Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.05.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.05.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 29.05.2018

 


18:50 Сводка от Эдуарда Басурина на 30 мая 2018 года



18:06 Сотрудники МГБ ЛНР обнаружили вблизи Зоринска тайник диверсантов ВСУ, в котором хранились четыре тонны промышленной взрывчатки. Об этом сообщили в Министерстве госбезопасности Республики.

"Министерством государственной безопасности ЛНР в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление и пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, предотвращение террористических актов и деятельности диверсионных групп на территории Республики, выявлен склад с четырьмя тоннами промышленной взрывчатки", - говорится в сообщении.

"Склад аммонита и аммонала был создан ВСУ в 2014 году вблизи населенного пункта Зоринск в одном из заброшенных помещений угольного предприятия", - отметили в МГБ ЛНР.

В Министерстве рассказали, что обнаруженный склад взрывчатки является самым крупным, обнаруженным правоохранителями ЛНР за четыре года. 



17:25 Брифинг официального представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



16:40 Подразделения ВСУ с прошлой встречи Контактной группы в Минске (16 мая 2018 года) 251 раз нарушили режим прекращения огня 

Данная статистика была озвучена представителями ДНР в ходе сегодняшней встречи подгруппы по безопасности, сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В Минске идет заседание рабочей группы по вопросам безопасности. Представители Республики также озвучили статистику и аналитику нарушений режима прекращения огня украинской стороной, — отметил Якубов. — Всего за период с 16 по 29 мая (с последней встречи в Минске – прим. ДАН) зафиксировано 251 нарушение режима прекращения огня со стороны ВСУ. В результате обстрелов погибли четверо и ранены девять мирных жителей, разрушено два и повреждены 56 домостроений, а также пять объектов инфраструктуры».

По данным СЦКК, горячими точками в данный период оставались окрестности Горловки, поселок Зайцево на его северной окраине, Докучаевск и Дзержинское (юг ДНР). Отмечается, что окраины Горловки и Докучаевск подвергались практически ежедневным обстрелам, в том числе с использованием вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.

 



15:55 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



15:25 Три боевые машины пехоты ВСУ были уничтожены украинскими партизанами в зоне карательной операции в Донбассе за последние трое суток

Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«За последние три дня оккупационные силы Наева от рук украинских партизан потеряли три единицы боевой техники», — сказал Басурин.

Он уточнил, что бронемашины были уничтожены в Горловке, Докучаевске и на южном участке фронта.

По информации командования, украинские партизаны впервые дали о себе знать около недели назад. В настоящее время известно, что в их отряды входят жители региона, несогласные с присутствием вооруженных формирований Киева в населенных пунктах оккупированной части Донбасса.



14:42 На мине подорвались два бойца ВСУ

Два киевских силовика погибли, еще один получил ранение в результате наезда боевой машины пехоты (БМП) на мину ВСУ, установленную на линии соприкосновения. 

"Нам продолжает поступать от наших источников в штабе "ООС" информация о потерях ВСУ в результате подрыва на собственных минных заграждениях, - сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко. - Так, в районе населенного пункта Золотое в результате подрыва БМП одного из подразделений 14-й бригады двое военнослужащих погибло, один получил ранения".



13:50 В оперативном командовании ДНР назвали  виновных в гибели 15-летней девочки под Горловкой

Пятнадцатилетняя жительница подконтрольного Украине села Железное под Горловкой погибла в результате обстрела с позиций 24 бригады ВСУ, входящей в оперативно-тактическую группировку «Север». Об этом завил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«По данным нашей разведки ответственность за гибель пятнадцатилетней девочки в селе Железное лежит исключительно на командующем ОТГ «Север» Кравченко В.А., допустившем бесконтрольное применение запрещенных вооружений подчиненными подразделениями, и на командире 24 бригады Гудзь В.Ф., отдавшем приказ на обстрел оккупированной ВСУ территории ДНР», – сказал Басурин.

Он уточнил, что «непосредственные исполнители из числа украинских  террористов устанавливаются».



13:25 ВСУ не прекращают обстрелы позиций Народной Милиции ЛНР



12:55 В Донецке опасаются увеличения провокаций со стороны ВСУ в преддверии ЧМ-2018

Количество провокаций со стороны украинских силовиков в Донбассе может увеличиться в преддверии чемпионата мира по футболу, считает замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

"Каждодневные провокации в той или иной степени с применением как запрещенного, так и незапрещенного оружия. Опять же, увеличение количества диверсионных групп, которые будут как пытаться засылаться сюда вглубь республики, так и по линии соприкосновения… Думаю, все эти вещи будут усиливаться именно ближе к чемпионату мира по футболу", — сказал Басурин в интервью РИА Новости.



12:11 Заявление и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего

Комментируя журналистам в кулуарах штаб-квартиры ООН заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, его, с позволения сказать, украинский коллега Павел Климкин походя обозначил отказ Украины от Протокола, подписанного Контактной группой в Минске 5 сентября 2014 года, который лежит в основе Минского процесса урегулирования конфликта на Донбассе.

Значит ли это, что Украина официально заявляет о выходе из Минских соглашений? Или как иначе можно истолковать фразу Климкина "Ну какой дополнительный статус нужен оккупационным администрациям и оккупированным территориям?" (3-й пункт упомянутого протокола: "Провести децентрализацию власти, в т.ч. путём принятия Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (Закона об особом статусе)")? Ведь эта, заявленная "проводником внешней политики Украины", позиция стала достоянием гласности…

Отнюдь. Минск был и остается единственной официальной переговорной площадкой. И дело не в желании Украины официально отказаться от своих подписей. Была бы смелость – давно отказались бы. Да "хозяева" не позволяют.

Дело в том, что, рассуждая о перспективах разрешения конфликта, высшее лицо украинской дипломатии не владеет материальной базой переговорного процесса. Это выглядит примерно так, как слепой давал бы оценки работам художников, ощупывая рельефы рам.

И ладно бы ещё, если бы на этом особом статусе настаивали только представители Республик. Но ведь Франк-Вальтера Штайнмайера сложно упрекнуть в симпатиях "сепаратистам". А набившая оскомину в Минском переговорном процессе формула его имени, создающая компромисс в вопросе введения особого статуса в Республиках Донбасса, предложена им на саммите "нормандской четвёрки" ещё 2 октября 2016 года.

Вот потому и тормозится процесс мирного урегулирования, ведь такие вот "климкины" постоянно путаются в документах, терминах и суждениях в ходе Минских переговоров. Выглядят бледно и уныло. Вплоть до использования отнюдь не дипломатических выражений в адрес собеседников, что и привело к отстранению от очередного раунда переговоров нынешнего основного представителя Украины в политической подгруппе.

Однако, "зри в корень", как говорил Козьма Прутков. Если бы Украина хотела реально решить конфликт на Донбассе, официальная позиция была бы сформирована и доведена каждому "стрелочнику", и самый бездарный её представитель в Минске производил бы достойное впечатление.

Владислав Дейнего, исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР



11:33 Украинские войска за период после объявления «пасхального» перемирия свыше 50 раз нанесли удары по Горловке с позиций оборудованных вблизи дамбы Дзержинского фенольного завода

Об этом заявил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Только за период «пасхального» перемирия зафиксировано более 50 фактов обстрелов с этого направления, в том числе более 20 раз применялись артиллерия и другие тяжелые вооружения», – отметил Якубов.

По данным СЦКК, вышеуказанные обстрелы велись с позиций украинских войск, которые оборудованы вблизи аварийной дамбы Дзержинского фенольного завода. В Центре подчеркнули, что возобновление восстановительных работ в этом районе невозможно из-за пребывания там украинских вооруженных сил.

«После оборудования новых огневых позиций ВСУ наблюдается тенденция значительного увеличения количества обстрелов на горловском направлении из района населенного пункта Новгородское», – добавил представитель СЦКК.



10:57 В ДНР не исключили широкомасштабных боевых действий со стороны Киева

Киев пока не готовится к широкомасштабным боевым действиям в Донбассе, однако все может измениться. Об этом заявил в интервью РИА Новости замкомандующего оперативным командованием Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.

"Оно всегда возможно, но на данный момент мы не фиксируем в полном объеме подготовку со стороны противника именно к широкомасштабным боевым действиям. Но они возможны", — сказал Басурин.

По его словам, наиболее "интересными" с военной точки зрения для украинских силовиков являются горловское и мариупольское направления.
"Мариупольское — можно развернуть танки, местность позволяет это сделать. Горловка. С тактической точки зрения занятие данного населенного пункта позволяет им развивать успех как на север в сторону Дебальцево, так и на юг — к Шахтерску, с охватом Донецка, выход на российскую границу", — заявил Басурин.

Он добавил, что на данный момент ситуация на линии соприкосновения "стабильно напряженная". 
"Синусоида сейчас опять началась. Позавчера было увеличение, сейчас снижение числа обстрелов. Что будет завтра, непонятно пока", — сказал Басурин.



10:20 ВСУ пять раз за сутки нарушили режим прекращения огня

Украинские подразделения за минувшие сутки выпустили по прифронтовым зонам ДНР более 40 различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 42 единицы», — отметил Якубов.

Наиболее интенсивные обстрелы с позиций ВСУ зафиксированы на донецком направлении. В частности, под обстрелы попали: Докучаевск и село Петровское в его окрестностях; поселок Жабичево к северу от Донецка; поселок Крутая Балка в окрестностях Ясиноватой.

В общей сложности, за указанный период времени зафиксировано пять нарушений режима прекращения огня.



09:35 ВСУ обстреляли Зайцево. Есть повреждения

Подразделения украинской армии утром обстреляли поселок Зайцево на севере Горловки, в результате повреждены два частных дома. Об этом сегодня журналистам сообщил и.о. мэра Горловки Иван Приходько.

«Сегодня в 8:15 украинские силовики обстреляли поселок Зайцево. В результате обстрела повреждены фасады частных домов по улице Токарева 20 и 22», — отметил Приходько.

Он добавил, что данных о пострадавших не поступало.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 29 по 30 мая от НМ ЛНР

За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибра 120 и 82-мм и АГС, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Лозовое и Донецкий.
В 20.15 29.05 МО 82 мм (10) – с направления Луганское – в направлении Лозовое.
В 22.10 29.05 МО 120 мм (10) – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий.
В 22.40 29.05 МО 82 мм (8), АГС (58) – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое.
Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет. Разрушений нет.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1621 комментарий
  • 0 публикаций
^
Что за партизаны появились?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru