Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.10.2020

Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.10.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Брифинг Начальника Управления Народной милиции ЛНР Яна Лещенко


18:30 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


18:00 Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" за неделю составили семь военнослужащих.
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

"За период с 17 по 23 октября 2020 года в частях и подразделениях ОТГ "Север" небоевые потери составили четыре военнослужащих погибшими и три получили ранения и травмы", - рассказал он.

Так, боец ВСУ получил тяжелое ранение во время неудачной разгрузки зенитного ракетного комплекса "Стрела-10", опрокинувшегося с железнодорожной платформы в Рубежном.

Киевский силовик получили ранения при подрыве грузового автомобиля ВСУ на украинской мине, а в ходе драки с националистами погиб офицер ВСУ и один боец получил ранения. Также за неделю от коронавируса скончались три киевских силовика.



17:25 Беспилотные летательные аппараты миссии ОБСЕ за прошедшую неделю подверглись глушению со стороны украинских военных в шести населенных пунктах Донбасса.
Об этом сегодня сообщил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Зафиксировано активное применение в районах населенных пунктов Майорск, Клещеевка, Петровское, Гродовка, Красноармейск и Николаевка станций «Буковель-АД» и Р-330 КВ1М мобильных групп 305-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы и роты радиоэлектронной борьбы 35-й бригады с задачей подавления каналов управления и навигации специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», – сказано в сообщении.

По мнению Басурина, таким образом украинские военные препятствуют обнаружению наблюдателями замаскированной техники у линии соприкосновения, находящейся там в нарушение Минских договоренностей.

Он добавил, что только за последнюю неделю СММ подтвердила 43 факта размещения вооружения ВСУ возле жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Киеву территории. Таковые отмечены в районах 11 населенных пунктов. В частности, речь идет о самоходных артиллерийских установках, танках, БМП и других боевых машинах.



16:35 Район села Спартак к северу от Донецка днем попал под обстрел со стороны вооруженных формирований Украины.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Подразделения Киева открыли огонь в 14:08 со стороны населенного пункта Опытное. Всего было выпущено 17 боеприпасов из АГС. Другая информация уточняется.

Огневые провокации украинских войск на донецком направлении наблюдаются ежедневно. Накануне, 22 октября, под обстрел попал район села Яковлевка, а 21 октября – районы села Минеральное и поселка шахты «Трудовская» в Донецке.



15:45 Украинские военные более 200 раз нарушили дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня в Донбассе, которые действуют с 27 июля этого года.
Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«С момента вступления в действие дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня зафиксировано 229 нарушений со стороны вооруженных формирований Украины», – сказал Басурин.

Он добавил, что в 114 случаях был нарушен запрет на открытие огня, 33 раза украинские подразделения использовали беспилотные летательные аппараты. Кроме того, отмечено 82 факта проведения инженерных работ по дооборудованию позиций военнослужащими 53-й, 54-й отдельных механизированных бригад, 35-й и 36-й отдельных бригад морской пехоты, 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады и 56-й отдельной мотопехотной бригады.

Отметим, что в течение недели украинские силовики применяли по территории ДНР минометы калибром 82 мм, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, стрелковое оружие.



14:55 Киевские силовики в нарушение дополнительных мер по контролю режима прекращения огня за неделю разместили 15 единиц техники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС").
Об этом на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

"За прошедшую неделю установлено нахождение замаскированной боевой техники украинских оккупантов из состава 14-й отдельной механизированной бригады - одна зенитная самоходная установка "Тунгуска" в населенном пункте Сиротино, один зенитный ракетный комплекс "Стрела-10" в населенном пункте Рубежное; из состава 30-й отдельной механизированной бригады - одна зенитная установка ЗУ-23 и четыре (бронетранспортера) МТ-ЛБ в населенном пункте Попасная, один (бронетранспортер) БТР-70 в населенном пункте Золотое", - рассказал он.

Кроме того, военнослужащие 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады разместили два бронетранспортера МТ-ЛБ и две зенитные установки ЗУ-23 в поселке городского типа Райгородка и три бронетранспортеров БТР-80 – в селе Геевка.



14:05 Вернувшиеся из украинского плена жители ДНР в большинстве своем трудоустроились в Республике.

Об этом сегодня ДАН сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«Реабилитация и адаптация граждан, которые стали жертвами преследования, незаконно удерживались и подвергались пыткам на Украине в связи с конфликтом в Донбассе, — процесс сложный. Важна максимальная поддержка, и она оказана всем освобожденным, – отметила Морозова. – На сегодняшний день большинство из ранее удерживаемых Украиной граждан уже вернулись к полноценной жизни: устроились на работу, имеют отдельное жилье, создали семьи или воссоединились с родными и близкими».

Она добавила, что помощь в трудоустройстве освобожденным оказали аппарат омбудсмена и Республиканский центр занятости. Чтобы стать более востребованными на рынке труда, некоторые прошли курсы профессионального обучения.

По словам Морозовой, бывшим пленным власти ДНР также помогают с оформлением паспортов Республики.

«Так, по моей инициативе ряд государственных органов и учреждений ведет прием ранее удерживаемых лиц на льготных основаниях. Это, в частности, упрощает процедуру оформления удостоверения о незаконном удержании на территории Украины; справки перемещенного лица; адресной справки. Подача заявления о выдаче паспорта в Миграционную службу МВД ДНР также осуществляется вне очереди», – добавила омбудсмен.



13:15 23 октября - годовщина образования отдельного танкового отряда НМ ЛНР



12:25 Оперативная сводка за сутки с 22 на 23 октября

ВСУ за минувшие сутки не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики, заявили в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 22 октября со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.



11:35 Украинские силовики сегодня выпустили по селу Дзержинское Новоазовского района на юге ДНР четыре мины калибром 82 мм.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В 10:25 ВФУ обстреляли населенный пункт Дзержинское. Выпущено четыре мины калибром 82 мм», – говорится в сообщении.

Отмечается, что огонь велся со стороны подконтрольного украинским войскам Водяного.



10:45 ВСУ трижды открывали огонь по ДНР на донецком и мариупольском направлениях за минувшие сутки.
Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило три раза, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – восемь единиц».

Украинские военные вели огонь по районам сел Яковлевка под Ясиноватой и Ленинское на юге страны. При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм и стрелковое оружие.

Также отмечены нарушения дополнительных мер контроля перемирия. В районе подконтрольного Украине села Водяное украинские военные накануне в 15:25 проводили инженерные работы.

В предыдущий отчетный период армия Киева четыре раза нарушила режим прекращения огня.



09:55 ВСУ открыли огонь по району села Яковлевки под Ясиноватой.
Об этом накануне вечером сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Уточняется, что обстрел произошел в 22:05. Огонь велся со стороны подконтрольной Украине Авдеевки, применялось стрелковое оружие.



09:00 Наблюдатели СЦКК сообщили о взрывах на позициях ВСУ в районе подконтрольной Украине Авдеевки
Наблюдатели представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сегодня утром зафиксировали взрывы на позициях украинской армии в районе Авдеевки к северу от Донецка. Об этом говорится в сообщении представительства.
"В 04:20 зафиксирован 1 взрыв в районе н.п. Авдеевка; В 04:30 зафиксирован 1 взрыв в районе н.п. Авдеевка" - говорится в сообщении.
Кроме того, в 7:55 наблюдатели СЦКК зафиксировали еще пять взрывов в районе населенного пункта Опытное.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru