Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Внутриполитическое противостояние на Украине и контратака Новороссии

Внутриполитическое противостояние на Украине и контратака Новороссии

4.09.2014, 14:35
(голосов: 7)

По мере продвижения Армии Новороссии на территории, находящейся под контролем киевской хунты, периодически поднимаются вопросы, связанные с причинами столь серьезных успехов, а также выдвигаются разного рода предположения.

 

В начале определимся, с чем в первую очередь можно связать успехи ДНР и ЛНР?

 

1) Эффективное использование имеющихся в наличии достаточно скромных ресурсов

 

2) Эффективное командование лидеров Новороссии собственными вооруженными силами

 

3) Высокий моральных дух бойцов Армии Новороссии

 

4) Совершаемые ошибки украинским командованием в процессе как планирования, так и на стадии реализации задуманных военных операций

 

5) Резкая активизация нарастания помощи (не исключено, и военной) со стороны России

 

С первыми тремя пунктами все довольно понятно, поэтому на них стоит остановиться лишь коротко. Тот факт, что майоры и полковники Новороссии явно дают фору едва ли не любому многозвездному киевскому генералу стал очевиден чуть ли не с первых недель боевых действий. Грамотное использование личного состава, умение обращать ошибки противника против него плюс высокий боевой дух, связанный с сильнейшим желанием выгнать оккупантов хунты со своей земли и положить конец системному, целенаправленному и массовому истреблению населения Донбасса, безусловно, преимущество защитников Новороссии над деморализованными подразделениями ее противника.

 

В вопросе о просчетах и ошибках киевского командования, помимо понятной недооценки ополчения, низкой компетенции и элементарного развала системы управления, есть еще несколько моментов, которые приносят подразделениям хунты дополнительные проблемы. Здесь в первую очередь следует сказать о том противостоянии, которое имеет место по линии Порошенко-Коломойский и Порошенко-националрадикалы. Очевидно, стремление опального олигарха усилить собственное влияние и смыкание последнего с праворадикальными элементам являет собой угрозу для нынешнего т.н. президента остатков Украины. Многими аналитиками уже отмечались возможные стычки между условно Киевом и Днепропетровском, не говоря уже про открытое противостояние в информационном поле. Неподконтрольные банды тербатальонов и эскадронов смерти олигархов неудобны для Порошенко и его сообщников тем, что их можно всегда использовать против него. В любой момент есть возможность устроить силовое давление или создать угрозу его применения в качестве способа лоббирования своих интересов, например, при принятии тех или иных законопроектов, выгодных днепропетровскому губернатору. Уже только по этой причине Коломойский представляет серьезную опасность для Порошенко, не говоря уже про его все возрастающие аппетиты, которые будут лишь увеличиваться со временем.

 

коломойский и порошенко 

Отсюда и появляется логичное решение канализировать возникшую угрозу путем посылания в зону боевых действий подразделений карателей, подчиненных олигарху, и отказ им в помощи, если те будут в ней нуждаться. Здесь совершенно четко просматривается аналогия с Сирией, где в разгар войны с террористическим интернационалом их спонсоры осознали, что боевики-джихадисты стали выходить из-под контроля и направляли последних против Асада не только с целью свалить нынешнее сирийское руководство, но и в стремлении избавиться от крайне опасной и враждебной едва ли не всему на свете биомассы ваххабитов, салафитов и прочих строителей "светлого шариатского будущего".

 

Не удивительно, что невменяемых боевиков-необандеровцев, идейных наследников дивизии СС "Галичина" и батальона "Нахтигаль", также станут вести на убой. Кроме того, с их репутацией при попадании в плен к Армии Новороссии, рассчитывать хотя бы на сдержанное отношение со стороны последних вряд ли имеет смысл. Именно поэтому, попав в очередное окружение, спецбатальонам практически не поступает помощь, видимо, из расчета, что их там перебьют. Об этом не единожды заявляли и словоохотливый лидер неоднократно истребленного и заново собранного батальона "Донбасс" Семен Семенченко ([1], [2]) и экс-министр обороны Михаил Коваль [3].

 

война на украине 

Сложно сказать, что здесь правда, а что попытка переложить ответственность за свои ошибки на очередных "русских шпионов", однако поступающая информация возможно косвенно подтверждает наличие высокопоставленных источников в среде хунты. Кроме того коррупция на Украине, в т.ч. и в ВСУ, стала притчей во языцех, поэтому если в военно-политическом руководстве есть люди по разным причинам симпатизирующие ополчению, то подкуп ими некоторых высокопоставленных военных в руководстве т.н. "АТО" вполне реален. Кстати, здесь же можно сделать и вывод о низкой эффективности контрразведки СБУ, хотя с другой стороны не исключен вариант, что на факты получения взяток за информацию о передвижениях карательных соединений или дачи заведомо нелогичных приказов могут сознательно закрывать глаза. Данное предположение не лишено смысла с учетом идущего противостояния. В конце концов крупнейшая украинская спецслужба действует под чутким контролем со стороны ЦРУ и ее резидентуры в посольстве США на Украине. Помимо массы советников, главными лицами, осуществляющими координацию с хунтой, являются посол США Джефри Пайетт и генерал-майор Ки Рэнди Ален [4] (замдиректора по военно-политическим вопросам западного полушария Директората стратегических планов и политики Объединенного Штаба), который по неподтвержденной информации был ранен в районе Изюма [5]. Заокеанские специалисты и СБУ фактически участвовали в создании "Правого сектора", а значит, знают его слабые места. Таким образом существует довольно эффективный механизм контроля спецслужбами популяции радикалов, в т.ч. элементарно не отлавливая коррупционеров в погонах. Поэтому если ультранационалисты становятся неудобными лицам в высоких кабинетах всегда найдутся способы перемолоть их руками сторонников Новороссии.

 Генерал США Ки Рэнди Ален

ренди ки

 

Также возможен вариант с передачей российскими спецслужбами разведданных ополченцам. Помимо радиоперехвата и спутниковых снимков, возможно, стоит говорить и об агентурных каналах. Разведдеятельностью (имеется ввиду конкретно политическая разведка) в России занимается СВР и, по данным из открытых источников, органы внешней разведки (ОВР) ФСБ через Управление координации оперативной информации (УКОИ) Службы оперативной информации и международных связей ФСБ РФ. В силу специфики данной темы невозможно точно сказать, сколь сильны позиции компетентных структур России в нынешнем украинском военно-политическом руководстве, однако если таковые имеются, то есть вероятность, что полученные по этим каналам данные могли передавать ополченцам, скрывая ее источники.

 

Наконец о пункте пятом. Ни для кого не секрет, что отставка Стрелкова и последующая активизация помощи Новороссии имеют четкую взаимосвязь. Не исключено, в определенной степени успех контратаки ее защитников не в последнюю очередь обусловлен именно усилением гуманитарной и, очень может быть, военной поддержки со стороны России. Действительно, нельзя не заметить сколь успешно продвигаются сейчас бойцы Новороссии и у многих это вызывает определенное беспокойство. Причем речь идет не о хунте и ее кураторах, а как раз о тех, кто выступает за образование нового государства. Имеется ввиду опасения, связанные с возможностью новороссцев удерживать контроль над освобожденными землями и сложностями с поиском резервов для масштабного наступления, которое нуждается в серьезных дополнительных ресурсах. Однако здесь стоит отметить два момента. Первый заключается в том, что часть ресурсов получается именно благодаря России. Далее, если существует и военная помощь, хотя прямых подтверждений этому нет, то судить о ее конкретном наполнении можно только по косвенным сведениям. Естественно, о ней никто не скажет прямо, а с трибун будет говорится строго противоположное с формальным словами о верности позиции дистанцирования, однако в нынешний век сложно утаить что-либо достаточно масштабное. Второй момент состоит в увеличении собственной ресурсной базы за счет освобожденных территорий. В случае удачной ликвидации группировки хунты в только в одном Мариуполе, где лояльность ДНР среди населения довольно высока, Армия Новороссии получит доступ к значительным людским ресурсам и есть серьезное основание полагать, что среди жителей почти полумиллионного города найдется определенное число человек военной специальности, способных помочь в т.ч. в вопросе формирования и пополнения экипажей захваченной украинской техники. Чем больше будет освобождено дружественных городов, сёл и деревень, тем больше потенциал для рекрутинга.                   Если к этому прибавить пополнение брошенной украинской техникой и приток добровольцев даже из дальнего зарубежья, то в принципе этого может быть достаточно при образовании ресурсной базы для крупномасштабного наступления на позиции ВСУ и занятые ими населенные пункты.

 

Представляется, что этими соображениями можно объяснить уверенные заявления руководства ДНР [6] без привлечения предположений, где доминирует версия, что наблюдаемое сейчас на Донбассе есть прикрытие для активизации более решительных действий со стороны России. Подобная позиция не лишена оснований и своей логики, но видится несколько натянутой.

  

Автор: Константин Стригунов

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 316 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Наконец о пункте пятом. Ни для кого не секрет, что отставка Стрелкова и последующая активизация помощи Новороссии имеют четкую взаимосвязь."
Какую? Кроме как утверждения или веры в это самого автора.Других подтверждающих фактов мы не видим.
"Действительно, нельзя не заметить сколь успешно продвигаются сейчас бойцы Новороссии и у многих это вызывает определенное беспокойство."
О каком успешном наступлении может идти речь если обстрелы Донецка и Луганска продолжаются.
  • Vitrus

  • 4 сентября 2014 17:33
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 31 комментарий
  • 0 публикаций
^
Кедми считает, что ополчение в составе 3-х батальонов прошли обучение и слаживание в Ростовской области. Именно они вернувшись домой (большинство местные) и переломили ход войны.
Возможно это так, хз. Пусть продолжают обучать.
Может об этой тысячи Российских военнослужащих сообщает НАТО.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 24 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Виктор
"Наконец о пункте пятом. Ни для кого не секрет, что отставка Стрелкова и последующая активизация помощи Новороссии имеют четкую взаимосвязь."
Какую? Кроме как утверждения или веры в это самого автора.Других подтверждающих фактов мы не видим.
"Действительно, нельзя не заметить сколь успешно продвигаются сейчас бойцы Новороссии и у многих это вызывает определенное беспокойство."
О каком успешном наступлении может идти речь если обстрелы Донецка и Луганска продолжаются.


1) Какие подтверждающие факты вы хотите? Чтобы лично Путин на ушко шепнул? Если вы отслеживаете ситуацию, то могли бы сами заметить, что поставки помощи начались сразу после отставки Стрелкова.

2) Опять-таки, посмотрите внимательно сводки и узнаете, что Армия Новороссии окружила Мариуполь и перешла в наступление еще 24 августа. В данном случае обстрелы не мешают защитникам Донбасса гнать в шею оккупантов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru