих ждут неприятные последствия ответного слова. Общая сумма запрещенных для импорта в РФ продуктов оценивается в 700 млн. долларов. Теперь цифры поуменьшатся, а то и вовсе обнулятся.

 

Компания Sanderson Farms, третий по величине производитель птицы в США, гордо объявила о поиске новых покупателей. И пока им это даже удается. Но вот радости на лице топ-менеджеров не видно. Тех объемов продаж, которая давала Россия, в мире уже не встретишь.

Такая же ситуация и в Канаде. Ежегодный товарооборот с Россией составляет около 370 млн. долларов. Это примерно 10% от общего объема импорта из Канады. Вот и получается, что скупой и гордый заплатил дважды.

Европа, к слову, Северной Америке «не подруга», покупать их курятину и орехи не станет. У них самих под боком потенциальные банкроты. Ежегодно Россия закупает фрукты и овощи из ЕС на 2 млрд евро, или  2,7 млрд. долларов. Это львиная доля бюджетов многих стран Восточной Европы. Как им быть, куда податься, главы европейской семейки пока не придумали. А  ведь экономический коллапс, тем временем, не за горами.

ПОНЕСЛОСЬ…

Первая головная боль придет от тех, кто уже и так немало попортил крови Евросоюзу. Первыми в списке на ограничение стоят Греция, Италия и Болгария. Тяжелое положение трех «подружек по несчастью» характеризуется одним словом – деградация. Товарооборот между Грецией и Россий составляет 5,3 миллиарда долларов. За последние 2 года экспорт вырос более чем на 32%. Статистика, на которую Эллада буквально молилась. Теперь все может оказаться в прошлом. Не по воле греков. Обязывает положение подневольного члена союза.

Италия была лидером среди стран, которые отказывались принимать санкции в отношении России. У Рима и Москвы сотрудничество длится годами и насчитывается многомиллионными контрактами. Но в Берлине решили «прикрыть лавочку». Невзирая на стоны предпринимателей, мелких и средних, Италии пришлось приобщиться к общей блокаде. И на ней же обжечься. Итальянское мясо и фрукты на российских прилавках появятся также не скоро. «Замороженный туризм» и продовольственная блокада грозят стране немалой дырой в бюджете. Плата за членство, которое Италии скоро  придется не по карману.

Такая же ситуация и в Болгарии. 60% экспорта в этой стране приходится на сельхозпродукцию. Идет она в первую очередь в Россию. Теперь весь этот сектор окажется в буквальном смысле «не при делах». А в Европе и так расплодилось «стран-огородников», с которыми даже болгарская брынза совладать не может.

Даже внешне благополучные страны теперь в панике смотрят в сторону Брюсселя. К примеру, Чехия. Связь с Евросоюзом даже там уже называют порочной. Санкции обанкротят продовольственный сектор на 300 млн крон (10,7 млн евро), не считая деловую и энергетические сферы страны. Суммарно финансовые потери Чехии могут составить почти 90 млн евро. Такая же ситуация и в Прибалтике. Эстония не знает кому предлагать свое молоко. Российский рынок закрыт, а вместе с ним и Литовский. А это значит, что более 30 тонн свежего молока ежедневно скисают или перерабатываются в порошок. Даже на сыр теперь его не пустишь. Для небольшой Эстонии это колоссальная дыра в бюджете в 50 млн. евро.

image

ГОРДЫЕ И БОСЫЕ

Но есть и те, кто гордо смотрит в будущее. И за гордостью не видят очевидных проблем. Вот, Румыния. Премьер-министр этой страны Виктор Понта в последнем своем интервью открыто высказался в пользу санкций против России. И даже добавил: «Румыния может себе позволить, с экономической точки зрения, а также и с социальной, ускорение режима санкций». Твердую позицию обосновали тем, что страна, в отличие от прочих, не состоит в газовой зависимости от России. Импорт синего горючего составляет всего лишь 20%, а значит ими не страшно и пожертвовать. Отлично, пусть так. Кабинет министров готов на такие жертвы. Но готовы ли простые румыны? После вступления в ЕС за чертой бедности оказались 40% населения страны. Это специалисты и рабочие. Теперь к ним присоединятся и фермеры, чьи фрукты, овощи и мясо, стали «мелкими жертвами» в угоду Европе.

Другой бастион гордых людей – Польша. Там идет масштабная интернет-акция с призывом «Ешь яблоки». Все это в ответ на запрет со стороны России на ввоз плодов из Польши. Дело, конечно, хорошее, пусть кушают: это и полезно, и железа много. Но только не забудьте, что Польша уже потеряла на яблоках 500 миллионов евро. И Евросоюз возмещать затраты не торопится. Бюрократическая машина Еврозоны настолько сложный инструмент, что, как говорит польская оппозиция, «скорее все яблоки съедят, чем мы получим компенсацию».

ИМПОРТНОЕ ХОРОШО, А СВОЁ – ЛУЧШЕ

Несмотря на пессимистические выпады, специалисты склоняются к тому, что пустые прилавки брежневских времен России не грозят. Уже обсуждается возможное расширение сотрудничества сразу с несколькими странами-поставщиками продовольствия. В частности, налаживаются поставки овощей из Турции, мяса и фруктов из Бразилии, Аргентины, Эквадора. Но самой грандиозной победой стало подписание меморандума между Москвой и Тегераном, в соответствии с которым Россия будет осуществлять в Иран поставки своих потребительских товаров и оборудования в обмен на нефть.

Сами россияне, согласно социологическим опросам «Левада-Центра», поддерживают решительность в ответных мерах. Более 70% опрошенных высказались за, и готовы потерпеть временные неудобства. Которых, впрочем, как считают экономисты, не будет. Илья Шестаков, глава Федерального агентства по рыболовству, заметил: «Исходя из тех балансов, которые существуют сейчас, мы экспортируем гораздо больше, чем импортируем». Так что «голодовки» ждать не придется. Такой же уверенностью поделилась и Галина Бобылева, исполнительный директор Российского птицеводческого союза: «Никаких проблем, никакой паники не будет, мы полностью сможем обеспечить себя собственным мясом птицы. Мы давно ставили вопрос о сокращении или вообще об отказе от импорта».

Вдобавок и молочная продукция, как замечают сами аграрии, наконец-то вздохнёт спокойно. В любом случае, санкции должны стимулировать отечественного производителя к активным действиям. К тому же, по заверениям финансистов, впервые за долгое время сельскохозяйственная отрасль России может стать привлекательным сегментом для инвестиций.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 374 комментария
  • 0 публикаций
^
Шаги верные. Главное, чтобы этим не закончилось. Бакс надо валить сообща.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
^
Они да, не получают наши деньги. А мы не получаем их товар. Разные вещи. Надоели шапкозакидатели !!!! То есть адекватным ответом был бы приостановка поставок газа.... вот это был бы альтернативный ответ. И второе - вы что, не знаете, что без "их" лекарств нам почти капут ??????? Инсулин - а им много людй больны - люди конечно жить будут, но скажем так скрромно - "хреноватенько"..... У меня машины то нет, но что - много видите желающих покупать вазы ?
  • cy--37

  • 12 августа 2014 10:00
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ай да хитрый жук, ВВП отличный геополитический игрок, нам бы такого в Украину.
Ни кто особо не придал значения его турне с месяц назад по латинской Америке, основной посыл то был не постройка ядерных реакторов, а товарные взаимоотношения по тнп. А как он два месяца назад уверял, что ответных санкций не будет, по факту дождался сбора урожая уэвропейского и ввёл запрет. Гебешное мышление так и чувствуется.
Но это ничто в сравнении с подписанным меморандумом между РФ и Ираном. Это болезненный удар по амбицииям пендосии. Учитывая что пиндосы не так давно заигрывали с Ираном видя его как базу для переформатирования востока. Кстати меморандум хорош тем что предусматривает бартер, так как Иран отключен от всемирной системы платежей Свифт в связи с эмбарго.
Вообще ВВП пока переигрывает заокеанских товарищей.

Martingardner
Это ваша российская пятая колона выползла, не бзди ротшильды свой фармацевтический бизнес никогда в обиду не дадут.
  • tiriel

  • 12 августа 2014 10:01
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Martingardner
Они да, не получают наши деньги. А мы не получаем их товар. Разные вещи. Надоели шапкозакидатели !!!! То есть адекватным ответом был бы приостановка поставок газа.... вот это был бы альтернативный ответ. И второе - вы что, не знаете, что без "их" лекарств нам почти капут ??????? Инсулин - а им много людй больны - люди конечно жить будут, но скажем так скрромно - "хреноватенько"..... У меня машины то нет, но что - много видите желающих покупать вазы ?


воу-воу, полехче, никто лекарств ещё не запрещал. Запретили только ввоз продукции и исключительно той, которую мы сами можем произвести или очень быстро заменить от других поставщиков.
И я тебе открою страшную тайну мой юный падаван: все "суперпупер новые лекарства" которые появились с 2005г по моему профилю по итогам почти 10 летнего применения оказались не намного эффективнее чем предыдущее поколение, а некоторые ультрамодные препараты еще и увеличиваю вероятность онкологии wink.gif

Монополии в фармацевтике нет тк взяв таблетку и подвергнув хим анализу можно узнать формулу, синтез активного вещества дело техники. Почему в фармацевтике не пиратят? потому как просто все поделено "по понятиям", и если дадут команду то выпустить нелицензионку смогут все страны с фарм индустрией.
  • dixon

  • 12 августа 2014 10:18
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 324 комментария
  • 0 публикаций
^
Интересная статья,- « Госдеп США: потеря контроля над рынком сельхозпродукции России - угроза для безопасности США». Особенно понравилось –«законодательство США с 2010 года запрещает гражданам самовольно выращивать любую сельхозпродукцию, даже для собственного потребления».
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 194 комментария
  • 0 публикаций
^
А я сейчас на диване-качалке лежу, красавица жена сварила крепкий кофе, пахнет яичницец-сопливкой и свежим белым батоном. Будем кушать отечественное, нашего подмосковного производства :-)
Кстати, сейчас активно строятся тепличные хозяйства. И процесс начался не вчера. У меня вообще впечатление, что ВВП давно готовился к Украине.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 50 комментариев
  • 0 публикаций
^
Это шаг в правильном направлении. Но все таки - это тоже полумера. Для развития собственного бизнеса нет дешевого капитала (кредитов). Этому виной наш независимый центральный банк России (на самом деле филлиал ФРС США). Вот кого надо "валить". Вот когда я услышу что ключевая ставка (ставка рефинансирования) снижается до хотябы 1 % (сейчас 8%), то будем считать что мы разорвали кандалы англо-американского капиталла и начали путь к свободе. А так просто поменяют одних поставщиков на других, но они будут не отечественные.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 149 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ваше заявление о ЦБ верно лишь отчасти, самые "ноги" то растут от ЗВР - золото-валютных резервов являющихся беспроцентным кредитованием ФРС притом в самой ликвидной форме. По секрету ЗВР формируются не из рублей и даже не из долларов, а из сырьевых активов поступающих на заводы и фабрики сша. Т.е. по мимо кредитования это еще и целевое "бездвоздмездное" участие в развитии "ихнего" промпроизводства. И да фактически гос долг сша не 17 а далеко за 60 трл. дол. ВВП Земли был оценен порядка в 73-75 трл. евро. Последнее предложение будем считать ИМХО. Вот им (сша) и мотивация для не утихающих войн, конфликтов, противостояний всех форм и размеров.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 47 комментариев
  • 0 публикаций
^
Честных труженников Европы, крестьян, очень жаль,т.к.они страдают из-за амбиций своих продажных правителей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru