Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Экономическая ситуация на Украине: Слезоточивый прогноз

Экономическая ситуация на Украине: Слезоточивый прогноз

20.09.2014, 14:10
(голосов: 8)

В конце августа Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в национальной валюте до уровня CCC, что означает реальную возможность дефолта и зависимость выполнения финансовых обязательств от деловой и экономической конъюнктуры. Возможно дальнейшее снижение рейтингов Украины в случае обострения политической или экономической ситуации.

 

Экономическая ситуация на Украине
Понижение рейтинга Украины в национальной валюте связано с нестабильностью на востоке страны, негативным влиянием данного конфликта на экономику страны, а также кризисом в торгово-экономических отношениях Украины и России.

МВФ, руководствуясь предположением, что военные действия на востоке Украины будут продолжаться и в 2015 году, ухудшил прогноз падения экономики Украины до 7,25% по итогам 2014 года. На фоне дальнейшего осложнения отношений с Россией, а также с учетом физического вывода из строя производственных мощностей востока Украины значительно сократится экспорт. А после недавних заявлений Яценюка о том, что «мало помогаете», МВФ вообще не даст больше ни копейки, и тогда о прогнозах можно будет забыть. Нечего станет прогнозировать.

Ввод санкций со стороны Украины наносит главный удар не по российской, а по украинской экономике в целом, и гражданам — в частности. Предотвращение вывода капиталов из страны для инвесторов станет негативным сигналом к оставлению Украины без внешних денег и замораживанию новых проектов, приостановлению старых, а также к невозможности восстанавливать Донбасс.

Украинцы пострадают и от ограничения экспорта в гораздо большей степени, нежели россияне. Даже в настоящее время, несмотря на сокращения экспорта и импорта за первое полугодие 2014 года, РФ по-прежнему остается главным торговым партнером Украины.


Потеря российского продуктового рынка больше всего ударит по украинским производителям сыров, кондитерских изделий, пивоварам, которым придется либо спешно искать новые рынки сбыта, либо закрываться. Результатом станет очередная потеря рабочих мест, новый виток безработицы и снижение доходов. Кроме того, пострадают предприятия украинского автопрома и вагоностроения, работающие на экспорт в Россию.

Но основной проблемой остаются газовые недоговоренности. Даже если полностью остановить промышленность, без российского газа украинских граждан ждут холодные дома. Безусловно, нет никаких оснований полагать, что это волнует кого-то из киевских правителей.

Можно наблюдать, как санкции сказываются на РФ, и сравнивнить результаты с Украиной. Введение санкций привело к девальвации рубля на 15% за год, однако на фоне падения гривны (на 62% с начала года) рубль достаточно стабилен. Кроме того, девальвация российской валюты, как уже было в 1998 году, может спровоцировать и дальнейшее падение гривны в пропасть. Основные последствия падения гривны — обесценивание доходов, катастрофический рост цен на товары и услуги, беднеющее население. Сравнение получается исчерпывающим.

Прошлогодние прогнозы предполагали рост российской и украинской экономик по итогам 2014 года. Что касается российской экономики, то даже в Белом доме признают: санкции против России до сих пор не дают "желаемого эффекта". Кроме того, любые санкции порождают ответные санкции, зачастую более жесткие. У России в этом вопросе гораздо больше пространства для маневра, чем у Украины, загнавшей себя в замкнутый круг.

И помимо холодных экономических выводов, знаете, очень обидно. Обидно, что страну, которая вполне могла выполнить прогнозы по росту экономики, загнали в умирающее положение. Можно радовался тому, что киевская хунта терпит оглушительные поражения не только на фронте, но и в экономике, если бы эти поражения не били в первую очередь по обычным гражданам Украины — не из числа скачущего и стреляющего меньшинства.

 

Автор: Константин Долгов








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • kolorad

  • 20 сентября 2014 15:01
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 194 комментария
  • 0 публикаций
^
Экономисты забывают ещё одну категорию экспорта - "красивые женские тела". При прогнозах выше, этот бизнес пойдёт там в гору.
Плюс всякие гатрабайтеры. Татжикам в Москве будет тяжело конкурировать с бандеровцами.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 126 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да это расплата за то что скакали на майдане и не думали головой о последствиях того что может наступить потом.А потом наступит крах всех надежд и мечтаний.И вот что обидно,что люди позволили собой манипулировать,а ведь не дети они,и так поймались на лжи политических шулеров.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru