Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Украина на продажу: список объектов госсобственности от Яценюка и КО

Украина на продажу: список объектов госсобственности от Яценюка и КО

3.09.2014, 00:15
(голосов: 3)

В конце августа в Раду от так называемого Кабмина во главе с Яценюком поступил на рассмотрение законопроект 4541а, согласно которому так называемые народные избранники предлагают выставить на продажу около 1000 объектов, находящихся в госсобственности и ранее запрещённых к приватизации.

Если инициатива будет поддержана, то в собственности государства Украина останется 543 объекта против существующих ныне 1478.

 

В список предприятий, которые хунта готовит к продаже, входят объекты сельского хозяйства, электроэнергетики, тяжелого машиностроения, угольной промышленности и так далее.

 

По отраслям картина следующая.

 

Атомная энергетика

атомная энергетика

Одни из самых "лакомых" лотов для продажи - часть госпакетов трех промышленных гигантов: николаевского завода "Заря - Машпроект", харьковского "Турбоатома" и генерирующей компании "Энергоатом". Кабмин предлагает сохранить в госсобственности 60%+1 акцию, а остальные разрешить к продаже. Возможность продажи этих объектов обсуждалась давно, но дальше разговор дело так и не пошло. Сейчас, похоже, правительство рассчитывает все-таки добиться их включения в приватизационные списки. Как сообщила директор по вопросам информации и связям с общественностью Ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная, активы Энергоатома оцениваются примерно в $21,3 млрд. На цену влияет срок эксплуатации 13 из 15 действующих энергоблоков.

 

Значительно меньше удастся выручить за Турбоатом. В июле, когда рассматривался проект постановления Кабмина "Про утверждение объектов права собственности, что подлежат приватизации в 2014 году", специалисты Минфина рассчитывали выручить от продажи около 5 млрд гривен за 75% акций предприятия. Начальник аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий указывает, что 25% акций Турбоатома уже продано, так что сейчас на приватизацию можно выставить 15%. Соответственно, их стоимость вряд ли превысит 1 млрд грн.

 

Сложнее оценить потенциальную стоимость "Заря - Машпроект" - монополиста в выпуске газотурбинного оборудования. В прошлом году, по данным  пресс-службы предприятия, выручка завода составила  3,2 млрд грн. Однако основная часть изготовленных на заводе газотурбинных двигателей поставляется в Россию, в первую очередь - для нужд флота. В ближайшее время возможен запрет экспорта в РФ продукции двойного назначения, что сильно скажется на николаевском заводе. Поэтому предсказать финансовые показатели  предприятия и стоимость акций , достаточно сложно.

 

Гидроэнергетика

ГЭС

Кроме атомных электростанций, входящих в НАЭК "Энергоатом", правительство предлагает убрать из списка запрещенных к приватизации объектов и ряд ГЭС. Сам оператор гидроэлектростанций - Укргидроэнерго - останется в госсобственности, а вот Днепродзержинская, Днепровская, Кременчугская, Каховская в дальнейшем могут быть проданы полностью или частично. Кроме них, планируется разрешить приватизацию ДоноГРЭС, расположенной в Горловке и Днестргидроэнерго.

Правда, видеть два последних объекта в приватизационных списках несколько странно, так как находятся они на территории Новороссии.

 

Правда, сейчас назвать даже примерную стоимость государственных ГЭС невозможно.

 

Сельское хозяйство

сельское хозяйство

Самое масштабная распродажа запрещенных к продаже предприятий намечается в сельском хозяйстве. Сейчас в списке значатся 458 предприятий, из которых останется всего 37, в основном - крупные хлебокомбинаты областного значения и элеваторы, входящие в систему Госрезерва. Будут проданы предприятия, занимающиеся  производством спирта, а также предприятия разного профиля - от Киевского завода шампанских вин до региональных племенных заводов и станций защиты растений.

 

Эксперты допускают интерес местных бизнесменов к небольшим хлебоприемным предприятиям (элеваторам), массово выставленным на продажу, но пока не готовы даже приблизительно оценить возможную выручку государства от их приватизации.

 

Транспорт 

порты Украины

Планируется разрешить продажу Харьковского аэропорта (Львовский и Борисполь остаются в госсобственности), Мариупольского, Николаевского, Ильичевского, Одесского, Херсонского и других морских портов.

 

Промышленность

тяжёлая промышленность

Правительство намерено исключить из перечня не подлежащих приватизации объектов около двух десятков заводов, разбросанных по всей Украине. Среди них - харьковские "ФЭД" и "Монолит", запорожский "Трамплин", киевские "Радиоизмеритель", "Киевприбор", спецпроизводства заводов "Арсенал", "Радар", "Лорта" и другие. Заинтересуются ли инвесторы этими активами - большой вопрос.

 

Спорт и туризм 

НСК Олимпийский Киев

В планах правительства -  продажа  ряда объектов спортивной и культурной инфраструктуры.  Из списка запрещенных к приватизации предприятий исключили НСК "Олимпийский", Национальный выставочный центр (ВДНХ), гостиницу "Днепр", бассейн ЦСКА в Киеве, комплекс "Метеор" в Днепропетровске, базу "Металлург" в Запорожье. В большинстве случаев они могут привлечь инвесторов не столько своим целевым использованием - спортивные сооружения в Украине крайне редко выходят даже на самоокупаемость - сколько удачным месторасположением и значительной территорией. Это же можно сказать и о еще нескольких спортивных центрах - в Харькове, под Киевом, в Запорожье. Ориентировочная стоимость этих объектов будет зависеть от условий конкурса - если будет прописано обязательное сохранение целевого использования предприятий, львиная часть потенциальных покупателей откажется от участия в приватизации.

 

Угледобыча и производство энергии

Угледобыча и производство энергии

Кабмин намерен избавиться от активов в угольной отрасли, и разрешить продажу крупнейших госшахт, входящих в объединение Дзержинскуголь - Торецкая, Новая, Северная, им. Артема, Южная. Будут они продаваться по отдельности или оптом - правительство не уточняет. При этом, опять же факт включения данных шахт в список продажи попахивает авантюрой. Во-первых, предприятия находятся на территории ДНР. Во-вторых, сложно предположить, что в условиях войны найдётся инвестор, готовый вложить деньги в объекты, находящие в зоне боевых действий.

 

Также правительство предлагает исключить из списка не подлежащих приватизации производственные объединения "Ровенькиантрацит" и "Свердловскантрацит", но этот шаг скорее символический. Шахты этих предприятий давно находятся в концессии у ДТЭК Рината Ахметова, и вряд ли найдется покупатель на акции, которые фактически не дадут никаких рычагов влияния на крупнейшую частную энергокомпанию Украины.

 

Схожая проблема и с намерением продать госпакеты киевских ТЭЦ №5 и №6. Обе арендуются "Киевэнерго", принадлежащей тому же ДТЭК. Прежде чем выставлять их на приватизацию, придется либо расторгнуть договор аренды, либо дождаться окончания срока действия контракта - 2017 года.

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2746 комментариев
  • 0 публикаций
^
Отлично! Наконец-то они добрались до вожделенного пирога! Уже стучат ножи и вилки - делить пирог, а батька бьет ложкой по лбу особенно ретивых и рычит: наперед батьки не замай! И малая капля упадет в разоренную экономику Украины и растворится там незаметно..
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 215 комментариев
  • 0 публикаций
^
Интересно, найдутся ли порядочные люди в этой стране, которые предупредят, что приватизация сейчас запросто может оказаться незаконной впоследствии? И потом придётся всё возвращать назад.
Вряд ли... не та страна, не те обычаи! Скорее набегут поживиться - как падальщики, стремясь ухватить свой кусочек от свеженького трупа бывшей народной собственности.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 870 комментариев
  • 0 публикаций
^
Приватизация аля 90ые в РФ.
- Тот же пиндос "сорас" руководит.
- Тот же МВФ со своими липовыми кредитами с чётким запретом "не тратить на экономику и развитие".
- Те же олигархи и предатели.
Результат будет тот же, даже плачевнее, РФ была большая пирог дооолго ломали, да и местные сопротивлялись(каждый из которых герой), укры же скачут им не до этого.
Зы: Ошибаетесь люди, считая что всё олигархам местным попадёт. Нет уважаемые, всё до винтика перекочует на запад, они это всё заварили они же руководят и не для того чтоб обогащать местных олигархов. Всё через овшоры уйдёт под владение и юрисдикцию запада, местным князькам лишь обглоданную косточку подкинут... как верной шавке. Иначе бы в РФ можно было взять отнять всё у олигархов, но нет, ещё в 2000 году поняли что всё "лежит" на западе.
  • Wiktor

  • 3 сентября 2014 07:40
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 77 комментариев
  • 0 публикаций
^
Интересно, а кто купит все это? Иностранные компании, сами усраинские воры-олигархи или пендосовские уроды? Здравомыслящий бизнесмен НИКОГДА не будет покупать что-то в стране, где идет война, потому что вполне возможно конфиксация этого имущества-это раз; и во-вторых: Хунта все это будет продавать по заниженной стоимости, чтобы побыстрее продать, деньги поделить и с...баться за бугор; а значит новая власть(Новороссия) через суд добьется реальной оценки стоимости имущества! Так что дурнив немае среди западников!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2746 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вся эта приватизация и есть "мелкая косточка". Америкосам нужен не этот старый хлам, а территория, с которой можно нагибать Россию и ЕС. А в офшоры, конечно, попадет - куда же еще сливать-то наворованное?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 870 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Wiktor
Так что дурнив немае среди западников!

Именно по этому вы увидите как запад через олигархов за бесценок всё скупит.
Там очень хорошо научились вкладывать свои зелёные ничего не стоящие бумажки в реальные активы, и не на 5 лет а на 25-50 лет. Для этого у них есть и методологии и спец обученные люди со своими фондами.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 870 комментариев
  • 0 публикаций
^
Раз. Конфискацию не признают и будут 2 владельца, и владение запад свои будет считать вечным, накапывая всякие пения за каждый год, и будут ждать пока укра или владелец конфисковавший ослабнет чтоб забрать все виртуальные претензии. Купят завод за 1 цент, его конфискуют отстроят, через 50 лет что то случиться и этот западный "владелец" появиться и скажет давайте мне мои 10 трлн баксов я хозяин не согласны на те бомбу в рыло.
Два. Суд Новороссии не признают. То есть цена будет считаться ровно такой какой захочет запад. Чё первый день чтоли на планете?) гаага и прочие *** на что они по вашему держат, отмывают свои незаконные делишки.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 374 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Провидец
Раз. Конфискацию не признают и будут 2 владельца, и владение запад свои будет считать вечным, накапывая всякие пения за каждый год, и будут ждать пока укра или владелец конфисковавший ослабнет чтоб забрать все виртуальные претензии. Купят завод за 1 цент, его конфискуют отстроят, через 50 лет что то случиться и этот западный "владелец" появиться и скажет давайте мне мои 10 трлн баксов я хозяин не согласны на те бомбу в рыло.
Два. Суд Новороссии не признают. То есть цена будет считаться ровно такой какой захочет запад. Чё первый день чтоли на планете?) гаага и прочие *** на что они по вашему держат, отмывают свои незаконные делишки

Полное попадание в цель. Поддерживаю на 100%. Это всё и было целью миллиардных вложений в оранжевых и майдаунов на Украине. Война - для физического уничтожения сил, которые в состоянии этому реально помешать
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 20 комментариев
  • 0 публикаций
^
Н-да... такими темпами в недалёком будущем начнут людей в рабство сдавать, в аренду. Ну а чё, война, понимаешь, нэзалэжнисть в опасности, кругом ворогы, так что - надо, Федя, надо.
  • dixon

  • 3 сентября 2014 09:11
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 324 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Провидец
Приватизация аля 90ые в РФ.
- Тот же пиндос "сорас" руководит.
- Тот же МВФ со своими липовыми кредитами с чётким запретом "не тратить на экономику и развитие".
- Те же олигархи и предатели.
Результат будет тот же, даже плачевнее, РФ была большая пирог дооолго ломали, да и местные сопротивлялись(каждый из которых герой), укры же скачут им не до этого.
Зы: Ошибаетесь люди, считая что всё олигархам местным попадёт. Нет уважаемые, всё до винтика перекочует на запад, они это всё заварили они же руководят и не для того чтоб обогащать местных олигархов. Всё через овшоры уйдёт под владение и юрисдикцию запада, местным князькам лишь обглоданную косточку подкинут... как верной шавке. Иначе бы в РФ можно было взять отнять всё у олигархов, но нет, ещё в 2000 году поняли что всё "лежит" на западе.

+1000!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ну вот все к этому и шло, ради чего устраивали Майдан !!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru