Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 30.09.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 30.09.2014

1.10.2014, 09:00
(голосов: 5)

Основной точкой «перемирия» продолжает оставаться Донецкий аэропорт. Армией Новороссии было захвачено около 90% территории аэропорта, однако выбить украинскую армию до конца не получается, сложность заключается в подземных коммуникациях и более выгодных позициях украинской стороны. Несмотря на напряженную ситуацию в Донецком аэропорту, украинская армия не забывает об обстреле мирного населения ДНР. Сегодня артиллерийским обстрелам подверглись ж/д вокзал и район Петровский города Донецк. В Луганске ситуация более спокойная, в городе продолжается восстановление инфраструктуры, идет восстановление водоснабжения.

 

 

ДНР

 

По состоянию на 10.00 в Донецке сохранялась крайне напряженная обстановка. Звуки залпов раздавались во всех районах города.
Активные боевые действия на восточных и северных границах Донецка привели к рекордному отключению потребителей от газа. Так, 29 сентября из-за многочисленных осколочных повреждений и прямых попаданий снарядов в распределительные и магистральные газопроводы, отключено от газоснабжения более 50 улиц, большинство из них - частный сектор.
В Киевском районе это улицы Чеканная, Тищенко, Т.Фрунзе, Тарля, Новоясиноватская, Сбежнева, Навои, Манюшко, С.Ковалевской, Венгерская, Шорина, Банкирская, Свободы, Крупской, 50 летия Украины, Говорова, Стратонавтов, Взлетная, Пятницкого, Нижинская,  переулки Амвросиевский, Пионерский, Воскресенский.  Всего 875 домов.
В Куйбышевском районе: улицы Артёмовская 55,57,51,49,103, Краснознамённая 103, Ковалько  102,100,104, пер. Колхозный 5,5а,7,76, Градостроителей 89,98,100,102, Стратонавтов 139,141.
В Кировском районе: ул. Кубанская 12,13, Чайковского 107.
В Петровском районе: ул. Полбина 6.

После локализации аварий, ремонтно-восстановительные бригады ПАО «Донецкгоргаз» делают всё возможное для восстановления газоснабжения потребителей. На сегодняшний день количество отключённых абонентов составляет 5341, среди них 37 многоквартирных домов, 3276 домов частного сектора и 27 предприятий. 

По состоянию на 14.30 в Донецке не смолкали звуки залпов из тяжелых орудий. Эпицентрами военных действий являлись три района - Петровский, Киевский и Куйбышевский. 

По неподтвержденным данным есть разрушения жилого фонда и пострадавшие среди мирного населения. Информация уточняется.

Несмотря на напряженную обстановку, велись восстановительные работы на электрических сетях. По состоянию на 13.00 было возобновлено энергоснабжение 6 подстанций в Куйбышевском и Киевском районах. Остаются обесточенными еще 43 подстанции.

Прямым попаданием снаряда была повреждена высоковольтная линия "Смолянка-Магистральная". В результате были обесточены питающие подстанции:- "Маяк", "Засядько", "Магистральная", "Щербаковская", "Ветка" и "Бутовка", от которых запитаны сети всех энергоподающих предприятий города. Без энергоснабжения оказались порядка 400трансформаторных подстанций - Киевский, Ворошиловский и частично Куйбышевские районы. 
Была прекращена работа Северного и Центрального водопроводных узлов КП «Донецкгорводоканал». Водоподача в Киевском районе прекращена до восстановления электроснабжения. Кроме того, в городе была полностью остановлена работа городского электротранспорта

 

Около шести утра началась работа артиллерии украинской армии (РСЗО "ураган"). Около 8 часов со стороны аэропорта нанесли артудар по району ж/д вокзала, ближе к девяти утра украинские военные открыли огонь по Петровскому району. В северной части Петровского района идет массированный минометный обстрел и стрелковый бой. Со стороны Красногоровки украинские военные нанесли артудар по району Абакумова применив 120 мм минометы. Также в ходе утренних обстрелов пострадал Киевский район (предположительно Путиловка).
Со стороны Никольского велись артобстрелы, район обстрелов пока не известен.
Под Чугуевым продолжается работа тренировочных лагерей украинской армии.

Информация по обстрелам в г.Донецк.

 

 

Также Украинской армией была обстреляна Гвардейка со стороны аэропорта. Обстановка в связи с непрекращающимися обстрелами Донецка крайне напряженная. В ходе обстрелов пострадали Киевский район, п.Шегловка (автобаза), Путиловская Роща, шахта Засядько (лесной склад) есть жертвы среди гражданского населения.
Около 16:35 (НР) в районе Щетинина прогремел мощный взрыв, после этого в Киевском районе пропало электричество.
В 17:20(НР) украинской армией был произведен артобстрел Путиловки.

В результате артиллерийских обстрелов Донецка сегодня погиб минимум один мирный житель, еще двоегоспитализированы с множественными осколочными ранениями. В трех районах Донецка отсутствует энергоснабжение, в Киевский район также не подается вода.

В течении дня силы армии Новороссии продолжали продвигаться вглубь территории донецкого аэропорта, нанося при этом большой урон украинской стороне.
За последние сутки украинские войска и прочие военизированные формирования, засевшие в аэропорту, потеряли более 50 человек убитыми, а также 13 единиц бронетехники. Так, только в одном эпизоде прямым попаданием из танка был уничтожен украинский БТР. В результате инцидента 7 человек, принадлежащих 79-й бригаде, были убиты, 9 получили ранение. Украинская сторона продолжает существенно занижать свои потери и заявляет о том, что все атаки на аэропорт были отбиты, хотя имеющиеся фото и видео свидетельства говорят о том, что армия новороссии уже перемещаются непосредственно по территории объекта. Необходимо отметить, что ополченцы также несут серьезные потери - за сутки погибло 11 бойцов, 23 получили ранения.

Артиллерия Новороссии продолжала "работать" по квадрату Аэропорт-Новый терминал-Башня управления. Наблюдались возгорания за зданием нового терминала, также был нанесен удар в район взлетной полосы.

 

 

Со стороны Марьинки в 5 утра Красногоровка была обстреляна из РСЗО.

Начиная с 6 утра велись бои в районе Аэропорта Донецка, в районе башни управления. Наносились арт.удары по аэропорту.

В Харцызке утром было спокойно.

В Горловке ночь прошла спокойно, утро также было тихим.

Колонна ВСУ, шедшая по направлению н.п.Сладкое/Степное вечером 29 сентября - утром 30 сентября разместилась на въезде в Докучаевске.

В районе станция Фащевка - Никишино продолжаются артиллерийские обстрелы, применяется 120мм миномет, так же задействованы другие виды артиллерии предположительно украинской армии(вчера в том же районе в боестолкновениях участвовала БМП и артиллерия)

 

 

 

В течение дня зафиксировано 12 нарушений перемирия украинской стороной:

в 07.00 в районе Донецкого аэропорта обстрелу из стрелкового оружия и вооружения БТР, в 11.15 и 12.40 – минометному обстрелу, в 11.52 и 12.35 – артиллерийскому обстрелу с использованием ствольной артиллерии подверглись позиции подразделений Армии ДНР, убит 1 ополченец;
в 09.35 со стороны н.п. Гранитное массированному артиллерийскому обстрелу подверглись жилые районы и объекты инфраструктуры в н.п. Белая каменка. Повреждены 5 частных домов;
в 11.40 минометному и артиллерийскому обстрелу подвергся н.п. КРУГЛИК.
В течение дня продолжились систематические массированные обстрелы н.п. Донецк с артиллерийских позиций, находящихся в районе аэропорта и н.п. Авдеевка;
в 09.30, 09.55, 10.10, 11.58 и 12.40 совершены огневые налеты и артиллерийские удары из реактивных систем залпового огня «Град» и ствольной артиллерии по жилым кварталам и объектам инфраструктуры в Киевском, Куйбышевском и Петровском р-нах н.п. Донецк. Ранено 6 мирных жителей.

 

 

ЛНР

 

Луганский городской совет заявил об угрозе полного отключения города от электричества на длительное время. Дефицит мощности вызван многочисленными повреждениями силового оборудования и воздушных линий электропередач, от которых запитан Луганск. В связи с чем, даже незначительное превышение лимита мощности потребителями города, грозит полным отключением города от электроснабжения на длительное время.

В тоже время, в Луганске постепенно начинают давать воду, пока еще по времени, но в скором времени обещают не выключать. Газ везде был, электричество ещё не везде.
Пенсии и социальные выплаты выдают пока только в Камброде, в области обещали к 10-му числу.
Иногда слышны звуки выстрелов, но серьезных столкновений не наблюдалось.
На Луганских улицах, часто можно встретить воронки от снарядов, военные засыпают их травой, а люди приносят к ним цветы, в память. 

 

Прочее

 

В Одессе власть собирается раздать оружие евромайдановцам (29 сентября 2014)

Министерство обороны Украины согласилось выдать одесским евромайдановцам оружие, якобы для защиты административных зданий в случае штурмов. 
Об этом в понедельник, 29 сентября, сообщил глава ГФ по охране гражданского правопорядка и границы УкраиныДенис Паксиенко в эфире одесского 7-го канала.
Так, по приказу МО Украины, в Одессе будут сформированы 4 роты для защиты административных зданий, в том числе и военкоматов, от попыток штурмового захвата.

Кроме того, добровольцам выдадут огнестрельное оружие.
Стоит отметить, что в добровольческие роты войдут представители одесского «Евромайдана».

Премьер ДНР Александр Захарченко обвиняет Киев в несоблюдении ряда условий минского меморандума. По данным премьера ДНР, украинская сторона до сих пор не отвела военных от населенных пунктов и линии соприкосновения сторон конфликта. Кроме того, Украина нарушает пункт об амнистии, заводя уголовные дела на передаваемых пленных, считает Захарченко. Он обещает поднять эти вопросы на ближайшем заседании контактной группы по Украине в Минске.

Из 600 сотрудников органов прокуратуры Украины, которые изъявили желание участвовать в зоне так называемой АТО, сформирован “прокурорский батальон”.

В местах захоронений под Донецком найдены около 400 тел.

В настоящее время только в моргах города Донецка около 400 неопознанных трупов. Очевидно, что их число будет расти по мере проведения эксгумации в местах вероятных захоронений.

 

 

 

 

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru