Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.01.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 09.01.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 08.01.2019

 


19:00 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова

 


18:10 Украинские силовики обстреляли Донецк

Армия Украины открыла огонь по Донецку, сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.


"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
18:10 — н.п. Пески — г. Донецк (Вольво-Центр): применялось стрелковое оружие", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.



17:35 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



16:55 Украинские силовики продолжают размещать технику и укреплять позиции на участке разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое

Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в отчете за 7 января сообщала о повреждениях гражданской инфраструктуры в поселке Золотое-5. Кроме того, наблюдатели миссии недавно заявляли о наличии техники украинских силовиков на участке разведения сил и средств в районе Золотого.

"Ситуация на данном направлении сложная, но контролируемая. Вооруженные силы Украины после введения "рождественского перемирия" неоднократно нарушали режим прекращения огня на данном участке местности", – заявил Марочко. - Так, в отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ есть большое количество информации, указывающей на то, что огонь велся с подконтрольной вооруженным силам Украины территории".



16:25 ВСУ обстреливают районы, где находятся наблюдатели "ООС"

Киевские силовики устроили обстрел в районе Первомайска, где находились наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, чтобы помешать их свободному передвижению по территории Республики. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Он напомнил, что 8 января 2019 года, в 13.50, киевские силовики с направления села Новоалександровка обстреляли из стрелкового оружия район Первомайска, где находились производившие очистку дороги от снега сотрудники местных коммунальных служб, а также наблюдатели СММ ОБСЕ.  Вечером того же дня штаб так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") на своей странице в социальной сети Facebook заявил, что данная информация "не соответствует действительности", особо отмечая якобы непричастность киевских силовиков к обстрелу сотрудников СММ ОБСЕ.

"Заявляя о непричастности к обстрелу со стороны ВСУ сотрудников миссии ОБСЕ, штаб "ООС" пытается ввести общественность в заблуждение относительно истинных обстоятельств случившегося и обвинить Народную милицию ЛНР в срыве выполнения работ по очистке участка автодороги", - отметил Марочко. - Таким образом, это очередная провокация (командующего так называемой "ООС" генерал-лейтенанта Сергея) Наева, нацеленная на блокирование возможности свободного передвижения патрулей СММ для выполнения своего мандата и снятия с себя в целом ответственности".



15:55 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)



15:25 В Донецке в результате взрыва погиб мужчина

Мужчина погиб в результате чрезвычайного происшествия в Буденновском районе Донецка. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

«В Буденновском районе Донецка по улице Танкерная в результате пожара 8 января 2019 года погиб мужчина 1983 года рождения», — говорится в сообщении.

Там добавили, что огнем были повреждены мебель и вещи на площади 12 метров квадратных, два дверных блока, внутренняя обшивка балкона.

В свою очередь в МВД ДНР сообщили, что на теле мужчины были обнаружены многочисленные осколочные ранения.

«В данный момент стражи порядка устанавливают обстоятельства смерти потерпевшего, тип взрывного устройства и источник его происхождения», — отметили в правоохранительном ведомстве.

 

 

 

фото: ДАН



14:45 В ДНР сбили беспилотник ВСУ

Украинские силовики лишились очередного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в районе Авдеевки. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«В районе северо-восточнее Авдеевки нашими дежурными средствами противовоздушной обороны зафиксирован и уничтожен украинский беспилотный летательный аппарат типа «Фантом»», — сказал Безсонов.

Он отметил, что данный беспилотник командование 93-й механизированной бригады использовало для разведки района.

«Как видно, противник не отказался от своих агрессивных намерений, которые могут привести к срыву договоренностей о прекращении огня», — подчеркнул представитель УНМ.

Согласно пункту 7 Минского меморандума от 19 сентября 2014 года, использование боевой авиации и БПЛА запрещено вдоль линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км, за исключением беспилотных летательных аппаратов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Несмотря на это, ВСУ регулярно задействуют беспилотники, чаще всего, с целью воздушной разведки местности, корректировки огня.



14:10 ВСУ активизировали минирование территории в районе Попасной

Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что украинские силовики продолжают установку минно-взрывных заграждений вблизи населенных пунктов.

"Так, на данный момент активность в этом направлении проявляют подразделения 54-й отдельной механизированной бригады в районе населенного пункта Попасная, что ставит под угрозу жизнь и безопасность жителей населенного пункта", - сообщил подполковник.



13:35 ВСУ за время «рождественского» перемирия 34 раза нарушили режим прекращения огня

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«С 29 декабря 2018 года по 8 января 2019 года зафиксировано 34 нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ. Общее количество примененных по территории ДНР боеприпасов – 173, что составило 2,7 ящиков, или 0,14 тонн», — сказано в сообщении.

По информации СЦКК, за указанный период было выпущено четыре мины калибрами 120 и 82 мм. В результате огня повреждено одно домостроение.



12:55 Украинские силовики подводят артиллерию к линии соприкосновения в Донбассе

Об этом заявил представитель Народной милиции Луганской Народной Республики.

"
Вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия размещения военной техники вблизи линии соприкосновения, предусмотренные минскими соглашениями, тем самым наращивания группировку своих подразделений в зоне так называемой операции Объединенных сил", - заявил он.


12:15 ВСУ обстреляли патруль ОБСЕ и дорожных рабочих

Украинские силовики обстреляли дорожных рабочих и патруль Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Донбассе, заявили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
" 8 января 2019 года в 13.50 во время проведения работ по очистке участка автодороги от снежных заносов в районе города Первомайск (автотранспорт Первомайского управления ЖКХ) при осуществлении мониторинга соблюдения режима прекращения огня патрулем СММ ОБСЕ, произведен обстрел из стрелкового оружия со стороны вооруженных формирований Украины района проведения вышеуказанных работ с направления населенного пункта Новоалександровка, подконтрольного ВСУ", - сообщили в ведомстве.


11:35 Украинские силовики обстреляли Донецк

Представительство ДНР в СЦКК сообщает, сегодня утром киевские силовики открыли огонь по Донецку. Под обстрелом оказался поселок шахты Абакумова.

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
 10:50 — Невельское — Донецк (пос. ш-ты Абакумова): применялось стрелковое оружие", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.



11:15 МЧС ДНР предупреждает

Движение транспорта временно ограничено на 15 участках автомобильных дорогах ДНР вследствие непогоды. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям.

«По состоянию на 8:00 на территории Донецкой Народной Республики временно ограничено движение транспортных средств на участках автодорог общего пользования в Тельмановском, Старобешевском, Амвросиевском и Шахтерском районах», — сказано в сообщении.

По данным МЧС, движение нарушено на отрезках 15 автотрасс: Новоласпа-Староласпа-Васильевка, Красный Октябрь-Мичурино, Шевченко-Кумачово-Новоивановка, Новоекатериновка-Кумачово, Кутейниково-Зеркальное, Благодатное-Новопетровское, Мариновка-Дмитровка-Дибровка, Рассыпное-Никишино и других.

Отмечается, что для расчистки дорог от государственных и коммунальных предприятий Республики почти 200 единиц техники, от МЧС – 16. 


10:35 Военнослужащие Украины за минувшие сутки пять раз нарушили режим прекращения огня

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило пять раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – семь единиц».

Он добавил, что под огнем оказались поселки шахты Трудовская и Ясное в окрестностях Донецка, горловские поселки шахты имени Гагарина и Доломитное, а также село Саханка на юге ДНР. При обстрелах применялись гранатометы, стрелковое оружие. Также зафиксирована работа снайперов.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 8 на 9 января 
За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82мм, РПГ и стрелковое оружие. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Первомайск, Донецкий, Желобок. 
В 13.50 08.01 СО – с направления Новоалександровка – в направлении Первомайск. 
В 16.30 08.01 РПГ (7) – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий. 
В 20.50 08.01 МО 82 мм (8) – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры уточняются. Потери среди гражданского населения и военнослужащих уточняются.



09:00 Украинские силовики обстреляли Ясное, Горловку и Доломитное

Армия Украины накануне вечером обстреляла населенные пункты ДНР. Под огонь киевских силовиков попали Ясное, Горловка, Доломитное, сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:

 21:10 – Березовое — Ясное: выпущена 1 граната из РПГ, применялось крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
 21:15 – Дзержинск (шахта «Южная») — Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина): применялось снайперское оружие.

22:40 – Новолуганское — Доломитное: применялось стрелковое оружие", - говорится в сообщении.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru