Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.10.2020

Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.10.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

18:10 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Олега Никитина


17:20 ВСУ открыли огонь по наблюдателям ДНР в СЦКК и ремонтной бригаде

Наблюдатели ДНР в СЦКК, представители инженерной службы Народной милиции и ремонтная бригада железнодорожных рабочих попали под обстрел во время проведения работ на перегоне Донецк-Ясиноватая. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Несмотря на ранее предоставленные гарантии безопасности, ВФУ обстреляли ремонтную бригаду, с которой находились также наблюдатели ДНР в СЦКК и представители инженерной службы Народной милиции ДНР, во время проведения ремонтных работ по восстановлению железнодорожных путей на перегоне «станция «Донецк» — станция «Донецк-Северный» — станция «Ясиноватая» с применением минометов калибром 82 мм», – говорится в сообщении.

Ремонтные работы прекращены. По предварительным данным, жертв нет. Более подробная информация уточняется.



16:35 Украинские силовики сегодня днем открыли минометный огонь по селу Яковлевка к юго-западу от Ясиноватой
Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 13:35 ВФУ обстреляли населенный пункт Яковлевка, было выпущено четыре мины калибром 82 мм», — сказано в сообщении.

Уточняется, что огонь велся со стороны подконтрольной украинской войскам Авдеевки.



15:55 Брифинг представителя НМ ЛНР о ситуации на линии фронта


15:00 Житель Донецкой Народной Республики осужден на 16 лет лишения свободы за шпионаж в пользу спецслужб Украины
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ДНР.

«Управление по надзору за соблюдением законов органами военного управления и органами исполнительной власти, реализующими политику в сфере обороны Генеральной прокуратуры ДНР, осуществляли надзор за ходом предварительного следствия по уголовному делу, находившемуся в производстве МГБ ДНР, — сказано в сообщении. — Приговором Апелляционной палаты Верховного Суда ДНР подсудимый Дзыцюк В.Н. 10.09.2020 осужден по статье 321, части 2 статьи 233, статье 232, части 3 статьи 260, части 3 статьи 256 УК ДНР к 16 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима».

По данным следствия, в ноябре 2015 года Дзыцюк, находясь на территории Украины, был привлечен к негласной работе сотрудником Главного управления разведки министерства обороны Украины. С декабря 2015 года по март 2017 года обвиняемый собирал и передавал иностранной разведке ГУР МО Украины сведения относительно мест дислокации подразделений вооруженных сил ДНР посредством интернет-мессенджера.

Кроме того, Дзыцюк был включен в состав одной из групп, входящих в структуру террористического сообщества, созданного при участии ГУР МО Украины, и прошел обучение приемам сборки взрывных устройств. После обучения, в мае 2017 года, незаконно переместил через государственную границу ДНР с территории Украины два взрывных устройства для осуществления террористических актов на территории Республики.



14:10 Войска Украины оборудуют новый блокпост в районе Золотого с целью препятствования работе ОБСЕ

Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

"В районе населенного пункта Золотое зафиксировано проведение работ по выставлению бетонных блоков и оборудованию с применением экскаватора и автокрана 15 военнослужащими вооруженных формирований Украины нового блокпоста с целью препятствования работе (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ, что свидетельствует о нежелании украинской стороны способствовать мирному разрешению конфликта", - говорится в сообщении.



13:15 ВФУ 4 раза нарушили режим прекращения огня


12:25  Киев отказался рассматривать проект «дорожной карты» по урегулированию конфликта в Донбассе
Делегация Киева на встрече трехсторонней контактной группы по Донбассу отказалась рассматривать проект «дорожной карты» по урегулированию, выход из переговорного тупика саботируется киевской стороной. Об этом заявил журналистам полпред России на переговорах Борис Грызлов.
Он отметил, что на заседании контактной группы было рассмотрено предложение по разблокированию Минского переговорного процесса.
«В целях скорейшего и всеобъемлющего урегулирования внутриукраинского конфликта и определения последовательности шагов в политической, экономической, гуманитарной сферах и сфере безопасности в соответствии с Минскими соглашениями было предложено поручить рабочей группе по политическим вопросам обеспечить доработку представленного проекта соответствующего плана действий (дорожной карты). Было предложено согласовать данный документ к следующему заседанию трехсторонней контактной группы 28 октября 2020 года. Украинская сторона даже отказалась этот план рассматривать, предложив работать по модернизации Минских соглашений, что равноценно отказу от их выполнения»,  — заявил Грызлов по итогам встречи.


11:35 Украинские силовики за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня
Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило четыре раза, – отметили в СЦКК. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 10 единиц».

Под огнем украинских силовиков на донецком направлении оказался район «Вольво-Центра» на севере Донецка, окрестности поселка Каштановое и села Яковлевка, на мариупольском направлении — окрестности села Ленинское. При обстрелах противник применял минометы калибром 82 мм, гранатометы и стрелковое оружие.

Кроме того, накануне в 11:20 и 16:35 было произведено три взрыва на позициях ВФУ вблизи населенного пункта Авдеевка. Помимо этого, украинский БПЛА был замечен в районе поселка шахты Трудовская на западе Донецка, также работа беспилотника была зафиксирована наблюдателями СЦКК с 14:40 по 14:50 в районе села Новомарьевка.



10:40 Представители ДНР предложили дорожную карту по урегулированию конфликта в Донбассе

На видеоконференции Контактной группы представители ДНР предложили дорожную карту по урегулированию конфликта в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями. Об этом  по итогам очередного раунда переговоров заявила полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

Ранее в ДНР неоднократно заявляли, что переговорный процесс на минской площадке фактически был заблокирован из-за принятия Киевом постановления о местных выборах, пункт четвертый которого идет вразрез с Минскими соглашениями.

«В попытке преодолеть эти негативные тенденции, нами было представлено компромиссное предложение, способное вывести переговорный процесс из тупика. Мы предложили комплексный проект Плана Действий (Дорожной карты) по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями, работать над которым сначала согласились все участники переговоров», — отметила Никонорова.

Она добавила, что для доработки этого документа требовалось лишь дать совместное поручение рабочей группе по политическим вопросам.

«Однако, на сей раз украинская сторона, выразив нежелание работать на основе документа нашего авторства, затянула его обсуждение на несколько часов. Очевидно, что такие действия направлены на блокирование процесса и лишение нашего предложения каких-либо перспектив», – подчеркнула Никонорова.



09:55 Оперативная сводка за сутки с 14 на 15 октября

Армия Киева за минувшие сутки не открывала огонь по территории Луганской Народной Республики.

Об этом заявили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 14 октября со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.



09:00 Украинские силовики обстреляли Донецк, Яковлевку, Ленинское

Об этом сообщили в Представительстве ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.


"Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:
09:06 – н.п. Пески — н.п. Донецк («Вольво-Центр»): применялось стрелковое оружие;
11:35 – н.п. Авдеевка — н.п. Яковлевка: выпущена 1 граната из СПГ.
В 11:20 зафиксировано 2 взрыва в районе н.п. Авдеевка.
В 14:40-14:50 в районе н.п. Новомарьевка зафиксирована работа БПЛА.
В 15.45 по направлению н.п. Трудовской — н.п. Марьинка зафиксирована работа БПЛА ВФУ типа квадрокоптер.
В 16.35 зафиксирован 1 взрыв на территории ВФУ по направлению н.п. Авдеевка.
21:30 — н.п. Водяное — н.п. Ленинское: применялось стрелковое оружие", - говорится в сообщении ведомства.
 







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru