Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.02.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 16.02.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 15.02.2019

 


21:35 Обстрел ВСУ Горловки

В ночь с 15-го на 16-е февраля, ВСУ в который раз обстреляли населенные пункты Горловка и Зайцево, поселки шахт им. ГАГАРИНА и 6/7. Кроме минометов калибра 120 и 82-мм, гранатометов и стрелкового оружия , украинские боевики применили артиллерию калибром 122 мм. В результате очередного обстрела повреждены ПЯТЬ домов по улицам Гречко и Конармейской, а также линия электоропередач.



21:00 Обстрел мирных жителей на КПВВ «Майорск»

15 февраля вооружённые формирования Украины обстреляли пункт пропуска Майорск , в момент нахождения в очереди гражданских лиц. Напомним, что это не первый случай, когда украинские террористы ведут огонь по очередям на КПВВ



20:31 ВСУ обстреляли посёлок Старомихайловка

Ночью 16 февраля ВСУ в очередной раз обстреляли посёлок Старомихайловка из вооружения боевых машин пехоты БМП-2. В результате огня украинских силовиков были повреждены множество домов по улице Чкалова. Лишь по счастливой случайности, никто из мирных жителей при этом не пострадал.



19:00 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:40 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



17:55 Пленный кадровый военный о проблемах ВСУ и Дебальцевском котле



17:15 Более 120 военнослужащих вооруженных сил Украины за полгода самовольно покинули места несения службы

Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Народная милиция располагает документом, согласно которому, только за второе полугодие 2018 года отмечено самовольное оставление части 126 украинскими военнослужащими", - сообщил он.

Представитель НМ ЛНР уточнил, что наибольшее количество случаев дезертирства отмечено в 24-й бригаде – 24 человека, в 17-й отдельной танковой бригаде - 22 человека, 92-ю бригаду покинули 16 бойцов, состав 44-й артиллерийской бригады уменьшился на восемь человек.

"Также известно, что с начала 2019 года шесть военнослужащих покончили жизнь самоубийством. За 2018 год эта цифра составила 68 человек, - добавил Марочко. - Наибольшее количество суицидов произошло в 57-й бригаде, 17-й танковой бригаде и 108-м отдельном батальоне 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ".



16:15 Украинский военный, взятый в плен, передал координаты командных пунктов

Взятый в плен силами народной милиции ДНР украинский военнослужащий из 128-й горно-штурмовой бригады передал координаты командных пунктов и районов, в которых ВСУ скрывают запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«Мы продолжаем получать полезную информацию от украинского боевика из 128-й горно-штурмовой бригады, который попал к нам в плен», – сказал начальник пресс-службы.

Он отметил, что пленный находился на военной службе с 1994 года и имеет звание старшего прапорщика. По должности в 128-й бригаде он имел доступ к сведениям, представляющим ценность для Народной милиции.

«Благодаря ему, у нас есть достоверные сведения с точными координатами командных пунктов взвода, роты, батальона и бригады, складов с боеприпасами, основных и временных огневых позиций минометов, районов, где прячут запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение», — уточнил Безсонов.

«Взаимоотношения подчиненных со своими командирами также крайне напряженные. К слову, пленный боевик был, как он говорит, цитирую, «участником Дебальцевского котла». И он хорошо помнит, как генералы и полковники из штаба сектора «С», а также многие командиры, бросили своих подчиненных и бежали, как только появилась угроза окружения. Но быстрее генералов и полковников оказались «смелые» украинские националисты из «добровольческих» карательных батальонов», — добавил представитель УНМ ДНР.

Как сообщалось ранее, военнослужащий 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ был взят в плен при выполнении боевых задач на передовой 10 февраля. Командование бригады, стремясь снять с себя ответственность за случившееся, объявило пленного дезертиром.



15:35 В Донбассе на мине подорвалась снайперская группа

Боец ВСУ погиб, еще двое ранены в результате наезда на мину, ранее установленную на донецком направлении военнослужащими 28-й механизированной бригады Киева. Об этом заявил сегодня начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Вчера по указанию командира 24-й бригады (Валерия) Гудзя из глубины обороны к линии соприкосновения на автомобиле была отправлена снайперская пара. При подъезде к району обороны одного из батальонов 24-й бригады вблизи Марьинки водитель наехал на мину, установленную предшественниками из 28-й бригады, о которой он естественно не знал. Находившийся за рулем боевик по фамилии Кондратюк погиб, оба снайпера получили тяжелые ранения, так и не приступив к выполнению задачи», — сказал он.



14:55 Украинская сторона готовит постановочные сюжеты для дискредитации военнослужащих ЛНР

Украинское командование перебросило в зону проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") корреспондентов одного из телеканалов для подготовки постановочных материалов, героизирующих ВСУ и дискредитирующих военнослужащих ЛНР. Об этом  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что "украинское командование продолжает использовать журналистов в своих подлых целях, в частности, для введения мирового сообщества и населения Украины в заблуждение".

"С целью героизации и поднятия боевого духа военнослужащих бригады после инцидента с гибелью двух и ранением трех военнослужащих в результате разрыва миномета "Молот" в жилом массиве населенного пункта Новолуганское в расположение 30-й бригады ВСУ прибыла и приступила к работе группа корреспондентов телеканала ICTV", - рассказал представитель НМ ЛНР. - В ближайшее время мы не исключаем публикацию в СМИ постановочного видеоматериала, дискредитирующего Народную милицию".
 


14:10 Международный комитет Красного Креста (МККК) направил в Донбасс восемь грузовиков со строительными материалами

Об этом сообщает в субботу государственная пограничная служба Украины.

"Через контрольный пункт въезда-выезда "Новотроицкое" проследовало восемь грузовиков со строительными материалами общим весом 160 тонн от миссии Международного комитета Красного Креста", - говорится в сообщении.


13:20 НМ ЛНР сообщила о  минометных позициях украинских силовиков у линии соприкосновения

Народная милиция  Луганской Народной Республики зафиксировала минометные позиции украинских силовиков у линии соприкосновения в Донбассе, заявили в  оборонном ведомстве ЛНР.
"По нашим данным, в районе населенного пункта Валуйское (под контролем ВСУ, - ред.), на удалении трех километров от линии боевого соприкосновения, зафиксированы огневые позиции трех минометов калибра 120 миллиметров", - заявили в НМ ЛНР.
Представитель ведомства уточнил, что в районе подконтрольного вооруженным силам Украины населенного пункта Счастье также размещена минометная батарея и три единицы БМП-1. 


12:35 Минобороны Украины: В Донбассе за сутки один военнослужащий ВСУ погиб и двое получили ранения

В штабе так называемой Операции объединенных сил сообщили, за минувшие сутки бойцы республиканских армий в Донбассе якобы девять раз нарушили режим прекращения огня, открывая огонь по позициям ВСУ. 

"15 февраля противник 9 раз нарушил режим прекращения огня. Вследствие обстрелов один военнослужащий Объединенных сил погиб и двое получили ранения", - сказано в сообщении.
 


11:55 Оперативная сводка за сутки с 15 на 16 февраля 

За сутки украинские силовики 9 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм, БМП, СПГ, АГС, РПГ, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Золотое-5, Калиново, Молодежное, Калиновка. 
В 09.15 15.02 РПГ (3), АГС (10), КК, СО – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 09.40 15.02 МО 82 мм (7) – с направления Попасная – в направлении Калиново. 
В 10.40 15.02 АГС (14), КК, СО – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 10.40 15.02 МО 120 мм (12), СО – с направления Катериновка – в направлении Молодежное. 
В 15.30 15.02 МО 82 мм (8), СПГ (2), БПМ-1 (5) – с направления Троицкое – в направлении Калиново. 
В 15.35 15.02 МО 82 мм (4), КК – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 16.40 15.02 СПГ (3), АГС (5) – с направления Попасная – в направлении Калиново. 
В 19.50 15.02 РПГ (1), СО – с направления Луганское – в направлении Калиновка. 
В 19.55 15.02 МО 120 мм (5), МО 82 мм (2), РПГ (1), АГС (10) – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



11:15 Обстрелом ВСУ повреждены пять домов в Старомихайловке

Пять домов в поселке Старомихайловка на западной окраине столицы ДНР повреждены в результате обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В результате обстрела со стороны вооруженных формирований Украины в Старомихайловке повреждения получили дома по улице Чкалова, 7, 13, 15, 17, 21», — говорится в сообщении.

В СЦКК добавили, что жертв и пострадавших не зафиксировано. Информация о последствиях обстрела уточняется.



10:30 Украинские силовики за минувшие сутки 19 раз нарушили режим прекращения огня

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки 19 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР около 260 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 19 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 259 единиц».

Он добавил, что под огнем украинских силовиков оказались: столичный аэропорт, район «Вольво-Центра»; Ясиноватая и близлежащие поселки Крутая Балка и Васильевка; Горловка и ее поселки Зайцево, шахты им. Гагарина, шахты 6/7; села Сосновское, Саханка и Октябрь на юге Республики.

В результате обстрела в Ясиноватой повреждены два дома по улице Гоголя, газопровод и автомобиль. В Горловке поврежден дом по улице Гречко, а также четыре дома и ЛЭП по улице Конармейская.

При обстрелах применялись: гаубицы калибром 122 мм, минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



09:40 Четыре дома и линия электропередачи повреждены на северо-западе Горловки в результате обстрела со стороны украинских силовиков

Об этом сегодня сообщил глава городской администрации Иван Приходько.

«В результате ночного обстрела со стороны ВСУ в микрорайоне Бессарабка повреждены дома по улице Конармейская, 11, 13, 18, 20. Перебита линия электропередачи», — отметил градоначальник.

Он добавил, что информация о последствиях обстрела уточняется.

 

фото:Официальный сайт ДНР



09:00 Заявление начальника пресс-службы Управления НМ ДНР Даниила Безсонова

"Днем украинские боевики вновь прицельно ударили по населенным пунктам Республики, сосредоточившись при этом на уничтожении жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры.

Боевики из 93-й механизированной бригады под предводительством военного преступника Брыжинского из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли Ясиноватую. В результате обстрела повреждены два жилых дома по адресам: ул. Гоголя 18 и 45. Также поврежден гражданский автомобиль по адресу: ул. Советская, 28 и участок газопровода по ул. Фестивальная, 29.

Кроме того, боевики из 58-й мотопехотной бригады по приказу военного преступника Драпатого из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли поселок шахты имени Гагарина, в результате чего поврежден дом по ул. Гречко, 36. Потери среди мирного населения уточняются.

По имеющейся у нас информации, Порошенко отдал распоряжение командованию оккупационных сил подготовить для него ложную доказательную базу, которую он мог бы использовать для инициирования новых санкций в отношении Российской Федерации во время своего выступления на Мюнхенской конференции по безопасности. По замыслу кукловодов из Вашингтона, Порошенко должен предстать перед мировой общественностью в образе «невинной овечки».

Все данные о разрушениях и причиненном материальном ущербе обобщаются, произведена фото- и видеофиксация результатов обстрелов. Собранные сведения переданы в Генеральную прокуратуру Республики для возбуждения уголовного дела, а также представителям международных правозащитных организаций.

Выражаем искреннюю надежду на то, что руководство ОБСЕ не пойдет на поводу у Порошенко и его хозяев, а будет неукоснительно руководствоваться незыблемыми европейскими принципами и беспристрастно выполнять свои функциональные обязанности!" - заявление начальника пресс-службы Управления НМ ДНР Даниила Безсонова.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru