Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Неизбежное банкротство

Неизбежное банкротство

13.09.2014, 03:30
(голосов: 2)

В Одессе, например, в разговорной речи горожан все чаще слышна фраза «поменял на книжке». Нелегальный валютный рынок на книжном развале, ныне находящемся на Александровском проспекте, все больше притягивает предпринимателей и простых граждан. Во-первых, курс у менял всегда выше официально установленного НБУ и выше, чем в легальных обменных пунктах. Во-вторых, у менял относительно небольшая маржа в сравнении с банковскими структурами. В-третьих, в обменниках зачастую только скупают валюту, но не продают её. Недавние меры Нацбанка вынуждают предпринимателей уходить в тень и переходить на расчёты черным налом. О необходимости детенизации экономики на Украине говорилось немало при любых властях, но последние управленческие решения отбрасывают культуру взаиморасчетов назад в начало девяностых.

Надо понимать, что обвал гривны и последовавшие за этим меры, якобы направленные на стабилизацию национальной валюты, повлекут за собой кризис неплатежей. Предприятиям нынче невыгодно иметь остатки на банковских счетах. «Белая» экономика обречена на постепенное исчезновение. Показывать в отчётности реальные цифры становится совсем неприбыльно, т.к. государство увлеклось своей фискальной функцией и придумывает все новые способы отъема денег у граждан и предприятий под предлогом «необходимости помощи украинским солдатам, участвующим в АТО». Приходится констатировать, что не за горами возврат в обиходную речь такого ныне позабытого слова как «бартер». Наличности у предприятий становится все меньше, и скоро фирмы будут обмениваться товарами без участия денег.

 

 

Увеличивается количество закрывающихся предприятий. Связано это не только с колебаниями валютного курса. Чиновники, пришедшие во властные кабинеты после майданного переворота, подняли ставки нелегальных поборов. Особенно выросли суммы взяток на таможне, и многим предприятиям, связанным с импортом, стало совсем невыгодно работать. Лозунги майдана о борьбе с коррупцией так и остались лозунгами. На самом деле давление чиновничьего аппарата на бизнес усилилось. Нынешние чиновники на местах прекрасно понимают, что они калифы на час и, не задумываясь о последствиях, стремятся поскорее состричь как можно больше с вверенных им участков. Еще одним фактором, влияющим на закрытие предприятий, является начавшийся новый виток передела собственности и сфер влияния. Бизнесмены стараются поскорее продать свои активы, т.к. непонятно, что будет дальше. Лучше иметь валюту на счетах в зарубежных банках, чем основные фонды и средства производства в нестабильной стране. Если Дмитрий Фирташ не смог уберечь два подконтрольных ему ГОКа, то что уж тогда говорить об игроках помельче…

Естественно, за закрытием предприятий следует рост безработицы. Одна проблема порождает другую. Количество обращающихся в службу занятости с просьбой о помощи в трудоустройстве постоянно увеличивается. На рынке труда оказалось полно квалифицированных специалистов, в одночасье выброшенных на улицу. Идти им некуда. Термин «кадровый голод» давно уже вышел из обихода. Специалистов гораздо больше, чем вакансий. Само собой, в таких условиях говорить о росте заработных плат не приходится. Зарплаты зачастую зафиксированы в гривне и потому постоянно уменьшаются в долларовом эквиваленте.

Украина находится в ожидании вполне прогнозируемого осеннего социального взрыва. Даже самый ярый сторонник майдана вынужден будет протрезветь, когда окажется без работы и средств к существованию. Президент и правительство сейчас полностью сконцентрированы на усмирении восставшего Донбасса. На решение насущных экономических проблем у них не хватает ни времени, ни ресурсов. Власть ведет себя подобно страусу, засунувшему голову в землю и думающему, что поэтому все его трудности исчезли. Зима обещает быть холодной и голодной. Не за горами дни, когда на площади городов центральной и западной Украины выйдут те, кто остался ни с чем в результате хаоса, принесенного майданом. Слова о великой единой нации в рот не положишь. Кушать хочется каждый день. Голодные бунты гораздо опаснее, чем митинг сытых представителей креативного класса, минувшей зимой составлявших костяк тусовки на Майдане Незалежности.

 

 

Все больше появляется сообщений о разбое и грабежах. Зачастую украинцы решаются на подобные преступления от безысходности, т.к. у них не остается других возможностей добыть денег на пропитание. Честным трудягам становится все сложнее заработать себе на хлеб в условиях безудержной инфляции, роста безработицы и закрытия предприятий. Экономический крах на Украине неминуем, да вот только экономический авантюрист Арсений Яценюк предпочитает заниматься обвинением предшественников во всех бедах, вместо того чтобы закатать рукава и выполнять функции кризис-менеджера.

 

 

Всеволод Непогодин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • vladBEL

  • 13 сентября 2014 09:50
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
^
- Где находится Украина?
- Жили были два брата. Старшего звали Авель, младшего - Краин...
Пошлю Мозговому на горчичники для брата Краина, завтра же. Каждый месяц посылаю. Пока брат не раскраится буду посылать.
  • us5mmh

  • 13 сентября 2014 10:37
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 594 комментария
  • 0 публикаций
^
- Где находится Украина?
- Жили были два брата. Старшего звали Авель, младшего - Краин...
Пошлю Мозговому на горчичники для брата Краина, завтра же. Каждый месяц посылаю. Пока брат не раскраится буду посылать.

Писал пациент психиатра!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru