Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.05.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.05.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 28.05.2019

 


20:00 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонов



19:30 Беспилотник ВФУ сбросил самодельную бомбу на дом

Ночью с 27 на 28 мая в Никитовском районе по адресу ул. Покидько 13 взорвалось самодельное взрывное устройство сброшенное с БПЛА ВФУ. В результате взрыва Сапун Вера Петровна получила множественные осколочные ранения конечностей и головы, а так же перелом ключицы и черепно-мозговую травму. В тяжелом состоянии около 12 часов ночи она была доставлена в больницу г. Горловки №2. Сейчас врачи оценивают ее состояние как стабильное, средней тяжести. Также лёгкое ранение от осколков стекла получила её 6-летняя внучка.



19:10 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко



18:50 Генеральная прокуратура ЛНР создала отдел по расследованию преступлений, связанных с применением киевскими силовиками запрещенных средств и методов ведения войны

Об этом сообщили в пресс-службе правоохранительного ведомства Республики.

"В Генеральной прокуратуре ЛНР с целью фиксации и анализа обстрелов территории ЛНР, а также расследования преступлений, совершенных вооруженными силами Украины, 20 мая 2019 года создан отдел по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны", - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что жители Республики, пострадавшие в результате обстрелов со стороны ВСУ, могут обратиться в Генеральную прокуратуру ЛНР по адресу: Луганск, ул. Коцюбинского, 3, а также на горячую линию по телефонам: (0642) 58-12-57; (0642) 50-01-38; (050) 756-05-21.

"С момента создания отдела сотрудниками прокуратуры оказана консультативная помощь 38 гражданам по направлению жалоб в Европейский суд по правам человека, - отметили в Генпрокуратуре. - Работа, направленная на оказание помощи гражданам, которые пострадали от агрессии со стороны ВСУ, продолжается. Все обращения будут рассмотрены и по ним будут приняты соответствующие решения согласно действующему законодательству ЛНР".



18:30 Жилые дома и ЛЭП получили повреждения при обстреле ВСУ поселка Фрунзе

Три жилых дома и линия электропередачи (ЛЭП) получили повреждения в результате обстрела киевскими силовиками поселка городского типа Фрунзе. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ЛНР.

"В дежурную часть Генеральной прокуратуры ЛНР поступило сообщение, что 29 мая в результате обстрела со стороны позиций ВСУ были повреждены ЛЭП и три частных дома в населенном пункте Фрунзе", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что обстрел поселка произошел в районе 06.00, ВСУ применяли станковые противотанковые гранатометы СПГ и автоматические станковые гранатометы АГС.

Сотрудники ведомства проводят следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам геноцида в отношении мирного населения Республики и применения ВСУ запрещенных средств и методов ведения войны.

"Вся информация о преступной деятельности ВСУ и террористических организаций, поступающая в Генеральную прокуратуру, тщательно фиксируется и проверяется. Работа, направленная на фиксацию военных преступлений украинской армии против мирного населения Донбасса, ведется систематически", - подчеркнули в пресс-службе.



18:15 Народная милиция ЛНР сбила беспилотник ВСУ, проводивший разведку на линии соприкосновения

Военнослужащие Народной милиции ЛНР сбили беспилотный летательный аппарат (БПЛА) киевских силовиков, проводивший разведку на линии соприкосновения. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"Сегодня около 10 часов утра подразделениями противовоздушной обороны (ПВО) был сбит беспилотный летательный аппарат 54-й бригады ВСУ, проводивший разведку местности", - сказал Осадчий.



17:55 Диверсант ВСУ погиб при попытке проникновения на территорию ЛНР 

Военнослужащий ВСУ получил ранение и умер от потери крови в результате попытки диверсионно-разведывательной группы (ДРГ) проникнуть на территорию Республики. Об этом заявил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Сегодня военнослужащими Народной милиции ЛНР была предотвращена очередная попытка проникновения ДРГ противника из состава 54-й бригады ВСУ на территорию Республики. Умелыми действиями военнослужащих одного из подразделений Народной милиции противник был отброшен на ранее занимаемые позиции", - отметил Осадчий.

Он сообщил, что "во время отступления военнослужащие 54-й бригады бросили своего раненного в живот сослуживца".

"Военнослужащими Народной милиции ЛНР тело украинского военного было эвакуировано, и, по данным медицинской экспертизы установлено, что он прожил еще пять часов после ранения в живот и умер от потери крови", - рассказал представитель оборонного ведомства Республики.



17:30 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



16:45 С избранием Зеленского ситуация в Донбассе не улучшилась

Избрание Владимира Зеленского новым президентом Украины не улучшило ситуацию у линии соприкосновения в Донбассе, заявил на брифинге офицер пресс-службы Народной милиции Луганской Народной Республики Иван Филипоненко.
"Хотелось бы подчеркнуть, что с приходом к власти Зеленского ситуация у линии соприкосновения не меняется в лучшую сторону. Украинские силовики продолжают стягивать вооружение и технику к линии соприкосновения, ежедневно фиксируются нарушения режима прекращения огня", - заявил Филипоненко.
Он уточнил, что украинские силовики, по данным Народной милиции, занимают дома мирных жителей, а также оборудуют позиции в жилых районах.


16:10 Ситуация на линии боевого соприкосновения в районе н.п. Фрунзе



15:40 Генпрокуратура Донецкой Народной Республики квалифицировала обстрелы Горловки и Докучаевска со стороны украинских силовиков как теракт

Об этом сообщили в среду в пресс-службе ведомства.

"Уголовные дела возбуждены в отношении командиров 53-й отдельной механизированной бригады, 30-й отдельной механизированной бригады и 35-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ, по приказам которых 27 мая 2019 года военнослужащие указанных воинских подразделений произвели обстрелы Никитовского района города Горловки и города Докучаевска", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.
Отмечается, что в результате обстрелов пострадали женщина и ребенок, повреждены два дома. Уголовные дела возбуждены по статье "теракт". Ее санкция предусматривает до 20 лет лишения свободы.


15:00 Конструкции Гольмовских очистных сооружений повреждены при обстреле со стороны ВСУ

Об этом информирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В результате обстрела повреждения получили очистные сооружения городского водоканала в Гольмовском на севере Горловки. Повреждены железобетонные конструкции лотка вторичного отстойника», — отметили в СЦКК.

Вторичные отстойники являются составной частью сооружений биологической очистки, располагаются в технологической схеме и служат для отделения активного ила от биологически очищенной воды.



14:20 Один украинский силовик погиб, двое ранены

Народная милиция ДНР (УНМ) вновь сообщила, что была вынуждена открывать огонь на подавление огневых точек украинской армии, с которых велся обстрел районов населенных пунктов Республики. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы УНМ Даниил Безсонов.

Он уточнил, что украинские вооруженные формирования в минувшие сутки обстреливали территорию ДНР на горловском и донецком направлениях. Применялись тяжелые минометы, ПТРК, БМП и другого вооружения.

«В результате ответного огня наших защитников из не запрещенного Минскими соглашениями вооружения, один украинский боевик уничтожен, трое ранены», — отметил Безсонов.



13:35 Украинская армия не смогла провести широкомасштабные тактические маневрирования способом «Волчьей стаи», которые неоднократно анонсировали ранее в военно-морских силах страны

Об этом сегодня рассказал начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Широкий резонанс приобрела информация о проведении в Азовском море широкомасштабных маневров Объединенных сил с практическим выполнением стрельб, — отметил он. — В планах командования были вопросы отработки тактического маневрирования способом «волчьей стаи», выход в атаку на обнаруженную морскую цель с использованием современных цифровых средств радиоэлектронной борьбы, а также тренировки по противовоздушной обороне и связи».

По словам Безсонова, в действительности, «волчья стая» состояла всего из двух катеров «Кременчуг» и «Лубны» под присмотром устаревшего вертолета Ми-14.

«Имея невысокие технические характеристики и ограниченную мореходность, катера данного класса способны разве что разогнать мирный флот своих рыбаков в своих территориальных водах. Что они и сделали, совершив по паре выстрелов из кормовых и носовых артиллерийских модулей», — подчеркнул Безсонов.

«Волчья стая»  — тактика подводного флота, разработанная в Третьем Рейхе. Целью тактики, которая применялась во Второй Мировой войне является преследование и одновременная атака максимально возможным количеством подводных лодок конвоя надводных судов. 



13:05 Армия Киева за сутки выпустила по территории ЛНР более 40 боеприпасов

Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 40 боеприпасов. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что за прошедшие сутки украинские силовики дважды нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения, выпустив по территории Республики более 40 боеприпасов.

По приказу командира 10-й отдельной горно-штурмовой бригады полковника Василия Зубанича из гранатометов и стрелкового оружия был обстрелян населенный пункт Фрунзе.

С позиций 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу полковника Алексея Майстренко из гранатометов различных систем и стрелкового оружия обстрелу подвергся Первомайск.

"Факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении командиров бригад ВСУ Зубанича и Майстренко", - отметил Филипоненко.



12:25 Очистные сооружения в поселке Гольмовский на окраине Горловки попали под обстрел со стороны украинских силовиков

Об этом сегодня сообщил мэр города Иван Приходько.

«В 11:30 подверглись обстрелу Гольмовские очистные сооружения. Мина попала в лоток вторичного отстойника. Люди укрылись в административно-бытовом комплексе. Пострадавших нет», — отметил Приходько.

В свою очередь в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня добавили, что в 11:30 ВСУ выпустили по Гольмовскому три мины калибром 82 миллиметра.



11:25 Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что наступит время, когда украинские военные будут выполнять только миротворческие миссии

"Поздравляю членов украинских миротворческих миссий с международным днем миротворца. Украина всегда стремилась к миру и безопасности для своего народа и всех народов планеты. Я твердо верю, что наступит тот день, когда украинские военные снова будут выполнять только миротворческие миссии", - написал Зеленский в микроблоге Twitter в среду.


10:40 Пять лет войны: как выглядит рынок Октябрьский сейчас



09:50 ВСУ за сутки 14 раз нарушили режим перемирия

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за сутки 14 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 14 раз, — заявил руководитель представительства. — Общее количество примененных боеприпасов – 219 единиц».

По информации СЦКК, обстрелам со стороны украинских войск подверглись: село Спартак, поселки шахты «Трудовская», Александровка, Жабичево на окраинах и в окрестностях Донецка, горловский поселок Гольмовский и поселок Васильевка на окраине Ясиноватой.

Применялись минометы калибрами 82 и 120 мм, противотанковая управляемая ракета, вооружение БМП и БТР, гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие. В результате обстрелов в поселке шахты «Трудовская» и Ясиноватой повреждены четыре домостроения.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 миллиметра не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 28 на 29 мая 
За сутки украинские силовики 2 раза нарушили режим прекращения огня, применив СПГ, АГС и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Первомайск, Фрунзе. 
В 19.30 28.05 АГС (29), СО – с направления Попасная – в направлении Первомайск. 
В 20.05 28.05 СПГ (5), АГС (10), СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 277 комментариев
  • 0 публикаций
^
Следует приступить к массовому производству радиомин, которые возможно было бы задействовать с ручного пульта. Они должны быть как малой мощности так и большой...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru