Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.10.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.10.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 02.10.2018 


19:25 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:45 Заявления об обстрелах Станицы Луганской со стороны НМ ЛНР – очередная провокация ВСУ



18:25 Под прицелом ВСУ! Коминтерново



17:55 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



17:23 Силовики Киева открыли огонь из минометов по югу Донецкой Народной Республики

Об этом сегодня проинформировал руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В 16:55 зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению: Широкино – Саханка. Выпущено семь мин калибром 120 мм и четыре мины калибром 82 мм», — сказано в сообщении.

По данным СЦКК, также было произведено 100 выстрелов из ЗУ-23.



16:55 В ЛНР обнаружили в лесополосе в окрестностях села Желтое Славяносербского района тайник

Сотрудники Генеральной прокуратуры ЛНР обнаружили в лесополосе в окрестностях села Желтое Славяносербского района тайник, из которого изъяли более восьми тыс. единиц боеприпасов и взрывчатых веществ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.


"В управление по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР поступила информация о том, что в районе села Желтое Славяносербского района неустановленные лица оборудовали тайник с оружием и боеприпасами", - говорится в сообщении.

При проверке полученной информации правоохранителями в лесополосе был обнаружен замаскированный тайник с оружием, боевыми припасами, взрывными устройствами.

Из тайника сотрудники Генпрокуратуры изъяли: три противотанковые управляемые ракеты (ПТУР), ручной противотанковый гранатомет РПГ-7, ручную противотанковую реактивную гранату РПГ-22, 13 противотанковых гранат к РПГ-7, шесть пороховых зарядов противотанковой гранаты к РПГ-7, 45 ручных противопехотных оборонительных гранат Ф-1, 35 ручных дистанционных гранат РГД-5, 75 унифицированных запалов ручной гранаты (УЗРГМ), 48 взрывателей к пушечным и гаубичным снарядам РГМ-2, более четырех тыс. патронов калибра 5,45 мм, около 4 тыс. патронов калибра 7,62 мм.

В ведомстве добавили, что следственным отделом управления проводится проверка версии использования обнаруженных боеприпасов в подрывной деятельности украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) на территории ЛНР.



15:40  Украинский пограничник, ослепленный по версии Киева лазером, на самом деле отравился метиловым спиртом

Об этом заявил сегодня начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Хочется прояснить ситуацию с применением военнослужащими НМ ДНР инопланетных образцов вооружения типа боевых лазеров, горячо обсуждаемых украинскими СМИ. Речь шла о младшем сержанте Олеге Романюке 1973 года рождения, который служит в краматорском пограничном отряде, — отметил Безсонов. – Военнослужащие пограничной службы, как и ВСУ, любят выпить. Младший сержант Романюк — то ли для храбрости, то ли от радости появления у него в распоряжении «дивного напитка» — во время дежурства в районе Марьинки употребил неизвестный контрафакт, в составе которого был метиловый спирт»
.

По словам представителя УНМ, это и стало причиной частичной потери зрения.



14:55 Обстановка на линии соприкосновения сторон (Карта обстрелов)


 


14:20 Украинские силовики днем обстреляли из минометов южные села ДНР

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«Зафиксированы обстрелы со стороны ВСУ по направлениям: в 13:30 — Широкино – Саханка, выпущено 12 мин из 120-мм миномета; в 13:30 — Водяное – Ленинское, выпущено 8 мин из 120-мм миномета», – отметил он.



13:55 Медики рассказали о состоянии раненной ВСУ девушки



13:35 Украинская сторона после договоренности об отводе сил у Станицы Луганской выдумал обстрел со стороны ЛНР

Киев после назначения участниками Контактной группы очередной даты разведения сил и средств на участке в районе Станицы Луганской сразу же обвинил ЛНР в несуществующем обстреле. Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.  

Полномочный представитель РФ на переговорах Контактной группы в Минске Борис Грызлов по итогам состоявшихся 2 октября встреч в белорусской столице сообщил, что участники Контактной группы согласовали очередное разведение сил в районе Станицы Луганской 5 октября.

"Вчера в Минске на очередном раунде переговоров по мирному урегулированию ситуации на Донбассе были достигнуты договоренности о разведении 5 октября 2018 года сил и средств на участке № 1 в районе Станицы Луганской. Хочу отметить, что сразу же по завершении встречи Контактной группы, в 17.35 пресс-службой штаба "ООС" в СМИ было опубликовано сообщение о вымышленном обстреле района населенного пункта Станица Луганская с позиций Народной милиции ЛНР для последующего обвинения нас в срыве отведения сил и средств в этом районе", - сообщил представитель НМ ЛНР.

"Таким образом, обвиняя Народную милицию ЛНР в надуманных обстрелах, украинская сторона игнорирует решение Контактной группы по отведению сил и средств и продолжает демонстрировать, что не готова к урегулированию конфликта на Донбассе мирным путем", - добавил он.



12:15 ВСУ открыли огонь по Крутой Балки и Саханки

Представительство ДНР в СЦКК сообщило, украинские силовики обстреляли населенные пункты Республики.

"Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению:

 11:00 — н.п. Каменка — н.п. Крутая Балка: выпущена 1 мина из 82 мм миномета, использовалось крупнокалиберное и стрелковое оружие.
 11:05 — н.п. Широкино — н.п. Саханка: выпущено 4 мины из 82 мм миномета, произведено 3 выстрела из БМП-1, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
 11:10 продолжается обстрел со стороны ВСУ по направлению: н.п. Каменка — н.п. Крутая Балка, выпущена 1 мина калибром 82 мм миномета", — говорится в сообщении.



11:45 Президент Украины Пётр Порошенко внёс в Верховную Раду законопроект о продлении особого статуса Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект, предлагающий продлить действие особого статуса для отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Проекту закона присвоен статус «неотложный». Текст документа на сайте Рады пока отсутствует.

Закон о предоставлении особого статуса самоуправления отдельным районам Донецкой и Луганской областей был принят в октябре 2014 года. Он предполагает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу после выполнения ряда условий. В их числе — вывод незаконных вооруженных формирований и их военной техники.

Спустя три года, 6 октября 2017-го, закон был продлен еще на год. Тогда в текст закона внесли поправки, в которых оговаривалось, что особый статус вступит в силу только с момента обретения нынешней украинской властью полного контроля над территориями. Как говорил господин Порошенко, продление закона позволило «выбить козырь» из рук России и заставило ее корректировать свою тактику. 


11:10 Никонорова: Украинская сторона в Донбассе применяет ударные беспилотники

Украинские силовики пять раз применили ударные беспилотники по территории  Донецкой народной республики в сентябре, в результате этих обстрелов ранены пять человек, сообщила  и.о. главы МИД ДНР, представитель республики в контактной группе в Минске Наталья Никонорова.
Ранее представитель ДНР в подгруппе по безопасности Алексей Никоноров обвинил Киев в использовании боевых беспилотных летательных аппаратов на линии соприкосновения.

"В последнее время вооруженные формирования Украины освоили террористическую тактику – применение БПЛА с целью боевого поражения наземных объектов. Только в сентябре на территории республик зафиксировано пять таких случаев, два из которых привели к человеческим жертвам – ранению двух мужчин и трех женщин", — говорится в заявлении Никоноровой, распространенном пресс-службой МИД ДНР. 

Она отметила, что у ДНР есть не только показания свидетелей, но и вещественные доказательства применения Киевом ударных беспилотников.

"Руководство СММ (Специальной мониторинговой миссии)ОБСЕ было уведомлено нами соответствующей нотой. Ожидаем оценки, осуждающей экстремистские методы вооруженных формирований Украины по отношению к мирным жителям Донбасса, от ОБСЕ ", – добавила Никонорова.
 


10:30 ВСУ за минувшие сутки 19 раз нарушили режим прекращения огня

Украинские силовики за минувшие сутки 19 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по прифронтовым территориям ДНР 311 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 19 раз, — отметил он. — Общее количество примененных ВСУ боеприпасов — 311 единиц».

Якубов добавил, что под обстрелами оказались: село Спартак, поселки Александровка и Трудовские на окраинах и в окрестностях Донецка; Горловка и ее поселок Зайцево; Ясиноватая и близлежащий поселок Крутая Балка; Докучаевск; села Ленинское, Саханка, Коминтерново, Безыменное на юге ДНР.

При обстрелах применялись: минометы калибром 82 и 120 миллиметров, вооружение БМП и БТР, гранатометы различных типов и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Добавим, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не учитывается в ежедневной сводке. 


09:45 В ЛНР заявили о готовности развести силы и средства у Станицы Луганской

Народная милиция Луганской Народной Республики готова развести силы и средства на участке номер 1 у Станицы Луганской 5 октября, сообщил официальный представитель оборонного ведомства республики Андрей Марочко.
В 2016 году контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала в Минске рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе. Уже состоялось разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Отвод сил в Станице Луганской неоднократно срывался. 

"Народная милиция ЛНР готова соответственно с договоренностями, достигнутыми сегодня в Минске, 5 октября отвести силы и средства от линии соприкосновения в районе Станицы Луганской при условии ответных действий со стороны ВСУ. Наши действия нацелены на решение конфликта на Донбассе мирным путем", — заявил он. 


09:00 Оперативная сводка за сутки со 2 на 3 октября
За сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня, применив артиллерию 122 мм , минометы калибром 120 и 82мм, БМП, СПГ, РПГ, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие, сообщмет пресс-служба оборонного ведомства ЛНР. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Лозовое, Калиновка, Сокольники, Донецкий, Желобок, Калиново, Пришиб.
В 07.30 02.10 РПГ (5), СО – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое.
В 09.50 02.10 РПГ (5), СО – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое.
В 11.50 02.10 МО 82 мм (2),СПГ (3), АГС(10), КК – с направления Луганское – в направлении Калиновка.
В 15.20 02.10 МО 120 мм (8) – с направления Крымское – в направлении Сокольники.
В 16.10 02.10 МО 82 мм (6), БМП-1 (11), КК – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий.
В 17.45 02.10 МО 120 мм (5) - с направления Новотошковское – в направлении Донецкий.
В 21.15 02.10 СПГ(5) – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое.
В 21.15 02.10 МО 120 мм (4) - с направления Новотошковское – в направлении Желобок.
В 22.05 02.10 МО 82 мм (4), СПГ(6), АГС(29) - с направления Троицкое – в направлении Калиново.
В 23.00 02.10 АО 122 мм (13) – с направления Кряковка – в направлении Пришиб.
В 23.30 02.10 МО 120 мм (10), МО 82 мм (5) - с направления Новотошковское – в направлении Желобок.
В 23.30 02.10 МО 120 мм (8), МО 82 мм (7) - с направления Новотошковское – в направлении Донецкий.
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru