Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » О распаде СССР (и не только)

О распаде СССР (и не только)

19.08.2014, 17:55
(голосов: 8)

1. Когда народы России, Украины и Белоруссии будут готовы вести большую войну?
2. Почему СССР распался бескровно?

 

Ответ на второй вопрос получится автоматически, во время рассмотрения первого вопроса, поэтому с него я и начну.
Рассмотрим все по порядку: для начала - а что же такое большая война? Какой смысл мы будем вкладывать в это понятие?


Большая война - это такая война, по результатам которой государственные границы воюющих государств изменяются и (или) противоборствующие стороны несут значительные людские и материальные потери.


Исходя из такого понимания большой войны и применительно к недавнему прошлому Российской империи и СССР, большие войны - это Отечественная война 1812 года, Крымская (Восточная) война 1853-1856, русско-турецкая война 1877-1878, Гражданская война в России 1917-1922 и, конечно же, обе мировые войны. А вот небольших войн, всевозможных конфликтов и прочих вооруженных столкновений можно насчитать великое множество, но здесь мы не будем перечислять их все, ограничившись только периодом после Гражданской войны: до Великой Отечественной войны - это Испания, озеро Хасан, Халхин-Гол, и после нее - Корея, Вьетнам, Египет и Афганистан. Кроме того, в СССР в конце ХХ века разразилось несколько внутренних конфликтов: Армения и Азербайджан (Нагорный Карабаха), Таджикистан (гражданская война), Молдавия (Приднестровье), Грузия (гражданская война; Абхазия и Южная Осетия) и Россия (Чечня).


Как видно, небольших войн в пределах СССР было много, притом что некоторые из них продолжаются и сейчас, в 2005 году. То, что эти войны являются большими войнами для образовавшихся после распада СССР небольших государств, - это другой вопрос, вопрос масштаба: рассматривая, например, Грузию в отдельности от всего СССР, ее войну с Абхазией следует признать большой войной. Применительно же к 3-м славянским республиками СССР большая война будет означать, скорее всего, потери порядка миллиона (или больше) убитыми и ранеными.


На территории России, Украины и Белоруссии только Россия вела боевые действия - это всем известная Чечня; ни Белоруссия, ни Украина войн не ведут, однако Россия и Украина принимают участие в конфликтах, проходящих далеко "за морем", под эгидой ООН.


Такое положение дел, на первый взгляд, является странным - почему, например, не воюют ни в Европейской части России, ни в Сибири, ни в Украине, ни в Белоруссии?


С Сибирью все ясно - последние крупные войны там были при Ермаке в конце 16 века, то есть в коренной Сибири не воевали уже около 400 лет (правда, Южная Сибирь была немного захвачена Гражданской войной 1917-1922 годов), - 4 века не воевали, чего ж там воевать сейчас?
Но почему не воюют в Европейской части СССР?
Почему? Да потому, что устали воевать!

Поясню свою мысль.


В 1945 году окончилась Великая Отечественная война - завершилась страшная кровопролитная война, в которой народы бывшего СССР понесли многомиллионные потери в людях и неисчислимые материальные убытки. Вспомним карту наибольшего продвижения немецко-фашистских войск: к ноябрю 1942 года враг захватил Прибалтийские республики, Белоруссию, Молдавию, Украину и часть России, продвинувшись на севере до Ленинграда, в центре - до Москвы, на юге - до Сталинграда и предгорий Кавказа - до линии Тамань-Майкоп-Нальчик-Моздок. (См. карты: Боевые действия на Кавказе во 2-й половине 1942 года - 0,3 Мб и Общий ход боевых действий в ноябре 1942 - декабре 1943 года - 0,3 Мб). И сейчас здесь нет войны (кроме Приднестровья) именно из-за того, что тогда здесь бушевала Великая Отечественная война. А Приднестровье - это исключение, которое лишь подтверждает правило: на территории СССР, занятой немцами к концу 1942 года, народы устали от войны и не хотят воевать даже через 60 лет после ее окончания.


Мне могут возразить, что войны на Кавказе и в Средней Азии происходят между народами различного вероисповедания, а потому естественным выглядит тот факт, что народы одной веры не воюют друг с другом. Против этого предположения можно привести 2 региона: Таджикистан (населенный преимущественно мусульманами) и Грузию (населенную преимущественно православными). В Таджикистане таджики воевали с таджиками во время гражданской войны в 1992 году; то же самое делали и грузины в том же 1992 году!

Значит, национальная принадлежность и вероисповедание не являются основной причиной войн 1990-х годов на Кавказе и в Средней Азии.


Далее, в Великой Отечественной войне участвовали представители всех народов, начавших воевать в 1990-х годах, и многие представители этих народов отдали свои жизни за Победу; из-за этого может показаться, что все народы СССР навоевались, однако, как видно из сегодняшнего развития событий, это не так: навоевалась (то есть устали от войны) лишь определенная часть этих народов, а сами народы, в целом, не навоевались. Но следует признать, что народы Кавказа и Средней Азии отдали для Победы все, что от них требовалось, - и это их счастье, что, к примеру, Тбилиси не знал таких боев, которые неподалеку от него гремели в Новороссийске.


Итак, на территории, занятой немецко-фашистскими войсками к ноябрю 1942 года не народы воюют, но тут встает вопрос, когда они будут воевать? Предположение, что на этих землях воцарился бесконечный мир - наивно: достаточно немного изучить историю. Значит, главный вопрос - когда?


Германия начала 2-ю мировую войну через 21 год после окончания предыдущей мировой войны; народы Югославии стали воевать через 46 лет после окончания 2-й мировой войны; Швеция не воюет с 1743 по сегодняшнее время (2005 год), то есть 262 года. На данных примерах видно, что в отношении продолжительности мирного времени наблюдается значительный разброс по странам, поэтому мы не будем пытаться охватить все, а сосредоточимся на самом важном для нас - на территории Европейской части СССР.


В качестве точки отсчета выберем Гражданскую войну в России 1917-1922 годов. В ней принимали участие все крупные народы Российской империи. Гражданской войной была охвачена практически вся территория Российской империи, кроме самых тяжелых для жизни областей Сибири. Таким образом, можно считать, что с 1920 года народы СССР жили в мире. Большая война пришла в 1941 году - началась Великая Отечественная война, разделившая территорию СССР на 2 части: 1-я часть - это территория, занятая немцами к ноябрю 1942 года (это дата наибольшего продвижения вражеских войск) и 2-я часть - Кавказ, Средняя Азия, Сибирь и Дальний Восток. Народы Средней Азии и Кавказа начали воевать в промежутке с 1988 года (Нагорный Карабах) до 1994 года (Чечня). Для упрощения расчетов примем 1990 год как среднюю дату начала всех конфликтов в Средней Азии и на Кавказе, тогда получится, что эти народы жили в мире 70 лет, то есть каждый из этих народов не знал большой войны в течение 70 лет. В то же время прибалтийские народы, а также Белоруссии, Украины и почти всей европейской части России живут в мире только 60 лет; а к 1990 году они прожили в мире всего лишь 45 лет.


Следует отметить еще вот какой факт - в 1941 году народы Европейской части СССР вступили в войну вынужденно, то есть помимо собственного желания они были втянуты в войну, развязанную гитлеровской Германией - в то же время в 1988-1994 годах народы Средней Азии и Кавказа начали воевать невынужденно, в силу внутренних причин, ибо никто на них не нападал. В большинстве случаев вспыхнули войны за независимость (Абхазия, Южная Осетия и Чечня), то есть войны, порожденные внутренними причинами, - народы этих 4 республик никто не принуждал к ведению войны: они сами решили, что не могут больше находиться в составе "ненужного" им государства, выбрали путь на отделение и, когда напряженность стала нарастать, пошли до конца и предпочли не примирение на определенных условиях, а начали войну за независимость. Межэтнические (Армения и Азербайджан) и гражданские (Таджикистан, Грузия) конфликты также нельзя назвать вынужденными внешними причинами - это всё внутренние конфликты.

Теперь мы можем ответить на оба вопроса.
Вопрос №1. Когда народы Европейской части СССР будут готовы к вести большую войну?
Ответ. В 2015 году (1945+70=2015).
Пояснение. За 70 лет жизни без большой войны большинство народов Кавказа и Средней Азии накопили силы для невынужденных войн, поэтому логичным будет предположить, что и славянские государства: Россия, Украина и Белоруссия накопят аналогичные силы через 70 лет, то есть к 1945+70=2015 году 


Вопрос №2. Почему СССР в 1991 году распался бескровно?
Ответ. Потому что народы России, Украины и Белоруссии к 1991 году еще недостаточно отдохнули после завершения ими 2-й мировой войны.
Пояснение №1. Распад СССР произошел 8 декабря 1991 года по инициативе лидеров России, Украины и Белоруссии, то есть республик, за 46 лет до того завершивших Великую Отечественную войну - прошло слишком мало времени после ее окончания (46 лет мира в Европейской части СССР меньше, чем 70 лет мира на Кавказе и в Средней Азии), поэтому народы этих трех славянских республик смогли разойтись миром.
Пояснение №2. Но почему Советский Союз распался именно "бескровно"? Ведь в процессе распада на его территории произошли несколько кровопролитных конфликтов. 
Ответ. Это были малые конфликты в масштабе всего СССР. Аналог по-настоящему "кровавого" распада Советского Союза - это Гражданская война и военная интервенция в России 1917-1922 годов: в это время от голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 млн. человек, эмигрировало до 2 млн. человек, промышленное производство упало до 4-20% от уровня 1913 года, а сельскохозяйственное производство сократилось почти вдвое. Если бы СССР в 1991 году начал распадаться "с кровью", то минимальное число убитых и умерших от голода и болезней составило бы не меньше 1 млн. человек (более вероятная цифра - 3-4 млн.). Как видно, этого не произошло, следовательно, Советский Союз распался бескровно.

Итак, к 2015 году народы России, Украины и Белоруссии будут готовы к большой войне, но будут ли они активно воевать? Может, народы этих стран вступят в большую войну через век - в 2050-х годах или через полтора века - в 2100 годах? Или они ограничатся мелкими конфликтами (в данном контексте я не имею ввиду "воевать или конфликтовать между собой" - было бы желание, а войну можно найти не только в споре с соседом, а и далеко за морем). Но может быть, они предпочтут мир войне, как, например, Швейцария? Может быть и так... Будущее покрыто туманом... кто знает... Но вот то, что к 2015 году у этих народов будет больше сил - это несомненно. И куда они направят их? На увеличения своего благосостояния, на культурную жизнь или на внешнюю агрессию, а может быть, на все вместе... я не знаю: сейчас об этом можно говорить только с определенной степенью вероятности. 


Но я знаю одно - рознь порождает конфликт, а конфликт порождает войну. Представители сотни национальностей сражались в Великую Отечественную войну как единое целое, невзирая на подчас значительные отличия между их отдельными представителями, - и победили!
Люди разных народов, нам надо жить в мире друг с другом!
Ибо если мы не будем жить так, тогда наши враги почувствуют нашу внутреннюю слабость и станут больше надеяться на свою силу: сначала сильный внешний враг станет еще агрессивнее, а слабый внешний враг станет еще наглее, - а потом они разожгут у нас межэтнический пожар и нападут - и тогда вместе с внешней войной у нас будет еще и междоусобица.


Люди, помните: земля, политая кровью наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне, постепенно высыхает под ласковыми лучами Солнца и становится все более и более восприимчивой к пожару, к новому пожару большой войны. И если (чего не хотелось бы!) она придет на нашу землю, то вероятность того, что она будет еще и гражданской, велика, ибо во всех 3 славянских республиках нет четко выраженной и принятой всеми глобальной национальной идеи вроде той, которая была в императорской России: "православие, самодержавие, народность".
Именно поэтому сейчас следует холить и лелеять объединительные тенденции со всеми, кто этого искренне желает; кроме того, нужно гасить все возможные проявления розни на любом уровне - и гасить их нужно терпением, взаимными уступками и доброжелательством.

Люди, давайте жить вместе, и жить в мире!

октябрь 2005 года
P.S. Сегодня можно сказать, что автор оказался практически пророком. Конечно, нельзя сказать, что причина нынешнего противостояния на Юго-Востоке - всего лишь усталость от мирной жизни. Однако, господин Щемелинин несомненно прав - за 70 лет в Украине, выросли поколения, для которых война - это где-то далеко, где-то на другой земле, а последствия войны покрылись патиной времени. Многие нынешние украинцы, кричащие о "войне до последнего москаля", просто не знают о том, что несёт за собой любой вооруженный конфликт, их просто этому не научили...







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Corwin

  • 19 августа 2014 19:18
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4325 комментариев
  • 2 публикации
^
Господи, как автор примитивно теорию этногенеза Гумилева-то перепел! Интересно зачем это опубликовано? Неужели только из-за того, что автор случайно попал с датой начала гражданской войны в украине? Это же из серии мутных пророчеств которые можно к любым событиям притянуть.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Интересное сочетание математики и социологии, интересно, из какого пальца автор высосал эту чушь.
Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, Исландия, Ватикан - когда последний раз воевали?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 87 комментариев
  • 0 публикаций
^
Автор пишет: «…а что же такое большая война?.. Большая война - это такая война, по результатам которой государственные границы воюющих государств изменяются и (или) противоборствующие стороны несут значительные людские и материальные потери…».

Согласно «некоторым исследованиям» за ВСЮ «обозримую историю человечества» (складывая по дням, а то и - по часа) не набирается и 300 лет, когда люди НЕ УБИВАЛИ друг друга и НЕ стремились ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ границы…

Если принять во внимание, что это «исследование европейское», то мирные дни в нашем полушарии планеты Земля вполне могло «компенсироваться» насилием в другом полушарии…

Таким образом, война – ЭТО Естественное СОСТОЯНИЕ Человечества и НИКОГДА не прекращалась…

Так что войны различаются не по «большим» и «малым», – а по масштабам убитых.
Например, красные кхмеры в Камбодже в своё время за короткий промежуток времени переколотили кирками и лопатами более 3 000 000 человек…

Другое дело, что теперь «границы изменяются»… в мозгах – и люди массово превращаются в не-людей.
Это – результат информационной войны, то есть – «новое качество» войны физической.

Жертвы такой войнымиллионы граждан «украины», проголосовавших «за порошенко» и одобряющие карательную операцию в Новороссии…
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 552 комментария
  • 0 публикаций
^
Посыл статьи верный, типа "давайте жить дружно", но вот с самим предметом анализа слишком абстрактно всё имхо.
Война "сама по себе" не бывает. У ней всегда должны быть Первопричины в виде конкретных Личностей, или Групп людей, которые своих Целей подобным способом достичь решили.
Стрессовая память этноса, в данном перечне может рассматриваться как Один Из Второстепенных факторов, уменьшающий, или увеличивающий Вероятность БД и служащий сигналом того, что определённые силы посчитав Время Мира оконченным, начнут пытаться запускать механизм Войны.
Войны задумывают, развязывают, ведут и заканчивают люди, а не пятна на солнце и "спонтанные возбуждения человеческих масс", на которые кое-кто желающий уйти от ответственности и спокойно рыбку в кровавой водичке половить, стрелки перевести пытается.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 193 комментария
  • 0 публикаций
^
Автор пишет что распад СССР произошёл по инициативе лидеров России,Украины и Белоруссии.Может правильней будет написать :" развал СССР осуществили против воли народа .......".Автор призывает :" Люди,давайте жить вместе,и жить в мире!" Нас граждан СССР разделили именно преступные лидеры,хотя на референдуме народ той же Украины 80% высказались за сохранение СССР. Может пора обратить внимание действительно на лидеров государств которым наплевать на мнение народа и ради личного обогащения ни делают ни чего для мира и дружбы, а сводят всё только к обычному оханью типа :" Нукак же так,ну вот народец и что же его мир не берёт". Спасибо КПСС за мир и дружбу во всём мире, а нынешние разделяют и властвуют .Окаянные ёп-рст ,если не сказать хуже.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru