Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Репортаж из Нижней Крынки военкоров МО ДНР

Репортаж из Нижней Крынки военкоров МО ДНР

26.09.2014, 16:04
(голосов: 3)

 

Репортаж из Нижней Крынки военкоров МО ДНР.

Как раз по мосту через реку Крынка несколько дней назад проходила линия фронта. Здесь до 20-х чисел шли ожесточеннее бои. Однако, тут бронированный клин украинских карателей уперся в мужество героев Новороссии. Дальше враг пройти не смог, и 20-го числа трусливо сбежал со своих насиженных позиций.

Местные жители с ужасом вспоминают время, проведенное в оккупации. Процветавшее повальное пьянство и мародерство среди карателей оставило свой след в Нижней Крынке.

— У меня в доме они оборудовали подобие штаба. Сейчас там жить невозможно. Да и саперы, проверявшие дом, сказали пока туда не ходить. Там оказывается, установлены растяжки, — рассказывает жительница поселка.

Заходим в этот дом и ужасаемся, уж извините за прямоту, тому свинству, которое развели украинские военные. Повсюду разбросаны бычки, пустые бутылки из-под водки и пива. Буквально с корнем вырванные стеклопакеты на окнах, раскуроченная мебель…

— Они, когда уезжали, мародерство страшное устроили: забирали из наших домов бытовую технику, ковры, даже стеклопакеты. Затем это все грузили прямо на бронетехнику, — вспоминает бегство нацистов мужчина.

Интересно, что украинские военные после захода в село первым делом разграбили местный магазин: оттуда вынесли все спиртное и еду (видимо, последняя использовалась в качестве закуски).
Серьезно пострадали и дворы частных домов: там, как оказалось, украинские танкисты размещали свою технику.

— Пока село не освободили я жила у родственников в Донецке. Так эти, как они себя называют освободители (говорит с нескрываемой иронией), выломали замки в дверях и вынесли буквально все. Из шкафа забрали 30 тысяч, которые я на ремонт откладывала, разбили технику… Спасибо хоть телевизор целым оставили, - чуть ли не плача говорит пожилая женщина.

У другой жительницы в огороде каратели установили мину-ловушку. В минометную воронку положили противопехотную мину, сверху ее придавили улиткой от автоматической гранатометной системы, а по бокам «аккуратно уложили» выстрел от РПГ-7, РПГ-18 и баклажку бензина. Расчет, карателей видимо был прост: кто-то захочет поживиться трофеями, возьмет все это и прогремит взрыв.

Рассказывают люди здесь и более страшную историю: в соседнем поселке Коммунар пропала 14-летняя девочка. Ее тело не нашли до сих пор и якобы «пустили по кругу», то есть изнасиловали. Неподалеку от брошенного блок-поста, размещавшегося посреди поселка, находим могилу расстрелянных пятерых ополченцев. Их, как рассказывают люди, демонстративно расстреляли прямо на блок-посту на глазах у всех.

Учитывая, что бежавшие нацисты взорвали мост через Крынку, то людям приходится сталкиваться с огромными проблемами. Чтобы перенести что-то тяжелое или габаритное нужно сделать крюк километров в 20-30. Перейти через реку конечно можно и пешком: люди привязали к остаткам моста трос, придерживаясь за который можно спуститься вниз к реке, а затем подняться на другую сторону. Не нужно и говорить, что подобная процедура для пожилых людей трудно выполнима.

Но несмотря ни на что люди сейчас пытаются вернуться к мирной жизни и всячески пытаются навести порядок в своих раскуроченных домах с пустыми глазницами вместо окон.

 

 

 

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru