Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.08.2020

Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.08.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:55 Силовики Киева сегодня вечером нарушили дополнительные меры по контролю и усилению перемирия в Донбассе, использовав беспилотный летательный аппарат.
Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 17:50 в районе населенных пунктов Чермалык и Набережное (южный участок фронта) зафиксировано использование БПЛА ВФУ», – говорится в сообщении.

Отмечается, что то был квадрокоптер. С какой целью украинские силовики использовали дрон – не уточняется.



18:50 Заявление представителя НМ ДНР Олега Никитина


18:30 Украинские радикалы вывозят из зоны конфликта в Донбассе на свои базы в Западной Украине арсеналы оружия.
Одну из таких поставок удалось перехватить службе безопасности страны, сообщили сегодня в Управлении Народной милиции ДНР.

«Сотрудниками СБУ задержана группа националистически настроенных боевиков из состава 79 отдельной десантно-штурмовой бригады, осуществлявшая незаконный вывоз оружия и боеприпасов за пределы зоны ООС», – говорится в сообщении.

Арсенал включал в себя пять гранат РГД-7, 13 РГД-5 и 11 РГО, одну мину ТМ-62, 12 мин МОН-50, 17 мин ОЗМ-72 и 52 мины ПФМ-1, тысячу патронов калибра 5,45, три электродетонатора, а также восемь килограммов взрывчатых веществ.

УНМ располагает данными следствия, согласно которым все это оружие националисты получили в 28 отдельной механизированной бригаде в ноябре 2019 года, после чего спрятали в заброшенном доме на окраине Марьинки.

«Конечной точкой груза должен был стать военно-полевой лагерь в лесном массиве в районе Ивано-Франковска, развернутый националистическими организациями «Карпатская сечь» и «Свобода». Указанное подразделение занимается обучением новобранцев военному делу, основам протестной активности в городских условиях и приёмам рукопашного боя», – заявили в УНМ.



18:00  Брифинг представителя НМ ЛНР Ивана Филипоненко


17:35 Киевские силовики планируют привлечь военнослужащих срочной службы к работам по разминированию в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС").
Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"В связи с многочисленными фактами небоевых потерь личного состава ВСУ подразделения, находящиеся в зоне "ООС", испытывают острую нехватку кадров. Гибель и ранения военнослужащих в подавляющем большинстве связаны с подрывами на собственных минных полях. С целью исключения подрывов личного состава командованием инженерных войск ВСУ запланированы мероприятия по формированию в воинских частях нештатных групп разминирования, которые приступят к ликвидации неучтенных минно-взрывных заграждений, находящихся вблизи расположения войск", – рассказал он.

Филипоненко уточнил, что "ввиду отсутствия необходимого количества специалистов инженерных подразделений к комплектованию нештатных групп планируют привлечь военнослужащих срочной службы, которые пройдут трехнедельный курс по саперному делу, после чего их отправят в зону "ООС" для участия в разминировании".

"По данным нашего источника, в 143-й центр разминирования в Каменец-Подольском Хмельницкой области уже прибыли 40 отобранных военнослужащих срочной службы, которые были призваны в вооруженные силы весной текущего года. С целью исключения распространения информации занятия с прибывшими проходят под легендой проведения сборов с резервистами", – сообщил офицер пресс-службы.



17:10 ВСУ активизировали работы по оборудованию новых позиций в Донбассе в период действия дополнительных мер контроля перемирия.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Действия вооруженных формирований Украины по изменению исходного позиционного размещения войск и дополнительному инженерному оборудованию позиций нарушают первый пункт дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно – запрета на наступательные и разведывательно-диверсионные действия», – говорится в сообщении.

В УНМ уточнили, что только за прошедшие сутки зафиксировано два факта проведения инженерных работ украинскими силовиками. А именно: оборудование фортификационных сооружений в зоне ответственности второго батальона 53 бригады в районе населенного пункта Богдановка и проведение инженерных работ 137 батальоном 35 бригады в районе Травневого.

«В рамках координационного механизма украинская сторона своевременно уведомляется нами обо всех нарушениях и проводимых инженерных работах. Однако непринятие командованием ВСУ своевременных мер и наказания виновных, как это прописано в достигнутых договорённостях, способствуют созданию условий для обострения обстановки», – резюмировали в управлении.



16:35 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


15:45 Военнослужащий ВСУ получил ранения при установке боеприпаса

Плохо обученный военнослужащий ВСУ получил ранения, нарушив требования безопасности при установке боеприпаса во время проведения инженерных работы по оборудованию позиций в районе железнодорожной станции Кондрашевская-Новая. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он напомнил, что за прошедшие сутки наблюдателями оборонного ведомства Республики зафиксирован взрыв на позициях первого батальона 25-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Кондрашевская-Новая.

"По имеющейся информации, в результате нарушения требований безопасности при установке инженерного боеприпаса получил ранения сержант Цибульский. По информации источника, данный военнослужащий прибыл в подразделение после прохождения обучения в 143-м центре разминирования в Хмельницкой области, но достаточными навыками инженерного дела не овладел", – рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что "факт ранения военнослужащего командир бригады (полковник Олег) Зенченко представил как нарушение требований безопасности при выполнении инженерных работ".



14:55 Донецкие военные утверждают, что до победы из окопов не уйдут!



14:05 Представители Народной милиции ЛНР зафиксировали взрыв на позициях киевских силовиков в районе железнодорожной станции Кондрашевская Новая.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

"За прошедшие сутки нашими наблюдателями зафиксирован один взрыв на позициях первого батальона 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ в районе населенного пункта Кондрашевская Новая", – сказал он.

Филипоненко отметил, что киевские силовики, используя действующий режим прекращения огня, продолжают инженерные работы по оборудованию позиций с применением окопных зарядов.

Офицер пресс-службы подчеркнул, что "подразделения Народной милиции ЛНР строго придерживались условий действующего перемирия и огонь не открывали".

"В целях исключения обвинений Народной милиции ЛНР сведения о подрывах в рамках координационного механизма переданы украинской стороне через представительство в СЦКК (Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня)", - добавил он.



13:10 Киевские силовики разместили бронированные машины, танки и гаубицы в жилых районах сел Новозвановка, Боброво, Крымское, а также вблизи железнодорожной станции в Рубежном.
Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции Республики Иван Филипоненко.

"За прошедшие сутки выявлено размещение трех боевых бронированных машин из состава 30-й отдельной механизированной бригады в жилом районе населенного пункта Новозвановка, одной боевой инженерной машины вблизи населенного пункта Боброво, одной бронированной командно-штабной машины в жилом районе населенного пункта Крымское, а также семи танков Т-64 и пяти 122-мм самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика" вблизи железнодорожной станции в населенном пункте Рубежное", – проинформировал он.

Филипоненко добавил, что "размещение подразделениями ВСУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории" также подтверждаются отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 14 августа 2020 года.  



12:20 Оперативная сводка за сутки с 14 на 15 августа

Армия Киева за минувшие сутки не открывала огонь по территории Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 14 августа со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.



11:30 ВСУ за минувшие сутки два раза обстреляли территорию ДНР.
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило два раза, – отметили в СЦКК. – Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры за отчетный период не зафиксировано».

Уточняется, что в зоне обстрела со стороны ВФУ оказались районы населенных пунктов Спартак и Яковлевка в окрестностях Донецка и Ясиноватой. При обстрелах использовались гранатомет (АГС) и стрелковое оружие.

Также зафиксировано проведение инженерных работ в районах населенных пунктов Богдановка и Металлист, что нарушает условия дополнительных мер контроля и усиления перемирия в Донбассе.

В предыдущие сутки киевские силовики  один раз обстреляли территорию ДНР из стрелкового оружия.



10:40 Неустрашимый Спартак



09:50 Нарушения со стороны ВФУ, зафиксированные в ежедневном отчете СММ ОБСЕ по состоянию на 14 августа 2020 года:
УЧАСТКИ РАЗВЕДЕНИЯ:
Вечером 12 августа в пределах участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 7 человек возле бывших позиций Вооруженных сил Украины: двух примерно в 180 м и 550 м соответственно к западо-юго-западу от северо-восточного угла участка, трех ориентировочно в 1 км к западо-юго-западу и двух примерно в 550 м к юго-западу от того же угла.

ПРИЗНАКИ ВОЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ:
12 августа БПЛА СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия зафиксировал 3 ед. боевую бронированную машину (типа БМП) в жилом районе н. п. Новозвановка (подконтрольный правительству Украины, 70 км к западу от Луганска).
12 августа БПЛА СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 ед. боевая инженерная машина (БАТ-2) вблизи н. п. Боброво (подконтрольный правительству Украины, 56 км к северо-западу от Луганска).
12 августа БПЛА СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 ед. бронированная командно-штабная машина (БМП-1Кш «Поток-2») в жилом районе н. п. Крымское (подконтрольный правительству Украины, 42 км к северо-западу от Луганска).
12 августа патруль СММ ОБСЕ зафиксировал 7 ед. танк (Т-64) на ж/д станции в н. п. Рубежное (подконтрольный правительству Украины, 84 км к северо-западу от Луганска).
13 августа патруль СММ ОБСЕ зафиксировал 5 ед. самоходная гаубица (2С1 «Гвоздика», 122 мм) на ж/д станции в н. п. Рубежное (подконтрольный правительству Украины, 84 км к северо-западу от Луганска).
© Представительство ЛНР в СЦКК и в переговорном процессе.


09:00 Силовики Киева накануне вечером открыли огонь по району села Спартак под Донецком.
Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 19:05 вооруженные формирования Украины открыли огонь по направлению Опытное – Спартак. Выпущена одна граната из АГС», – говорится в сообщении.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru