Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 17.08.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 17.08.2014

18.08.2014, 10:19
(голосов: 6)

17 августа основные бои развернулись за н.п. Ясиноватая (севернее Донецка) и за Новосветловку и Хрящеватое (восточнее Луганска). Данные населенные пункты имеют важное стратегическое значение и если украинской армии удастся их захватить и удержать, то тем самым они существенно ухудшат обстановку в Донецке и Луганске.

Ясиноватая (находящаяся в руках ополченцев) подверглась массированному обстрелу, после чего в первой половине дня обойдя блокпосты ополченцев отдельные подразделения украинской армии (95 бригада) смогли просочиться в город, после чего там завязались ожесточенные бои, длившиеся весь день. К ночи появились сообщения, что ополченцам удалось удержать н.п. Ясиноватая и она осталась под их полным контролем.

В свою очередь, ополченцы предпринимали попытки отбить у украинской армии Новосветловку и Хрящеватое (которые были захвачены на днях, после неожиданного удара со стороны Луганского аэропорта). Бои идут уже несколько дней, но добиться успеха ополченцы там и не смогли. Но по данным радиоперехватов, группировка украинской армии в этих населенных пунктах уже испытывает серьезные проблемы со снабжением и боеприпасами, а также постоянно запрашивает помощь.

Безусловно, бои за эти населенные пункты продолжатся и 18 августа.

 

ДНР

 

В Донецке по-прежнему перебои со светом.  В Донецке обесточены 50 трансформаторных подстанций, которые обслуживают потребителей поселков шахты Абакумово и шахты Трудовская. Ведутся работы по восстановлению энергоснабжения. В городе работает весь общественный транспорт, кроме троллейбусного маршрута №7. Кроме этого 17 августа донецкий городской совет призвал горожан срочно запастись водой, поскольку после 21 часов водоснабжение в городе будет полностью прекращено. Факт отключения водоснабжения подтвердили жители из разных районов города, хотя в некоторых районах водоснабжение осталось. В Донецке работает не более 20% от всех заправок, преимущественно "Параллель". Большинство неработающих заправок ещё и прикрылись мешками с песком. 

Со стороны Еленовки по Донецку отрабатывали ГРАДы, в течении дня артударам с РСЗО и гаубиц подвергались Петровка, Бирюзовая, центр Донецка.

О развитии событий в н.п. Ясиноватой. Утром 17 августа по городу был нанесен артудар из РСЗО, после чего украинские войска (95 бригада), обойдя блокпосты ополченцев, зашли в населенный пункт Ясиноватая и рассредоточились по нему. Местные жители сообщили об этом ополченцам. Ополченцы подтянули подкрепление, после чего в города завязались бои, продолжавшиеся почти до ночи. В течении дня город дважды подвергся обстрелу: днем был обстрелян железнодорожный вокзал, ближе к вечеру украинские военные стреляли по жилым кварталам. Горел Ясиновский коксохим завод. В результате боев, ополченцы восстановили полные контроль над Ясиноватой и вытеснили украинские подразделения из города.

 

 

В ходе боя с радикальными экстремистами «Правого сектора» в районе н.п.  Мандрыкино (юго-западный пригород Донецка) подразделениями народного ополчения уничтожено 7 боевиков и ранено 13.

В районе Горловки вечером 17 августа опять были слышны взрывы и стрельба.

Макеевка подверглась арт.удару со стороны украинской армии. Известно о нескольких сгоревших автомобилях и разрушенных домах частного сектора по улице Фестивальной.

Украинская армия обстреливала также и Харцызск. Горел военкомат.

Под Миусинском и Снежным ситуация стабилизировалась, что позволило ополченцам перебросить часть сил на подмогу Донецку, а также развивать наступление к западу от Южного Котла 2.0. Украинская армия предпринимала атаки на блокпосты ополчения, обеспечивающие контроль участков автодороги Снежное — Рассыпное, но все атаки были отбиты.

Продолжаются боевые действия в районе кургана Саур-Могила, верхушка которой остается ничейной. Ополченцы выбивают артиллерией украинские войска со склонов Саур-Могилы. В ходе огневого удара по позициям карателей уничтожены 2 БТР.  Учитывая характер местности и значительные силы артиллерии сторон, бои здесь будут затяжными и скорее позиционные.

Днем возле города Тореза в районе села Терновое Шахтёрского района ДНР удалось разгромить прорвавшуюся из окрестностей Саур-Могилы танковую роту карателей. В бою уничтожено 2 топливозаправщика, информации о потерях противника в живой силе не поступало.

Артиллерией ополчения в течение дня наносились огневые удары по позициям украинских силовиков в районах населенных пунктов Латышево и Степановка (район «Южного котла 2.0»), а также н.п. Войковский. Потери противника уточняются.

Силами ополчения к 13.00 были освобождены Ждановка (27 км северо-восточнее Донецка) и южная часть Нижней Крынки, захваченные подразделениями Нацгвардии накануне. Также в результате наступательных действий подразделениями народного ополчения был занят н. п.

 

 

 

Червоный Жовтень (западнее Первомайского). Потери противника составили 14 человек личного состава убитыми.

Предотвращены попытки противника захватить Иловайск. Все атаки успешно отбиты, потери подразделений украинских силовых структур составили 2 танка, 2 БМП, 1 БТР и до 30 человек личного состава.

В районе Марьяновки и Макеевки также шли бои. Сообщалось о прорыве какой-то мобильной группы украинской армии к Макеевки, но прорыв был ликвидирован силами комендатуры Макеевки, «Оплота» и спецподразделением «Варяг».

Уточняются последствия мощного обстрела из артиллерии украинскими карателями города Моспино (имеет общую границу с Пролетарским районом Донецка). "Можно точно сказать о тридцати сожженных домах частного сектора. Но, по предварительной информации, сгоревших строений около девяноста.

Украинская армия продолжает стягивать артиллерию и РСЗО в ДНР. В Тельмановском районе, пгт. Андреевка, станция Корань, около 07:30 17 августа прошло 5-6 РСЗО “Смерч”, 5-6 тягачей с ракетами. Также очевидцы утверждают, что в районе пгт Игнатьевка по направлению Еленовки прошла колонна установок “Точка-У”.

 

ЛНР

 

В Луганске с 6 утра до 14 часов работал общественный транспорт, кое-где появляется электричество и вода.

На Луганском направлении украинская артиллерия с применением минометов и ствольной артиллерии вела обстрелы жилых кварталов и объектов инфраструктуры в Луганске, а также Молодогвардейске и Николаевке. Имеются жертвы среди мирного населения.

Луганск: в ночь с 16 на 17 шли бои в районе Камброде, Вергунка, Роскошное, Юбилейный, Мирный. Дорога под Краснодоном окончательно не зачищена, ликвидируются остатки котла.

В ЛНР артиллерией ополчения нанесены огневые удары по опорным пунктам противника в районах населенных пунктов Новоанновка, Верхняя Ольховая, Широкий. Руководство так называемой АТО, заявляет, что из установок БМ 21 "Град" был также обстрелян аэродром Луганск.

Ополченцы продолжили активные действия по ликвидации группировки украинской армии, захватившей накануне Новосветловку и Хрящеватое. В боях за Хрящеватое подразделениями ополчения было уничтожено 3 танка и до 30 карателей. Бои идут уже несколько дней, но добиться решительного успеха ополченцы так и не смогли, пока удалось лишь немного оттеснить украинскую армию на нескольких участках. У украинской группировки наблюдаются серьезные проблемы со снабжение и боеприпасами. В целом - пока данная группировка полностью не ликвидирована какой-либо провоз гуманитарной помощи в Луганск очень сильно затруднен.

 

 

В ходе боя в районе н. п. Нижний Нагольчик (южнее Антрацита) было уничтожено 2 БТР и 14 военнослужащих противника, захвачены орудие Д-30 и автомобиль «Камаз».

В ходе обстрела позиций украинской армии в районе н. п. Переможное (Лутугинский район ЛНР) уничтожен полевой склад боеприпасов.

Украинская авиация пыталась наносить удары в ЛНР, но особых результатов не добилась (достоверно известно о некоторых повреждениях на одном из заводов, а также авианалете в районе шахты Самсоновской западной, была повреждена подстанция). В свою очередь ополченцы отчитались о том, что сбили 3 самолета ВВС Украины (1 МИГ-28 и 2 СУ-25). Уничтожение двух самолетов уже подтверждено (МИГ-29 в районе Краснодона, Су-25 над н.п. Хрящеватое). МИГ-29 был «опознан» - 114 БТА (в/ч А-1349) (Ивано-Франковск). С Апреля 2014 базировался на аэродроме в Днепропетровске.

Сегодня в результате минометного обстрела украинского блокпоста под г. Счастье (ЛНР) было ранено два офицера из карательного батальона "Золотые ворота", в том числе тяжело ранен командир батальона.

В карательном батальоне "Львов" в результате боя с ополченцами в районе с. Крымское (ЛНР), недалеко от Славяносербска, ранены двое бойцов и один убит.

 

Прочее

 

Замминистра обороны ДНР по разведке подтвердил появившуюся информацию об успешном захвате у ВСУ - тюльпанов и смерча/урагана.

Колонна "белых грузовиков" с гуманитарной помощью жителям Новороссии стоит недалеко от границы с Украиной. Границу ни один грузовик пока пересечь так и не смог. Таможенные и пограничные службы РФ и Украины согласовали условия осмотра первой партии российского гуманитарного конвоя

В Киеве колонна украинских БТРов (минимум 5) прошла в сторону Одессы.

Харьковские партизаны уничтожили машину с польскими наёмниками и самоходную гаубицу «Дана»

В зоне карательной операции в воскресенье погиб командир 73-го морского центра специального назначения капитан второго ранга Алексей Зинченко. Также сообщается о гибели еще как минимум одного бойца из этого украинского подразделения.

До конца августа в Украину для участия в карательной операции против Новороссии должны вернуться 103 украинских миротворца, которые сейчас выполняют задачи на территории Косово.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru