Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.11.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 29.11.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


18:20 ОБСЕ надеется на определение нового участка разведения сил в Донбассе
Председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак надеется, что после саммита "нормандской четверки" (Украина, РФ, Франция, Германия) станет известен следующий участок разведения сил в Донбассе.
"Идут переговоры в рамках трехсторонней контактной группы (относительно определения следующего участка разведения сил в Донбассе – ред.). Мы полностью это поддерживаем, я не хочу сейчас говорить, что у нас получится, но есть хороший тренд, хорошая тенденция, хорошая и более конструктивная атмосфера", - сказал Лайчак журналистам во время посещения Станицы Луганской в Донбассе.
Он не стал уточнять, будет ли разведение в Донецкой или Луганской областях. "Давайте подождем до 9 декабря (до саммита в "нормандском формате" – ред.), я надеюсь, что тогда будем знать точнее", - отметил Лайчак.


17:40 Недельный брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего


16:55 Сотрудники силовых структур Украины обнаружили в Старобельске тайник с минами и ручными гранатами, предназначенный для переброски националистическим формированиям в район разведения сил и средств у Золотого
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Нам продолжает поступать информация об обострении ситуации вокруг националистических группировок, дислоцирующихся в районе разведения сил и средств у участка № 2 "Золотое", - сообщил Осадчий. - Согласно информации, полученной от жителя временно оккупированной вооруженными формированиями Украины территории, 25 ноября в населенном пункте Старобельск правоохранительными органами во дворе дома местного жителя был обнаружен схрон с противопехотными минами и гранатами Ф-1".

"В результате проверки представителям нацполиции удалось выяснить, что содержимое схрона принадлежит представителю националистической организации "Гражданский корпус" и предназначалось для переправки в расположение националистов, занимающих позиции на участке разведения сил и средств № 2 "Золотое", - уточнил представитель оборонного ведомства Республики.

Он добавил, что по факту незаконного хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в отношении подозреваемого проводится проверка.



16:15 ОБСЕ зафиксировала отсутствие в местах хранения 75 единиц техники ВСУ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие в местах хранения отведенного тяжелого вооружения 75 единиц техники и вооружений ВСУ. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Наблюдателями обнаружено отсутствие 36 танков Т-64, трех самоходных гаубиц 2С3 "Акация", 14 самоходных минометов 2С9 "Нона" и 22 самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика", - рассказал Осадчий.

Официальный представитель предположил, что данное вооружение может быть использовано украинским силовиками для обстрелов территории Республики.

"Своими действиями по наращиванию сил и средств украинская сторона демонстрирует свое нежелание решать конфликт в Донбассе мирным путем, регулярно срывая достигнутые в Минске договоренности по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе", - подчеркнул он.



15:40 Потери ОТГ "Север" ВСУ с начала "АТО" составили более 10,2 тыс. человек

Потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" ВСУ с начала военной агрессии Киева против народа Донбасса составили более 10,2 тыс. человек и более 1,6 тыс. единиц техники. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что в распоряжение разведки Народной милиции ЛНР попали данные доклада Генерального штаба ВСУ руководителю делегации минобороны США Мартину Нейлу, проинспектировавшему на текущей неделе состояние вооруженных сил Украины. Доклад содержит сведения о состоянии боевой техники, местах хранения и условиях эксплуатации вооружения, переданного Украине в рамках военной помощи, а также данные о потерях личного состава в период с начала вооруженного конфликта по ноябрь 2019 года.

"Особого внимания заслуживают сведения о потерях ОТГ "Север" за вышеуказанный период времени. Так, согласно сведениям Генерального штаба ВСУ, всего потери группировки составили 10 212 человек", - сообщил Осадчий, уточнив, что из них безвозвратные потери составляют 2285 человек, санитарные потери – 7 051 человек, еще 876 человек числятся как пропавшие без вести.

Кроме того, потери техники в ОТГ "Север" составили за этот период 1 627 единиц, из них: ракетно-артиллерийского вооружения – 270, боевой бронированной техники – 614, автомобильной техники – 698, авиационной техники – 42, инженерной – две единицы, техники радиоэлектронной борьбы (РЭБ) – пять единиц.

"С начала текущего года потери ВСУ составили 305 человек, из которых 71 человек убит, 231 ранен, трое военнослужащих пропали без вести. Среди убитых небоевые потери составляют 49 человек. По информации от нашего источника в штабе ОТГ "Север", небоевые потери в группировке за второе полугодие 2019 года составили: в 72-й бригаде – 18 военнослужащих, в 59-й – 12, в 14-й – 10 и в 46-й бригаде – девять военнослужащих", - проинформировал представитель оборонного ведомства Республики.

"Также в докладе отмечается, что, по состоянию на 15 ноября 2019 года, в военных и гражданских лечебных заведениях находилось 883 военнослужащих, из которых только 26 проходят лечение после ранений", - добавил Осадчий.

Начальник пресс-службы обратил внимание на то, что основными причинами небоевых потерь являются неосторожное обращение с оружием и гибель военнослужащих в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. При этом основная часть небоевых потерь, произошедших в текущем году в ОТГ "Север" представлены командирами соединений "как полученные в результате обстрелов".



14:55 Киевские силовики за неделю четыре раза нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Всего в течение недели вооруженные формирования Украины четыре раза нарушили режим прекращения огня", - сказал он.

По приказу командира 59-й бригады ВСУ полковника Геннадия Шаповалова обстрелам из 120-мм и 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов (СПГ) и крупнокалиберных пулеметов подвергся район села Логвиново; военнослужащие 14-й бригады ВСУ по приказу комбрига полковника Сергея Войченко обстреляли из 120-мм минометов, гранатометов различных видов, крупнокалиберного и стрелкового оружия районы села Желобок и поселка городского типа Донецкий.

"Все факты обстрелов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВСУ Шаповалова и Войченко", - добавил Осадчий.



14:15 Двое военнослужащих ВСУ выпрыгнули из поезда, не желая воевать в Донбассе, один из них погиб

Двое украинских военнослужащих 10-й отдельной горно-штурмовой бригады выпрыгнули на ходу из воинского эшелона, направлявшегося в зону боевых действий в Донбассе, один из них погиб. Об этом сегодня, ссылаясь на разведданные, сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«В ходе следования в зону ООС двое военнослужащих осуществили попытку побега из эшелона, выпрыгнув из него на ходу. В результате один погиб, другому удалось скрыться», — отметил Басурин, добавив, что инцидент стал следствием низкого морально-психологического состояния личного состава бригады.

Он добавил, что украинское командование несколько дней скрывало данный факт от вышестоящего штаба, «а затем доложило о переходе военнослужащих на сторону ДНР». 



13:35 Армия Киева за неделю свыше 60 раз нарушила перемирие

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшую неделю свыше 60 раз нарушили режим прекращения огня, обстреливая территорию ДНР. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 63 раза нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещенных видов вооружения. По районам 17 населенных пунктов Республики противник выпустил 62 мины калибром 120 и 82 мм и 210 гранат различного типа», – сказал Басурин.

Он добавил, что в указанный период в результате обстрела был ранен мирный житель в поселке Старомихайловка на западе Донецка. Кроме того, огнем украинских военнослужащих повреждены три жилых дома, а также были обстреляны окраины Горловки во время проведения там ремонтных работ сотрудниками КП «Компания «Вода Донбасса».

«Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел», – подытожил Басурин. 



12:50 ВСУ пытаются дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения накануне визита в Донбасс действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака
Об этом в пятницу заявил журналистам официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
Ранее представитель словацкого дипведомства Борис Гандел сообщил, что глава МИД Словакии, действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак посетит 28-29 ноября восток Украины, в том числе побывает на линии соприкосновения в Донбассе.
"Несмотря на действующее перемирие, поражает открытое неповиновение командованию Операцией объединенных сил (ООС) подчиненных командиров, которые циничными и подлыми обстрелами пытаются дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения", - заявил Осадчий.


12:05 Почти три тысячи жителей ЛНР погибли за время конфликта в Донбассе
Почти 3 тысячи жителей Луганской Народной Республики погибли или пострадали за время конфликта в в Донбассе, заявила на брифинге замминистра иностранных дел ЛНР, председатель специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств преступлений военно-политического руководства Украины Анна Сорока. По ее словам, за время конфликта погиб 841 гражданский, в том числе 34 ребенка, 2085 гражданских пострадали, среди них 85 детей.



11:15 Войска Киева разместили военную технику на участке «Богдановка – Петровское»

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) разместили бронетехнику в районе участка разведения сил и средств «Богдановка – Петровское». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Управления Народной милиции.

«Наша разведка выявила размещение военной техники ВФУ в районе участка разведения №3 Богдановка – Петровское, а именно двух БМП из состава 128-й отдельной горно-штурмовой бригады вблизи населенного пункта Богдановка», – сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что украинские военные заминировали дорогу вблизи участка данного разведения сил и средств.



10:35 Оперативная сводка за сутки с 28 на 29 ноября
За прошедшие сутки зафиксирован ОДИН обстрел территории Республики со стороны ВСУ. Об этом сообщили в персс-службе Народной милиции ЛНР.
"В 21.50 с позиций 14 омбр ВСУ было выпущено более СТА ДВАДЦАТИ различных боеприпасов из гранатомётов и крупнокалиберных пулеметов по району н.п. ДОНЕЦКИЙ.
В результате обстрела получили ранения ДВОЕ наших защитников.
Информация о разрушениях и пострадавших среди гражданского населения уточняется.
Командование ВСУ продолжает размещать вооружение и военную технику вблизи населенных пунктов на подконтрольной территории.
Нашей разведкой зафиксировано размещение в жилых кварталах н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ боевой бронированной машины из состава 46 одшбр ВСУ.
Так же, украинская сторона продолжает нарушать договоренности об отведении тяжелого вооружения от линии боевого соприкосновения.
В местах хранения по-прежнему отсутствует ДЕСЯТЬ самоходных гаубиц (2С3 — 4 ед., 2С1 — 6 ед.), а так же ОДИН танк Т-72.
Данная информация также подтверждается отчетом СММ ОБСЕ", - говорится в сообщении оборонного ведомства ЛНР.



09:55 ВСУ за минувшие сутки девять раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 45 боеприпасов
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило девять раз, – отметили в представительстве. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 45 единиц».

Отмечается, что под огнем украинских силовиков оказались: поселки шахты имени Гагарина, Доломитное и Гольмовский (горловское направление); поселки шахты «Трудовская» и Старомихайловка (донецкое направление); села Коминтерново, Ленинское (мариупольское направление).

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

Накануне вечером в результате обстрелов со стороны ВСУ был ранен житель поселка Старомихайловка на западе Донецка. Кроме того, по уточненным данным, повреждены дома по улице Жуковского, 17 37 и 38.



09:00 В результате обстрела Старомихайловки ранен мирный житель 
Украинские силовики обстреляли населенный пункт Старомихайловка. Ранен мирный житель. Об этом сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.
"Вчера в 16:55 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Красногоровка в направлении поселка Старомихайловка с применением БМП-2.
В результате обстрела осколочные ранения головы и верхних конечностей получил мужчина, 1977 г.р. Пострадавший доставлен в Республиканский травматологический центр, где ему была оказана необходимая медицинская помощь.
Более подробная информация уточняется", - говорится в сообщении.







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru