Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.02.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 08.02.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 07.02.2019

 


19:20 Брифинг и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР  Михаил Филипоненко


18:50 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина



18:45 ВСУ обстреляли Крутую Балку. Под обстрел попал служебный автомобиль компании «Вода Донбасса»

Украинские силовики днем обстреляли поселок Крутая балка вблизи Ясиноватой, под огонь попал служебный автомобиль компании «Вода Донбасса» с сотрудниками Васильевской насосной станции. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в СЦКК.

«Сегодня, во время ротации персонала Васильевской насосной станции вооруженные формирования Украины открыли огонь по служебному автомобилю КП «Компания «Вода Донбасса», который следовал по дороге от ВНС», — сказано в сообщении.

По данным СЦКК, обстрел велся со стороны населенного пункта Каменка в направлении села Крутая Балка с применением минометов калибра 82 мм, СПГ, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В машине находились 11 человек.

«Услышав звуки стрельбы, сотрудники успели покинуть транспортное средство и спрятаться на обочине за сугробами», — добавили там.

Для эвакуации людей представителями Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня были запрошены гарантии безопасности. После установления тишины персонал ВНС смог покинуть зону обстрела. Повреждений и пострадавших нет.



18:00 Дончане почтили память Героя Донецкой Народной Республики Михаила «Гиви» Толстых



17:35 Подразделения армии Украины Киевские силовики за минувшую неделю выпустили по территории ЛНР более 530 мин и снарядов

Об этом  сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

"Всего за минувшую неделю украинские силовики 42 раза нарушили режим прекращения огня. По территории Республики было выпущено более 530 мин и снарядов", - заявил он.

Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы населенных пунктов Лозовое, Калиновка, Логвиново, Санжаровка, Веселогоровка, Калиново, Калиново-Борщеватое, Молодежное, Золотое-5,  Голубовское, Донецкий, Желобок, Сокольники, Пришиб, Смелое. 


16:55 Лавров: Россия будет добиваться полного выполнения "Минска-2"

Москва будет добиваться полного выполнения условий "Минска-2" по урегулированию конфликта на Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Будем добиваться полного и последовательного выполнения резолюции СБ ООН, которая единогласно одобрила минский комплекс мер по украинскому урегулированию", - сказал Лавров, выступая на торжественном собрании по случаю Дня дипломата, который отмечается в России 10 февраля.
 

16:15 Управление НМ ДНР: Украинские боевики продолжают целенаправленно обстреливать жилые дома мирных граждан Республики

В Управлении НМ ДНР сообщили, на прошедшей неделе массированному огневому воздействию со стороны боевиков из 28-й механизированной бригады под командованием военного преступника Марченко, подверглись две улицы .п. Старомихайловка.

"В результате спланированного обстрела населенного пункта Старомихайловка повреждены ДЕВЯТЬ жилых домов. Пули и осколки влетели в окна и стены домов. Лишь по счастливой случайности на этот раз обошлось без жертв среди гражданского населения.
Однако украинским террористам этого оказалось недостаточно, 5 февраля они вновь открыли огонь по н.п. Старомихайловка с применением 120 и 82 мм минометов. При этом, для более точного попадания по поселку, боевики 28-й бригады подняли в небо беспилотник и попытались корректировать огонь. Благодаря нашим защитникам, преступным планам не суждено было сбыться. Беспилотный летательный аппарат был сбит нашими военнослужащими", - говорится в сообщении оборонного ведомства. 


15:30 Украинские силовики за минувшую неделю 120 раз нарушили режим прекращения огня

Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Ситуация на линии соприкосновения остается напряженной. Интенсивность обстрелов со стороны ВФУ остается на прежнем уровне. Всего за прошедшую неделю зафиксировано 120 обстрелов по районам 19 населенных пунктов Республики», – отметил Басурин.

Он уточнил, что при обстрелах украинские силовики применяли минометы калибром 82 и 120 мм, вооружения БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.



14:50 Триста осужденных до начала конфликта в Донбассе изъявили желание отбывать наказание на территории Украины

Об этом сегодня журналистам сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«На данный момент 300 человек, осужденных до начала конфликта в Донбассе, пожелали отбывать срок на территории Украины», — отметила она.

По словам Морозовой, Киев в свою очередь передал Донецку список из 465 осужденных. Как пояснила омбудсмен, из общего числа 132 человека за период конфликта были освобождены после фактического отбытия наказания, 13 ранее переданы украинской стороне, пятеро скончались, а восемь осуждены судами Донецкой Народной Республики.



14:10 Украинские силовики обстреляли входящие в Золотое-5 поселки Марьевка и Михайловка, повреждены жилые дома, линия электропередачи (ЛЭП) и газопровод

Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Сегодня в результате обстрела ВСУ со стороны Золотое-4 по району населенных пунктов Михайловка и Марьевка есть повреждения жилых домов и гражданской инфраструктуры, - сообщил Марочко.

По предварительной информации, в результате обстрела имеются повреждения ЛЭП и газопровода.



13:25 Сводка нарушений режима прекращения огня с 7 по 8 февраля



12:40 Порошенко утвердил границы и список населенных пунктов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса

Соответствующий указ опубликован на сайте президента.
К нему прилагаются географические координаты границ неподконтрольных территорий в Донбассе, которые определяются фактической линией разграничения сторон.
В частности, в документе указаны такие крупные города, как Донецк, Горловка, Дебальцево, Докучаевск, Енакиево, Ждановка, Макеевка, Снежное, Харцызск, Христовка, Чистяково, Шахтерск, Ясиноватая (территория ДНР), а также Луганск, Алчевск, Антрацит, Брянка, Голубовка, Должанск, Кадиевка, Первомайск, Ровеньки, Сорокино, Хрустальный(территория ЛНР).


11:55 Украинские силовики за минувшие сутки 16 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 388 боеприпасов

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 16 раз, – отметил он. – Общее количество примененных боеприпасов – 388 единиц».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись: район «Вольво-центра», село Спартак и аэропорт на окраине и в пригороде Донецка; село Васильевка на окраине Ясиноватой; горловский поселок Зайцево; Докучаевск; села Дзержинское, Ленинское, Саханка на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм и 120 мм, БМП, БТР, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.


11:15 Разведчик НМ ЛНР о ситуации в районе Желобка 


10:35 Подразделения украинской армии сегодня утром обстреляли из минометов село Ленинское на юге ДНР

Об этом сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня в 8:05 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению: Водяное – Ленинское. Выпущено 14 мин калибром 120 мм», – отметил Якубов.

Также, по данным СЦКК, в 07:55 по селу Саханка со стороны ВСУ было выпущено 12 мин калибром 82 мм.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 7 на 8 февраля 
За сутки украинские силовики 6 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82мм, БМП, РПГ и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиново, Пришиб, Донецкий. 
В 12.45 07.02 МО 82 мм (11) – с направления Новоалександровка – в направлении Калиново. 
В 15.10 07.02 БМП-1 (5) – с направления Новозвановка – в направлении Калиново. 
В 16.20 07.02 БМП-1 (23) – с направления Новозвановка – в направлении Калиново. 
В 18.15 07.02 МО 82 мм (3), БМП-1 (10) – с направления Новозвановка – в направлении Калиново. 
В 19.45 07.02 МО 82 мм (10), СО – с направления Крымское – в направлении Пришиб. 
В 20.00 07.02 РПГ (6), СО – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:00 Киев продолжает наращивать тяжелое вооружение у линии фронта

Украинская сторона продолжает грубо нарушать Минские соглашения в части п. 2. Комплекса мер, согласно которому тяжелое вооружение и техника должны быть отведены за определенные линии и размещены в установленных местах хранения.
Об этом сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

Наблюдатели СММ ОБСЕ в своих ежедневных отчетах регулярно фиксируют наращивание техники вооруженными формированиями Украины.

Так, в отчете Миссии по состоянию на 04.02.2019 г. отражено прибытие самоходной артиллерии и средств ПВО ВФУ на железнодорожный вокзал Зачатовки, который находится в Волновахском районе. В отчете СММ по состоянию на 05.02.2019 г. сообщается о нахождении тяжелого вооружения и техники и в других населенных пунктах, в том числе в непосредственной близости от линии соприкосновения.

Всего с 1 по 5 февраля наблюдатели Миссии зафиксировали наличие 43 единиц техники и тяжелого вооружения ВФУ, находящихся за пределами линий отвода и вне выделенных мест хранения, из них 13 танков, 21 артиллерийскую установку, 2 противотанковые пушки и 7 ЗРК.

Количество обнаруженной только за пять дней техники и регулярные учения ВФУ по проверке готовности артиллерийских, авиационных и морских сил и средств свидетельствуют о продолжающейся подготовке Киева к активизации боевых действий в Донбассе.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru