Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.12.2020

Донбасс. Оперативная лента военных событий 05.12.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:50 Брифинг представителя НМ ДНР Павла Фоменко


19:25 По уточненным данным,  обстрелом со стороны ВСУ на западе Донецка были повреждены два домостроения.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Уточнено: в результате обстрела со стороны ВФУ поселка шахты «Трудовская» в Петровском районе Донецка также повреждено остекление в доме по адресу: ул. Бокия, 1/3», — информирует представительство.

По информации Управления Народной милиции ДНР, обстрел окраин Донецка вели военнослужащие 2-го батальона 79-й десантно-штурмовой бригады вооруженных формирований Киева.

Стрельба по Донецку велась из Марьинки. В УНМ отметили, что сразу после обстрела БМП-2 противника покинула огневую точку и скрылась на улице Шевченко. Боевики замаскировали технику, укрыв ее за жилыми постройками.

Военные ДНР призвали миссию ОБСЕ зафиксировать факты нарушения украинскими войсками второго и третьего пунктов дополнительных мер по усилению и контролю перемирия, формально действующего в Донбассе с лета текущего года.



18:55 Брифинг официального представителя НМ ЛНР капитана Якова Осадчего


18:25 Жилой дом в Петровском районе Донецка поврежден обстрелом со стороны украинских военнослужащих.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в СЦКК.

«В результате обстрела со стороны ВФУ поселка шахты «Трудовская» в Петровском районе Донецка, зафиксированы повреждения кровли дома по адресу: ул. Карнавальная, 84», — отметили в представительстве.

Информации о жертвах не поступало. Другая информация уточняется.



17:45 Боец ВСУ подорвался на растяжке в пустующем доме в Счастье

Военнослужащий ВСУ подорвался на растяжке в одном из пустующих домов Счастья, в котором киевские силовики организовали тайник с оружием и боеприпасами. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"От местных жителей нам поступила информация о факте подрыва украинского боевика в одном из домов на окраине Счастья, оставленного жильцами. В ходе работы следственной группы военной службы правопорядка и прокуратуры обнаружено тело подорвавшегося на растяжке боевика 2-го батальона 80-й бригады младшего сержанта Красникова, числящегося в бригаде как самовольно оставившего часть", - рассказал он.

Осадчий добавил, что в доме было обнаружено 12 автоматов АК-74, 8 цинков с патронами, ящик с гранатами РГД-5, выстрел к ручному противотанковому гранатомету.

Официальный представитель Народной милиции отметил, что по версии следствия подрыв дезертира произошел "от действий негативно настроенных жителей, знавших об организованном украинскими боевиками схроне".

"Мы предупреждаем жителей Счастья и прилегающих территорий, что украинские правоохранители разрабатывают данную версию как основную, поэтому в ближайшее время не исключены задержания мирных граждан с обвинением в совершении преступления против военнослужащих ВСУ", - сказал он.



17:05 Поселок шахты «Трудовская» на западе Донецка днем подвергся обстрелу подразделений украинской армии.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в СЦКК.

Огонь велся из орудий БМП-2 с направления подконтрольной киевским властям Марьинки. Всего было выпущено 20 боеприпасов.

Ранее сообщалось об обстреле Коминтерново с применением гранатометов.



16:25 Киевские силовики дооборудуют свои позиции в районе села Желобок.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Нашими наблюдателями зафиксировано проведение инженерных работ по дооборудованию позиций боевиками 14-й бригады в районе населенного пункта Желобок", - рассказал он.



15:40 ВСУ днем открыли огонь по району села Коминтерново на юге ДНР.
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в СЦКК.

Стрельба велась из подствольного гранатомета из направления подконтрольного киевским властям населенного пункта Водяное. Информация о пострадавших не поступала.

Это первое нарушение режима прекращения огня со стороны ВФУ с начала дня. Несколькими часами ранее наблюдатели ДНР зафиксировали три взрыва на украинских позициях в районе Опытного возле Авдеевки.



14:50 На Украине фальсифицируют данные о нарушениях режима прекращения огня



14:00 Сто три человека пересекли линию соприкосновения через контрольный пункт въезда и выезда «Новотроицкое – Еленовка» в пятницу, 4 декабря. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС Республики.

КПВВ функционировал с 9:00 до 18:18 мск. За это время на территорию ДНР въехало 18 транспортных средств и 53 человек. Покинули Республику такое же количество транспорта и 50 граждан.

Для выезда на подконтрольную Киеву территорию, как и прежде, нужна прописка на украинской стороне, чтобы попасть в Донецк – разрешение оперативного штаба по коронавирусу.

Среди обязательных условий для прибывающих из Украины – двухнедельная обсервация в медучреждении. Ее можно избежать, сдав экспресс-тест прямо на пункте пропуска. При отрицательном исходе позволена самоизоляция.

На линии разграничения существуют четыре КПВВ, связывающих ДНР с украинской территорией. В связи с распространением COVID-19 сейчас действует один – «Новотроицкое – Еленовка». Пропуск граждан осуществляется по понедельникам и пятницам.



13:10 ВСУ препятствовали работе беспилотников ОБСЕ у Счастья
Киевские силовики использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе Счастья. Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.

"С целью недопущения фиксации беспилотниками СММ ОБСЕ фактов размещения запрещенного вооружения 80-й бригады отмечается работа мобильной группы 305-го отдельного батальона РЭБ в районе Счастья с задачей подавления станцией "Буковель-АД" каналов управления и навигации БПЛА миссии ОБСЕ", - говорится в сообщении.



12:25 Инженерные работы ВФУ в районе н.п. Опытное



11:30 В ДНР заявили, что перемирие в Донбассе находится на грани срыва

Увеличение числа обстрелов и интенсификация огня с украинской стороны поставило под угрозу срыва режим всеобъемлющего, бессрочного и устойчивого перемирия, формально действующего в Донбассе с лета текущего года. Об этом заявила полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

«На линии соприкосновения по возрастающей обостряется ситуация – Киев интенсифицировал обстрелы из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Это подтверждается не только увеличением количества нарушений режима прекращения огня, но и калибром применяемого вооружения», — отметила Никонорова.

В последние два месяца в нарушение всех достигнутых ранее договоренностей с Украиной по ДНР выпущено 215 мин калибром 82 мм и 120 мм. Наиболее тяжкие последствия этих нарушений заметны после отказа Киева от взаимодействия в рамках координационного механизма – в результате обстрелов пять человек погибли и трое получили ранения. В частности, вчера утром ВСУ накрыли тяжелыми минами прифронтовое село Ленинское на юге Донбасса. Двое военнослужащих получили многочисленные осколочные ранения, несовместимые с жизнью.

«В связи с указанными фактами, действующее перемирие находится под угрозой срыва. Мы требуем в самом оперативном порядке приступить к согласованию обновленного пакета мер, поскольку из согласованной в июле 2020 года договоренности Украины вышла. Это документ, содержащий детализированные параметры работы координационного механизма прямого взаимодействия на уровне СЦКК по верификации и предупреждению нарушений», — говорится в заявлении Никоноровой.

В ДНР считают, что в случае соблюдения обеими сторонами конфликта этих договоренностей, возможно рассчитывать на сохранение перемирия. Дипломат также напомнила властям и военному командованию в Киеве о необходимости соблюдения других договоренностей, под которыми в свое время подписались представители Украины. В частности, речь идет о требованиях Комплекса мер по выполнению Минских соглашений и Дополнения к этому документу в части отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения на безопасное расстояние.



10:45 Два обстрела и одно нарушение запрета инженерных работ зафиксировано на линии соприкосновения со стороны вооруженных формирований Украины за сутки.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

В частности, огневому воздействию подвергся район села Ленинское на юге Республики. На протяжении дня противник дважды вел стрельбу в этом направлении, сначала минометными минами, а затем из гранатомета. В результате обстрелов погибли два военнослужащих Народной милиции ДНР.

В СЦКК также сообщили о проведении военными Украины инженерных работ в окрестностях села Опытное возле Авдеевки в 15:20 мск.

В предыдущий отчетный период украинские войска два раза нарушили режим прекращения огня и столько же отмечено нарушений запрета ведения инженерных работ.



09:55 На юге ДНР огнём ВФУ убиты двое военнослужащих НМ ДНР
Украинские силовики вчера утром обстреляли из 120-миллиметровых минометов село Ленинское, выпущено 12 мин. Двое военнослужащих НМ ДНР погибли сегодня в результате обстрелов.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 4 на 5 декабря

Киевские силовики три раза за сутки нарушили "режим тишины" в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы сел Калиновка и Лозовое.

Огонь велся из станкового противотанкового гранатомета СПГ-9 и стрелкового оружия.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru