Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.01.2020

Донбасс. Оперативная лента военных событий 21.01.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:55 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего


19:30 Бойцы ВСУ подорвались на украинских минах при вылазке в районе Золотого

Группа военнослужащих ВСУ подорвалась на украинском минном поле в ходе наспех организованной вылазки с целью продвинуться в "серой зоне" в районе Золотого, в результате чего один боец погиб, еще пять получили ранения различной степени тяжести. Об этом на брифинге заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики Яков Осадчий.

"Наша разведка получила предварительные данные разбирательства, проводимого комиссией генштаба ВСУ по факту небоевых потерь в 72-й бригаде 18 января этого года, результатом которого стала гибель одного и ранения восьмерых военнослужащих, а также уничтожение боевой машины пехоты и военного имущества в районе населенного пункта Золотое, - рассказал Осадчий, добавив, что кроме этого, комиссией установлен очередной факт сокрытия потерь личного состава. - После произошедшего происшествия, пытаясь оправдаться перед вышестоящим командованием за понесенные потери в личном составе и технике, (командир соединения полковник Артем) Богомолов наспех спланировал боевую вылазку в зоне ответственности 72-й бригады, чтобы затем доложить о "боевых успехах" и продвижении в серой в зоне. По его указанию была отправлена группа для изучения местности и оборудования позиций". 

В ходе выдвижения в назначенный район группа военнослужащих зашла на минное поле, оставленное их предшественниками из 54-й отдкльной механизированной бригады, в результате чего понесла потери.

"Нам стало известно об одном погибшем по фамилии Слободанюк и пятерых раненых военнослужащих, в числе которых два офицера - командир батальона подполковник Чумаков 1983 года рождения и командир роты огневой поддержки лейтенант Горов 1977 года рождения, а также трое солдат - Кореневский 1977 года рождения, Галайчук 1999 года рождения и Петраков 1985 года рождения с диагнозами "взрывные травмы и акубаротравмы" (контузия), полученные от своих мин", - сообщил Осадчий.



18:50 Киевские силовики разместили 12 единиц бронетехники в жилых массивах в зоне проведения так называемой "ООС"
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Противник продолжает размещать военную технику и вооружение в населенных пунктах вблизи линии боевого соприкосновения, создавая тем самым угрозу жизни мирных жителей", - подчеркнул он.

Осадчий рассказал, что в зоне ответственности 72-й бригады ВСУ в Золотом зафиксировано девять боевых бронированных машин (ББМ), в Новоалександровке – одна ББМ и одна БМП, в Новозвановке – одна БМП.

Официальный представитель Народной милиции уточнил, что данная информация также подтверждается наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.



18:20 Брифинг представителя НМ ДНР Рината Айгистова


17:45 Статистика обнаружения вооружения наблюдателями СММ ОБСЕ



17:05 Подразделения ВСУ наращивают интенсивность огня по поселку Зайцево на севере прифронтовой Горловки
Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Ранее сообщалось, что украинские силовики выпустили по поселку Зайцево на северной окраине Горловки шесть 120-миллиметровых мин.

«В 14:55 зафиксирован обстрел со стороны вооруженных формирований Украины по направлению от населенного пункта Зайцево (Северное) к населенному пункту Зайцево (Южное): выпущено 15 мин калибром 82 мм», – сказано в сообщении.

Информация о жертвах и разрушениях уточняется.



16:20 Украинские силовики обстреляли поселок на северной окраине Горловки из 120-мм минометов

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) сегодня днем обстреляли из минометов поселок Зайцево на севере прифронтовой Горловки. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 14:15 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Зайцево (Северное) к населенному пункту Зайцево (Южное): выпущено шесть мин калибром 120 мм», – сказано в сообщении.

В СЦКК добавили, что ранее, в 14:10, украинские силовики обстреляли Зайцево (Южное) с применением автоматических гранатометов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного. Информация о жертвах и разрушениях уточняется.



15:30 Жители прифронтовой Старомихайловки подготовили в ЕСПЧ иски против Киева на сумму около 1,5 млн руб.

Жители поселка Старомихайловка на западной окраине Донецка подготовили иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на возмещение ущерба со стороны властей Киева на общую сумму около 1,5 млн рублей. Об этом сегодня по итогам заседания сообщили в общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной.

«Сегодня состоялось очередное заседание, в ходе которого были рассмотрены обращения от трех жителей прифронтового поселка Старомихайловка Марьинского района. В ходе вооруженной агрессии ВСУ дома заявителей в каждом отдельном случае либо частично повреждены, либо разрушены полностью», — говорится в сообщении.

Уточняется, что речь идет о домах по адресу улица Дальневосточная, 8б, Шевченко, 2 и Ленина, 13.

«Пакеты документов для обращения в ЕСПЧ полностью готовы, в ближайшее время иски будут направлены в суд. Общая сумма, которую требуют возместить истцы, составляет 1,42 миллиона рублей», — отметила председатель общественной комиссии Анастасия Буторкина.



14:40 Первый отдельный отряд НМ ДНР "Комсомольское"
Первый гвардейский Славянский отряд Народной милиции "Комсомольское" это легендарное подразделение, которое первым встало на защиту Донбасса от оккупантов. Сегодня оно продолжает стоять на страже рубежей Республики, отражая все провокации украинских боевиков.


13:50 Киевские силовики установили более 100 мин в районе поселка городского типа Луганское
Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

"Военнослужащие 59-й бригады (ВСУ) начали активно минировать территорию, прилегающую к населенным пунктам. Нам стало известно об установке более 40 противотанковых мин на участке автомобильной дороги, ведущей к населенному пункту Луганское, - говорится в сообщении. - Также отмечается закладка 70 противотанковых мин в поле, прилегающем к указанному населенному пункту, что ставит под угрозу не только жизнь мирных жителей, но и выполнение мероприятий весенней посевной кампании".

Там отметили, что указанная информация также подтверждается отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.



13:00 В Донецке застрелили замкомандира полка МВД ДНР
В понедельник, 20 января, в Донецке был убит заместитель командира полка специального назначения внутренних войск МВД Донецкой Народной Республики Алексей Кривуля (позывной Грин). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на депутата Народного совета ДНР Владислава Бердичевского.
"На данный момент ведутся следственные действия", - заявил Владислав Бердичевский.
Другие подробности пока не приводятся.
Информацию о смерти Алексея Кривули подтвердил заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов.
Как уточняет портал «Новороссия» со ссылкой на военных корреспондентов Марину Харькову и Юрия Котенка, замкомандира полка застрелили вечером 20 января. Убийство произошло в Донецке.


12:20 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



11:30 Армия Киева за сутки семь раз нарушила перемирие

Вооруженные формирования Украины за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив около 90 боеприпасов по территории ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило семь раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 87 единиц».

Уточняется, что обстрелам на донецком направлении подверглись: район села Веселое, район столичного аэропорта и поселка шахты «Трудовская»; на горловском направлении –  окрестности поселка шахты имени Гагарина, шахты 6/7 и Зайцево (Южное); на мариупольском — район села Саханка.

При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



10:40 Министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего: "Сначала согласованные с ЛНР и ДНР выборы, потом граница и никак иначе"
Киев понимает, что передача контроля над границей возможна только после проведения в республиках Донбасса выборов органов местного самоуправления, как это предусмотрено Комплексом мер. Об этом сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.
"Если Украина считает, что выборов не будет до решения вопроса границы, то их не будет вообще. Я думаю, что украинская сторона понимает те опорные точки, которые сами же пытаются сформировать", - отметил Дейнего.
Дейнего также напомнил, что после очередного заседания Контактной группы, состоявшегося в Минске 16 января, украинская сторона заявила, что поднимала вопрос о необходимости создания дополнительной рабочей группы по вопросам контроля за границей.
"Вопрос этот подымался несколько раз, его подымали еще в 2015 году сразу после подписания Комплекса мер. Там четко написано - четыре группы, определены их направления, тем не менее, манипуляции со стороны Украины сразу начались в направление этой подгруппы", - рассказал он.
Дейнего напомнил, что выборы должны быть внеочередными и проводится по особому закону, принятие которого Украине необходимо согласовать с ЛНР и ДНР.
"Вопрос контроля границы возможен в контексте Комплекса мер, но приступить к его обсуждению возможно только на следующий день после проведения выборов в ЛНР и ДНР", - пояснил он.



09:50 В ЛНР сообщили об обстреле со стороны ВСУ после пяти дней тишины

Киевские силовики один раз за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"За 20 января со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован один обстрел", - заявил представитель ЛНР.

Обстрелу подвергся район села Березовское. Огонь велся из 82-мм минометов.

По данным представительства ЛНР в СЦКК, с 15 января украинские силовики не нарушали режим тишины.



09:00 ВСУ обстреляли Горловку
Украинские силовики накануне вечером обстреляли район населенного пункта Горловка. Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
"22:50 – н.п. Дзержинск (шахта Южная) – н.п. Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина): выпущено 2 гранаты из РПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении.
В представительстве добавили, что под огнем украинской армии вчера вечером также оказался и район Донецка (Терминал ДАП), выпущено 2 гранаты из СПГ.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru