Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.05.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 30.05.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 29.05.2019

 


20:15 ВСУ обстреляли Минеральное

Бойцы украинской армии сегодня вечером открыли огонь по населенному пункту Минеральное.

"В 18:20 украинские силовики со стороны н.п. Авдеевка обстреляли поселок Минеральное, выпущено 29 гранат из АГС", говорится в сообщении Представительства ДНР в СЦКК.



19:50 Брифинг  начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



19:10 В ЛНР зафиксировали последствия обстрелов со стороны ВСУ населенных пунктов Республики

Представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрелов поселков Донецкий и Голубовский, входящих в состав Кировска, и поселка Фрунзе Славяносербского района. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в СЦКК.

"В ходе анализа фрагментов примененных боеприпасов, повреждений установлено, что обстрел населенного пункта Фрунзе велся с применением минометов калибра 120 мм, минами ОФ (осколочно-фугасными) 843Б". В поселке Донецкий ранения различной степени тяжести получил мужчина 1975 года рождения: осколочное ранение мягких тканей средней трети левой голени, нижней трети левого бедра, области лопатки слева, закрытая черепно-мозговая травма, контузия головного мозга. В Кировской городской многопрофильной больнице пострадавшему оказана медицинская помощь. В поселке Голубовское повреждено два жилых дома", - говорится в сообщении.

"В ходе анализа фрагментов примененных боеприпасов, повреждений установлено, что обстрел населенных пунктов Донецкий и Голубовское велся с применением минометов калибра 120 мм, (осколочно-фугасным) минами ОФ-843Б", - уточнили в СЦКК.

 

 

 

 



18:40 Два жилых дома получили повреждения в результате обстрела со стороны киевских силовиков поселка Голубовский

Об этом на месте происшествия сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"ВСУ продолжают геноцид населения Донбасса. Очередной провокационный обстрел был проведен 29 мая, в результате чего получили повреждения два жилых дома", - отметил он.

"Все это говорит о том, что новое руководство "операции объединенных сил" во главе с генералом (Александром) Сырским продолжают вектор, начатый его предшественником генералом (Сергеем) Наевым, на истребление и уничтожение народа и инфраструктуры Донбасса", - добавил представитель оборонного ведомства Республики.

 

 

 

 

 

 

"Мины ложились рядышком все, потом слышу, полетели стекла, собака заскулила, куры начали кричать, - рассказала хозяйка пострадавшего дома Елена Долгополова. - Курей побило, побило стекла, побило все, и соседям досталось".

 

 

 

Она отметила, что давно не помнит таких сильных обстрелов, хотя ее дом и находится в прямой видимости у киевских силовиков.

"Очень обстановка обострилась сильно. Было всякое, но чтобы во двор к нам упало – не было. В 2015-м было - соседей разбили, а вот теперь видите как", - сказала хозяйка дома.

Женщина пожаловалась, что местные жители из-за постоянных обстрелов уже боятся выходить в собственные огороды.

"Мы надеялись на то, что у нового президента (Украины Владимира Зеленского) хватит разума что-то изменить, остановить войну, но, скорее всего, ничего этого не будет. Если честно, еще хуже стало", - констатировала она.



18:10 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего



17:35 В ЛНР продемонстрировали сбитый беспилотник и экипировку убитого украинского диверсанта

Начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий продемонстрировал сбитый беспилотный летательный аппарат (БПЛА) киевских силовиков, а также оружие и экипировку убитого украинского диверсанта.

Он уточнил, что сбитый БПЛА принадлежит 54-й бригаде ВСУ, в составе которой также нес службу погибший диверсант.

"Хочу в очередной раз призвать военнослужащих ВСУ остановить эту братоубийственную войну, учитывая недавнее признание Генеральной прокуратурой Украины незаконным участие военнослужащих ВСУ в конфликте на Донбассе, - подчеркнул Осадчий. - Не исключено, что по возвращению домой вас ждет уголовное преследование".

 

 

 

 

 

 

фото: ЛИЦ



16:55 Мирный житель поселка Донецкий, входящего в состав прифронтового Кировска, получил ранение в результате обстрела со стороны киевских силовиков

Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Украинские террористы вновь применили запрещенное Минскими соглашениями вооружение против мирного населения ЛНР, каратели открыли прицельный огонь из 120-мм минометов по населенному пункту Донецкий. В результате обстрела ранения различной степени тяжести получил мирный житель – мужчина 1975 года рождения. Пострадавшему оказана медицинская помощь", - рассказал Осадчий.

Он уточнил, что "огонь велся из района населенного пункта Новотошковское с позиций 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, командиром которой является военный преступник и палач украинского народа полковник (Василий) Зубанич, на счету которого десять убитых и двенадцать раненных мирных жителей".

"Факт обстрела населенных пунктов и ранения мирного жителя задокументирован, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении командира бригады Зубанича", - проинформировал представитель оборонного ведомства ЛНР. - Призываем международных наблюдателей зафиксировать совершенное преступление и провести тщательное разбирательство. Вы должны добиться привлечения бандитов в погонах к ответственности".



16:15 Бойцы украинской армии на почве алкогольного опьянения устроили перестрелку в районе КПП «Гнутово»

Военнослужащий 79-й бригады ВСУ получил ранение в ходе стычки с сослуживцами, инцидент произошел в районе населенного пункта Гнутово на юге Донбасса. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«На взводном опорном пункте 2-го батальона 79-й десантно-штурмовой бригады в районе населенного пункта Гнутово после распития спиртных напитков во время словесной перепалки с сослуживцами, перешедшей в потасовку, получил огнестрельное ранение рядовой Антон Коняшин», — заявил начальник пресс-службы.

По его словам, инцидент произошел после того, как рядовой состав подразделений бригады был проинформирован о переносе сроков ротации.

Гнутово находится в южной части оккупированного Донбасса вблизи линии соприкосновения. В нескольких километрах к северо-востоку от села расположен одноименный контрольно-пропускной пункт между ДНР и подконтрольной Киеву территорией.



15:35 В зоне обстрела украинских силовиков оказались два села на юге ДНР

Подразделения украинских силовиков сегодня днем обстреляли из минометов село Новая Таврия в Новоазовском районе ДНР. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«С 12:15 по 13:00 украинские силовики открывали огонь из минометов по селу Новая Таврия Новоазовского района ДНР. Было выпущено две мины калибром 120 мм», – отметил Якубов.

Он добавил, что под огнем ВСУ также оказалось село Дзержинское в этом же районе. В полдень по нему было выпущено восемь гранат из АГС. 


15:00 В Управлении НМ ДНР сообщили о ранении четырех бойцов ВСУ

Силы НМ ДНР в очередной раз вынуждены были применить незапрещенное «Минском» оружие против военнослужащих армии Украины. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Даниил Безсонов.

Он отметил, что в прошедшие сутки огонь по территории ДНР вели подразделения 24-й, 93-й, 30-й механизированных бригад, 35-й бригады морской пехоты, 57-й мотопехотной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ. Применялись минометы, зенитные установки и другое вооружение.

«В результате ответного огня наших защитников из незапрещенного Минскими соглашениями вооружений, четыре украинских боевика ранены», — подчеркнул Безсонов.



14:15 Три военнослужащих ВСУ погибло, еще четверо получили ранения в результате попытки диверсионно-разведывательной группы проникнуть на территорию ЛНР

Об этом  сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что командование так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") до сих пор не предприняло никаких мер по эвакуации тела своего военнослужащего и тщательно скрывает информацию о его гибели.

Начальник пресс-службы сообщил, что руководство ВСУ признало потерю только после огласки Народной милицией ЛНР факта гибели очередного брошенного на поле боя украинского солдата.

"Всего в этой провальной диверсионной вылазке командир 54-й бригады (полковник Алексей Майстренко) потерял трое убитыми и четверо ранеными. Майстренко пошел по пути своего коллеги из 53-й бригады ВСУ (полковника Александра) Грузевича, и, желая выслужиться перед вновь назначенным командующим "ООС" (генералом Александром) Сырским, отправил на верную смерть своих подчиненных, сознательно нарушая приказ нового президента Украины на полное прекращение огня на Донбассе", - подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики. - Мы выражаем надежду, что должностные лица 54-й бригады, начиная от командира бригады и заканчивая командиром роты, в которой служили погибшие и раненые, будут привлечены к ответственности, в том числе и к уголовной, а ежедневные случаи гибели солдат будут остановлены президентом и взяты на контроль правосудием".



13:20 Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 20 боеприпасов

Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. 

Он отметил, что за прошедшие сутки украинские силовики три раза нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения, выпустив по территории Республики более 20 боеприпасов.

По приказу командира 10-й отдельной горно-штурмовой бригады полковника Василия Зубанича из 120 и 82-мм минометов обстрелам подверглись населенные пункты Фрунзе, Желобок и Голубовское.

"В результате обстрелов повреждены три жилых дома и линия электропередачи в населенном пункте Фрунзе", - напомнил Осадчий. - Факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении командира бригады ВСУ Зубанича".



12:15 Обстановка на линии соприкосновения (Карта обстрелов)

 


11:25 Минобороны Украины сообщило о девятнадцати нарушениях режима тишины

В штабе так называемой Операции объединенных сил заявили, за прошедшие сутки на Донбассе бойцы республиканских армий якобы 19 раз нарушили режим прекращения огня.


"Противник  обстреливал наших защитников из вооружения боевых машин пехоты, противотанковых ракетных комплексов, зенитных установок, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 15 раз обстрелял позиции Объединенных сил, в районе группировки "Север" - 4 раза. Потерь среди украинских военных нет.
С начала текущих суток обстрелов со стороны противника не зафиксировано", - говорится в сообщении оборонного ведомства Украины.


10:35 Украинские силовики 11 раз нарушили режим прекращения огня

Войска Киева за минувшие сутки выпустили по территории ДНР 107 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 11 раз, — заявил руководитель представительства. — Общее количество примененных боеприпасов – 107 единиц».

По информации СЦКК, обстрелам со стороны украинских войск подверглись: село Спартак, поселки шахты «Трудовская», Александровка на окраинах и в окрестностях Донецка, а также столичный аэропорт, горловский поселок Гольмовский, Докучаевск и село Саханка на юге ДНР.

Применялись минометы калибрами 82 и 120 мм, зенитные установки, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. В результате обстрелов в Киевском районе Донецка и Докучаевске повреждены жилой дом и хозяйственные постройки.

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 миллиметра не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов. 


09:45 Власть сменилась, но обстрелы жилых кварталов продолжаются

Несмотря на смену власти в Киеве обстрелы жилых кварталов ДНР со стороны вооружённых формирований Украины не прекращаются. В очередной раз под огонь киевских силовиков попали жилые дома в многострадальном посёлке Зайцево.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 29 на 30 мая
За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Фрунзе, Желобок, Голубовское.
В 05.30 29.05 миномет 120мм (6 мин), миномет 82мм (8 мин) – с направления КРЫМСКОЕ – в направлении ФРУНЗЕ.
В 08.20 29.05 миномет 82мм (4 Мины) – с направления КРЫМСКОЕ – в направлении ЖЕЛОБОК.
В 18.05 29.05 миномет 120мм (5 мин) - с направления Новотошковское – в направлении ГОЛУБОВСКОЕ.
Разрушения и повреждения гражданской инфраструктуры уточняются. Пострадавшие среди гражданского населения уточняются военнослужащих уточняются.


 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru