Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Карабах. Двадцать лет после войны.

Карабах. Двадцать лет после войны.

9.09.2014, 11:16
(голосов: 7)

В Республику Нагорный Карабах, или как ее называют местные, Арцах, я прибыл сразу после отъезда с территории другой непризнанной республики – Луганской Народной. И если в ЛНР война за независимость еще в самом разгаре, то Карабах прошел это двадцать лет назад. История двух конфликтов чем-то схожа, несмотря на то, что республики значительно удалены друг от друга и населяют их люди разных национальностей. Также как русский Крым был опрометчиво отдан придуманной Украине, так и Арцах, девятая провинция Великой Армении, была бездумно вписана в границы Азербайджана. Так и продолжалось до развала СССР – Великой Империи, где все народы жили в мире и согласии.

Конец восьмидесятых - начало девяностых годов прошлого века запомнились нам не только тщательно организованным Западом развалом СССР, но и чередой национальных революций. Получившие свободу союзные республики начали строить новую жизнь, в которой национальным меньшинствам отводились второстепенные роли. Массовые гонения русскоязычного населения, армяно-азербайджанский конфликт, Абхазия, Приднестровье.

Окончательную точку в довольно сносных соседских отношениях между армянами и азербайджанцами поставил именно территориальный спор. Армяне требовали восстановить историческую справедливость и вернуть им Карабах, азербайджанцы, которые к тому времени уже успели густо заселить подаренные им территории, слышать ничего не хотели и выводили историческое обоснование своих прав на эти земли. От мирных протестов и требований конфликт быстро перерос в кровавую войну. Сумгаитская резня свела на нет все попытки мирного урегулирования. Армян начали массово изгонять из Азербайджана. Говорить о том, что погромы имели стихийный характер сейчас, когда стали известны многие факты указанных событий, глупо. За неделю до погромов в Сумгаите завозились палки и булыжники, составлялись списки армянских активистов да и просто тех, кто мог оказать сопротивление. Мирный и немассовый митинг в Сумгаите, проходивший под лозунгами сохранения целостности Азербайджана, быстро сменил свои приоритеты – «Смерть армянам»! До полноценной войны оставалось почти три года…

 

карабах

карабах сегодня

 

Сегодня в непризнанной Республике тихо и спокойно. Степанакерт, столица Карабаха, восстановлена, как и другие города региона. На улицах порядок, приветливые и гостеприимные люди. Город растет и обновляется. Новые больницы и школы, храмы, жилые районы. А еще совсем недавно по меркам истории, Карабах лежал в руинах. Нещадно уничтожаемые азербайджанской артиллерией дома и улицы восстанавливали не один год. Восстанавливали всем миром. Сказать что бизнес в Карабахе социально ориентирован, значит не сказать ничего. Каждый предприниматель в регионе вносит свой вклад в развитие Республики. Не оставляют без внимания свою Родину и те, кто давно уехал из Карабаха. Я видел больницу, которую построил и передал Степанакерту предприниматель из Москвы, две школы, русскую и армянскую, построенные за счет денег выделенных двумя братьями, так же проживающими в Москве, и многое другое. Даже всемирно известный символ Арцаха – скульптурный комплекс «Мы – наши горы», более известный как «Дедушка и бабушка», также построен за счет предпринимателя местного происхождения, давно обосновавшегося в России. Удивила скульптура в центре города. Пожилой армянин величаво восседает в уютном кресле. Уехавший в незапамятные времена в Америку армянин, после войны в Карабахе за свой счет восстановил целую улицу! И  это в то время, как другие американцы через Турцию усиленно накачивали Азербайджан оружием, постоянно поддерживая конфликт в острой фазе.

 

достопримечательности карабах

памятник карабах

 

Двадцать лет назад закончилась эта кровавая война, и сегодня Карабах живет спокойной мирной жизнью. Но долго ли продлится это спокойствие? Незадолго до моего визита на границе вновь рвались снаряды. Азербайджан время от времени, под пафосные заявления своего президента о том, что «Карабах будет наш!», прощупывает границы непокорной Республики. Льется кровь…

Карабахские армяне готовы защищать свой дом. Малым числом и практически без бронетехники они уже один раз отстояли Карабах. Рядом с монументом воинам, павшим на полях второй мировой, расположилось братское кладбище защитников Карабаха. Молодые парни, большинству из них не было и двадцати, девушки, вставшие на защиту своих домов, целые семьи. Карабах выстоял. Выстоял и живет. Живет, заплатив за свое будущее непомерную цену – на полях сражений остались лучшие сыны и дочери. На въезде в город стоит постамент – советский танк. Этот танк первым пошел на штурм города Шуши и был подбит. Из экипажа уцелел только один человек. Он и по сей день живет с Степанакерте. Шуши тоже восстановлен и живет своей жизнью. Сохранилась даже старая крепость и храм 19-го века. В этом храме азербайджанцы сделали во время войны склад оружия, зная что армяне не будут стрелять по святыне. Святыня уцелела, но города они не удержали. Для оказавшихся в окружении азербайджанцев армяне сделали коридор – все кто сложил оружие беспрепятственно вышли из Шуши.

 

карабах сегодня

барабах

 

Попав в Карабах, я вновь пережил почти забытые эмоции – дети гуляют по улицам до темна, на обочинах стоят машины с опущенными стеклами и ключами в замках зажигания и никто не закрывает двери, в страхе перед ворами. Семьи погибших в войне получили квартиры и дома, инвалидам выдали машины. Всюду меня пытаются угостить домашним вином. Но несмотря на эту благость в воздухе ощущается напряженность. Совсем недавно на границе гибли люди. Подталкиваемые Западом, азербайджанские властные кланы пытаются обострить ситуацию. Провокация за провокацией. Жесткий информационный пресс. Страшно от понимания того, что в любой момент все это может взорваться и перерасти в новую, еще более жестокую войну. США идут в свое решающее наступление. Неудача в Сирии, провал в Украине. Как завершение логической цепочки – возможная проба сил в Приднестровье и Нагарном Карабахе. И невдомек одурманенным азербайджанцам, что в войне которую они так жаждут, они станут такой же мелкой разменной монетой, какой стали украинцы в братоубийственной бойне на Донбассе. Не поймут они, что главное богатство любого государства - это не земли и запасы полезных ископаемых. Главное богатство любой страны – это ее люди, граждане. И очень печально, когда в угоду чьих то имперских амбиций, цвет нации не ходит и по улицам родных городов и не воспитывает своих детей, а лежит под могильными плитами.

 

памятники

надгробье

 

Бродя по братскому кладбищу и всматриваясь в лица людей, отдавших жизнь за свободу своего края, я случайно наткнулся на простое надгробие, на котором не было силуэта похороненного. Год рождения, без даты, год смерти, опять же без даты и имя, простое русское имя Саня. Не древнегреческое имя Александр, распространенное как в новом так и в старом свете, а именно по-русски измененное и по этому такое близкое – Саня. Кто он, русский воин, похороненный на армянской земле?

 

Алексей Зотьев

 

источник CASSAD








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • CHernov

  • 8 сентября 2014 11:42
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
^
что-то какая-то однобокая статья. Даже сказал бы однонаправленная. Не вижу здесь рассказа, как дашнаки-националисты истребляли аз-цев целыми сёлами, пытались в начале прошлого века подчинить себе весь Азербайджан. Как убегали по заснеженным горам люди, которые не успели эвакуироваться до дорогам. Не вижу статистики, что до конфликта аз-цев в НК было абсолютное большинство. Что из Армении так же были изгнаны все аз-цы, а в придачу и все другие национальности. Пугает своей некомпетентностью и заявление, что Азербайджану помогали с оружием США. На самом деле было наоборот, армянским националистам помогала финансами и оружием масонская ложа америки, где главарём на тот момент был армянин. У Азербайджана не было фактически ни армии, ни вооружения, поэтому НК и остался занятым армянами.
это сделали те же самые нацики, что и на украине сейчас буйствуют, только на украине это бандеровцы, а в армении дашнаки, ещё более древние националисты.
вот так вот.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 47 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ну, конечно не совсем так, как Вы пишите, но однобокость в статье явно присутствует. В подобных войнах сложно найти однозначно правого и однозначно виноватого. Хотя однозначно виноват Горбачёв, который сделал своей политикой всё, чтобы разрушить СССР и всё, что в нём было хорошего. А какие уши там проглядывали, это тоже всем известно - штатовские, но так и ежу было понятно, что они сделают всё возможное, чтобы развалить их главного идейного, военного и экономического конкурента.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 374 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Олег Жарков
однозначно виноват Горбачёв, который сделал своей политикой всё, чтобы разрушить СССР и всё, что в нём было хорошего. А какие уши там проглядывали, это тоже всем известно - штатовские, но так и ежу было понятно, что они сделают всё возможное, чтобы развалить их главного идейного, военного и экономического конкурента

Истина.
Штатовские медальки ему за красивые глазки давали? Что-то не слышал я про подобное в отношении Медведева, Путина, Громова или Стрелкова...
Без покровительства "наверху" в СССР-СНГ 90-х невозможно было начать войну.
Сейчас - для войны достаточно в Белом доме "одобрить операцию", т.е. щёлкнуть костяшками пальцев
  • ladik

  • 8 сентября 2014 16:40
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 221 комментарий
  • 0 публикаций
^
Друг с Сумгаита азеры резали армян и русских, спаслись благодаря тому что ВДВ стояло в горкоме (дом рядом) , уехали бросив все . Друг поднялся, МВД ,прессовал азеров нещадно .Респект!
  • CHernov

  • 8 сентября 2014 17:52
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: ladik
Друг с Сумгаита азеры резали армян и русских, спаслись благодаря тому что ВДВ стояло в горкоме (дом рядом) , уехали бросив все . Друг поднялся, МВД ,прессовал азеров нещадно .Респект!

чушь какая. Ни одного русского, как и людей прочей национальности не трогали. Иначе в Аз-не сейчас никого кроме аз-цев не было. Армян погнали, врать не буду, но до фактического насилия доходило в единичных случаях. А так они продавали квартиры и уезжали.
ВДВ? ). каккое ВДВ! ))). В то время уже не было рос-ких войск в Аз-не!
перед отъездом у нас жила армянская семья, муж с женой, дней семь, потом мужик продал квартиру и переехал. Потом писали нам какое-то время и даже посылки присылали.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru