Украина в крутом пике. Как сохранить целостность?
24 августа 1991 года Парламент УССР провозгласил независимость Украины. На момент распада СССР Украина имела 52 млн. населения и была одной из наиболее развитых союзных республик в плане уровня образования населения, наличия сети научных и промышленных предприятий, развитого сельского хозяйства, а также мощного военно-промышленного комплекса, включающий ведущие в СССР предприятия по выпуску «ракетного вооружения», «большегрузных самолётов», танков. На территории Украины располагался третий в мире по величине ядерный арсенал. На 1990 год Украина производила 5% мирового ВВП и была лидером среди стран Европы по производству зерна, молока, мяса, масла, сахара, по добычи угля и руды, по производству стали и электроэнергии. Накопленные богатства во время СССР действительно позволяли быть Украине независимой и процветающей страной мира.
Однако за время «независимости», вследствие управленческой несостоятельности правящей «элиты», Украина растеряла всё, что было накоплено во времена СССР. Страну начали потрясать перманентные финансовые кризисы, межкультурные конфликты, политические войны. В связи с тем, что к власти пришли представители националистических организаций, которые курировались структурами ЦРУ, политическая «элита» стала полностью подконтрольной Правительству США, а критическое финансовое положение ещё больше поставило государство в зависимость структурам Запада. В результате, Украина, имеющая фантастический промышленный, военный, природный и человеческий ресурс, после развала СССР потеряла абсолютно все: промышленность демонтирована, а та что осталась — морально устарела, ядерное оружие отдано, общество интеллектуально и духовно деградировало, кредитно-финансовая система встроена в западную экономику и полностью контролируется через кредитно-финансовую систему (80% госдолга - 30 млрд. долл. принадлежит США), СМИ контролируются структурами США и ЕС.
В результате протестов «Евромайдана» 2013-2014 гг., войны на востоке и тяжёлого финансового положения, проект «Украина» потерял последние признаки суверенитета и стремительно катится к распаду. Идея строительства национального украинского государства потерпела фиаско. Для сохранения страны Правительству необходимо срочно изменить фундаментальные политические устои.
Речь идет, в первую очередь, о немедленной территориально-административной реформе Украины и новой многонациональной культурной политике руководства страны. Дело в том, что в вследствие специфики исторического и социокультурного развития Украины, наше государство формировалось под влиянием по крайней мере трех разных традиций: российской, условно “европейской” (пребывание значительных территорий Украины в составе Австро-Венгрии. Польши, Чехословакии, Румынии и т.п.) и “восточной” (Османской империи). Поэтому объективно разными для отдельных регионов являются языковые, культурные, политические и экономические приоритеты.
Идею наделения большого уровня полномочий органам местного самоуправления выдвигали как современные политики, так и и прародители украинской государственности — М. Грушевский, И. Франко, М. Драгоманов. Однако такие инициативы не приемлемы для сегодняшней «элиты», которая хочет сохранить монополию власти в своих руках. Реформы, в которых так нуждаются так и небыли проведены, несмотря на то, что первые лица страны так много обещали об этом.
Очевидно, что творцы сегодняшней «независимой» Украины, задумали её как страну националистическую, под эту концепцию проводилась политика, которая украинизировала население, рушила культурные связи с Россией, несправедливо распределяла доходы регионов. Эта модель управления привела страну к войне, и сейчас перед украинцами стоит выбор: либо сохранить большую страну и признать её многокультурность, либо повторить судьбу Югославии — раздробится на карликовые национальные государства и затеряться в анналах истории.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии14