Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.10.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 22.10.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:40 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Рината Айгистова


19:00 В ЛНР нашли тайник с оружием и боеприпасами



18:35 Под удары ВСУ попали села Ленинское и Саханка на юге ДНР и Васильевка

Сегодня вечером войска Киева обстреляли из минометов и стрелкового оружия три села на донецком и мариупольском направлениях. Об этом сообщает представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По информации представительства, под удары попали села Ленинское и Саханка на юге Республики, а также Васильевка возле Ясиноватой. В общей сложности по населенным пунктам выпущено 16 мин калибрами 120 и 82 мм, произведено 25 выстрелов из вооружения БМП-2. Применялось и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

В селе Васильевка находится одноименная насосная станция – один из ключевых объектов водоснабжения в Донбассе. Она обеспечивает питьевой водой жилые районы по обе стороны линии соприкосновения. Станция регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских сил.



18:10 ВСУ обстреляли Горловку и Ленинское

Сегодня во второй половине дня бойцы ВФУ обстреляли населенные пункты ДНР - Горловку и Ленинское, передает представитель ДНР в СЦКК.

"В 16:00 украинские силовики со стороны населенного пункта н.п. Ленинское (укр. Южное) обстреляли  Горловку (пос. ш-ты им. Гагарина): применили крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
В  16:20 был обстрелян поселок Ленинское (укр. Ужовка): выпущено 10 гранат из СПГ, также применили крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - сообщил он.



18:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:25 ЛНР обвинила Киев в попытках спровоцировать огонь у Золотого
Народная милиция ЛНР обвинила украинских силовиков в попытках спровоцировать огонь по позициям ВС Украины на участке разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое в Донбассе.
На встрече контактной группы в Минске 1 октября стороны конфликта в Донбассе договорились возобновить процесс разведения сил в районе Петровского и Золотого. Начать отвод сил они должны были 9 октября. Киев в качестве условия разведения заявляет о необходимости сохранения режима тишины в течении 7 дней. Ранее Народная милиция ЛНР обвинила Киев в оборудовании позиций на участке разведения сил у Золотого и размещении вооружения в этом районе.
"С целью обвинения подразделений Народной милиции в обстрелах населенного пункта Золотое-4, боевики 72 бригады ВС Украины во время работы наблюдателей СММ ОБСЕ на участке разведения открывают огонь со своих позиций с целью провоцировать ответный огонь с нашей стороны", - заявил офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.
Он уточнил, что факты открытия огня сотрудники СММ ОБСЕ фиксируют в официальных отчетах.
"Пользуясь этим, штаб операции Объединенных сил (ООС) практически ежедневно пытается обвинить Народную милицию ЛНР в обстрелах и срыве мероприятий по разведению", - дополнил офицер пресс-службы.
По словам Филипоненко, украинские силовики также размещают технику и вооружение в жилых районах у линии соприкосновения в Донбассе. Представитель Народной милиции ЛНР уточнил, что рядом с жилыми домами в подконтрольных Киеву Троицком, Мироновском и Попасной украинские силовики разместили бронетехнику, а также бронеавтомобиль с крупнокалиберным пулеметом в населенном пункте Золотое-4.


16:55 Сивохо и нардепы надели каски и поехали заседать в Донбасс на 5 дней

Парламентский комитет по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий проводит выездное заседание на подконтрольные Киеву территории Донбасса. Они будут находиться там 5 дней. Об этом сообщает пресс-служба комитета. 

Председатель комитета народный депутат член депутатской группы "За будущее" Дмитрий Лубинец рассказал подробности заседания.

"Мы отойдем от традиционного официоза, когда выездное заседание ограничивалось визитом в военно-гражданские администрации. Побываем в пунктах пропуска, осмотрим разрушенные в результате войны города и села, объекты социальной инфраструктуры и предприятия, пообщаемся с людьми, которые живут в "серой" зоне".

По словам Лубинца, такой формат заседания поможет нардепам принимать эффективные решения.

Новоназначенный советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо тоже едет на заседании. Об этом он сообщает на Facebook.



16:25 СЦКК опубликовал статистику обнаружения вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ


15:50 Комбат "Пуля"
Обычный парень, мужчина. Когда начались события в Донбассе, прекратил бизнес, продал квартиру, и уехал на войну. Рядовой, лейтенант, капитан.



15:00 За минувшие сутки подразделения ПВО НМ ДНР сбили два беспилотных летательных аппарата противника
Об этом сообщил 22 октября официальный представитель НМ ДНР Ринат Айгистов.

Один из них типа «Мэвик» был уничтожен в районе Коминтерново, где использовался бойцами 36-й бригады для корректировки минометного огня. Второй летательный аппарат типа «Фантом» был замечен в зоне ответственности 128-й бригады в районе Петровского, где осуществлял наблюдение за действиями патруля СММ ОБСЕ.

После отъезда наблюдателей летательный аппарат продолжил движение, затем начал резко снижаться и упал на минное поле в районе позиций ВФУ.

"Командование оккупационных сил продолжает препятствовать ведению мониторинга патрулями СММ ОБСЕ. Помимо использования средств РЭБ противник из 128-й бригады демонстративно и целенаправленно продолжает обстрелы из стрелкового оружия БПЛА миссии ОБСЕ на участке разведения №3 в районе Богдановки. Обстрелы ведутся в целях оказания давления на СММ ОБСЕ и саботирования проведения разведения сил и средств в указанном районе", - сообщил представитель НМ ДНР.



14:15 Украинские силовики продвинулись относительно позиций, занятых ими до отвода у Золотого

Киевские силовики продвинулись вперед относительно тех позиций, которые они занимали до разведения сил и средств у Золотого в 2016 году. Об этом на брифинге сообщил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Хотелось бы остановиться на разведении сил и средств. У всех были ожидания, что согласованный план-график (разведения сил и средств у Золотого и Петровского), выполнение которого было намечено на 7 октября, будет реализован. Украина отказалась работать по этому плану-графику, хотя он был согласован еще 1 октября", - напомнил он.

"С украинской стороны подразделения не только возвратились на те рубежи, где они находились до выполнения разведения, но и продвинулись в значительной степени вперед, соорудили новые фортификации, нарыли там тысячи метров окопов, разместили средства вооружения, то есть нарушили практически все, что возможно было", - подчеркнул Дейнего.



13:45 Сотрудники Министерства государственной безопасности  ЛНР изъяли из тайника у прифронтового Первомайска мины и более 19 тыс. патронов
Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
"В прифронтовой зоне города Первомайска сотрудниками Министерства государственной безопасности в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий обнаружен схрон с оружием и боеприпасами", - говорится в сообщении.

В МГБ добавили, "способ закладки тайника и его наполнение свидетельствуют о том, что он предназначался для обеспечения деятельности украинских диверсионно-разведывательных групп".

В правоохранительном ведомстве рассказали, что из тайника были изъяты: пистолет Макарова; реактивный пехотный огнемет "Шмель"; РПГ-7 (ручной противотанковый гранатомет); два выстрела РПГ-18; граната Ф-1 и унифицированные запалы ручной гранаты (УЗРГМ); кумулятивный боеприпас к РПГ-7; два термобарических боеприпаса к РПГ-7; два боеприпаса повышенной пробиваемости; 70 30-мм снарядов; мина ТМ-62; две мины МОН-50 и более 19 тыс. патронов разного калибра.



13:00 Украинский журналист Станислав Асеев приговорен в ДНР к лишению свободы на срок 15 лет
Об этом сегодня сообщили в Генеральной прокуратуре Республики.

Там уточнили, что дело в отношении Асеева расследовалось сотрудниками министерства государственной безопасности, надзор за ходом следствия и поддержание обвинения в суде осуществляла Генпрокуратура.

«В августе приговором Апелляционной палаты Верховного суда ДНР Асеев Станислав Владимирович признан виновным в совершении ряда преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 329 (организация экстремистского сообщества), статьей 321 (шпионаж), частью 4 статьи 32, статьей 321 (подстрекательство к шпионажу), частью 1 статьи 325 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), частью 2 статьи 326 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности). Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком на два года и шесть месяцев, с ограничением свободы сроком на один год, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, — заявили в надзорном органе. — Приговор вступил в законную силу».

Следствием установлено, в частности, что с марта 2015 года по май 2017-го Асеев вел визуальную разведку мест дислокации подразделений Народной милиции ДНР и передавал полученные сведения посредством интернета представителям СБУ, осознавая, что собранные им сведения будут использованы против безопасности Республики. Кроме того, под видом осуществления журналистской деятельности он вербовал в социальных сетях проукраински настроенных пользователей для сбора и передачи сведений военного и иного характера, которые также могли быть использованы против безопасности ДНР.



12:10 ВСУ сконцентрировали к северо-западу от Горловки более 30 танков и восемь самоходных гаубиц из состава 58-й отдельной мотопехотной бригады
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции (УНМ) ДНР со ссылкой на данные разведки.
«Нашей разведкой выявлено местонахождение вооружения и военной техники ВФУ (вооруженных формирований Украины – прим. ред), размещенной в населенных пунктах: <…> Константиновка — 33 танка и три 152-мм самоходных гаубицы 2С3 «Акация» из состава 58 омпбр; Дружковка и Алексеево-Дружковка — пять 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» из состава 58 омпбр», — говорится в сообщении.

В Народной милиции отметили, что в районе Константиновки зафиксирована работа мобильных групп из состава 20-го батальона радиоэлектронной борьбы армии Киева, направленная на сокрытие от беспилотников СММ ОБСЕ размещенного вооружения и оборудования позиций.



11:20 ВСУ обстреливает Зайцево и днем и ночью



10:30 В зоне обстрела ВСУ оказались девять населенных пункта ДНР
Украинские силовики 18 раз нарушили перемирие в Донбассе за минувшие сутки, сообщили во вторник журналистам в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
"За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 18 раз", - сказал представитель ДНР в СЦКК.
По его словам, украинские силовики выпустили по ДНР 10 артснарядов и более 50 мин калибрами 120 и 82 миллиметра, также вели огонь из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. В результате обстрела со стороны ВФУ зафиксировано возгорание дома в населенном пункте Коминтерново по адресу улица Кирова, 10.
Жертв среди мирных граждан на данный момент не зафиксировано.
"Общее количество примененных вооруженными формированиями Украины боеприпасов – 206 единиц", - добавил представитель ведомства.


09:55 Оперативная сводка за сутки с 21 на 22 октября
Украинские силовики не открывали огонь по территории  Луганской Народной Республики в течение минувших суток. Об этом заявили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
"За минувшие сутки нарушений "режима тишины"со стороны ВФУ не зафиксировано", - говорится в сообщении.


09:00 ВФУ обстреляли из минометов и другого вооружения три населенных пункта на юге ДНР
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 21.00 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ (вооруженные формирования Украины – прим. ДАН) в направлении сел Ленинское, Дзержинское и Коминтерново», — сказано в сообщении.

В представительстве добавили, что при обстрелах было выпущено 36 мин калибром 82 миллиметра. Также применялись гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

Данные о последствиях обстрелов уточняются.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru