Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.03.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 27.03.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 26.03.2019

 


19:40 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



19:00 ВСУ обстреляли поселок Глубокий из крупнокалиберной артиллерии



18:35 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



18:10 Командующий украинской операцией объединенных сил (ООС) Сергей Наев запретил волонтерам работать у линии фронта

Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики Даниил Безсонов.

«Командующий ООС (Сергей) Наев дал команду на запрет работы волонтеров в зонах ответственности подчиненных подразделений, мотивируя это их безопасностью, в связи с участившимся случаями гибели волонтеров», – сказал Безсонов.

Он добавил, что, по данным разведки ДНР, запрет был введен после того, как волонтеры способствовали обнародованию информации об убийстве военнослужащими 88 батальона старшины роты. Инцидент произошел 25 марта на украинских позициях у линии фронта в Донбассе.

«Данное происшествие, как и подобные другие по-прежнему замалчиваются командованием штаба ООС, которое в преддверии президентских выборов не желает портить имидж вооруженных сил», – резюмировал начальник пресс-службы УНМ.



17:45 Два жилых дома в Глубоком получили повреждения в результате обстрела ВСУ

Два жилых дома в поселке городского типа Глубокий, подчиненного Брянковскому горсовету, получили повреждения в результате обстрела со стороны киевских силовиков. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"В результате зафиксированного 27 марта 2019 года в 08.00 нарушения режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований с направления населенного пункта Криничное по территории Луганской Народной Республики в районе населенного пункта Глубокий повреждено два жилых дома", - говорится в сообщении.

В представительстве ЛНР в СЦКК уточнили, что по улице Крылова, 5 зафиксированы множественные повреждения остекления и фасада жилого дома, а в соседнем доме под номером шесть - обрушение междуэтажного перекрытия, повреждение кровли, остекления, повреждена хозяйственная постройка.

"В ходе анализа фрагментов примененных боеприпасов, повреждений, установлено, что обстрел населенного пункта Глубокий велся с применением артиллерийских систем 2А36 "Гиацинт" снарядами калибра 152 мм", - сообщили в представительстве.

Пострадавших среди мирного населения нет.



17:10 В ЛНР заявили о предотвращении серии терактов в республике

Сотрудники МВД ЛНР задержали завербованную СБУ пенсионерку и изъяли у нее взрывчатые вещества, которых хватило бы для совершения нескольких терактов. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) МВД. 

"Сотрудниками Министерства внутренних дел ЛНР на территории Луганской Народной Республики была задержана гражданка 1947 года рождения во время расклеивания листовок проукраинского содержания. Как пояснила гражданка, она выполняла задание неких лиц, с которыми она познакомилась на территории, подконтрольной украинской власти, а именно была завербована сотрудниками СБУ", - отметили в ведомстве.

В полиции рассказали, что по месту жительства задержанной были обнаружены и изъяты килограмм пластита, пять тротиловых шашек массой 200 г каждая, два электродетонатора с проводами, минный взрыватель МУВ-2 и запал к нему.

"Как поступить с взрывчатыми материалами женщине дали подробную инструкцию, которую она выполнила: разделила, связала и оставила у себя до следующих указаний. По мнению специалистов, изъятых у гражданки взрывчатых веществ хватило бы на проведение, как минимум, трех терактов, которых, благодаря работе правоохранителей, удалось избежать", - сообщили в МВД.

В Министерстве добавили, что женщина привлечена к ответственности, также в настоящее время сотрудникам правоохранительные органов Республики уже известны данные украинских вербовщиков и координаторов.

"МВД ЛНР обращается к жителям Луганской Народной Республики, особенно к людям пожилого возраста, к которым украинским спецслужбам, наравне с преступниками, втереться в доверие проще всего. Любые, с первого взгляда, благие деяния с их стороны, могут обернуться очень неприятными последствиями. Будьте бдительны, не попадайтесь на уловки или угрозы с их стороны. Сохраняйте здравый смысл и не становитесь соучастниками преступлений", - призвали правоохранители.



16:30 Перешедший на сторону ДНР бывший военнослужащий ВСУ дал первую пресс-конференцию в Донецке

 Бывший заместитель начальника режимно-секретной части Донецкого областного военного комиссариата Юрий Аушев официально сегодня подтвердил, что перешел на сторону ДНР. В Донецком агентстве новостей в ходе своей первой пресс-конференции он рассказал о мотивах такого поступка и о ситуации в украинской армии.

«Спасибо Богу, что появилась возможность вернуться. Я очень доволен, как встретили меня здесь, намного лучше, чем я ожидал», — отметил Аушев.

Он рассказал, что начал воинскую карьеру в 2004 году. До начала конфликта служил в управлении военного комиссариата Донецка. В 2014-м был переведен в Мариуполь. В начале 2019 года перешел на сторону ДНР – после окончания контракта в вооруженных силах. Вместе с собой захватил добытые от куратора военкомата (сотрудника СБУ) секретные документы. Их по приезду в Донецк он передал в органы государственной безопасности. Сейчас Юрий вместе с семьей проживает в столице ДНР.

Аушев уверяет, что не нарушал данную при поступлении на службу клятву. При этом подчеркнул, что не присягал на верность нынешней украинской власти. В ходе пресс-конференции бывший военнослужащий рассказал о тотальной коррупции в рядах ВСУ. По его словам, за деньги в зоне конфликта сейчас можно сделать практически все, даже купить себе статус участника боевых действий.

«Военкомат юридически находится в зоне проведения «АТО», а сейчас «ООС», и все сотрудники военкомата являются участниками операции. Поэтому очень популярны были случаи, когда люди переводились в военкомат, чтобы послужить месяц-два и получить статус участника боевых действий», — отметил Аушев.

По его словам, за финансовое вознаграждение можно добиться и отсрочки от службы, перевестись из одной войсковой части в другую. Аушев заявил, что коррупция в армии была и вначале 2000-х, но в последнее время «вылезала уже за все рамки».

«Меня эта служба разочаровывала из месяца в месяц. И чем дальше, тем больше, — отметил бывший украинский военный. — Чем больше Украина боролась с коррупцией в ВСУ, тем больше она ее порождала».

Напомним, что ранее в СМИ появилась неофициальная информация, что один из военнослужащих украинской армии перешел на сторону ДНР. В ВСУ признали этот факт.



15:50 ЛНР приобщит видео обстрела Республики со стороны ВСУ к делу о геноциде

Правоохранители ЛНР после проверки приобщат к материалам уголовного дела о геноциде жителей Донбасса опубликованное украинским волонтером видео обстрела жилого массива Республики артиллерией ВСУ, зафиксированное на камеру беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Украинский волонтер Юрий Мысягин на своей странице в Facebook опубликовал снятое беспилотником видео якобы уничтожения в результате обстрела со стороны ВСУ командного пункта Народной милиции ЛНР, однако на кадрах видно, что обстрел ведется по жилому частному сектору.

Марочко отметил, что применение киевскими силовиками беспилотников "уже ни для кого не секрет, и, к сожалению, воспринимается международным сообществом как обыденность".

"Никого не удивляет, что на размещенных видеороликах просматривается использование запрещенной артиллерии и ведение огня по населенному пункту, где живут мирные граждане. Данные факты неоднократно фиксировались как нами, так и международными наблюдателями, при этом реакции правозащитных организаций, традиционно, не последовало, - сказал подполковник. - На данный момент наши специалисты изучают видеозапись с целью идентифицировать данный обстрел. Если подтвердится, что на видео обстрел нашей территории, эти кадры будут приобщены к уголовному делу по факту геноцида жителей Донбасса".



15:00 Два киевских силовика погибли, еще один получил тяжелые ранения в результате подрыва боевой машины пехоты (БМП) на украинской мине в районе села Троицкое

Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Стало известно, что вчера в районе населенного пункта Троицкое в результате наезда БМП на собственную мину погибли двое военнослужащих 30-й бригады вооруженных сил Украины, еще один солдат получил тяжелые ранения", – отметил он.

Марочко добавил, что бронемашина восстановлению не подлежит.

"Инцидент произошел вблизи линии соприкосновения, куда украинские солдаты были отправлены для осуществления провокационных обстрелов территории Республики", – сообщил подполковник.

Представитель Народной милиции добавил, что случаи гибели украинских солдат в результате подрыва на минах связаны, прежде всего, с тем, что "командиры подразделений вооруженных сил Украины при проведении плановой замены не передают друг другу карты минных полей".



14:20 Киевские силовики планируют использовать ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) для совершения провокации на пункте пропуска "Станица Луганская" и в дальнейшем обвинить в произошедшем ЛНР.

Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"С целью обострения обстановки для введения военного положения и отмены выборов на подконтрольных Киеву территориях "Донецкой и Луганской областей" военно-политическое руководство Украины не оставляет попыток проведения провокаций в районах контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ)", - сказал Марочко.

Он напомнил, что для осуществления преступных замыслов киевского руководства в Станицу Луганскую прибыл командующий десантно-штурмовыми войсками ВСУ генерал-лейтенант Михаил Забродский и подразделение Сил специальных операций (ССО) ВСУ, которые проводят рекогносцировку местности при помощи БПЛА.

"По имеющейся информации, киевскими силовиками рассматривается вариант применения ударных БПЛА в районе пункта пропуска с целью дальнейшего обвинения военнослужащих ЛНР", - сообщил подполковник.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики добавил, что факты применения киевскими силовиками летательных аппаратов в непосредственной близости от линии соприкосновения фиксируются наблюдателями специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

"В отчете ОБСЕ за 26 марта отмечается подготовка к запуску БПЛА военнослужащими 25-й воздушно-десантной бригады в районе пункта пропуска "Станица Луганская", - уточнил Марочко. - Призываю международные организации, действующие на Донбассе, оказать влияние на Киев для предотвращения провокации, в результате которой могут погибнуть невинные люди".



13:40 Армия Порошенко за минувшие сутки выпустила по территории Луганской Народной Республики более 120 боеприпасов

Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он напомнил, что за прошедшие сутки противник семь раз нарушил режим прекращения огня.

"Всего по территории Республики было выпущено более 120 различных боеприпасов, из которых 41 калибром более 100 мм, - сообщил подполковник. - Информация по разрушениям и повреждениям гражданской инфраструктуры уточняется представителями ЛНР в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня) и будет доведена позже".

По приказу командира 30-й механизированной бригады ВСУ полковника Ивана Гараза из 152-мм и 122-мм артиллерии огневому воздействию подвергся район Алмазной.

С позиций 54-й механизированной бригады ВСУ по приказу командира полковника Алексея Майстренко велся огонь из 120-мм и 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия по окрестностям Золотого-5 и села Калиново-Борщеватое.

Районы села Желобок и поселков городского типа Фрунзе и Донецкий подверглись обстрелам из 82-мм минометов, вооружения БМП-1, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов по приказу командира 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ полковника Василия Зубанича.



13:20 В Минске приступили к работе подгруппы по Донбассу

Подгруппы по Донбассу приступили к работе в столице Белоруссии, сообщила в среду пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.
"В Минске проходит встреча рабочих подгрупп трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины", - говорится в сообщении пресс-службы посольства в Twitter.
На среду в Минске запланировано также заседание контактной группы. Ранее представитель аппарата омбудсмена ДНР сообщил о начале работы гуманитарной подгруппы. По его словам, в ходе встречи планируется обсудить очередной этап обмена пленными между Киевом и Донецкой и Луганской народными республиками.


11:40 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



10:20 ВСУ за минувшие сутки 12 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР около 120 боеприпасов.

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 12 раз, — отметил Якубов. — Общее количество примененных боеприпасов – 116 единиц».

Он добавил, что под огонь украинских силовиков попали поселки Александровка и Еленовка, находящиеся на окраинах и в окрестностях Донецка, горловские поселки Доломитное и Шахты имени Гагарина, села Васильевка и Крутая Балка, расположенные под Ясиноватой. Кроме того, ВСУ обстреляли южные села ДНР – Ленинское и Саханку.

При обстрелах применялись минометы калибра 120 мм, гранатометы, крупнокалиберное стрелковое оружие.

Отмечается, что в результате обстрела со стороны украинских военных поселка шахты имени Гагарина под Горловкой 26 марта были повреждены два дома по адресам: улица Артиллеристов, 71 а и улица Стожко дом 139, квартира 10.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



09:40 МГБ ДНР получило данные об угрозах физической расправы со стороны украинских спецслужб в адрес родственников экс-сотрудника генеральной прокуратуры Республики.

«Получена информация о беспрецедентном давлении и угрозах физической расправы со стороны украинских спецслужб в отношении близких родственников сотрудника охраны генеральной прокуратуры Донецкой Народной Республики С.И. Лукьяненко, проживающих на временно подконтрольной Украине территории», — сказано в заявлении министерства.

По данным ведомства, Лукьяненко не обратился в органы госбезопасности, а уволился со службы и выехал на территорию Украины. В МГБ не исключают, что в отношении экс-сотрудника Генпрокуратуры спецслужбами Киева будут применены неправомерные действия, в том числе пропагандистской направленности.

«Стоит отметить, что активизация преступных действий со стороны украинских спецслужб обусловлена предстоящими президентскими выборами на Украине с целью повышения рейтинга действующего президента Петра Порошенко путем огласки фактов якобы добровольного перехода силовиков ДНР на сторону Украины», — отметили в минбезопасности.

Сотрудники МГБ призвали международные правозащитные организации оказать давление на киевский режим для недопущения преступлений в отношении жителей Донецкой Народной Республики. Населению, в случае возникновения подобных ситуаций, рекомендуется незамедлительно обращаться в органы государственной безопасности и к уполномоченному по правам человека в ДНР Дарье Морозовой.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 26 на 27 марта 
За сутки украинские силовики 7 раз нарушили режим прекращения огня, применив артиллерию 152мм, минометы калибром 120 и 82мм, вооружение БМП, РПГ, СПГ, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Золотое-5, Донецкий, Калиново-Борщеватое, Фрунзе, Желобок, Алмазная. 
В 11.30 26.03 РПГ (3), СО – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 12.40 26.03 МО 82 мм (4), РПГ (5), БМП-1 (2) – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий. 
В 14.15 26.03 МО 82 мм (2), СПГ (2), СО – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В16.15 26.03 МО 120 мм (6) – с направления Попасная – в направлении Калиново Борщеватое. 
В 19.40 26.03 МО 82 мм (5), СПГ (15), АГС (40), КК – с направления Крымское – в направлении Фрунзе. 
В 21.30 26.03 МО 82 мм (4), СО – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 01.10 26.03 АО 152 мм (25), АО 122 мм (10) – с направления Мироновский – в направлении Алмазная.

Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры уточняются. Потери среди гражданского населения уточняются. 
Потерь среди военнослужащих нет.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru