Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.10.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.10.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 04.10.2018 

 


18:20 Недельный брифинг и.о. начальника Управления НМ ЛНР Михаила Филипоненко 



17:45 Брифинг официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина

 


17:20 Очередная попытка разведения сил и средств на Станице Луганской сорвана украинской стороной



16:35 Жители Коминтерново попросили ОБСЕ давать еженедельные брифинги на телевидении

Как сообщалось ранее, 2 октября для фиксации повреждений в результате обстрела ВСУ в н.п. Коминтерново прибыли представители СММ ОБСЕ, СЦКК и УНМ ДНР.

Наблюдатели Миссии на место обстрела не поехали, а пообщались с местными жителями прифронтового поселка. Люди рассказали, что практически ежедневно их дома подвергаются обстрелам со стороны ВСУ, в результате чего им приходится регулярно прятаться в подвалах, выживать без электричества, воды и газоснабжения.



15:55 В ЛНР негативно оценили уход Кучмы из контактной группы по Донбассу

Выход представителя Киева Леонида Кучмы из контактной группы по Донбассу снижает шансы на успешное разведение силы на участке №1 у Станицы Луганской, считает и.о. министра иностранных дел  Луганской народной республики, полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Ранее Народная милиция ЛНР заявила о срыве украинскими силовиками разведения сил и средств на участке номер 1 у Станицы Луганской 5 октября.

"Это предложение провести разведение сил и средств в Станице Луганской пятого числа (октября, — ред.) внес господин Кучма, буквально за несколько минут до его сообщения о том, что он слагает с себя полномочия представителя Украины в контактной группе… После прекращения его работы в контактной группе мы с вами понимаем, что возможности по реализации рамочного решения о разведении сил и средств становятся более призрачными", — сказал Дейнего.

Дейнего обратился к наблюдателям СММ ОБСЕ с просьбой напомнить Киеву, что приемником Кучмы в контактной группе должен быть "человек, который пользуется не меньшим авторитетом и уважением на Украине, чем господин Кучма".



15:10 Военнослужащий с позывным "Кутуз": Мы пошли в ополчение всей улицей

"Самое страшное было, когда я ее тянул - в левой руке ее рука, а в правой автомат - этой рукой стреляю, а этой тяну и взрывается мина. У нее как-то пальцы растопырились и осколком отбивает указательный палец. Он падает мне в ладошку и струя крови бьет мне в лицо" - рассказывает боец ВС ДНР о своем первом бое под аэропортом, когда ему пришлось вытаскивать из-под огня гражданскую женщину. Военнослужащий с позывным "Кутуз" принял решение пойти в ополчение еще в самом начале войны, когда рядом с домом начали рваться кассетные снаряды и лишь чудом осталась жива его мать.

видео: Donbass Rose



14:35 Эсад Хумо:ОБСЕ готовы сделать все для координации вопросов мирного урегулирования ситуации в Донбассе

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ готовы сделать все для координации вопросов мирного урегулирования ситуации в Донбассе. Об этом сегодня в ходе очередной попытки разведения сил и средств на участке в районе Станицы Луганской заявил руководитель луганской команды СММ Эсад Хумо.

Украинская сторона сегодня вновь сорвала предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. Комментируя ситуацию, уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего отметил, что выход представителя Украины Леонида Кучмы из Контактной группы снижает вероятность реализации решения о разведении сил у Станицы Луганской.

"Я хотел бы к вам обратиться за помощью, - сказал представителю ОБСЕ Дейнего. - Чтобы вы со своей стороны подсказали Украине, что преемником господина Кучмы в Контактной группе долен быть человек, который пользуется не меньшим авторитетом и уважением на Украине, чем господин Кучма".

В ответ Хумо поблагодарил Дейнего.

"Спасибо вам большое за все, что вы рассказали", - отметил представитель ОБСЕ.

"

Я уверен, что члены нашей миссии обо всем знают. Со своей стороны, мы хотим вас уверить, что мы сделаем все, что нужно для координации. Это нужно будет делать не только на Минских встречах, но и везде, где мы работаем", - подчеркнул Хумо.



13:55 Командование ВСУ готовит отправку в зону "ООС" новобранцев

Порядка трех тысяч военнослужащих пополнят подразделения ВСУ в зоне карательной операции по результатам призывной кампании. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«Призывной кампанией в октябре-декабре только в соединения и части на передовой спланирована отправка около трех тысяч новобранцев, чтобы хоть как-то доукомплектовать заметно поредевшие подразделения ВСУ», — отметил представитель УНМ.

Он подчеркнул, что низкий уровень укомплектованности украинских подразделений в Донбассе связан с большим количеством случаев суицида, дезертирства, небоевых потерь и элементарным нежеланием рядовых украинцев служить в преступной армии Киева. 



13:20 Киев в очередной раз сорвал разведение сил и средств в районе Станицы Луганской

Украинская сторона сегодня вновь сорвала предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. Об этом на блолкпосту ЛНР у Станицы сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"Сегодня ВСУ подтвердили в очередной раз, что они не готовы выполнять те договоренности, которые были достигнуты в Минске. Несмотря на то, что очередной датой разведения сил и средств было назначено 5 октября, сегодня мы увидели, что ВСУ не захотели отвести силы и средства, - рассказал официальный представитель Народной милиции подполковник Андрей Марочко. - Мы запустили белую сигнальную ракету, однако ответных действий со стороны ВСУ не последовало".

Ранее сегодня представители Народной милиции ранее сегодня на блокпосту у Станицы Луганской запустили белую сигнальную ракету, подтвердив готовность начать отвод подразделений Республики.

"В очередной раз хочу заявить, что Народная милиция ЛНР всегда готова отвести силы и средства на участке разведения № 1 у Станицы Луганской. Но лишь при условии зеркальных действий со стороны Украины", - добавил он.



12:35 В Донбассе украинские силовики активизировали полеты БПЛА

ВСУ активизировали полеты беспилотных летательных аппаратов в прифронтовых районах, в частности на южном (мариупольском) направлении. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуар Басурин.

«Украинские каратели продолжают нарушать Минские соглашения в части касающейся запрета использования беспилотной летательной авиации. Постами ПВО Народной милиции была зафиксирована работа десяти БПЛА противника, восемь из которых отмечены на Мариупольском направлении, где украинские каратели осуществляют корректировку огня артиллерии по жилым домам мирных граждан», – сказал Басурин.

Он добавил, что на прошедшей неделе благодаря слаженным действиям военнослужащих НМ ДНР противник потерял четыре беспилотных летательных аппарата в районах Коминтерново и Ленинского на юге Республики и Марьинки к западу от Донецка.

Согласно пункту 7 Минского меморандума от 19 сентября 2014 года, использование боевой авиации и БПЛА запрещено вдоль линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км, за исключением беспилотных летательных аппаратов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Несмотря на это, ВСУ регулярно задействуют беспилотники, чаще всего с целью  воздушной разведки местности, корректировки огня.



11:55 Почти 6500 абонентов остались без водоснабжения в Докучаевске в результате остановки насосной станции первого подъема Южнодонбасского водопровода под Ясиноватой

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

«С 09:58 4 октября 2018 в районе промзоны Ясиноватой остановлена насосная станция первого подъема Южнодонбасского водопровода для проведения ремонтных работ на трубопроводе диаметром 1400 мм, без водоснабжения остались 6440 абонентов Докучаевска», — отметили в пресс-службе.

Там добавили, что сегодня запланировано проведение ремонтных работ.

В свою очередь в диспетчерской службе Докучаевска сообщили, что на период остановки насосной станции ЮДВ подача водоснабжения будет осуществляться из резервного источника по графику.



11:25 Брифинг о попытке СБУ вербовать военнослужащих НМ ЛНР

 


10:35 Александр Лукашевич: Обстрелы со стороны украинских силовиков усилились

Киев продолжает делать ставку на военную логику, накаляя обстановку в Донбассе, обстрелы со стороны украинских силовиков усилились, заявил в постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Интенсифицировались обстрелы со стороны ВСУ. В результате только за прошлую неделю, по данным СММ (Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ — ред.), ранены шесть мирных жителей, повреждены более десятка домов в Горловке, Коминтерново, Ленинском, Первомайске, Саханке и Ясиноватой", — сказал Лукашевич, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ.



09:55 Украинские силовики за минувшие сутки 28 раз нарушили режим прекращения огня

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 28 раз, — отметил он. — Общее количество примененных ВСУ боеприпасов — 183 единицы».

По словам Якубова под обстрелами оказались: село Спартак, столичный аэропорт, поселки Александровка, Трудовские на окраинах Донецка; Горловка и ее поселки – шахты имени Гагарина, Зайцево, Широкая Балка; Ясиноватая и близлежащий поселки – Минеральное, Крутая Балка, а также южные села Ленинское, Коминтерново, Саханка, Новая Таврия, Октябрь.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы, вооружение БТР и БМП, крупнокалиберное стрелковое оружие. Отмечается, что в селе Коминтерново по улице Ахматовой, 29 была повреждена линия электропередачи. Она оперативно восстановлена специалистами.

Добавим, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 4 на 5 октября

За сутки украинские силовики 4 раза нарушили режим прекращения огня, применив зенитную установку, минометы калибром 82мм, БМП, СПГ, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Михайловка, Лозовое, Сокольники, Калиновка.
В 10.20 04.10 ЗУ-23-2 – с направления Золотое - 4 – в направлении Михайловка.
В 19.40 04.10 СПГ (5), КК – с направления Светлодарск – в направлении Лозовое.
В 19.50 04.10 БМП-1 (3), СО – с направления Крымское – в направлении Сокольники.
В 20.40 04.10 МО 82 мм (10), БМП-1 (8) – с направления Луганское – в направлении Калиновка.
Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru