Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Украина сегодня и её «друзья» по оружию

Украина сегодня и её "друзья" по оружию

23.09.2014, 21:00
(голосов: 4)

Заокеанское турне украинского президента завершилось. Как известно, главными публичными целями Петра Порошенко были: поставки североамериканского оружия Украине и введение очередных санкций против России. Обама вроде бы (официально) ответил Порошенко «нет», как ответил «нет» и возможности считать Украину внеблоковым союзником Штатов, но полагать, что в США вопросы поставок оружия зарубежным «партнёрам» решает исключительно Обама — наивно. Так какие же изменения могут ожидать Украину в плане иностранных поставок оружия в ближайшее время, и что в этом же плане уже имеется на «незалежной»?

Официально от стран ЕС, США, Канады и других «друзей» Украины конкретики мало. Всё пока вращается на уровне полуобещаний и полупланов, которые могут как реализоваться, так и остаться лишь словами западных чиновников. К примеру, на выходных польский президент Бронислав Коморовский объявил о том, что Польша готова поучаствовать в модернизации украинских вооружённых сил. Какой конкретно вариант модернизации имел в виду Коморовский, пока не понятно, как не понятно и то, что вообще понимается под модернизацией — поставки ли это новой техники или перепродажа для Киева североатлантического «чермета», который Польша сама вынуждена закупать у «союзников», чтобы те были уверены в варшавской лояльности.

Вполне открыто о своих планах в отношении Украины высказалась Италия. На Апеннинах, видимо, никак не могут найти покупателя бронемашинам IVECO, а потому заявили, что готовы продать Киеву 90 единиц такой техники хоть завтра.

 

украина сегодня, хаммер

 

России, которая, по данным командования Сухопутными войсками, от закупки IVECO окончательно отказалась, сборочные комплекты итальянских бронированных детищ обходились по цене аж 500 тысяч долларов (при номинале — не более $200 тыс.). Об этом в своё время писали российские издания и, в частности, Lenta.ru, на страницах которой рассказывалось о повышенном интересе к таким существенным расценкам со стороны СК РФ. Известно и о весьма настойчивом продвижении именно зарубежных бронемашин экс-министром обороны РФ г-ном Сердюковым.

Если учесть, что коррупция на Украине, даже по заявлениям американских ставленников нынешних властей, переходит все мыслимые и немыслимые границы, то и на «незалежной» кое у кого вполне проявится желание неплохо заработать на поставках итальянских бронемашин. Об уровне украинской коррупции высказался, в частности, зампомощника американского госсекретаря Томас Мелиа, заявивший, что украинская коррупция по своим объёмам бьёт все возможные рекорды и после смены власти тоже.

 

Томас Мелиа

 

Если допустить, что покупать будут по «сердюковской» цене в $500 тыс. за машину, то за 90 бронемашин украинский бюджет должен будет похудеть ещё на 45 миллионов долларов.

В принципе, на такую покупку хватит, к примеру, средств, выделяемых США, но после заявлений Томаса Мелиа становится понятно, что официальный Вашингтон будет спрашивать с Порошенко за каждый доллар. А кто ж в нынешней Украине из чиновников возьмёт и просто так закупит технику по её реальной цене — закупит без возможности наполнить свой карман?.. Да и американские «друзья» вряд ли готовы давать деньги на то, чтобы Киев покупал военную технику у тех же итальянцев. Если уж подачку Порошенко кинули, то под неё изначально заточили приобретение «нелетального» оружия исключительно у самих США — у тех компаний, которые работают не без помощи господ из Сената. Это же и есть практика Штатов всего последнего времени.

Итак, Польша готова «модернизировать», Италия готова протолкнуть то, что залежалось (застоялось). А вот Норвегия, которую окружение Порошенко называло в числе стран, готовых поставлять оружие на Украину, замахала руками, заявив, что оружие Киеву поставлять не намерена. Вот слова пресс-секретаря министра обороны Норвегии Ларса Йембле:

У Норвегии нет планов на поставки оружия или военной техники Украине. Сегодня мы пытаемся установить, почему соответствующая информация была распространена.

 

Нужно напомнить, что заявление о готовности норвежцев поставлять на Украину оружие высказал г-н Луценко, входящий в порошенковский штаб. Для каких целей? - вопрошают в Осло. Так известно, для каких — чтобы продемонстрировать, как весь «демократический» мир «готов помогать» Украине в борьбе с агрессией. Но о том, что эту агрессию в отношении своего же народа проявляет сама хунта, знают уже (можно позволить себе использовать выдающуюся фразу Виталия Кличко) «не только лишь все». Этот секрет давно стал секретом Полишинеля, несмотря на то, что Запад пытается трубить о вторжении России.

Получается, что возгласы Запада о возможных поставках оружия Украине — это одно, а реальные поставки, да ещё и с попыткой проигнорировать укрокоррупцию и кредитное наполнение украинского бюджета — совсем другое. Те, кто поставлять готов, будут (если будут) ввозить на «незалежную» то, что тяготит их самих. Итальянские IVECO как один из примеров. Натовский металлолом, прошедший через Афганистан или (и) Ирак, который могут реализовать Киеву купившие этот металлолом Прибалтика и Польша — другой пример. Правда, в сравнении с тем «арсеналом», который остался к этому моменту после изрядного «перетря(а)хивания» на Донбассе, даже это для нынешнего Киева может показаться выдающейся военно-технической «модернизацией».

Кстати, о том, что осталось. По данным украинских изданий, боевые действия на юго-востоке оставили в распоряжении ВС Украины и так называемых территориальных батальонов не более 30% бронетехники, РСЗО и артиллерийских установок. 30% от того числа, которое было до начала гражданской войны. Сотни БТР, БМП, танков, «Градов», самоходных установок были либо уничтожены в ДНР и ЛНР, либо стали трофеями ополченцев. При этом из 30% оставшейся техники большая часть — это либо нуждающиеся в ремонте единицы, либо так называемые «консервы». Техника проходит через ремонтные заводы или просто законсервирована в воинских частях. Сами украинские военнослужащие, размышляя о такой технике, горько шутят: если заведётся, то слава Украине...

На этом фоне Семён Семенченко из США заявил, что продолжает сколачивать новую украинскую армию - уже под своим "главнокомандованием". В версии Семенченко, это «украинская военная организация» (УВО). Вот что в Фейсбуке по этому поводу пишет «героический комбат», бросивший свой батальон и убежавший из зоны «АТО» с выделенными для бойцов деньгами:

Сидеть и зачарованно смотреть как уменьшается на карте территория нельзя. Гадать "что будет завтра"?- глупо. Надо готовиться к борьбе, которая будет завтра - единственно правильная постановка вопроса. 28.09 ( воскресенье) в Киеве пройдут вторые сборы УВО (украинской военной организации). На первые - 14.09 - приехали представители 62 организаций и групп с разных областей Украины. На вторые сборы подали заявки уже более 150 участников. За это время получены ответы на вопросы:
1) об общей концепции УВО и территориальной обороны;
2) где готовить инструкторов по боевой подготовке для областей и перечень направлений подготовки;
3) как добиться выделения оружия для территориальной обороны в угрожающий период;
4) материально- техническая база УВО;
На вторых сборах будут согласованы шаги для практической реализации всех наработок, определены принципы взаимоотношений с государственными органами и взаимодействия между собой.

 

Как видно, и Семенченко получил от сенатской группы подачку. Учитывая отсутствие победоносных реляций, которыми ранее славился «комбат», подачка была не бог весть какая, но ведь и её нужно отрабатывать.

Всё это говорит о том, что если военно-техническая помощь Украине и оказывается (в т.ч. и финансами), то оказывается она по совершенно разным направлениям. Лишь одна вещь эти направления объединяет. Деньги дают всем тем, кто прокричит «ААА! Российская агрессия!!!» Для США и некоторых других «партнёров» это своеобразный пароль, на который они реагируют как собака Павлова на включение лампочки и характерный звуковой сигнал. Что из этого выйдет, вполне можно видеть по целому ряду государств, в которых разные представители властей США спонсировали разные политические силы, искусственно объединённые то под лозунгом «Мы против Саддама!», то «Смерть диктатору Каддафи!» Итог для этих стран один — фактический распад и превращение в центры постоянной межклановой борьбы, рассадники терроризма. Украина, ты готова повторить их судьбу?.. Не слышит Украина... Не хочет слышать.







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • andrii

  • 24 сентября 2014 10:34
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 27 комментариев
  • 0 публикаций
^
Интересно, это какой такой "Натовский металлолом, прошедший через Афганистан или (и) Ирак, который могут реализовать Киеву купившие этот металлолом Прибалтика" куплен Прибалтикой? Что за бред?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru