Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.02.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 06.02.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Продолжаем собирать очередной военно-гуманитарный груз для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР... https://centercigr.livejournal.com/171853.html 

Мы благодарны всем неравнодушным людям, которые поддерживают наш центр помощи Донбассу. Если у вас есть возможность оказать содействие нашей работе или передать помощь Донбассу, обращайтесь к нам https://centercigr.livejournal.com/153337.html

!Для тех, кто готов помочь:
Карта Сбербанка 4276380053782368 Игорь Владимирович
или Яндекс-кошелек 410012273300268 или
на номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 05.02.2019

 


18:55 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:25 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



18:00 Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрела киевскими силовиками Донецкого

Об этом сообщили в представительстве Республики в СЦКК.

"5 февраля 2019 года в 20.30 в результате нарушения режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований с направления населенного пункта Новтошковское по территории Луганской Народной Республики в районе населенного пункта Донецкий получили повреждения два жилых дома по адресам:  ул. Севастопольская, 23 и ул. Пушкина, 48", - говорится в сообщении.

В представительстве рассказали, что в ходе анализа фрагментов примененных боеприпасов и повреждений было установлено, что обстрел Донецкого велся с применением стрелкового вооружения калибром 5,45 мм. С места происшествия извлечены пули автоматного патрона 7Н6.

Пострадавших среди мирного населения нет.



17:35 Сводка нарушений режима прекращения огня с 5 по 6 февраля



17:15 Киевские силовики обстреляли патруль Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Золотого с целью обвинить в этом Народную милицию ЛНР

Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Ранее в отчете ОБСЕ наблюдатели сообщали о том, что 4 февраля патруль миссии попал под обстрел около блокпоста ВСУ в районе Золотого.

"Это спланированная провокация украинской стороны, которая была нацелена на очередное обвинение Народной милиции в обстреле представителей миссии ОБСЕ", - заявил Марочко.

Он отметил, что Народная милиция провела тщательный анализ обстоятельств обстрела, используя данные независимых источников.

"Исходя из ежедневных отчетов миссии ОБСЕ о наличии вооружения ВСУ в пределах участка разведения сил и средств №2 (Первомайск-Золотое) и вблизи населенного пункта Золотое-4, в том числе хутора Вольный, наблюдатели ОБСЕ неоднократно фиксировали запрещенные Минскими соглашениями вооружение, технику, а также появление новых позиции ВСУ", - рассказал подполковник.

Он напомнил, что 4 февраля в период с 11.20 до 11.50 с направления подконтрольного ВСУ Золотого-4 киевские силовики обстреляли Золотое-5 (территория ЛНР) из 82-мм миномета, в результате чего получили повреждения два жилых дома. 

"В 11.30 представитель Луганской команды СММ ОБСЕ сообщил оперативному дежурному представительства ЛНР в СЦКК о разрыве мины в районе населенного пункта Золотое-4, в ста метрах от Северодонецкого патруля СММ ОБСЕ, - сообщил Марочко. - Исходя из вышесказанной информации, налицо так называемый двойной обстрел со стороны ВСУ, когда минометный расчет ведет огонь сначала по нашей территории, а затем по территории, подконтрольной ВСУ".

Он отметил, что киевские силовики готовились к провокации заранее, о чем говорит тот факт, что информация с обвинениями Народной милиции в обстреле в украинских СМИ появилась задолго до сообщений об обстреле на официальном сайте мониторинговой миссии ОБСЕ.



16:55 Усиление обстрелов в Донбассе со стороны ВСУ связано с активизацией предвыборной кампании в Украине

Такое мнение сегодня высказал ДАН заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Резкое усиление обстрелов (в Донбассе – прим. ред.) можно связать с ужесточением процедуры избирательной кампании, которая происходит на Украине», — отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что ситуация в регионе становится разменной картой в предвыборной игре украинских националистов, прежде всего президента страны Петра Порошенко. «А для этого ему необходимо показать, что здесь небезопасно», — добавил Басурин.

Он добавил, что Управление Народной милиции ДНР в свою очередь продолжает придерживаться Минских соглашений и соблюдать режим прекращения огня.



16:15 Три украинских военных получили ранения под Донецком в результате неосторожного выстрела из подствольного гранатомета

Об этом сегодня рассказал начальник пресс-службы Управления Народной милиции Даниил Безсонов.

«В районе населенного пункта Опытное в зоне ответственности 57-й мотопехотной бригады на позиции под названием «Повар» боевики вели беспорядочный обстрел наших позиций, один из них случайно выстрелил из подствольного гранатомета в свой окоп, в результате чего три боевика получили ранения», — отметил Безсонов.

Кроме того, продолжил Безсонов, в районе села Водяное под Мариуполем двое военнослужащих 79-й десантно-штурмовой бригады были ранены взрывом РГД-5. Гранату «ради развлечения бросил в окоп их сослуживец». Еще один небоевой инцидент произошел в Тарамчуке вблизи Докучаевска. Попытка разобрать боеприпас привела к гибели одного и ранению двух боевиков.



15:35 Народная милиция предостерегает украинское военно-политическое руководство от необдуманных действий с применением тяжелой артиллерии в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом на брифинге заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Пресс-центр штаба "ООС" сообщил, что артиллеристы одной из бригад ВСУ провели районе отвода тяжелого вооружения "тренировку" по развертыванию и приведению к бою крупнокалиберных орудий 2А36 "Гиацинт".

Марочко отметил, что "такие учения в зоне проведения военной операции не способствуют мирному урегулированию конфликта".

"У нас есть данные о ходе учений, в этой связи хотелось бы предостеречь украинское военно-политическое руководство от необдуманных действий, поскольку у нас есть чем достойно ответить на возможную агрессию, и это неминуемо приведет к большому количеству жертв среди украинских военнослужащих", - заявил подполковник.



14:50 ВСУ лишились очередного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в районе поселка Старомихайловка на западе Донецка. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«За прошедшие сутки подразделениями противовоздушной обороны Народной милиции уничтожен один беспилотный аппарат противника в районе населенного пункта Старомихайловка», – сказал он.

Следует отметить, что с начала текущего года, по данным СЦКК, Старомихайловка 16 раз подвергалась обстрелам со стороны ВСУ, только за прошедшие сутки поселок был обстрелян три раза.



14:10 Украинские СМИ готовят постановочные репортажи в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") для обвинения военнослужащих ЛНР в нарушениях режима прекращения огня. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"По данным наших источников, командующим "ООС" (генерал-лейтенантом Сергеем) Наевым отданы распоряжения на подготовку материалов, повышающих имидж командования в глазах военнослужащих ВСУ с проведением съемок постановочных видеосюжетов, обвиняющих подразделения Народной милиции в нарушениях режима прекращения огня", - сообщил Марочко. - Так, в период с 3 по 6 февраля на линии боевого соприкосновения отмечена работа представителей украинских информационных агентств "UA Донбасс", "112.ua", "УНИАН" в сопровождении офицеров 72-го Центра информационно-психологических операций и пресс-службы штаба "ООС".



13:30 Армия Порошенко выпустила по территории ЛНР более 50 боеприпасов

ВСУ за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики более 50 боеприпасов. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики существенных изменений не претерпела и остается напряженной, за прошедшие сутки противник семь раз нарушил режим прекращения огня.

"Всего по территории Республики было выпущено более 50 различных боеприпасов", - уточнил подполковник.

Марочко рассказал, что с позиций подразделений 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ по приказу военного преступника полковника Василия Зубанича обстрелам из запрещенных Минскими договоренностями 120-мм минометов подверглись районы населенного пункта Сокольники.

Он добавил, что по приказу командира 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ, военного преступника полковника Алексея Майстренко обстрелам из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП и стрелкового оружия подверглись районы населенных пунктов Калиново, Калиново-Борщеватое, Молодежное и Золотое-5.



12:45 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



12:05 МЧС ДНР за минувшие сутки обнаружили и обезвредили на территории Республики 117 единиц взрывоопасных предметов

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе спасательного ведомства.

«За минувшие сутки на территории Донецкой Народной Республики было проведено два обследования помещений и прилегающей территории, — говорится в сообщении. – Извлечено, вывезено и уничтожено 117 единиц взрывоопасных предметов». По данным МЧС Республики, из указанного количества – 106 патроны.



11:30 СБУ сообщает о задержинии стрелка-зенитчика ДНР

В Одессе сотрудники Службы безопасности заявили, что задержали стрелка-зенитчика ДНР, который участвовал в боевых действиях против сил антитеррористической операции. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Оперативники установили, что в августе 2015 года одессит присоединился к армии ДНР. Отмечается, что в мае 2016 года человек покинул Донбасс и вернулся в Одессу. По информации СБУ в это время он занимался незаконным изготовлением оружия. Сейчас в рамках уголовного производства открытого по ч. 1 ст. 258-3 УК (создание террористической группы или террористической организации) ему объявлено о подозрении. Суд уже избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей.

фото: СБУ



10:45 Оперативная сводка за сутки с 5 на 6 февраля

За сутки украинские силовики 7 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120мм и 82мм, вооружение БМП, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Золотое-5, Молодежное, Калиново-Борщеватое, Калиново, Сокольники.
В 11.25 05.02 КК, СО – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5.
В 13.40 05.02 МО 82 мм (2), СО – с направления Катериновка – в направлении Молодёжное.
В 15.00 05.02 МО 120 мм (8), МО 82 мм (4) – с направления Новоалександровка – в направлении Калиново – Борщеватое.
В 16.40 05.02 МО 82 мм (4), БМП-1 (8) – с направления Попасная – в направлении Калиново .
В 18.25 05.02 МО 82 мм (6) – с направления Троицкое – в направлении Калиново.
В 19.50 05.02 МО 120 мм (12) – с направления Крымское – в направлении Сокольники.
В 22.55 05.02 МО 120 мм (9) – с направления Кряковка – в направлении Сокольники.
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:50 СЦКК: Бойцы ВСУ 24 раза за сутки нарушили перемирие

Украинские силовики 24 раза нарушили режим прекращения огня в Донбассе за минувшие сутки, выпустив по территории самопровозглашенной Донецкой народной республики около 50 мин, сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 24 раза", - сказал представитель ДНР в СЦКК.
По его словам, украинские силовики выпустили по ДНР около 50 мин калибрами 120 и 82 миллиметра. Также вели огонь из гранатометов, вооружения БМП и стрелкового оружия.
"Жертв среди мирных граждан на данный момент не зафиксировано. Общее количество примененных вооруженными формированиями Украины боеприпасов – 615 единиц", - добавили в представительстве ДНР в СЦКК.


09:00 Киевские силовики обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР

Армия Украины накануне вечером обстреляла прифронтовые населенные пункты ДНР. Под обстрелом оказались Спартак, Яиноватая, Александровка, сообщили в правительстве ДНР в СЦКК.

"В 22:05 со стороны Авдеевка (вентствол ш-ты «Бутовка») украинские силовики открыли огонь по населенному пункту Спартак, выпущено 5 мин калибра 82 мм, применялист крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие; В 22:05 обстрелу со стороны ВСУ подвергся город Ясиноватая, выпущено 5 мин калибра 120 мм, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие; в 22:10 с позиций киевских силовиков в Марьинке обстреляли Александровку, применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в пресс-службе ведомства.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru