Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Особый статус Донбасса имеет все шансы остаться на бумаге

Особый статус Донбасса имеет все шансы остаться на бумаге

19.09.2014, 10:02
(голосов: 1)

ополченец

Напомним, Рада гарантировала территориям, контролируемым ДНР/ЛНР, право на расширенные полномочия местного самоуправления (в частности, право создать собственную народную милицию и влиять на назначение прокуроров и судей), особые отношения с РФ, защищенные объемы финансирования из госбюджета. Также 7 декабря на территориях должны пройти выборы местного самоуправления. И хотя формулировки закона достаточно расплывчаты и требуют уточнения, министры правительства Арсения Яценюка уже заговорили, что на деле все будет не так, как в законе. Например, защищенное финансирование из госбюджета за счет налогов, которые будут определять каждый год. Министр юстиции Павел Петренко уже заявил, что Кабмин не выделит ни копейки районам Донбасса, контролируемым "боевиками". «Мы будем финансировать восстановление из госбюджета только тогда, когда на этой территории восстановится украинская власть и предприятия начнут работать. Формула проста — скинулись и восстанавливаем. А не за счет расходов всей Украины», — развил тему Арсений Яценюк на заседании правительства. По его поручению Минфин создаст спецфонд, наполнять который положено за счет владельцев предприятий и международной помощи. Однако олигархи вряд ли захотят наполнять «копилку Донбасса». По словам экономиста Александра Охрименко, для тех из них, кто нажился на проведении АТО, начало мирного процесса означает потерю экономической выгоды. Поэтому закон вряд ли заработает реально.


«Закон, в котором фактически четыре страницы, — не более чем декларация. Его приняли, чтобы Путин сделал следующий ход и продолжил вывод войск из Донбасса», — пояснил логику правительства в эфире канала «112» советник главы МВД Антон Геращенко.

Президент и его политсила не могли и придумать лучшего «подарка» оппонентам из лагеря Майдана накануне выборов, чем «особый статус» части районов Донбасса. Вскоре после голосования решение Рады разнесла в пух и прах Юлия Тимошенко, назвав его «полной сдачей интересов Украины в Донбассе, легализующей терроризм и оккупацию Украины». В похожем ключе высказались и Олег Тягнибок, и Олег Ляшко. Дальше всех зашел Дмитрий Ярош: «Принятие закона является попыткой антигосударственного переворота. Если Порошенко не опомнится, у нас будет новый президент и главнокомандующий», — пригрозил он в соцсети.

Получается, закон, задуманный как стабилизатор ситуации в Донбассе (или хотя бы дающий армии передышку), наиболее радикальные политики восприняли как красную тряпку, провоцирующую антипрезидентские настроения среди его соратников по Майдану.

«Негодование патриотически настроенной части общества понятно: его вызывает как суть закона — политическая капитуляция, так и форма принятия — циничная манипуляция понятием «парламентаризм», — считает политолог Владимир Цыбулько. — Теперь те, кто отождествляет себя с Майданом и его ценностями, имеют в руках оружие. Добровольческие батальоны, бойцы Нацгвардии, просто ВСУ возмущены, ведь именно их собратья проливали кровь в Донбассе».

Наконец, обращает на себя внимание ужесточение риторики и действий Запада. Так, во время визита Порошенко в Штаты было объявлено о новом пакете санкций против России и об оказании Украине военной помощи со стороны США.

«Если кого-то вооружают, речь идет не о филантропических соображениях. Появление большого количества оружия в зоне конфликта вряд ли будет способствовать деэскалации конфликта, речь может идти даже о развертывании более глобального конфликта», — полагает политический эксперт Кость Бондаренко.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • k-387

  • 19 сентября 2014 10:24
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 476 комментариев
  • 0 публикаций
^
Спрашивается, зачем прекращали наступление? Санкции продолжаются, пиндососовская армия пополняется людьми и техникой.....
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
^
Сегодня 19.09.14 г.очередная встреча в Минске контактной группы - очередная ползучая сдача всего того,что такой ценой,такими усилиями и такими жертвами было завоёвано Новороссией в войне с ВСУ.
Красиво звучащий"отвод войск на безопасное расстояние от городов"с благородной целью прекращения обстрелов,на практике означает,ликвидация всех трёх котлов в которых сейчас находятся ВСУ и обеспечение их беспрепятственного выхода с техникой и вооружением из них,вместо логичной в этой ситуации сдачи в плен и разоружения под угрозой неизбежного уничтожения.Второй исход надёжно гарантировал бы на долгосрочную историческую перспективу,а возможно и навсегда мир и восстановление городов Новороссии,простой отвод на несколько километров,гарантирует только одно-восстановление боеспособности ВСУ,нахождение их в непосредственной близости и возможность в любой момент осуществление контрнаступления и захвата всё тех же городов,что рано или поздно(скорее рано)и будет неизбежно осуществлено,а в зимний период это будет полная катастрофа для населения Новороссии,которая будет намного страшнее даже обстрелов.Это будет полное или вытеснение или уничтожение населения Донбаса.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru