Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Минобороны Украины закупит 500 штурмовых винтовок Форт-221 и Форт-224

Минобороны Украины закупит 500 штурмовых винтовок Форт-221 и Форт-224

7.10.2014, 01:30
(голосов: 11)

открыть

 

Министерство обороны Украины до конца года закупит 500 штурмовых винтовок Форт-221 и Форт-224 для бойцов спецподразделений.

Об этом сообщил начальник центрального ракетно-артиллерийского управления Вооруженных сил Украины полковник Виталий Отаманюк.

"Это оружие можно заряжать как с правой, так и с левой стороны - это важно для правшей и левшей. Регулируется выброс патронов на правильную сторону, можно спокойно в полевых условиях заменить ствол, калибр винтовки Форт-224 - 5,45 на 39 мм, это обычный калибр, который нам достался еще из Советского Союза, но можно поставить калибр 9-миллимитровый или 7,62 на 51, это НАТОвский калибр. Если я выехал выполнять функции где-то за пределы Украины, например, по программе НАТО, по линии ООН, то не надо с собой везти эшелоны боеприпасов, я их смогу получить там, потому что ствол у меня идет НАТОвского калибра. Это наша перспектива"
, - сказал Отаманюк.

По его словам, эти винтовки уже принимаются на вооружение, осталось несколько дней на оформление, и они официально поступят на вооружение ВСУ. "Первый наш заказ до конца года - около 500 единиц. Это оружие будет поставляться в первую очередь для подразделений сил специальных операций, а в дальнейшем - высокомобильным десантным войскам и разведподразделениям механизированных частей", - отметил он.

Кроме того, в будущем на вооружение армии будут приняты два пистолета - Форт-17 и Форт-14ТПН.

Также Минобороны начало переоборудование автоматов АКС. "Тут идет эргономичная рукоятка, раскладной приклад, установлен коллиматор, - то есть, мы уже не пользуемся механическим прицелом, из-за которого надо закрывать один глаз", - отметил он, добавив, что в текущем году Минобороны планирует переоборудовать около 2 тысяч автоматов для зоны АТО. Первые 120 улучшенных автоматов уже направлены в Донбасс.

Форт - казенное научно-производственное объединение МВД Украины. Находится в Виннице, возглавляет предприятие генерал-майор милиции Виктор Писаренко.

 

 

Немного о Штурмовых винтовках «Форт-221″ и «Форт-224″

fort_vintovki
Штурмовые винтовки «Форт-221» и «Форт-224» - винтовки совместного производства Украины и Израиля на базе израильского автомата TAR-21.

1 октября 2008 года Юрий Луценко объявил о том, что украинский винницкий оружейный завод «Форт» начнет осуществлять совместное производство с Израилем автоматов TAR-21 под наименованием «Форт-221» («Форт-224» — укороченный вариант штурмовой винтовки «Форт-221»). При изготовлении этого оружия на украинском заводе «Форт» в Виннице используют как израильские комплектующие, так и детали собственного производства. 23 декабря 2009 года Кабинет Министров Украины заявил о принятии «Форт-221» на вооружение Службы безопасности Украины, Управления государственной охраны, украинской пограничной службы и Службы внешней разведки Украины.

TAR-21 («Тавор») – израильская современная штурмовая винтовка калибра 5,56х45 мм, принята на вооружение в 2004 году. Название этого оружия связывают с израильской горой – Тавор, которая упоминается в Ветхом Завете, а индекс 21 обозначает нацеленность этой винтовки на использование в 21 веке. TAR-21 применялась во Второй ливанской войне, в Вооруженном конфликте в Южной Осетии и в Колумбии. Также, винтовки TAR-21 и различные ее модификации очень популярны во многих компьютерных играх (Call of Duty, Battlefield, Warface, Batman: Arkham City, Counter-Strike Online, Sudden Attack и т. д.).

Украинские винтовки «Форт-221» и «Форт-224» изготовлены по схеме «булл-пап». Приклад в этой штурмовой винтовке находится на одном уровне со стволом, что обеспечивает высокую точность стрельбы. Недостатком такой схемы является то, что необходимо размещать прицельное приспособление немного выше. Основа автоматики — отвод пороховых газов из канала ствола через специальный газоотводный узел.

Сам ствол прочно зафиксирован с верхней планкой Пикатини, на которую и устанавливается прицел. Справа находится замок (с его помощью можно поменять ствол винтовки).

Винтовка «Форт-221» калибра 5,56х45 мм предназначена для поражения силы противника на расстоянии до 500 метров. Корпус этой винтовки сделан из сверхпрочного пластика, армированного сталью. Это позволило украинским производителям значительно снизить вес. «Форт-224» — уменьшенная модель винтовки «Форт-221», которая предназначается для бойцов различных спецподразделений. В основе принципа работы украинских штурмовых винтовок – действие газов на головку поршня. Эти модели винтовок могут дополняться тактическим фонарем, лазерным указателем, оптическим и ночным прицелом.

 

Основные преимущества винтовок «Форт-221» и «Форт-224», по сравнению с другим оружием:
-увеличенная ударопрочность,
-отсутствие необходимости предварительно настраивать винтовку перед использованием;
-комфортность использования;
-расположение тылового центра тяжести близко к телу оператора (удобное удерживание и прицеливание во время движения);
-возможность право- и левостороннего использования винтовок;
-точная систем прицела, которая прикреплена непосредственно к стволу винтовки;
-антикоррозийное покрытие ствола.

Боевые характеристики

«Форт-221»

«Форт-224»

Калибр

5,56х45

Длина винтовки

645 мм

585 мм

Высота

300 мм

Масса со снаряженным магазином

4.3 кг

4 кг

Количество патронов

30 шт.

Начальная скорость пули

890 м/с

860 м/с

Скорострельность

500-1000 выстрелов в минуту

700-1000 выстрелов в минуту

 

Штурмовые винтовки «Форт» — высокоманевренное и удобное в использовании оружие. Минусом является довольно высокая себестоимость. Помимо Украины, которая занимается лицензированным производством «Таворов», Израиль также поставляет эти винтовки в Индию и Грузию.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • АК47

  • 7 октября 2014 02:31
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 296 комментариев
  • 0 публикаций
^
Видать бабла полно, долгов нет, уровень жизни высокий.Можно и на винтари потратить полляма зеленых. Только как то кардинально изменить ситуацию они не смогут
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 203 комментария
  • 0 публикаций
^
Да,так и вижу хохлов в ватниках 1973 г. и кирзачах с советских складов, с новейшими винтовками.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 20.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 208 комментариев
  • 0 публикаций
^
Минусом является довольно высокая себестоимость. Этим, сразу многое сказано.
Тем не менее фашистскую Германию удачные и эффективные решения ПТ-танков в 44-45х годах не смогли спасти от разгрома )))
А это так, очередная попытка заработать на войне.
Да вы укр.армия хоть бластерами снарядите толку не будет, мотивации ноль.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 309 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: АК47
Форт - казенное научно-производственное объединение МВД Украины. Находится в Виннице, возглавляет предприятие генерал-майор милиции Виктор Писаренко.

На самом деле они ведь сами у себя покупают. Ну если я правильно понял текст статьи. А это значит, что всё не так плохо. Деньги уходят в военку, после чего рассасываются по всевозможным производствам и, в конечном итоге, оказываются в кармане у рабочего. Причём каждый переход денег из одних рук в другие отправляет часть денег обратно в казну. Но это в теории, на практике же деньги могут попилить прямо сразу, но если дело обстоит так, то уже совершенно без разницы во что деньги вбрасывать.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 274 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Llo_Garuchi
Тем не менее фашистскую Германию удачные и эффективные решения ПТ-танков в 44-45х годах не смогли спасти от разгрома )))


В принципе верно, но проблема была не в отсутствии мотивации, как у укропов, а в отсутствии финансов и материалов и банальном цейтноте, из-за которого на фронт бросались не серийные машины в нормальном понимании, а многократно размноженные предсерийные образцы.

Плюс, боши не смогли осилить несколько ключевых технологий, которые были в танках СССР, или по крайней мере не смогли совместить их в одном танке.

Они не смогли освоить вменяемую ходовую, они не осилили танковый дизель, бронелисты размещали либо неправильно и делали их толстыми, либо правильно, и все равно делали их толстыми. Вершиной немецкого танкового двигателестроения остался майбаховский карбовый V12 на 23 литра ЕМНИП, выдававший полтысячи с хвостиком лошадок. Слабовато для пятидесятитонной махины.

Проблема бошей была в совсем другой плоскости, хотя суть верна: во многом виноват проебизнес немецких концернов и их пиндосских друзей. Хотя тут как раз и прослеживается аналогия, хе-хе-хе. НПО "Форт" на моей памяти уже как минимум однажды закрывали, а руководство шмонали за расхищения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru