Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 06.10.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 06.10.2014

7.10.2014, 09:00
(голосов: 3)

Активное «перемирие» на территории Новороссии продолжается. Бойцы армии Новороссии продолжают зачистку Донецкого аэропорта, где в подземных катакомбах окопались украинские военные. Обстрелы городов и населенных пунктов ДНР не прекращаются, огонь ведется с прилегающих к Донецкому аэропорту территорий, в частности н.п. Пески и Авдеевка. В целом на донецком направлении фронта можно отметить некое хрупкое затишье. Каких-то сверхактивных боев после завершения активной фазы штурма аэропорта не фиксируется, хотя в некоторых районах напряжение растет.

В Луганске ситуация более спокойная, информации об обстрелах города не поступает, ведется восстановление городской инфраструктуры.

 

Карта боевых действий

 

Военные события ДНР

 

За минувшие сутки после артобстрелов в Куйбышевском и Киевском районах зафиксированы повреждения домов и газопроводов по следующим адресам:

По уточненным данным в результате боевых действий 5 октября в Донецке погибло 2 мирных жителя, еще 13 получили осколочные ранения различной степени тяжести.

6 октября ремонтно-восстановительные бригады ПАО «Донецкгоргаз» приступили к ремонту многочисленных осколочных повреждений газовых сетей в Киевском, Калининском и Петровском районах. На утро в Донецке без газоснабжения оставался - 4301 абонент, среди них 9 многоквартирных домов, 3278 домов частного сектора и 30 предприятий.

День 6 октября в Донецке проходит неспокойно. Около 10 утра в очередной раз обстрелу подвергся Киевский район. Снарядами полностью уничтожены жилые дома №28 по проспекту Хрустальному и №180 по улице Стратонавтов. В результате обстрела погибли 2 мирных жителя, 5 человек были ранены. Позже один из пострадавших от полученных ранений скончался в больнице. Также около 10 утра в Донецке были слышны залпы в Кировском и Куйбышевском районах. 

Вечер в городе начался с серии залпов и взрывов о которых сообщали жители Петровского и Кировского районов. По состоянию на 18.30, одиночные выстрелы из тяжелых орудий были слышны во многих районах Донецка.

Несмотря на напряженную обстановку в Донецке велись восстановительные работы на сетях электроснабжения. В 17.15 возобновлено энергоснабжения Северного водопроводного узла. В 17.30 были запущены агрегаты и шло его наполнение.

В районе Аэропорта, снаряды ВСУ ложились в районе Октября (ближе к Путиловке). В район Путиловского моста/Спартака отработали Грады украинской армии, было видно 4 столба серого дыма. Артиллерийский огонь велся с района н.п. Пески, чуть позже артиллерия Новороссии нанесла ответный удар по н.п Пески, с целью подавить украинскую батарею ведущую огонь по району аэропорта.

Суммарные потери убитыми в боях за аэропорт Донецка, у армии Новороссии составили порядка 80 человек.

 

 

 

Карта боев в донецком Аэропорту

 

Украинская сторона заявляла о потерях 5 октября из-за обстрелов армией Новороссии позиций ВСУ в районе Дебальцево и поселка Пески.  Так в батальоне Киевская Русь как минимум один военнослужащий ранен и двое контужены. 

Также, 6 октября поступала информация об отходе украинской армии из Дебальцево. Однако позже информация была опровергнута, основываясь на том, что если украинские военные действительно начнут отходить из Дебальцево, то они должны будут покинуть Булавинское и Ольховатку. На данный момент никто из этих населенных пунктов не ушел.

Штурмовые действия и боестолкновения были зафиксированы в районе н.п. Никишино.

В Авдеевке фиксировалась передислокация подразделений ВСУ. По некоторой информации, украинские военные туда срочно перебрасывают подкрепление для укрепления позиций.

Суммарно 6 октября было зафиксировано около 8 нарушений перемирия украинской стороной:


Отмечена активизация деятельности диверсионных групп украинской стороны по выведению из строя жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры.
По данным разведки армии ДНР, украинские спецслужбы получили указания об отравлении воды в водохранилище «Ханженковское», которое обеспечивает водоснабжение жителей н.п. Ханженково, Нижняя Крынка и Зуевка.

 

Военные события в ЛНР

 

7 Октября в Луганске прошло относительно спокойно, информации об обстрелах столицы ЛНР не поступало. В городе полным ходом идет восстановление инфраструктуры и подготовка к зиме.

Кировск – ночью были зафиксированы боевые действия в районе пгт. Донецкий. Предположительно, ВСУ также предпринимали попытки оттеснить ополчение с занимаемых позиций на трассе в Лисичанск, которые они заняли накануне.
Попасная – Украинская сторона заявляла о попытке штурма своего укреп.района со стороны армии Новороссии. Продолжались обоюдные артиллерийские обстрелы. В целом, ситуация в районе этого населенного пункта неизменна. 

Счастье — обстановка остается достаточно напряженной. Армия Новороссии произвела не менее шести обстрелов из минометов и тяжелой артиллерии по позициям украинских военных в районе ТЭС. Также сообщалось о локальных перестрелках и применении «карманной» артиллерии на подступах к Счастью (было уничтожено 2 грузовика с личным составом нац.гвардии).
Перевальский район – в районе ПГТ Чернухино бойцы армии Новороссии в течение ночи произвели 2 минометных обстрела блокпоста нац.гвардии Украины.
Таким образом, луганское направление фронта тоже сохраняет свое в целом стабильное состояние – вялые «котелки» под Дьяково тихонько "тлеют", в Счастье сохраняется статус-кво, продолжаются артдуэли и работа ДРГ в Попаснянском районе и вблизи Первомайска. Продвижение подразделений ополчения в сторону Лисичанска приостановилось.

 

Прочее

 

Украинский батальон «Черкассы» прорвался к ополченцам и перешёл на их сторону. При прорыве черкасцы вступили в боестолкновение с подразделениями ВСУ, понеся при этом потери. Командир батальона «Черкассы» полковник Радченко бросил батальон ещё в сентябре. Еще поздно вечером 5 октября батальон был вынуждены занять круговую оборону на выезде из Волновахи, занимая территорию от поста ГАИ до бывшего мясного рынка. Однако в ночь на 6 октября ополченцы устроили два встречных удара — со стороны Андреевки и со стороны Новотроицкого. Это позволило черкасцам вырваться из окружения и соединиться с ополченцами. При прорыве черкасцам пришлось вступить в бой с украинским батальоном «Шахтёрск» (ранее известный как батальон «Украина» Олега Ляшко). Оба подразделения понесли потери (Шахтерск - пара десятков, Черкассы потеряли 24 бойца). В ходе прорыва взяты в плен несколько националистов, среди которых оказался Юрий Синежук.

 

Перед Житомирским бронетанковым заводом поставлена задача обеспечить потребности так называемой АТО в технике. Планируется перевод завода на работу в три смены. На госпредприятии «Житомирский бронетанковый завод» проводится ремонт и модернизация  танков и отдельных боевых модулей БМП.

 

Как сообщают источники в подразделениях Вооруженных Сил Новороссии (ВСН), на защиту Донбасса прибывают добровольцы из Китайской Народной Республики. Речь идет о бывших военнослужащих и представителях гражданских профессий, которые взяли в руки оружие для обороны Донбасса. Первые добровольцы уже прибыли в расположение подразделений ополченцев в Донецке. В ближайшее время ожидается прибытие новой партии китайских добровольцев в Донбасс. Рассматривается возможность развертывания китайского подразделения в одном из формирований ВСН.

 

В ходе ротации в Киев вернулись  бойцы Резервного батальона Нацгвардии имени генерала Кульчицкого. Вернулись не все. Десять погибли. Несколько десятков получили ранения.

 

ДНР и украинские силовики согласовали прохождение большей части линии разграничения между сторонами конфликта на Юго-Востоке.  

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru