Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Ситуация на Донбассе. 13 августа. День

Ситуация на Донбассе. 13 августа. День

13.08.2014, 17:50
(голосов: 14)

К 13 августа обозначился главный фронт борьбы за Новороссию. На территории Луганской Народной Республики противник в целом свернул активные наступательные операции и там образовался своеобразный позиционный фронт, с до сих пор существующим анклавом в Луганском аэропорту. Разгром южного котла обеспечил прежде всего южные границы республик и прежде всего сохранность трассы до Луганска. Таким образом, несмотря на гуманитарную катастрофу, в военном отношении, положение ЛНР стабилизировалось, что и позволяет использовать резервы не только для удержания фронта, но и для помощи ДНР.
Основные же бои идут на территории ДНР. Вчера противник продолжил настойчивые попытки прорваться через Иловайск, одновременно предприняв наступление со стороны Дебальцево на Углегорск, где по неподтвержденным сообщениям вчера шли танковые бои.
Основной смысл наступления на Иловайск, это прорыв к Харцызску и Зугрэсу, с целью перерезать основную трассу снабжения Донецка, что не удалось сделать в районе Шахтерска. Здесь противник ввязался в затяжные бои с ополчением и быстро реализовать свой первоначальный замысел не может.
Севернее Донецка началось ожидаемое наступление войск хунты. После массированной артподготовки по Донецку и Ясиноватой, последовал удар севернее Ясиноватой в направлении на Енакивево. Одновременно последовал удар со стороны Дебальцево на Углегорск. Общий смысл начавшегося наступления, нанести удар по сходящимся направлениям и отрезать Горловку и прилегающие территории от основных сил ополчения. С учетом продвижения к Верхней Крынке и захвата большей части Углегорска, задача окружения Горловки решена не была, войска хунты и здесь завязли в боях, в которых ополчение активно применяет танки и артиллерию. Тем не менее, существует прямая угроза как прорыва хунты на Енакиево, так и возможного окружения Горловки. Систематические обстрелы Ясиноватой прозрачно намекают, что хунта не оставляет надежд напрямую взять это важный населенный пункт. Дорого между Донецком и Горловкой на данный момент находится под контролем ополчения. Ближайшие 1-2 дня покажут, сможет ли хунта прорваться к Енакиево и окружить Горловку или же наступление закончится неудачей.

Продолжаются бои в районе Торез-Снежное-Миусинск. Сами населенные пункты прочно удерживаются ополченцами (Миусинск держит отряд Мотороллы). Здесь бои носят хаотичный характер и единого фронта тут нет. Обе стороны заявляют о своих победах (хунта о захвате ключевых пунктов и дорог, ополченцы о окружении очередных бригад), на деле здесь ситуация находится в состоянии динамического равновесия - у хунты не хватает сил, чтобы взять города, у ополченцев - чтобы выбить хунту из пригородов. Хунта здесь несет ощутимые потери, которые впрочем пока что может себе позволить, плюс эти бои заставляют расходовать часть резервов не под Донецком, что объективно выгодно хунте имеющей больше сил.

Красный Луч удержан ополчением, так что угроза немедленного расчленения Новороссии на две части в целом ликвидирована, хотя риски по прежнему остаются.
Главное что удалось сделать, это очистить от войск хунты дорогу на Антрацит. Ополчение рапортует, что части сил прорвавшихся к Красному Лучу таки удалось устроить "мини-котел", который обещают уничтожить в ближайшие дни.

Группировка Мозгового опирающаяся на Стаханов и Алчевск, продолжает вести сковывающие действия под Первомайском и Дебальцево. Малое кол-во бронетехники и артиллерии, не позволяет здесь вести каких-то осмысленных наступательных действий.


В целом, наступление хунты идет ни шатко, ни валко - ополчение в целом удерживает основные и критически важные позиции, но кое-где за счет превосходства в силах хунта находит бреши в обороне, которые и вскрывает механизированными соединениями. Там где удается закрепится, сразу образуется оперативный кризис для ополчения. Там где не удается - возникает угроза окружения. У кого эта игра получается лучше, скоро увидим.
В целом, наступление хунты хоть и ведется значительными силами, но все же оно несколько слабее, нежели ожидалось. Видимо реальный уровень истощения войск хунты весьма высок, да и сопротивляемость ополченцев значительно выросла. Обстановка конечно тревожная, но пока ничего непоправимого не произошло.

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru