Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Какой будет Новороссия. Мечты или планы?

Какой будет Новороссия. Мечты или планы?

13.08.2014, 23:15
(голосов: 9)

 

Какой будет Новороссия. Мечты или планы?

 

Нынешние события на Донбассе изначально были связаны с целью присоединения к России. К концу мая - середине июня стало понятно, что присоединения не будет. Первичная цель оказалась утрачена, а новая - создание Новороссии - уже не имела такой популярности. В результате четкое и ясное движение ЗА присоединение к России преобразовалось в расплывчатое движение ПРОТИВ нынешней власти в Киеве. Отсутствие цели, к которой хотелось было бы стремиться, ЗА которую следовало бы бороться негативно сказывается на общем настрое.


Предлагается взглянуть на этот вопрос с другой точки зрения: может быть и хорошо, что присоединение сорвалось. Ведь в России всё далеко не так замечательно, как это представляется из Донецка-Луганска - в смысле экономики и социально-политического устройства, проблем хватает. Может быть стоит воспользоваться этим шансом создать подлинно демократическое, народное государство. Нельзя сказать, что вообще ничего нет и ничего не делается: усилия, прикладываемые руководством ДНР-ЛНР в деле создания Новороссии, нужны и важны, но пока не принесли заметного успеха. К сожалению, ещё не "соткан" образ Новороссии, к которому хотелось бы стремиться, ради которого хотелось бы созидать.

 

Итак, мечты. Куда идти, в каком направлении?

В первом приближении, можно ориентироваться на "социализм с китайской спецификой". О социализме, в академическом понимании, речи не идёт. Экономика должна быть капиталистической, рыночной с частной собственностью. Государство - главный субъект социально-экономических взаимоотношений.

 

В собственности государства: земля, недра, природные ресурсы, естественные монополии. Как вариант, можно рассматривать частичную передачу в собственность земли сельхозпроизводителям, собственникам индивидуальных домов (с приусадебным участком), собственникам многоквартирных домов (с прилегающей территорией).

 

При этом государство рассматривается как гигантское "открытое акционерное общество", "акции" которого распределены одинаковыми долями между гражданами. Право "собственности" на "акции" неотчуждаемое, приобретаемое и утрачиваемое безвозмездно вместе с гражданством. Этакий "акционерный социализм". Цель функционирования государства - благосостояние граждан, а не коммерческая выгода. Но это не мешает государству выступать субъектом свободного рынка, приобретать и отчуждать коммерческие предприятия или доли в них, покупать/продавать товары, оказывать/получать услуги.

 

Управление возлагается на правительство - чисто техническое, составленное из профессионалов. Оплата - по договору в зависимости от результатов деятельности. Основной, но не единственный, оцениваемый результат - размер полученной государством прибыли (профицит бюджета).


Прибыль распределяется между гражданами-акционерами поровну - каждому сумма, равная стоимости минимальной потребительской корзины - социальная норма (можно вообще не работать - с голоду не умрёшь). Оставшаяся нераспределённая прибыль направляется в резерв, на выплаты премиальных правительству, на дополнительное развитие, незапланированные инвестиции.


Законотворчество возлагается на законодательное собрание, составленное из профессиональных юристов. Основная цель - выявление, формулировка и документальное закрепление норм взаимоотношений, складывающихся в обществе.
Непрерывный мониторинг отношения общества к деятельности органов власти, обеспечение эффективной информативной обратной связи.

 

Развитие образования, здравоохранения, инфраструктуры, природоохраны и т.п. - за счёт государства.
Поддержка свободного предпринимательства, рыночной конкурентной среды, минимизация налогообложения (ограничивающий фактор - профицит бюджета должен обеспечивать социальную норму). Если государственные предприятия будут работать достаточно эффективно, налогообложение, теоретически, может быть и нулевым.


Либеральное трудовое право как со стороны нанимателя, так и со стороны работника. Поддержка свободных договорных отношений, удобных обеим сторонам. Содействие беспрепятственному переходу работников с одного предприятия на другое, найму и увольнению работников. Ограничение продолжительности рабочего дня, недели должно быть связано с физиологическими особенностями конкретного работника: один может эффективно работать по 12 часов в день, другой может и после 4 часов чувствовать повышенную усталость, как следствие - неэффективные затраты сил и времени. Индивидуальная установка продолжительности рабочей недели: от 1 дня до 7 дней. Устранение эффекта ИБД.


Любой, кто желает улучшить своё личное благосостояние может это сделать.

Обязательное обучение самостоятельному пенсионному инвестированию. Со стороны государства - контроль состояния личных пенсионных инвестиций каждого гражданина с одной лишь целью - своевременно предупредить о наличии ошибок.

Обязательное обучение потреблению. "Вот уж странно звучит, потреблять то каждый может, было бы что потреблять".

 

Здесь следует уточнить, что последнее время заметно усилился диктат производителя. Это означает, что уже применяются и продолжают разрабатываться социальные технологии, позволяющие создавать потребительский спрос "на пустом месте". Наверное каждый сталкивался с ситуацией, в которой покупал то, что совсем не нужно - просто тратил деньги.

 

Следует научиться распознавать такие ситуации и противостоять им. Также желательно формировать план потребления, соответствующий доходам, что позволит исключить потребительское кредитование. "План потребления" не подразумевает аскетизма или скупости. Имеется в виду, что каждый покупает то, что ему нужно (хочется), тогда, когда может это купить без лишних затрат.


Такой подход призван восстановить диктат потребителя. Как следствие - более эффективное использование производителями ограниченных ресурсов, минимизация "работы на свалку".


Контроль злоупотреблений в части нерыночного манипулирования спросом со стороны производителей и продавцов.

Далеко не все вопросы охвачены. Изобразить "молочные реки, кисельные берега" не удалось. Но если это хоть сколько то поддержит Новороссию - уже хорошо.


А преобразуются ли мечты в планы зависит от позиции и действий каждого на своём месте.

 

М. Григорьев

 

 

 

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Предлагаю взять за основу проект: http://yadi.sk/d/9gM7jQV_3Gy2I
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 870 комментариев
  • 0 публикаций
^
Нынешние события на Донбассе изначально были связаны с целью присоединения к России.

Враньё чистейшей воды.

Вообщем, враньё типичное, в русле типичной госдеп пропаганды, с типичными приёмами оболванивания болванов - небольшой текст пустой демагогии/воды с прикрепелённой к ней первым или последним предложением программированной лжи, то бишь утверждение которое я выделил.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 870 комментариев
  • 0 публикаций
^
Правда в том, что события на Донбассе и Луганске изначально были связаны НЕ с целью присоединения к РФ, а с целью ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ УКРАИНЫ причём задолго до событий в Крыму. А гражданская война началась это уже не цель, а простая самозащита граждан когда к ним стали приезжать правосеки и наводить там "свой" порядок.

Вообщем на лицо переписывание истории, при этом если раньше троли госдепа занимались переписыванием истории России/СССР 30-50 летней давности, то теперь переписывают уже события последний месяцев... и главное получается, не потому что они умеют это делать, а потому что болваны те на кого рассчитаны заявления типа первого предложения этой статьи...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 410 комментариев
  • 0 публикаций
^
Бред. По многим причинам.
Одна, хоть и не самая важная, но зато очевидная - опыт показывает, что ничто не может быть разрушительной для экономики, чем "техническое правительство".
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 133 комментария
  • 0 публикаций
^
"Ведь в России всё далеко не так замечательно, как это представляется из Донецка-Луганска - в смысле экономики и социально-политического устройства, проблем хватает."

Вот, что верно, то верно! В России, мягко скажем, тот ещё бардак! Производство стремится к нулю. Все свои потребности РФия покрывает за счёт импорта из Китая. Так что мысль не присоединяться к РФии, как к большому неповоротливому и медлительному соседу, звучит здраво! Ибо, к сожалению, РФия далеко не образец для подражания, а слепо перенимать все метастазы вместе с небольшими плюсами не есть хорошо. У Новороссии, надеюсь, будет отличный шанс построить подлинно демократическое и человеческое государство с БОЛЬШОЙ долей госпредприятий-производителей. Ибо только производство (прекрасно, если это будет 100% госпредприятия с умными и ответственными управленцами), а не финансово-сырьевой олигархат обеспечит процветание молодому государству.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 159 комментариев
  • 0 публикаций
^
Россия свою независимость отстояла! Ура Ура Крым! Личьно мне, этого достаточьно....хватит нам войны!!! пошли вы все в жопу!....
Цитата: Виталий Бродовский
Предлагаю взять за основу проект: http://yadi.sk/d/9gM7jQV_3Gy2I
  • Shalva

  • 14 августа 2014 00:59
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
^
Считаю, что автор статьи на правильном пути. И не надо сильно сокрушаться по поводу очень критичных коментов. Затронутая тема требует более солидной платформы для изложения и дискуссий. Если ее продвигать в виде "статей о текущем моменте" на вэб-сайте боевых сводок - все заглохнет в мелкотемье.
Необходимо разрабатывать документы, прототипы Манифеста и Конституции. В основу анализа положить несколько материалов современной политической философии. От Фрэнсис Фукуяма "Конец истории и последний человек" до "НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ ПРЕОБРАЖЕНИЯ РОССИИ" и т.д. То что вооруженной борьбе ополченцев ДНР и ЛНР нужна цельная политическая концепция собственного альтернативного государства - это бесспорно. Для этого надо иметь не только толковых полевых командиров, но и сплоченную команду грамотных политиков и финансистов, обладающую государство-образующей критической массой.
  • maximGR

  • 14 августа 2014 01:05
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 55 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Провидец
... события на Донбассе и Луганске изначально были связаны НЕ с целью присоединения к РФ, а с целью ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ УКРАИНЫ ...

Пожалуй, да, но с точки зрения "крупных геополитических игроков". А в первом абзаце статьи речь идет явно о настроениях населения, с которым шли 11 мая голосовать.

А преобразуются ли мечты в планы зависит от позиции и действий каждого на своём месте.

С этим трудно не согласиться - "мистер очевидность".
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 142 комментария
  • 0 публикаций
^
1 Любой, кто желает улучшить своё личное благосостояние может это сделать. утопия ... чистой воды утопия!
2 продолжают разрабатываться социальные технологии, позволяющие создавать потребительский спрос "на пустом месте". Наверное каждый сталкивался с ситуацией, в которой покупал то, что совсем не нужно - просто тратил деньги. как вы собираетесь запретить человеку купить то што он хочет?- путем лекций о правилах потребления???... бред...
3. самое главное...В собственности государства: земля, недра, природные ресурсы, естественные монополии. Как вариант, можно рассматривать частичную передачу в собственность земли сельхозпроизводителям, собственникам индивидуальных домов (с приусадебным участком), собственникам многоквартирных домов (с прилегающей территорией). это уже проходили.. по моему у всего должен быть хозяин! (именно хозяин земли или по другому скажем недр или природных ресурсов) а не коллективное руководство.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
^
Автор статьи решил скрестить ужа с ежом. Как говорится всем сестрам по серьгам, но так не бывает и капитализм с рынком и социализм с планом и социалкой. В том же Китае пенсий нет, бесплатной медицины нет и многого другого нет. Донбасс привык к советской социалки и отказываться не будет а бизнес сам ее тащить не захочет и будет всячески стараться от этой нагрузки избавиться, что видно на примере России любой капитал уводится в офшоры или прячется в тени.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 541 комментарий
  • 0 публикаций
^
О чём вы говорите?
Какое там государственное строительство?!!
Республики на ладан дышат!

Донецк отрезан от Луганска.
Вот вот отрежут Горловку и примутся всерьез за город.
Луганск почти в кольце или уже не почти.

Путин перекрыл каналы помощи и заблокировал счета.
Шлёт белый караван с крупою, гад!
Дороги все в Россию укры перерезали.

А вы блин, "Город солнца" строите...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 870 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: maximGR
А в первом абзаце статьи речь идет явно о настроениях населения, с которым шли 11 мая голосовать.
А до 11 мая историю куда девать? выкинуть?
В первом абзаце именно что заявляется первопричина... богатый русский язык трактует слово "изначально" однозначно.
А то что отделяясь от куева жители ДНР искали защиту в РФ это логично! по другому не могло быть, только внезапно РФ защищать не стала... наверно стоило искать защиты в сша? Как ни странно, пока ситуация такова, сша готовы отстаивать "свою" украину больше чем Россия готова отстаивать нашу украину(Новороссию).
  • trumuniser

  • 14 августа 2014 01:59
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Не вижу на данном этапе возможности создания государства Новороссия, слишком это трудно и смело для аполитичных граждан Юговостока. Новороссию надо создавать в рамках единого государства с Украиной. По другому не получится. В России это видимо не понимают и вообще всё загубят поддерживая сепаратизм ДНР и ЛНР.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 16 комментариев
  • 0 публикаций
^
Это конечно утопия чистой воды . Будет Новороссия ,процесс уже обратно не повернуть ,скорее всего будет правоприемницей бывшей Украины .Что то конечно возьмут от социализма ,но капитализма будет больше ,возможно что то типа Канады. Курс будет сильно зависеть от курса России .ИМХО.
  • ZOZULA

  • 14 августа 2014 08:21
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 46 комментариев
  • 0 публикаций
^
ПИПЕЦ и ТУТ ОБМАН!!!...... ГДЕ МЕСТО НАРОДА ПОД ИМПЕРСКИМ ФЛАГОМ БУДЕТ?...ЗНАЧИТ "БАНДЕРОВЦЫ" ГИБНУТ ЗА ЖИДОВ АМЕРИКИ, а ОПОЛЧЕНЦЫ за ЖИДОВ РОССИИ?.............................ГДЕ НАША РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ, ГДЕ НАШ КРАСНЫЙ ФЛАГ С СОЛНЕЧНЫМ ДИСКОМ, ГДЕ НАШЕ РАВЕНСТВО и НЕЗАВИСИМОСТЬ? МЫ ТАК НАВЕЧНО И ОСТАНЕМСЯ ГОЯМИ?..........
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 374 комментария
  • 0 публикаций
^
Маниловщина. Не ко времени, ни к месту. Да и с аналитикой, фактами кривовато получилось (поверхностный средне-арифметический срез). Рекомендую автору больше уважать читателя, не все же идиоты, и скачут далеко не все
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 92 комментария
  • 0 публикаций
^
Во-во, пригласить профессиональных югистов и экономистаф - и нАчать ...Индустрия -как на Западе -государство везде имеет более 70% акций. А не как в россионии- вы видите, как олигархи распоряжаются ЧУЖИМ ДОБРОМ -как украинские, так и российские - до полного износа построенного НЕ ИМИ И НЕ ЗА ИХ ДЕНЬГИ, просто слитого под шумок и скупленного на зеленый чужие фантики, ничем не обеспеченный. Чууудный гешефт - за фанты купить полмира. Не надо выдумывать велосипеду 5-е .... колесо. Экономика СССРа была слаба ? Это вам жды СКАЗАЛИ ? Она реально БЫЛА самой сильной в мире, причем после 2-х опустошительных войн начинала с нуля и в изоляции, а не как пиндосия -скупая русские умы и ресурсы мира за фанты- ну про гешефт уже было. СССР летал в Космос-спонсировал режимы по всему миру-и если бы не гнилое нутро и кадгы -ну и титаническая работа в течение десятилетий постсталинских кагальских спецслужб , ну и Монтаук нас...л
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 72 комментария
  • 0 публикаций
^
Бред чистой воды. Что-то зачастили здесь статьи, подсовывающие бредовые радужные идей счастливого концлагеря.
  • Mumis

  • 14 августа 2014 12:04
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
^
Всё гораздо проще. Новороссия проект Кремля, для поиска и апробации новых форм развития самой России. Поэтому никакие разговоры о федерализации, как о форме Украины, здесь не прокатывают.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 765 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Streamer
"Ведь в России всё далеко не так замечательно, как это представляется из Донецка-Луганска - в смысле экономики и социально-политического устройства, проблем хватает."

Вот, что верно, то верно! В России, мягко скажем, тот ещё бардак! Производство стремится к нулю. Все свои потребности РФия покрывает за счёт импорта из Китая. Так что мысль не присоединяться к РФии, как к большому неповоротливому и медлительному соседу, звучит здраво! Ибо, к сожалению, РФия далеко не образец для подражания, а слепо перенимать все метастазы вместе с небольшими плюсами не есть хорошо. У Новороссии, надеюсь, будет отличный шанс построить подлинно демократическое и человеческое государство с БОЛЬШОЙ долей госпредприятий-производителей. Ибо только производство (прекрасно, если это будет 100% госпредприятия с умными и ответственными управленцами), а не финансово-сырьевой олигархат обеспечит процветание молодому государству.

алё! гараж!!! ты попутал ресурсы - это НЕ цензор.нет. такой высер там норма, видимо не взяли потому что не написал про рюзьских, пьющих с утра стекломой... короче - пшел нах. причем воторая часть комента про надежды Новороссии настолько притянута даже не за уши, а за йух и нелепа, что явно напасана для занесения заразы комента про РФ.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru