Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » В Украине официально введено чрезвычайное положение

В Украине официально введено чрезвычайное положение

14.08.2014, 21:15
(голосов: 8)

Правда, пока только в электроэнергетике. Однако «Нафтогаз» анонсировал аналогичные меры на газовом рынке, а НБУ – на банковском.

13 августа Кабинет министров хунты на своем заседании принял постановление о порядке введения чрезвычайного положения на электроэнергетическом рынке страны, сообщил так называемый министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. «Сегодня Кабинетом министров принято постановление о вводе чрезвычайного состояния на рынке электроэнергии в соответствие с законом «Об электроэнергетике», – сказал министр.

По его словам, соответствующее постановление принято в связи с проблемами поставки угля на склады тепловых электростанций. В связи с этим загрузка энергоблоков украинских тепловых электростанций будет осуществляться, не исходя из существующих правил энергорынка, а согласно наличию топлива.

 

Юрий Продан также не исключил введения ограничений на экспорт украинской электроэнергии. «Принятый порядок дает такое право, а вот на сколько и как – мы будем решать, смотреть за ситуацией, как будут наполняться склады», – отметил он. Министр обратил внимание, что уголь добывается, но в связи с существующей ситуацией на Донбассе «существуют проблемы с его транспортировкой». Такой вот невинный эвфемизм для обозначения войны на Юго-Востоке.

А подконтрольная Минтопэнерго НАК «Нафтогаз Украины» в тот же день заявила, что может повториться ситуация 2009 года, когда транзит газа через территорию Украины был остановлен. Целью этой страшилки является принуждение европейских компаний закупать российский газ на границе Украины и России – с целью «избежать существующих сегодня рисков».

«Как надежный транзитер (!), «Нафтогаз» считает своим долгом предупредить европейских партнеров о возможных рисках и предлагает решить проблему совместными усилиями путем трехсторонних переговоров в формате Украина–ЕС–Россия», – говорится в сообщении компании. И тут же расшифровывает эти риски: «изменение точки продажи газа позволит также нивелировать потенциальные риски ввода Украиной санкций в адрес «Газпрома».

Подобное упрямство «Нафтогаза», похоже, продиктовано из Вашингтона, поскольку ответ ЕС на подобные предложения прозвучал еще вчера. 12 августа заместитель председателя Еврокомиссии, еврокомиссара по энергетике Гюнтер Эттингер официально заявил, что идея «Нафтогаза Украины» о покупке российского газа европейскими компаниями на российско-украинской границе требует пересмотра долгосрочных транзитных контрактов. «Поскольку этот вопрос нельзя решить за короткое время, это требует дискуссии в рамках трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Россией и Украиной. Мы работаем над проведением такой встречи в начале осени», – заявил еврокомиссар. А для особо непонятливых в Киеве Эттингер подчеркнул: «В настоящее время ситуация не влияет на транзит газа».

Однако это для Европы бесперебойный транзит российского газа является самым главным. А вот США, которые держат новые украинские власти на коротком финансовом поводке, очень даже заинтересованы в повторении «газовой войны» по сценарию 2009 года, когда Украина прекратила транспортировку российского газа на Запад. Более того, Вашингтон руками МВФ даже готов за это заплатить – конечно, при условии, что украинская газотранспортная система окажется в управлении у компаний с американской юрисдикцией.

Решение о выделении Украине второго транша кредита МВФ в сумме около 1,4 млрд. долларов, которое ожидалось еще в июле, будет приниматься Советом директоров фонда лишь 29 августа. При этом миссия Фонда прозрачно намекнула, что к тому времени закон о фактической продаже украинской ГТС должен вступить в силу.

А за это МВФ вполне готов отказаться от декларируемых рыночных методов стабилизации курса стремительно падающей украинской национальной валюты и разрешить НБУ «ручное управление».

Как заявила 12 августа глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, Нацбанк уже разработал ряд «административных мер» для стабилизации ситуации на валютном рынке, однако ожидает согласования их с Международным валютным фондом в рамках программы stand by. Перечень этих мер госпожа Гонтарева не сообщила, однако он не меняется со времен Владимира Стельмаха: драконовские ограничения на покупку валюты, 100% продажи экспортной валютной выручки, замораживание валютных депозитов предприятий и населения, а впоследствии – принудительный обмен их на гривну по административно установленному «справедливому» курсу.

Напомню, много лет возглавлявший НБУ Владимир Стельмах на полном серьезе заявлял, что курс гривны должен определяться так называемым «индексом Биг-Мака», рассчитываемый журналом The Economist на основе цены известного сэндвича из McDonald's в разных странах. В январе 2014-го, когда официальный курс гривны к доллару составлял 7,99, британские журналисты считали «справедливым» курс в 4,11 грн./USD.

 

Так что если зуд чрезвычайщины в украинских властных коридорах не утихнет, то уже осенью валютные депозиты начнут возвращать в национальной валюте по курсу, как говорят в Одессе, «семь-восемь»…

 

Автор: Олег Хавич








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • DDD

  • 14 августа 2014 21:27
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1212 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вот за что не возьмутся оранжевые, все рассыпается в прах и им верят, скачут, радуются, обзывают тех, от кого зависят... Украина превратилась в большую палату № 6.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 239 комментариев
  • 0 публикаций
^
От цэ перемога ! ))
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 123 комментария
  • 0 публикаций
^
палата №6 с Каначиковой дачи
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 25 комментариев
  • 0 публикаций
^
ХАЙ скачут !!! Зима скоро - тренировка нужна а как ещё грется!!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru